24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Вольтметр на ATTINY2313
-
- Пробегал мимо
Re: Вольтметр на ATTINY2313
Получается я как то очень слабо разобрался с прошивкой контроллеров. Я только вчера вечером понял, что для прошивки [Fuse Bits] нужно отдельно нажимать кнопку [Program]. К тому же, в соответствии с тем калькулятором, выходит надо устанавливать биты Ext 0xFF High 0xDF Low 0x64
Видимо мне надо еще поделать какие-то простенькие примеры, а вольтметр для меня еще очень сложный агрегат.
Видимо мне надо еще поделать какие-то простенькие примеры, а вольтметр для меня еще очень сложный агрегат.
-
- Частенько бываю
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте. На этой печатке от Iesaul будет работать?
А то автор писал
А то автор писал
И подскажите, пожалуйста, маркировку индикатора. Я так понял это один на четыре символа.но схема с первого раза не заработала.
-
- Пробегал мимо
Собрал вольтметр на Attiny2313. Индикации нет, помогите, пожалуйста разобраться, в чем проблема. Два контроллера испробовал - ни с одним не хочет работать. Контроллеры, скорее всего, вышли из строя, т.к. считывать записанную прошивку PonyProg не хочет, выдает ошибку.
P.S. Строго не судите, в прошивке контроллеров я новичок.
P.S. Строго не судите, в прошивке контроллеров я новичок.
-
- Живу тут
Скорее всего накосячил фьюзы.nicron wrote: Контроллеры, скорее всего, вышли из строя, т.к. считывать записанную прошивку PonyProg не хочет, выдает ошибку.
Как прошиваешь ? На плате или отдельно.
Если отдельно - должен быть кварц.
Фьюзы перед изменением обязательно прочитать
Ну еще мог сбросить фьюз SPIEN - тогда требуется доктор
-
- Пробегал мимо
IYra, Прошиваю отдельно, кварц стоит. Фьюзы следующие:
Проблема была с резисторной матрицей (неправильно спаял), после исправления случайно не правильно вставил мк в панельку и включил. Потом вставил правильно, 1-2 мин не было индикации, потом появилось слдующее:
Первый должен быть "1408", второй - нули.
При подаче на вход измеряемого напряжения на индикаторе никаких изменений не происходит.
---
Я так понимаю, маленько поджарил мк, когда неправильно вставил? Замена мк решит проблему?
Проблема была с резисторной матрицей (неправильно спаял), после исправления случайно не правильно вставил мк в панельку и включил. Потом вставил правильно, 1-2 мин не было индикации, потом появилось слдующее:
Первый должен быть "1408", второй - нули.
При подаче на вход измеряемого напряжения на индикаторе никаких изменений не происходит.
---
Я так понимаю, маленько поджарил мк, когда неправильно вставил? Замена мк решит проблему?
-
- Живу тут
Фьюзы вроде правильные. Если еще и кварц стоит то исправный МК должен читаться.nicron wrote: Прошиваю отдельно, кварц стоит. Фьюзы следующие:
Я так сам неправильно вставлял в термостате пару раз и МК выдерживал.nicron wrote:Я так понимаю, маленько поджарил мк, когда неправильно вставил? Замена мк решит проблему?
Но здесь схема другая так что все может быть. Лучше попробовать заведомо исправный.
-
- Частенько бываю
Давненько это было, уже и не помню всего.
Что касается платы, то она нуждается в небольшой корректировке, потому, что перепутаны разряды на индикаторе. Для этого нужно разрезать одну дорожку (на картинке обозначена красным крестом), и сделать четыре перемычки как на картинке. Индикатор с общим анодом, например такой: RL-F5620. Главное чтобы цоколевка соответствовала, обязательно проверьте. Если нужен полный документ по индикаторам, то можете скачать отсюда: http://dfiles.ru/files/yx64j60o5
Что касается платы, то она нуждается в небольшой корректировке, потому, что перепутаны разряды на индикаторе. Для этого нужно разрезать одну дорожку (на картинке обозначена красным крестом), и сделать четыре перемычки как на картинке. Индикатор с общим анодом, например такой: RL-F5620. Главное чтобы цоколевка соответствовала, обязательно проверьте. Если нужен полный документ по индикаторам, то можете скачать отсюда: http://dfiles.ru/files/yx64j60o5
-
- Пробегал мимо
С индикатором маленько напутал.
