24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Вольтметр на ATTINY2313

Здесь только проекты на ATtiny
Vanek
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 07 Nov 2010 18:07

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Vanek »

Всем добрый день! Собрал я недавно данный вольтметр, включил, заработал он, но при переходе на второй диапазон вольтметр зависал на показании 9,999 вольт. При увеличении входного напряжения до 25 вольт он "развисался" и показывал примерно вольт 10. Я тогда долго ковырял ключ на VT2, но без толку. Вот тогда то меня и смутило почему он при 25 вольтях 10 показывает. Тогда взял R2 составил из последовательно соединенных ПТМН - 0,5 на 100 килоом и подстроечника СП5-2, а заместо R5 воткнул СП5-2 на 15 килоом, подал на вход около 30-40 вольт и резистором R5 и R2 выставил по прибору Щ301-1(китайский все таки врет малеха) это напряжение, далее подал 9,999 вольт и R3 выровнял показания самопала и образцового. Вольтметр уже с месяц работает на электролизере, нареканий на работу никаких!!!

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
vania563, могу тока печатку готовую и зашитую тиньку выслать если надо так, просто остальных деталей в наличии нету чтоб собрать
vania563
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 17 Mar 2011 16:40
Location: Киев
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by vania563 »

Vanek, было бы очень неплохо, как с Вами связаться можно? Отпишите в личку пожалуйста.
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Vanek, а что было не так? Резисторы кривые в цепи делителя?
Vanek
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 07 Nov 2010 18:07

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Vanek »

Та резисторы нормальные были, пришлось номинал их подбирать, но никак не могу понять причину подвисания при переходе на высший диапазон, после подбора как описано выше все нормализовалось, точность приличная, сбоев в работе нет!
Shuper
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 03 Apr 2011 21:37
Location: Днепропетровск

Re: Амперметр на ATTINY2313

Post by Shuper »

А можете дать схему прошивку и печатку Амперметра на (ATTINY2313). Заранее спасибо. :wall:
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

Ну есть же все, на предыдущих страницах, и схема и прошивка. Есть и второй вариант с сохранением оригинальной прошивки и описанием изменений в схеме.
Печаток нет,так как изменения в схеме минимальны,и можно воспользоваться печаткой от вольтметра.
Shuper
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 03 Apr 2011 21:37
Location: Днепропетровск

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Shuper »

Там так все раскидано что непонятно что откуда. И я видел схему только вольтметра а не амперметра.
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Shuper, на первой странице.
Cry Baby wrote:Вот исходник для амперметра. Показания могут лежать в диапазоне от 0,00 до 99,99А. Децимальная точка зафиксирована, старший разряд при показаниях, меньших 10А не горит. Уменьшена вдвое скорость вывода показаний на индикаторы, для амперметра это не актуально, как мне кажется. Делитель изъят (см. пост 19 апр 2010 09:04), вместо С4 стоит танталовый конденсатор К53-4 6,8мкФ - для усреднения. В сток транзистора VT1 добавил резистор 1ом, ёмкость-то большая, хоть немного ограничивает пиковый ток разряда.
Для имеющегося шунта необходимо пересчитать ёмкость С2: Сх=(Uпоказ./Uшунт)*С2, где Сх, мкФ - искомая ёмкость конденсатора, Uпоказ., мВ - требуемое максимальное показание амперметра, Uшунт, мВ - напряжение на шунте, соответствующее максимальному измеряемому току, С2 - 2,2мкФ. Пусть на шунте падает 300мВ. Для 10А получается: (1000/300)*2,2 = 7,33 мкФ. Ёмкость лучше округлить в большую сторону, до 8,2мкФ. Номинал резистора R4 придется подобрать, он будет меньше, чем в исходной схеме. К стати, R3 можно использовать обычный, не многооборотный, если параллельно ему впаять постоянный ом на 30 - 51. Регулируется весьма плавно.
У этого способа есть недостатки - большая ёмкость С2 и относительное большое напряжение на шунте (при малом ухудшается точность измерения), что приводит к ухудшению КПД БП. Но есть и преимущество - не надо городить длополнительный усилитель напряжения.
Вложения
Амперметр.rar
Исходник
(5.03 КБ) Скачиваний: 593
А на второй странице - схема амперметра в архиве.
Olga
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 20 Feb 2011 18:08

