24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

neon-f wrote:Что мне нужно выставить?
Вам нужно выставить те Фьюзы, которые должны стоять в проекте, который вы пытаетесь повторить. От них зависит источник тактового сигнала, его деление и другие параметры работы МК. На страничке сказано:
При программировании микроконтроллера необходимо запрограммировать следующие биты:
CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, BODLEVEL0
Обычно это означает, что эти биты нужно выставить в "0", т.е. поставить галочки в ПониПроге.
neon-f
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2009 00:40

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by neon-f »

ОГО! как оперативно! не ожидал. Спасибо. :drink:

значит CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, BODLEVEL0 - ставлю галки, а все остальное - убираю галки(если были). Так?

Кстати, в статье есть такие строки:
5. Ну и напоследок надо запрограммировать так называемые Фьюзы (fuses). Для этого жмём кнопочку "Security and Configuration Bits". В появившемся окне жмём "Read", потом выставляем галочки СТРОГО так, как показано на рисунке, и жмём "Write"
Из этого можно подумать, что при прошивании ATtiny2313 любой прошивкой, фьюзы ВСЕГДА нужно ставить именно так, как на рисунке в статье. Конечно, те кто работает с микроконтролерами, поймут правильно. А те кто впервые шьют контролер, и впервые слышат страшное и не понятное слово - фьюзы, могут выставить именно так как на картинке в статье. Я думаю следует подправить этот момент в статье.

И еще вопрос в догонку, так сказать для общего развития. Почему в новой ATtiny2313, при первом прошивании, фьюзы стояли именно так http://mdoga.ru/Cloc/CLOC2.htm , а не например все включены, или все выключены?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

neon-f wrote:значит CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, BODLEVEL0 - ставлю галки, а все остальное - убираю галки(если были). Так?
да. правильно.
neon-f wrote:Из этого можно подумать, что при прошивании ATtiny2313 любой прошивкой, фьюзы ВСЕГДА нужно ставить именно так, как на рисунке в статье.
это значит, что для этой конструкции - строго как в статье.
neon-f wrote:Почему в новой ATtiny2313, при первом прошивании, фьюзы стояли именно так http://mdoga.ru/Cloc/CLOC2.htm , а не например все включены, или все выключены?
чтобы лучше это понять - скачайте даташит на тиню2313 и выясните, за что отвечает каждый бит. Думаю сразу всё станет на места.
neon-f
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2009 00:40

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by neon-f »

Экспериментируя с фьюзами, выставил их неправильно, и получил не программироваемый контролер. Вычитал что нужно подать внешнее тактирование на вывод xtal1. Под рукой был только таймер 555. Собрал на нем генератор http://radiokot.ru/forum/download.php?id=23268 . Какая частота получилась - не знаю, номиналы взял с потолка.. Но контролер прошился. Шился по времени примерно в 2 раза дольше чем новый. Может кому пригодится.
impuls
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 24 Jan 2010 11:27
Location: г.Донецк

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by impuls »

Я впервые занялся микроконтролёрами, собрал схемку из 5-ти проводков.Закачал nex файл термометра и включил кнопку програмирования. но через секунду выскочило предупреждение "ошибка при записи" нажал ок. выскочило ещё одно предупреждение "программа терпела неудачу" Подскажите пожалуста из за чего это получилось.Что я мог нетак сделать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

impuls, какой программой хоть шили?
impuls
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 24 Jan 2010 11:27
Location: г.Донецк

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by impuls »

hardlock спасибо за отзыв.Я уже разобрался перепутал ATtiny 2313 c AT90S2313
aloshka
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 12 Mar 2010 22:31
Location: Хмельницкая обл Украина

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by aloshka »

Большое спасибо! Я делал всё по указаниям и у меня получилось. Я очень рад,
тем более своими руками зделал.У меня была задача зделать управление в термошкаф.
А тут схема простая да ещё многофункциональная две кнопки и весь интерфейс - всё супер :good:
Ещё раз вам большое спасибо я очень вам благодарен.
С уважением, Алексей :happy:
User avatar
DemanStar
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 03 Mar 2010 11:43
Location: Киев

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by DemanStar »

Добрый день
хотел прошить этим способом но не судьба
ponyprog выдает ошибку device missing or unknown device 24 пробовал на 2 компах

если нажать ignor то начинает что то шить но в конце пишет Write falied

При считывании тоже device missing or unknown device 24 нажимаем ignor и все считывает

подключил прямо к порту на компе питание есть не знаю что делать

помогите
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

DemanStar, перемычки на порту ставили? МК новый или бу? Если бу, то может он настроен на работу с кварцем иоли внешним генератором... Надо попробовать подать на вход XTAL1 меандр 1МГц.
User avatar
DemanStar
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 03 Mar 2010 11:43
Location: Киев

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by DemanStar »

hardlock wrote:DemanStar, перемычки на порту ставили? МК новый или бу? Если бу, то может он настроен на работу с кварцем или внешним генератором... Надо попробовать подать на вход XTAL1 меандр 1МГц.
Перемычки поставил
МК новый я две разные пробовал))) и два раза заново паял лпт на двух пк ефект тот же)))

вариант этого программатора все ругают и советуют как минимум сделать http://hardlock.org.ua/mc/other/stk200/index.html о чем ты и писал изначально

Мне принесли программатор универсальный им и карточки для спутника шить можно у меня была еще одна микруха но в корпусе дип её прошил без проблем и счила с неё тоже без проблем с той же пони прог.

