24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Вольтметр на ATTINY2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Alexn
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 21 Jan 2012 08:04
Location: Москва

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Alexn »

Получается я как то очень слабо разобрался с прошивкой контроллеров. Я только вчера вечером понял, что для прошивки [Fuse Bits] нужно отдельно нажимать кнопку [Program]. К тому же, в соответствии с тем калькулятором, выходит надо устанавливать биты Ext 0xFF High 0xDF Low 0x64

Видимо мне надо еще поделать какие-то простенькие примеры, а вольтметр для меня еще очень сложный агрегат.
Image
Cry Baby
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 14 Apr 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Cry Baby »

Ничего сложного. Просто запрограммируйте фьюзы, и все заработает)
Image
Image
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

Здравствуйте. На этой печатке от Iesaul будет работать?
Image
А то автор писал
но схема с первого раза не заработала.
И подскажите, пожалуйста, маркировку индикатора. Я так понял это один на четыре символа.
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

Собрал вольтметр на Attiny2313. Индикации нет, помогите, пожалуйста разобраться, в чем проблема. Два контроллера испробовал - ни с одним не хочет работать. Контроллеры, скорее всего, вышли из строя, т.к. считывать записанную прошивку PonyProg не хочет, выдает ошибку.
P.S. Строго не судите, в прошивке контроллеров я новичок.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by IYra »

nicron wrote: Контроллеры, скорее всего, вышли из строя, т.к. считывать записанную прошивку PonyProg не хочет, выдает ошибку.
Скорее всего накосячил фьюзы.
Как прошиваешь ? На плате или отдельно.
Если отдельно - должен быть кварц.
Фьюзы перед изменением обязательно прочитать
Ну еще мог сбросить фьюз SPIEN - тогда требуется доктор
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

IYra, Прошиваю отдельно, кварц стоит. Фьюзы следующие:
Image
Проблема была с резисторной матрицей (неправильно спаял), после исправления случайно не правильно вставил мк в панельку и включил. Потом вставил правильно, 1-2 мин не было индикации, потом появилось слдующее:
ImageImage
Первый должен быть "1408", второй - нули.
При подаче на вход измеряемого напряжения на индикаторе никаких изменений не происходит.
---
Я так понимаю, маленько поджарил мк, когда неправильно вставил? Замена мк решит проблему?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by IYra »

nicron wrote: Прошиваю отдельно, кварц стоит. Фьюзы следующие:
Фьюзы вроде правильные. Если еще и кварц стоит то исправный МК должен читаться.
nicron wrote:Я так понимаю, маленько поджарил мк, когда неправильно вставил? Замена мк решит проблему?
Я так сам неправильно вставлял в термостате пару раз и МК выдерживал.
Но здесь схема другая так что все может быть. Лучше попробовать заведомо исправный.
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

Давненько это было, уже и не помню всего.
Что касается платы, то она нуждается в небольшой корректировке, потому, что перепутаны разряды на индикаторе. Для этого нужно разрезать одну дорожку (на картинке обозначена красным крестом), и сделать четыре перемычки как на картинке.
Вольтметр2.jpg
Индикатор с общим анодом, например такой: RL-F5620. Главное чтобы цоколевка соответствовала, обязательно проверьте.
5620.gif
Если нужен полный документ по индикаторам, то можете скачать отсюда: http://dfiles.ru/files/yx64j60o5
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

С индикатором маленько напутал.
Пока что имею следующее: если длительное время не включать, то при последующем включении индикатор загорается через 1-2 мин, с четвертый разряд не горит и на подачу измеряемого напряжения не реагирует. Сейчас еще с новым мк попробую.
P.S. Спасибо, что откликнулись.
12032013359.JPG
12032013359.JPG (18.36 KiB) Viewed 9330 times
12032013360.JPG
12032013360.JPG (20.13 KiB) Viewed 9330 times
Добавлено спустя 2 часа 55 минут 50 секунд:
Еще такое непонятное колдунство имеется: питающее напряжение 16 В. Когда загорается индикатор и дальше на протяжении всей "работы" напряжение падает до 6,5-7 В.
С таким кто-нибудь сталкивался? Когда не той стороной мк вставил, напряжение упало до 3-4 В. Значит мк поджарен?