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Olga »

Здравствуйте, это опять я!
И все- таки, как можно измерять переменное напряжение? С помощью диодного моста, как я понимаю, не получится? будут потери до 1В минимум.
И еще вопрос - мне надо измерить ток до 3А с точностью до 1 ма с помощью вашего амперметра. Какие будут советы по подбору элементов (шунты и т.д.)?
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Olga wrote:мне надо измерить ток до 3А с точностью до 1 ма
Шунт - 6 параллельно соединённых резисторов 1 Ом. С2 - 2 параллельно соединённых конденсатора на 6,8 мкФ. Вместо керамического С4 поставить танталовый на 2,2...4,7 мкФ - для усреднения показаний. Прошивка остаётся без изменений - та, что для вольтметра.
Не стоит забывать, что при 3А на шунте падает 0,5В и рассеивается мощность 1,5Вт.
Olga
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 20 Feb 2011 18:08

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Olga »

Снова привет!
Нашел время заняться вольтметром. Предыстория: спаял схему на ATTINY2313, на полевиках IRL. При переходе через 10В в любую сторону - зона нечувствительности, высвечивается цифра 1408. Программу прошивал "раскомментированным" исходником.
После ваших советов проделал следующее:
- перепрошил заново исходник, но раскомментировать не стал. Стало еще хуже- до 5В работает нормально, далее 0,000, а при переходе через 10В утыкается в 1408 и уже насовсем.
- изменил С7 на 470 нано фарад - не помогло
- заменил компаратор DA3 и микросхему на питании DA1 - не помогло.
Мыло - мочало... - все дело в программе? Аесли учесть, что 1408 появляется (должно появляться) только при старте программы, то вроде "да"!?
"Ваше слово, товарищ маузер"? (цитата из Маяковского).
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Olga, попробуйте этот вариант.

Добавлено спустя 13 часов 53 минуты 51 секунду:
Olga, только что проделал следующий эксперимент. Загрузил с сайта "Радио" прошивку для вольтметра. Запрограммировал новую тиньку, ничего не изменяя в загруженной программе, вставил её в плату. Всё работает. Программа о'к. Надо искать, тотально проверять все элементы. У меня просто нет вариантов больше - почему такое может происходить, я с таким не сталкивался. Вы источник тока на LM317 проверяли? Стабилитрон на 12В? Питание +15В в норме?
Дабы не быть голословным, вот фотка БП с первым собранным экземпляром (есть ещё три):
Image
Attachments
Вольтметр.rar
(4.82 KiB) Downloaded 822 times
vania563
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 17 Mar 2011 16:40
Location: Киев
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by vania563 »

привет всем, хотел спросить как идет номерация ножек у индикатора E20361...Если можно то нарисовать хотя бы на бумажке=) Спасибо.
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

vania563, вот даташит... http://www.melt.com.ru/docs/LedLamps/E20361-LI.pdf
vania563
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 17 Mar 2011 16:40
Location: Киев
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by vania563 »

помогло не сильно...утром защита диплома а прибор не готов еще...может фотку с платы что куда идет?((
Alexn
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 21 Jan 2012 08:04
Location: Москва

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Alexn »

Прошу помощи.
Я изучил всё в теме, так сделал, нашёл даже ошибки и исключил их.... даже сообразил, что у меня работает, только в глубокой темноте.

Получается, что выход на индикатор работает в районе 2.5-3 вольт, измеряю простым вольтметром. R6-R13 у меня по 150 ом. Индикатор CA56-12GWA, по паспорту вроде нормальное для включения напряжения, однако слегка заметна работа в кромешной темноте. Может быть, конечно, контроллер работает с большой частотой и быстро включает - выключает индикатор. Кварц у меня как в схеме 8 МГц, правда прошивку в него записывал программой AVROSPII. Программатор у меня Master Kit A2911, из AVR studio прошить нельзя.