Появилась другая проблемка как прошить SOIC корпус если в программатор можно вставить только дип

Вот видео в конце видно эти переходники, может есть у кого то печатка этого чуда, а то покупать за дурные деньги не охота.
А тут просто и без напряга)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

DemanStar wrote: как прошить SOIC корпус если в программатор можно вставить только дип
да сделайте СТК 200 и не мучайтесь. Вариант с проводками годится только если надо прошить один экземпляр.
User avatar
DemanStar
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 03 Mar 2010 11:43
Location: Киев

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by DemanStar »

Спасибо позжее соберу)
GVIN
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 23 Apr 2010 10:03
Location: Новокузнецк

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by GVIN »

Если прошить ATtiny2313 прошивкой с проэкта термостата, то последующая перепрошивка микроконтроллера возможна или нет? Там же вывода 17, 18, 19 становятся выходами.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

GVIN wrote:Если прошить ATtiny2313 прошивкой с проэкта термостата, то последующая перепрошивка микроконтроллера возможна или нет? Там же вывода 17, 18, 19 становятся выходами.
возможно перепрошивка. Перед процедурой программирования программатор дёргает РЕСЕТ несколько раз, поэтому не важно как назначены выводы, главное, чтобы Ресет был Ресетом, а не входом/выходом, ибо тогда только параллельный программатор поможет.
neon-f
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2009 00:40

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by neon-f »

подскажи, а обязательно ли каждый раз шить фьюзы, если заливаешь в контроллер ту же самую, слегка подправленную, прошивку???


проверено, - необязательно :happy:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

neon-f wrote:проверено, - необязательно
сам спросил - сам ответил. :drink: Все бы так, тогда и я не нужен был бы... :-)
vvitalij
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 13 May 2010 17:08

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by vvitalij »

Народ помогите уже наверное завалил 2 ATtiny2313.Делаю диагностику авто VISA 1.83 на AT90S2313 и 24с32 с частотой 10,245М.Сначала сделал програматор STK200/300,ATtiny2313 невидет. проверял схему менял микросхемы невидет, сделал на 5 проводках запахало на ПОНИ (а именно ATtiny2313 записало ,а ФЮЗЫ уже нехочет записывать выбрасывает ошибку" device missing or unknown device 24 ")думал что сжег LPTпорт,взял новый ATtiny2313 тоже самое записало ,а ФЮЗЫ уже нехочет записывать.Сделал програматор на COM порт выбрасывает ошибку" device missing or unknown device 24.Подскажите какие ФЮЗЫ должны быть при замене AT90S2313на ATtiny2313 для етой схемы ичто делать с ATtiny2313.Спасибо за ответ.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

vvitalij wrote:Подскажите какие ФЮЗЫ должны быть при замене AT90S2313на ATtiny2313 для етой схемы
для какой схемы? хоть бы показали.

А в тех тиньках наверное просто фьюзы поставили не правильно, вот она теперь и не отвечает.
vvitalij
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 13 May 2010 17:08

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by vvitalij »

Вот по такой схеме делаю.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

vvitalij wrote:Вот по такой схеме делаю.
:dontknow: по какой?
sandr
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 13 Mar 2010 12:04

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by sandr »

Добрый всем вечер.Помогите советом.Собрал программатор AVRISP универсальный и AVR910, на первом нужно программировать AT90S2313 (она у меня в корпусе soic) . Для AVR910 нужен программатор, у меня нет ни LPT ни COM порта.Купил COM (PCI) поставил драйвер, попробовал через 5 проводков в PONI PROG пишет вот это communication port not available (-16).Как мне запрограммировать AT90S2313 или ATmegu8 ? Прикреплю фото avr910 и схему 5 проводков.Еще вопросик возник, как мне сжать фото а то большой размер.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by hardlock »

sandr wrote:Как мне запрограммировать AT90S2313 или ATmegu8 ?
думаю проблема в Вашем программаторе. На СОМ порт капризные они....
sandr wrote:Еще вопросик возник, как мне сжать фото а то большой размер.
кидайте на http://www.radikal.ru/ , а потом ссылку с превью сюда...
sandr
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 13 Mar 2010 12:04

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by sandr »

Большое спасибо hardlock буду покупать LPT и соберу STK200.
С фото не разобрался , нужно ссылку на форум куда-то вставить?
Vitas
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 21 Jul 2010 22:39
Location: Симферополь

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Post by Vitas »

Уважаемый hardlock подскажите пожалуйста , если шить ATtiny2313 с использованием PonyProg , то какую версию данной программы необходимо ( возможно ? ) использовать ? Данный вопрос возник из-за того что в версиях 1.17h и 2.05a Beta в списках выбора МК нет ATtiny2313 . Или -же Вы знаете какой то секрет дающий возможность использования данных версий пони ( ? выбирать кокой то другой МК , но достигать при этом положительного результата ? ). Или использовать ТОЛЬКО версию v2.07 ???
Имею все три эти версии но две предшествующие нормально установились , а вот v2.07 , нивкакую . (Видимо из-за установленного ВИНДОВЗ 7 ?! ) .
Post Reply