Пока что имею следующее: если длительное время не включать, то при последующем включении индикатор загорается через 1-2 мин, с четвертый разряд не горит и на подачу измеряемого напряжения не реагирует. Сейчас еще с новым мк попробую.
P.S. Спасибо, что откликнулись. Добавлено спустя 2 часа 55 минут 50 секунд:
Еще такое непонятное колдунство имеется: питающее напряжение 16 В. Когда загорается индикатор и дальше на протяжении всей "работы" напряжение падает до 6,5-7 В.
С таким кто-нибудь сталкивался? Когда не той стороной мк вставил, напряжение упало до 3-4 В. Значит мк поджарен?
Добавлено спустя 16 часов 37 минут 11 секунд:
Новый мк проблемы не решил - все то же самое.
Пока что имею следующее: если длительное время не включать, то при последующем включении индикатор загорается через 1-2 мин, с четвертый разряд не горит и на подачу измеряемого напряжения не реагирует. Сейчас еще с новым мк попробую.
P.S. Спасибо, что откликнулись. Добавлено спустя 2 часа 55 минут 50 секунд:
Еще такое непонятное колдунство имеется: питающее напряжение 16 В. Когда загорается индикатор и дальше на протяжении всей "работы" напряжение падает до 6,5-7 В.
С таким кто-нибудь сталкивался? Когда не той стороной мк вставил, напряжение упало до 3-4 В. Значит мк поджарен?
Добавлено спустя 16 часов 37 минут 11 секунд:
Новый мк проблемы не решил - все то же самое.
-
- Живу тут
Ну почему же то же самое. Все значительно лучше. Просто не горитnicron wrote: Новый мк проблемы не решил - все то же самое.
последний разряд. Ищи сопли или обрывы на плате у этого разряда
-
- Частенько бываю
Это где? Если на выходе блока питания, то однозначно нужен блок питания по мощнее.nicron wrote: питающее напряжение 16 В. Когда загорается индикатор и дальше на протяжении всей "работы" напряжение падает до 6,5-7 В.
-
- Пробегал мимо
Четвертый разряд засветил, обрыв был в шлейфе.IYra wrote:Ищи сопли или обрывы на плате у этого разряда
именно тамIesaul wrote:на выходе блока питания
бп сам делал, способен 100 мА выдавать; в описании вольтметра в ж.Радио написано, что схема потребляет 60 мА, должно хватать вроде как попробую еще с одним бпIesaul wrote:однозначно нужен блок питания по мощнее
-
- Пробегал мимо
Вчера таки удалось его запустить! Виноват был неисправный VT1. Теперь осталось только откалибровать.
-
- Пробегал мимо
Здравствуйте.
Собираю по этой схеме уже третий вольтметр, очень доволен их работой.
А теперь суть вопроса. Возникла потребность применить индикатор с общим катодом, для этого я перевернул транзисторы подключив их эмиттерами на минус и изменил семисегментные коды (в прошивке это предусмотрено). Все получилось вольтметр работает, но перестала отображаться децимальная точка. Подскажите что еще изменить в прошивке чтобы точка заработала?
Вот схему с внесенными мною изменениями прикрепляю для наглядности.
Собираю по этой схеме уже третий вольтметр, очень доволен их работой.
А теперь суть вопроса. Возникла потребность применить индикатор с общим катодом, для этого я перевернул транзисторы подключив их эмиттерами на минус и изменил семисегментные коды (в прошивке это предусмотрено). Все получилось вольтметр работает, но перестала отображаться децимальная точка. Подскажите что еще изменить в прошивке чтобы точка заработала?