Добавлено спустя 16 часов 37 минут 11 секунд:
Новый мк проблемы не решил - все то же самое. :(
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by IYra »

nicron wrote: Новый мк проблемы не решил - все то же самое. :(
Ну почему же то же самое. Все значительно лучше. Просто не горит
последний разряд. Ищи сопли или обрывы на плате у этого разряда
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

nicron wrote: питающее напряжение 16 В. Когда загорается индикатор и дальше на протяжении всей "работы" напряжение падает до 6,5-7 В.
Это где? Если на выходе блока питания, то однозначно нужен блок питания по мощнее.
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

IYra wrote:Ищи сопли или обрывы на плате у этого разряда
Четвертый разряд засветил, обрыв был в шлейфе. :-)
Iesaul wrote:на выходе блока питания
именно там
Iesaul wrote:однозначно нужен блок питания по мощнее
бп сам делал, способен 100 мА выдавать; в описании вольтметра в ж.Радио написано, что схема потребляет 60 мА, должно хватать вроде как :dontknow: попробую еще с одним бп
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

Вчера таки удалось его запустить! :) Виноват был неисправный VT1. Теперь осталось только откалибровать. Image
Vadim-Z
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Apr 2013 16:46

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Vadim-Z »

Здравствуйте.
Собираю по этой схеме уже третий вольтметр, очень доволен их работой. :good:
А теперь суть вопроса. Возникла потребность применить индикатор с общим катодом, для этого я перевернул транзисторы подключив их эмиттерами на минус и изменил семисегментные коды (в прошивке это предусмотрено). Все получилось вольтметр работает, но перестала отображаться децимальная точка. :scratch: Подскажите что еще изменить в прошивке чтобы точка заработала?

Вот схему с внесенными мною изменениями прикрепляю для наглядности.
Attachments
Схема копия.jpg
Last edited by Vadim-Z on 15 Apr 2013 18:27, edited 1 time in total.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by IYra »

Vadim-Z wrote: изменил семисегментные коды (в прошивке это предусмотрено). Все получилось вольтметр работает, но перестала отображаться децимальная точка.
Точка - восьмой сегмент h (PB2 - так в термостате).
Наверно не доправил прошивку. Выложи проект и схему. Будет легче помочь.
Vadim-Z
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Apr 2013 16:46

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Vadim-Z »

Исходная схема есть на первой странице Мои изменения описаны в предыдущем посте. Прошивка во вложении

Щас попробую показать кусок кода которий изменял.
В самом начале прописаны константы под катод и анод:

Code: Select all

	;Семисегментные коды для индикатора с общим катодом

	.EQU KN_0=0x3F  
	.EQU KN_1=0x06  
	.EQU KN_2=0x5B  
	.EQU KN_3=0x4F  
	.EQU KN_4=0x66  
	.EQU KN_5=0x6D  
	.EQU KN_6=0x7D  
	.EQU KN_7=0x07  
	.EQU KN_8=0x7F  
	.EQU KN_9=0x6F  
	.EQU KN_A=0x77  
	.EQU KN_B=0x7C  
	.EQU KN_C=0x39  
	.EQU KN_D=0x5E  
	.EQU KN_E=0x79  
	.EQU KN_F=0x71
        
	;Семисегментные коды для индикатора с общим анодом

	.EQU AN_0=0x00C0  
	.EQU AN_1=0x00F9  
	.EQU AN_2=0x00A4  
	.EQU AN_3=0x00B0  
	.EQU AN_4=0x0099  
	.EQU AN_5=0x0092  
	.EQU AN_6=0x0082  
	.EQU AN_7=0x00F8  
	.EQU AN_8=0x0080  
	.EQU AN_9=0x0090  
	.EQU AN_A=0x0088  
	.EQU AN_B=0x0083  
	.EQU AN_C=0x00C6  
	.EQU AN_D=0x00A1  
	.EQU AN_E=0x0086  
	.EQU AN_F=0x008E
Дальше от того стоит метка AN или KN определяется тип проводимости индикатора.

Code: Select all

	                ;/семисегментные коды
	ldi r20, KN_0	;
	sts 0x0070, r20	;
	ldi r20,KN_1	;
	sts 0x0071, r20	;
	ldi r20, KN_2	;
	sts 0x0072, r20	;
	ldi r20, KN_3	;
	sts 0x0073, r20	;
	ldi r20, KN_4	;
	sts 0x0074, r20	;
	ldi r20, KN_5	;
	sts 0x0075, r20	;
	ldi r20, KN_6	;
	sts 0x0076, r20	;
	ldi r20, KN_7	;
	sts 0x0077, r20	;
	ldi r20, KN_8	;
	sts 0x0078, r20	;
	ldi r20, KN_9	;
	sts 0x0079, r20	;
	ldi r20, KN_A	;
	sts 0x007a, r20	;
	ldi r20, KN_B	;
	sts 0x007b, r20	;
	ldi r20, KN_C	;
	sts 0x007c, r20	;
	ldi r20, KN_D	;
	sts 0x007d, r20	;
	ldi r20, KN_E	;
	sts 0x007e, r20	;
	ldi r20, KN_F	;
	sts 0x007f, r20	;
			;/семисегментные коды
	sei		;

	ldi r20, KN_8	;
	sts 0x0061, r20	;
    ldi r20, KN_0	;
	sts 0x0062, r20	;
	ldi r20, KN_4	;
	sts 0x0063, r20	;
	ldi r20, KN_1	;
	sts 0x0064, r20	;