Надо попробовать, как то, на индикатор подать повыше напряжение. Как узнать с какой частотой контроллер подаёт сигнал на индикатор без осциллографа я не знаю. Может еще кто подскажет почему так слабо горит индикатор.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by hardlock »

Alexn wrote:что выход на индикатор работает в районе 2.5-3 вольт, измеряю простым вольтметром.
а Вы не подумали, что вольтметром мерять импульсы не корректно? Уменьшайте резисторы до 56 Ом и посмотрите что получилось. Ещё попробуйте вместо сегмента подключить обычный красный светодиод - должен гореть нормально.
Alexn
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 21 Jan 2012 08:04
Location: Москва

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Alexn »

кроме вольтметра у меня ничего нет, по идее импульсы выпрямятся в вольтметре и уменьшатся на 1.44.
Я уменьшал сопротивление до 75 ом, второе параллельно подключал. Сейчас подумаю как может уменьшу еще больше. Если в документации на индикатор написано, что 5V максимум, видимо больше то и не стоит пробовать подключать. Я их три купил, попробую чего то поменять.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by hardlock »

Alexn wrote:что 5V максимум,
это обратное, а прямое - 2,5 Вольта.
Alexn
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 21 Jan 2012 08:04
Location: Москва

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Alexn »

Попробовал сделать модель проекта в программе Proteus 7 Professional, только в первый раз, чего то не заработало в этой модели.

Если кто то знает как работают эти модели в этой программе, посмотрите, поправьте...
(там всё по схеме сделано, прошивка подключена)
Attachments
Project ISIS.zip
Проект модели вольтметра в программе Proteus 7 Professional
(53.52 KiB) Downloaded 465 times
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Alexn, для зелёного индикатора необходимо уменьшить номиналы резисторов R6...R13 до 56...75 Ом, а также уменьшить номинал DR1 с 2,7 кОм до 1 ком. Проверьте сборку резисторов DR1- есть ли смещение у транзисторов VT3...VT6? Проверьте их питание - на коллекторах должно быть +5В. Создается впечатление, что МК запитывает индикаторы через переход база-эмиттер без +5В на коллекторах - потому и еле видно.
P.S. Вольтметр тут не поможет - импульсы совсем короткие...
Alexn
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 21 Jan 2012 08:04
Location: Москва

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Alexn »

Вот например осциллограмма двух точек относительно коллектора VT3-VT6
Image
точка с номером 1
Image
после касания ко входу вольтметра рукой
Image

Точка с номером 2
Image
после касания ко входу вольтметра рукой
Image
Получается очень короткая длительность этих импульсов, а то бы было бы видно и при свете, слегка.

Я сделал еще один вольтметр, в нём вставил в сборку DR1 резисторы 1.6к а от катодов к контроллеру R6-R13 по 51ом, но чего то он вообще не работает, как то его бьёт импульсами в питании, может какой то элемент сгоревший или некачественная пайка еще проверяю.
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Alexn, проверьте монтаж индикатора и платы вольтметра. Для этого изымите контроллер из панельки. Возьмите тоненькую проволочку, один конец вставьте в контакт 10 панельки микроконтроллера. Другой конец поочерёдно вставляйте в контакты 19...12 - на индикаторе должны загораться соответствующие сегменты индикатора. Получается?
Alexn
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 21 Jan 2012 08:04
Location: Москва

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Alexn »

Да! Круто! Получилось. Спасибо. Я вытащил из первого и второго вольтметра контроллер и проводком с десятой ножки перемкнул на 12-13-19 загораются сегменты индикатора.

Может просто я не правильно прошил контроллер. У меня программатор Master Kit A9211, соответственно программа которая может найти этот программатор AVROSPII. Фюзы там как бы не так показываются как у вас, но можно сказать, что три регистра Fuse (Ext High Low) имеют значение 0xFF (единицы в двоичной).

И индикаторы оказывается я разные купил попробовать, в первом вольтметре зелёный (CA56-12GWA), во втором, с уменьшенными сопротивлениями красный (CA56-12EWA).
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Я сам использую AvrOspII. Регистр High должен быть равен 0хDF - у него единственный запрограммированный бит - SPIEN. Есть хорошая программа для расчёта фьюзов - http://www.engbedded.com/fusecalc/ - всё интуитивно понятно)
С мастер китом не работал, посоветовать нечего(
Post Reply