Вот схему с внесенными мною изменениями прикрепляю для наглядности.
Last edited by Vadim-Z on 15 Apr 2013 18:27, edited 1 time in total.
-
- Живу тут
Точка - восьмой сегмент h (PB2 - так в термостате).Vadim-Z wrote: изменил семисегментные коды (в прошивке это предусмотрено). Все получилось вольтметр работает, но перестала отображаться децимальная точка.
Наверно не доправил прошивку. Выложи проект и схему. Будет легче помочь.
-
- Пробегал мимо
Исходная схема есть на первой странице Мои изменения описаны в предыдущем посте. Прошивка во вложении
Щас попробую показать кусок кода которий изменял.
В самом начале прописаны константы под катод и анод:
Дальше от того стоит метка AN или KN определяется тип проводимости индикатора.
Беда в том что если стоит КN не работает точка.
Щас попробую показать кусок кода которий изменял.
В самом начале прописаны константы под катод и анод:
Code: Select all
;Семисегментные коды для индикатора с общим катодом
.EQU KN_0=0x3F
.EQU KN_1=0x06
.EQU KN_2=0x5B
.EQU KN_3=0x4F
.EQU KN_4=0x66
.EQU KN_5=0x6D
.EQU KN_6=0x7D
.EQU KN_7=0x07
.EQU KN_8=0x7F
.EQU KN_9=0x6F
.EQU KN_A=0x77
.EQU KN_B=0x7C
.EQU KN_C=0x39
.EQU KN_D=0x5E
.EQU KN_E=0x79
.EQU KN_F=0x71
;Семисегментные коды для индикатора с общим анодом
.EQU AN_0=0x00C0
.EQU AN_1=0x00F9
.EQU AN_2=0x00A4
.EQU AN_3=0x00B0
.EQU AN_4=0x0099
.EQU AN_5=0x0092
.EQU AN_6=0x0082
.EQU AN_7=0x00F8
.EQU AN_8=0x0080
.EQU AN_9=0x0090
.EQU AN_A=0x0088
.EQU AN_B=0x0083
.EQU AN_C=0x00C6
.EQU AN_D=0x00A1
.EQU AN_E=0x0086
.EQU AN_F=0x008E
;/семисегментные коды
ldi r20, KN_0 ;
sts 0x0070, r20 ;
ldi r20,KN_1 ;
sts 0x0071, r20 ;
ldi r20, KN_2 ;
sts 0x0072, r20 ;
ldi r20, KN_3 ;
sts 0x0073, r20 ;
ldi r20, KN_4 ;
sts 0x0074, r20 ;
ldi r20, KN_5 ;
sts 0x0075, r20 ;
ldi r20, KN_6 ;
sts 0x0076, r20 ;
ldi r20, KN_7 ;
sts 0x0077, r20 ;
ldi r20, KN_8 ;
sts 0x0078, r20 ;
ldi r20, KN_9 ;
sts 0x0079, r20 ;
ldi r20, KN_A ;
sts 0x007a, r20 ;
ldi r20, KN_B ;
sts 0x007b, r20 ;
ldi r20, KN_C ;
sts 0x007c, r20 ;
ldi r20, KN_D ;
sts 0x007d, r20 ;
ldi r20, KN_E ;
sts 0x007e, r20 ;
ldi r20, KN_F ;
sts 0x007f, r20 ;
;/семисегментные коды
sei ;
ldi r20, KN_8 ;
sts 0x0061, r20 ;
ldi r20, KN_0 ;
sts 0x0062, r20 ;
ldi r20, KN_4 ;
sts 0x0063, r20 ;
ldi r20, KN_1 ;
sts 0x0064, r20 ;
- Attachments
-
- 2313 ОК.rar
- Прошивка!
- (3.47 KiB) Downloaded 439 times
-
- Живу тут
С Асемблером тяжелее. Не писал.Vadim-Z wrote:Исходная схема есть на первой странице Мои изменения описаны в предыдущем посте. Прошивка во вложении
Судя по схеме точка висит на PD.7 а коды всех 7 сегментов которые ты менял для КN сидят на PB.