Беда в том что если стоит КN не работает точка.
Attachments
2313 ОК.rar
Прошивка!
(3.47 KiB) Downloaded 438 times
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by IYra »

Vadim-Z wrote:Исходная схема есть на первой странице Мои изменения описаны в предыдущем посте. Прошивка во вложении
Беда в том что если стоит КN не работает точка.
С Асемблером тяжелее. Не писал.
Судя по схеме точка висит на PD.7 а коды всех 7 сегментов которые ты менял для КN сидят на PB.
Надо в коде искать обращение к PD.7 и инвертировать его.

Нашел вот такой код

Code: Select all

	                ;переключение децимальной точки
DOT:	bst r25, 1	;
	brts dl1	;
	lds r16, 0x0064	;
	cbr r16, 0x80	;
	sts 0x0064, r16	;
	rjmp dl2	;
dl1:	lds r16, 0x0063	;
	cbr r16, 0x80	;
	sts 0x0063, r16	;
dl2:	ret		;

cbr r16, 0x80 - чистит седьмой бит
Значит надо поменять наоборот - установить седьмой бит
sbr r16, 0x80
Vadim-Z
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Apr 2013 16:46

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Vadim-Z »

Собственно я тоже предполагал что разгадка в этой части кода но что именно менять не знал. В программировании я, мягко говоря, не компетентен, :oops: мне аналоговая схемотехника ближе. Жаль в протэусе эта схема не работает попробовать в железе смогу только на выходных.

IYra, спасибо за помощь!
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

Iesaul, смотрю на вашу smd разводку - где ж вы такую 7805 взяли? по даташиту вроде как наоборот "In" и "Out".
Attachments
Снимок.PNG
Снимок1.PNG
Снимок1.PNG (3.2 KiB) Viewed 9130 times
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Serioga »

nicron wrote:Iesaul, смотрю на вашу smd разводку - где ж вы такую 7805 взяли? по даташиту вроде как наоборот "In" и "Out".
А в другом корпусе не пробовал сравнить с буковкой L ?
Например, 78L05 в SOT-89
а не тот что ты туда "впихнуть" собираешься.
Iesaul
Частенько бываю
Posts: 26
Joined: 11 Feb 2010 00:39
Location: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Iesaul »

nicron, был у меня еще вариант с двумя кренками (тоже SOT-89) 5 вольт и 9 вольт, чтобы разгрузить пятивольтовую кренку. Правда я его не делал.
А может быть есть смысл вместо кренок поставить, что-то другое, например MC34063A. Хотя не знаю как такая замена может отразиться на точности прибора.
Attachments
VOLTMETR_SMD_mod2.GIF
VOLTMETR_SMD_mod2.rar
(50.42 KiB) Downloaded 489 times
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

Serioga wrote:А в другом корпусе не пробовал сравнить с буковкой L ?
Например, 78L05 в SOT-89, а не тот что ты туда "впихнуть" собираешься.
Туда я впихивать ничего не собираюсь, себе по новой развожу плату, и вот такое "несоответствие" обнаружил, а про 78L05 в sot-89 чего-то запамятовал :-)

Добавлено спустя 3 часа 15 минут 23 секунды:
Кстати, как смд мк шьете, провода к выводам мк припаиваете? Я вот внутрисхемно думаю...
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by Serioga »

nicron, Способ программирования зависит от программатора, способен ли он внутрисхемно.
Другой способ через переходник и "прищепку", ну или паять проводки.
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

Ни у кого не случалось такого поведения вольтметра:
после включению в сеть индикация появляется через 1-2 мин, начинает мигать "1408" по разрядам, обычно, начиная с "4", потом все нормализуется. Бывает еще сама по себе децимальная точка мигает на первом разряде, когда нет входного напряжения. Еще, когда меряю напряжение кроны, то сначала может показать ~32 вольта. :shock:
nicron
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 30 Sep 2012 20:09
Location: Брест
Contact:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Post by nicron »

Неужели я один такой криворукий? :(
Уже второй вольтметр, на смд - и тот работать отказывается.
Чего не так мог сделать?
  • Вот мувики:

З.Ы. Индикатор взял, какой был, поэтому и разряды в обратном порядке.
Post Reply