24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Вольтметр на ATTINY2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

Спасибо за высокую оценку .Контроллер прошивал внутрисхемно,подпаивая провода к плате.Подстроичник в делителе полностью избавил от танцев с бубном.
Cry Baby wrote: У КРЕНки, по-идее, защита от перегрева есть, так что, не загнется, я думаю
Да и я так думаю, хотя на свою плату сделал радиатор в виде медной фольги,подпаяной к минусовой шине и загнутой на лицевую сторону.(Дабы не переделывать плату).А вот если еще амперметр получится так-же оформить, былобы здорово. Скоро займусь.Так что думаю будут к Вам вопросы.
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

а вот боевое применение амперметра и вольтметра. Весьма удобно для блока питания.
Image
P.S. Гаечный ключ оказался скрытым шунтом на 31А :jokingly:
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Для A_Stas, цитата: "Некоторые пользователи не могут быть добавлены, так как они отключили получение личных сообщений".
Потому выкладываю здесь.
Схема вольтметра без изменений, как в "Радио". У амперметра изменения небольшие, схему прилагаю. Формат - ACAD2004. Прошивка уже выложена на форуме. В моем случае амперметр настроен на ток 30А, - шунт из 6 параллельно соединенных резисторов 0,1 ом. Это 0,5В при токе в 30А. КПД БП падает, конечно, зато удобно им пользоваться.
Attachments
Схема_амперметра.rar
(38.34 KiB) Downloaded 1511 times
A_Stas
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 20 Sep 2009 10:45
Location: Кривой Рог

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by A_Stas »

Cry Baby wrote:Для A_Stas, цитата: "Некоторые пользователи не могут быть добавлены, так как они отключили получение личных сообщений".
Потому выкладываю здесь.
Не обратил внимания на настройки.
Спасибо за схему.
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

Для A_Stas: Схема вольтметра выложена на форуме, и для SMD варианта она не чем не отличается,разве,что транзисторы использованы IRFL4105 -вместо КП505A и ВС847С - вместо КТ3102.
corner
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 25 Sep 2010 21:07

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by corner »

Cry Baby, А нельзя схемку амперметра в какомнибудь другом формате?
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Вот в формате PDF.
Если заменить полевик КП505 на более мощный (Ампера на 3...5), то резистор R5 можно заменить перемычкой.
Attachments
Схема_амперметра.rar
(42.21 KiB) Downloaded 1413 times
Vanek
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 07 Nov 2010 18:07

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Vanek »

Всем Добрый вечер!Можете подсказать какие фьюзы надо выставлять при программировании, такие же как и в статье в журнале или что-то надо изменить? Заранее благодарю за ответы!
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Фьюзы как в журнале. А что, есть с ними проблемы?
Vanek
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 07 Nov 2010 18:07

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Vanek »

Нет проблем нету просто хотел уточнить, а то читал в этой теме, что у кого-то какие-то чудеса происходили с прошивкой фьюзов.
allik1985
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 24 Nov 2010 23:03

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by allik1985 »

Может у кого-нибудь есть проект этого вольтметра в proteus'е???
Пытаюсь сделать сам - не очень получаеться - нули горят, а мерить не меряет :( :scratch:
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

в proteus'е нет. А что за проблема? Если при включении вольтметра загорается "1408", программа работает. Надо искать в обвязке. Компаратор проверить, для начала.
allik1985
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 24 Nov 2010 23:03

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by allik1985 »

кстати да! - что то такое загоралось! вроде восьмерка и четверка были! несколько раз поморгал, а потом 0001 и 0000....
ну обнадежили - буду разбираться :-)
bond47
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 14 Nov 2010 17:54
Location: г.Запорожье

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by bond47 »

Требуется помощь. Спаял данный вольтметр при прошивке контролера фюзы поставил как было указано в журнале Радио. Включил высветилось число 1408 но с мерцанием индикатора с частотой герц десять спустя секунд 12-15 высветилось 0,002 - 0,004 но тоже с противным мерцанием. Подал измеряемое напряжение (крона) высветило 1,200 покрутил подстроечный резистор показания меняются в небольших пределах 0,985. Помогите разобраться с этим девайсом.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by hardlock »

bond47, может фьюз DIV8 не выключили?
bond47
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 14 Nov 2010 17:54
Location: г.Запорожье

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by bond47 »

Да включил. И автор статьи пишет что делитель на 8 вкл. програмно. Я уже по всякому эти фьюзы пробовал.
Даже один контролер так заюзал что он перестал читаться. Ни пойму в чём дело?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by hardlock »

bond47 wrote:И автор статьи пишет что делитель на 8 вкл. програмно
+ фьюзом делим на 8 и получаем 0,125.... или я запутался?
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

bond47, если Вас чем-то не устраивает картинка с фьюзами на первой странице,вот Вам еще образец для Пони Прога...
Фьюзы_вольтметр_ATtiny2313.jpg
...Хотя сути это не меняет,должна стоять одна галка на SPIEN (разрешение программирования по SPI).
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

hardlock wrote:
bond47 wrote:И автор статьи пишет что делитель на 8 вкл. програмно
+ фьюзом делим на 8 и получаем 0,125.... или я запутался?
Фьюзом точно ничего делить не надо. Первый раз когда собирал - забыл про него, тоже моргали индикаторы - из-за низкой тактовой частоты.
bond47
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 14 Nov 2010 17:54
Location: г.Запорожье

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by bond47 »

hardlock подскажи пожалуйста какое напряжение должно быть на 1-й и 2-й ножках DA1.
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Между 1ым и 2ым выводом должно быть 1,25В. Это величина опорного напряжения у LM317. На первом выводе DA1 должна быть "пила" - надо осциллографом проверить. Если "пилы" нет - проверяем выв.9 DD1 - есть ли управляющие импульсы для VT6. DA1 можно проверить так: выпаиваем VT6, через сопротивление 100 ом замыкаем амперметром выв.1 DA1 на "землю". Ток должен лежать в пределах 2 - 2,5 мА. Если это так - закорачиваем выв.1 DA1 на "землю" амперметром напрямую. Если ток останется таким же - DA1 работает исправно.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by hardlock »

bond47 wrote:hardlock подскажи
не знаю - ен моя конструкция...
Igor323
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 03 Dec 2010 20:33

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Igor323 »

Возвращаясь к напечатанному. Использовал данный вольтметр для индикации тока нагрузки ЛАТРа. Программа не менялась.Убрал младший разряд индикатора. В качестве датчика тока- 2 резистора в параллель по 0.2 Омх5ватт.
Attachments
ЛАТР.jpg
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

Igor323, Правильно ли я Вас понял? Вы подаете переменное напряжение (напряжение падения с шунта) на вход вольтметра?
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Присоединяюсь к вопросу. Если можно, расскажите пожалуйста, как измеряете переменку, да ещё такого маленького значения. :-)
Post Reply