Надо в коде искать обращение к PD.7 и инвертировать его.
Нашел вот такой код
;переключение децимальной точки
DOT: bst r25, 1 ;
brts dl1 ;
lds r16, 0x0064 ;
cbr r16, 0x80 ;
sts 0x0064, r16 ;
rjmp dl2 ;
dl1: lds r16, 0x0063 ;
cbr r16, 0x80 ;
sts 0x0063, r16 ;
dl2: ret ;
Значит надо поменять наоборот - установить седьмой бит
sbr r16, 0x80
-
- Пробегал мимо
Собственно я тоже предполагал что разгадка в этой части кода но что именно менять не знал. В программировании я, мягко говоря, не компетентен, мне аналоговая схемотехника ближе. Жаль в протэусе эта схема не работает попробовать в железе смогу только на выходных.
IYra, спасибо за помощь!
IYra, спасибо за помощь!
-
- Пробегал мимо
Iesaul, смотрю на вашу smd разводку - где ж вы такую 7805 взяли? по даташиту вроде как наоборот "In" и "Out".
-
- Живу тут
А в другом корпусе не пробовал сравнить с буковкой L ?nicron wrote:Iesaul, смотрю на вашу smd разводку - где ж вы такую 7805 взяли? по даташиту вроде как наоборот "In" и "Out".
Например, 78L05 в SOT-89
а не тот что ты туда "впихнуть" собираешься.
-
- Частенько бываю
nicron, был у меня еще вариант с двумя кренками (тоже SOT-89) 5 вольт и 9 вольт, чтобы разгрузить пятивольтовую кренку. Правда я его не делал.
А может быть есть смысл вместо кренок поставить, что-то другое, например MC34063A. Хотя не знаю как такая замена может отразиться на точности прибора.
А может быть есть смысл вместо кренок поставить, что-то другое, например MC34063A. Хотя не знаю как такая замена может отразиться на точности прибора.
- Attachments
-
- VOLTMETR_SMD_mod2.rar
- (50.42 KiB) Downloaded 490 times
-
- Пробегал мимо
Туда я впихивать ничего не собираюсь, себе по новой развожу плату, и вот такое "несоответствие" обнаружил, а про 78L05 в sot-89 чего-то запамятовалSerioga wrote:А в другом корпусе не пробовал сравнить с буковкой L ?
Например, 78L05 в SOT-89, а не тот что ты туда "впихнуть" собираешься.
Добавлено спустя 3 часа 15 минут 23 секунды:
Кстати, как смд мк шьете, провода к выводам мк припаиваете? Я вот внутрисхемно думаю...
-
- Живу тут
nicron, Способ программирования зависит от программатора, способен ли он внутрисхемно.
Другой способ через переходник и "прищепку", ну или паять проводки.
Другой способ через переходник и "прищепку", ну или паять проводки.
-
- Пробегал мимо
Ни у кого не случалось такого поведения вольтметра:
после включению в сеть индикация появляется через 1-2 мин, начинает мигать "1408" по разрядам, обычно, начиная с "4", потом все нормализуется. Бывает еще сама по себе децимальная точка мигает на первом разряде, когда нет входного напряжения. Еще, когда меряю напряжение кроны, то сначала может показать ~32 вольта.
после включению в сеть индикация появляется через 1-2 мин, начинает мигать "1408" по разрядам, обычно, начиная с "4", потом все нормализуется. Бывает еще сама по себе децимальная точка мигает на первом разряде, когда нет входного напряжения. Еще, когда меряю напряжение кроны, то сначала может показать ~32 вольта.
-
- Пробегал мимо
Неужели я один такой криворукий?
Уже второй вольтметр, на смд - и тот работать отказывается.
Чего не так мог сделать?
Уже второй вольтметр, на смд - и тот работать отказывается.
Чего не так мог сделать?
- Вот мувики: