или неизвестное устройство? Если вообще не видят, то нет свяли по линиям Д+ и Д-. Если неизвестное устройство, то смотрите обзязку на этих линиях.Metiz wrote:вообще не видят как устройство.
24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Программатор AVR910 USB
- hardlock
- Администратор
Re: Программатор AVR910 USB
-
- Пробегал мимо
вообще не видит, хотя я вижу какую-то напругу на них
Добавлено спустя 1 час 12 минут 25 секунд:
нашел косяк, действительно когда 1,5 кома вешал (модернизацию делал) соплю повесил и закоротил тем самым 1 мегаом, запаял и все заработало
Добавлено спустя 1 час 12 минут 25 секунд:
нашел косяк, действительно когда 1,5 кома вешал (модернизацию делал) соплю повесил и закоротил тем самым 1 мегаом, запаял и все заработало
-
- Пробегал мимо
А что если это мой первый программатор?
Мне нужно собрать еще один чтобы прошить этот?????
К какой ножке микросхемы подключается контакт LED, который имеет постоянный сигнал в 1 Мгц?
Мне нужно собрать еще один чтобы прошить этот?????
К какой ножке микросхемы подключается контакт LED, который имеет постоянный сигнал в 1 Мгц?
- hardlock
- Администратор
5 проводков хватит. См. тему.guitm9762 wrote:Мне нужно собрать еще один чтобы прошить этот?????
он нужен только для тактирования МК прошитого "неправильно", вернее прошитого на работу от внешнего генератора. Подключается к ноге XTAL1.guitm9762 wrote:К какой ножке микросхемы подключается контакт LED, который имеет постоянный сигнал в 1 Мгц?
-
- Пробегал мимо
Ну что ж, в таком случае спасибо
Будем делать..
Будем делать..
-
- Пробегал мимо
День добрый, собрал программатор разводил сам , опыт имею приличный развел точно. Прошил громовым 8 мегу . под ХП определился сом порт , все прекрасно.
а дальше прошить не могу ничего хочу программатор под СVAVR сделать.
говорит мк с другой стороны не видит. пробовал тини2313 и тини 13 мегу 8 все в дипе.
вопрос по диодам и питанию, я их не стал ставить видел аналоги и без них собирают.
питание от USB 4.83в
у вас в схеме писалось про 3.6в ... это критично ?
Заранее спасибо за ответ.
а дальше прошить не могу ничего хочу программатор под СVAVR сделать.
говорит мк с другой стороны не видит. пробовал тини2313 и тини 13 мегу 8 все в дипе.
вопрос по диодам и питанию, я их не стал ставить видел аналоги и без них собирают.
питание от USB 4.83в
у вас в схеме писалось про 3.6в ... это критично ?
Заранее спасибо за ответ.
-
- Частенько бываю
1. программируемая микруха запитана? (кнопка SELF POWER либо внешенее питание)
2. режим самопрограммирования авр910 выключен? (кнопка MODIFY)
3. может частотка тинек слишком низкая (кнопка LOW SCK)
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
собрал уже 2 программатора авр910, в обоих наблюдался один и тот же глюк. зашиваю меге фьюзы и она уходит в оффлайн. ставлю другой кварц (26Мгц)-оживает, зашиваю прошивку, меняю назад кварц - всё работает.
Программируемый контроллер постоянно держится в ресете, приходится выдёргивать шнур ISP либо перемыку менять на MODIFY (нужно было кнопку поставить)
2. режим самопрограммирования авр910 выключен? (кнопка MODIFY)
3. может частотка тинек слишком низкая (кнопка LOW SCK)
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
собрал уже 2 программатора авр910, в обоих наблюдался один и тот же глюк. зашиваю меге фьюзы и она уходит в оффлайн. ставлю другой кварц (26Мгц)-оживает, зашиваю прошивку, меняю назад кварц - всё работает.
Программируемый контроллер постоянно держится в ресете, приходится выдёргивать шнур ISP либо перемыку менять на MODIFY (нужно было кнопку поставить)
-
- Пробегал мимо
почитал по вариациям этой схемы поставил последовательно 2 шт 4007 - напряжение упало до 3.4в , обе микрухи запитаны. перемычка не помогает. 3.4 в хватит для прошивки ?
винде пофиг что 5 что 3.4 в .
се элементы у меня как у вас в схеме.
Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:
после установки диодов и напруги 3,53в на настольном компе . вин 7 опознала и дрова поставила нормально.
но мк прошиваемый не видит все тут СVAVR Пишет "Error entring programming mode"
винде пофиг что 5 что 3.4 в .
се элементы у меня как у вас в схеме.
Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:
после установки диодов и напруги 3,53в на настольном компе . вин 7 опознала и дрова поставила нормально.
но мк прошиваемый не видит все тут СVAVR Пишет "Error entring programming mode"
- hardlock
- Администратор
бывает. С чем связано - не подскажу. Иногда помогает потыкать несколько раз кнопку "прошить".lorddroid wrote:СVAVR Пишет "Error entring programming mode"
-
- Частенько бываю
"Error entring programming mode" у меня пишет в случае отсутствия питания на программируемом контроллере или когда скорость программирования очень высокая (помогает LOW SCK). По напряжениям нужно смотреть в даташит
Tiny13
0..10Мгц - 2.7..5.5В
0..20Мгц - 4.5..5.5В
Tiny13V
0..4Мгц - 1.8..5.5В
0..10Мгц - 2.7..5.5В
Светики передачи данных мигают? Замерьте тестером - передаётся ли вообще что-нибуть на программируемую микруху?
Tiny13
0..10Мгц - 2.7..5.5В
0..20Мгц - 4.5..5.5В
Tiny13V
0..4Мгц - 1.8..5.5В
0..10Мгц - 2.7..5.5В
Светики передачи данных мигают? Замерьте тестером - передаётся ли вообще что-нибуть на программируемую микруху?
-
- Пробегал мимо
да светодиоды мигают когда нажимаю прошить и после ошибка, к слову купил и мастер кит в магазине 910 та же фигня .
проводок короткий от программатора к 2313 по фьюзам я шил громовым с uniprof .. может что то напутал но вроде все как надо поставил мега 8 после прошивки не опознается громовым , это нормально ?
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
вот разводка мало ли
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
сейчас по памяти поставил - но прошивал вроде так
проводок короткий от программатора к 2313 по фьюзам я шил громовым с uniprof .. может что то напутал но вроде все как надо поставил мега 8 после прошивки не опознается громовым , это нормально ?
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
вот разводка мало ли
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
сейчас по памяти поставил - но прошивал вроде так
-
- Частенько бываю
1. По этой схеме всё питается от SPI, и мега8 тоже. не знаю хорошо это или плохо, но явно не по схеме.
2. Кнопка Self Power вообще получается бутафорная, т.к. диоды сверху слева у вас катодом к плюсу ЮСБ, и если вы её нажмёте - то просто на юсб пойдёт + SPI через диоды.
3. подтяжку на RESET не поставили.
Всё остальное как бы по плану.
2. Кнопка Self Power вообще получается бутафорная, т.к. диоды сверху слева у вас катодом к плюсу ЮСБ, и если вы её нажмёте - то просто на юсб пойдёт + SPI через диоды.
-
- Пробегал мимо
malok wrote:1. По этой схеме всё питается от SPI, и мега8 тоже. не знаю хорошо это или плохо, но явно не по схеме.
СПАСИБО за ответ!
признаюсь делал все по оригинальной схеме, и уже после нашел этот сайт как мк не зпустился.
1) питается все с USB , напруга идет а SPI переделанный питает прошиваемую тиньку.
2)диоды стоят правильно , иначе и напруги бы на мк не было ) да и нет у меня другого питания. А у меня и в системе ком порт все нашелся и тд ( а по схеме не туда нарисованы ваша правда)
3)подтяжка к ресету есть, она нарисована за ключом меги, просто номинал не подписан.
у меня стоит электролит еще 10 мкф 25в , я его сниму и приведу всю схему в соответствие с харлоковым грею паяльничек
-
- Частенько бываю
понятно. просто тогда теряется смысл в кнопке "self power". а это очень удобная вещь.lorddroid wrote: 1) питается все с USB , напруга идет а SPI переделанный питает прошиваемую тиньку.
1. запитка меги от usb - значит программатор всегда работает по питанию юсб (а не по отлаживаемой схеме, где ещё могут быть косяки и сопли)...если откинуть что юсб в компе прохудился.
2. при нажатии кнопки запитываем программируемый контроллер на макетке без мудрений переделывания шлейфа.
3. всегда имеем рабочий меанд LED.
В общем полностью отвязываемся от питания макетки. А если всё же программируемая схема кушает много больше 500ма(лимит юсб, если память не изменяет), то просто выключаем кнопку и запитываемся от схемы.
ну здесь диоды стоят для запитки меги8 от программируемой схемы. поэтому так и стоят..lorddroid wrote: 2)диоды стоят правильно , иначе и напруги бы на мк не было ) да и нет у меня другого питания. А у меня и в системе ком порт все нашелся и тд ( а по схеме не туда нарисованы ваша правда)
Если ком-порт нашёлся, то мега-8 синхронизацию с юсб провела правильно, контакты и номиналы резисторов D+ D- юсб подключены правильно и контроллер обрабатывает протокол), кварц работает (у меня обычно с этим проблемы).
Да, увидел. У меня вообще ножка ресета отпала от чипа, ничего-работает на внутрисхемным 100к ).lorddroid wrote: 3)подтяжка к ресету есть, она нарисована за ключом меги, просто номинал не подписан.
Вот ещё что, попробуйте скорость порта поменьше поставить, иногда и такое бывает...
-
- Пробегал мимо
спасибо за подробный ответ.
программировать пытаюсь тиньку 2313 напруга на ней 3.45 в от USB
просьба не бить ногами но .... у меня ресет тини замкнут с питанием это макет от громова... это критично? я сам процесс закачки прошивки не оч хорошо представляю. по SPI
при нажатии прог : мигает светодиодик на лапах тини картина такая :
ресет = vcc
sck = 1,65 в /без изменений
miso 0.08в / 0,22 скачок есть - мерил все мультиметром своим
mosi 0 /0.01 в тоже что то мелкое пробегает
я USB программаторами еще не пользовался а громов не подводил пока, хочу в соиках собирать .. да и LPT не везде етсь.
грешу на ресет , если подтвердите протравлю платку.
программировать пытаюсь тиньку 2313 напруга на ней 3.45 в от USB
просьба не бить ногами но .... у меня ресет тини замкнут с питанием это макет от громова... это критично? я сам процесс закачки прошивки не оч хорошо представляю. по SPI
при нажатии прог : мигает светодиодик на лапах тини картина такая :
ресет = vcc
sck = 1,65 в /без изменений
miso 0.08в / 0,22 скачок есть - мерил все мультиметром своим
mosi 0 /0.01 в тоже что то мелкое пробегает
я USB программаторами еще не пользовался а громов не подводил пока, хочу в соиках собирать .. да и LPT не везде етсь.
грешу на ресет , если подтвердите протравлю платку.
-
- Частенько бываю
ресет - управляющий сигнал. при программировании на нём должен быть логический ноль, его и шлёт программатор. если ресет закорочен на "+"- то естественно микруха не посадится в режим программирования и на мисо-моси отвечать не будет. обычно ресет садят на "+" через резистор, дабы контроллер случайно не перешёл в режим программирования. и здесь начинается интересное. если с программатора на ресет контроллера сигнал идёт тоже через резистор - то выигрывает тот, сопротивление которого меньше на порядок (нужно же не просто погасить напряжение резистора питания на контроллере, но и установить логический "0" - нужно смотреть по даташиту программируемого контроллера, вроди бы меньше 1.5в). Если ресет запитан напрямую от "+", то сигнал программатора просто погасится на резисторе программатора и программирование не получится. А уж если резисторов нет вообще - получаем КЗ.
-
- Пробегал мимо
спасибо за прекрасный ответ , на ресет через 330 ом подам сигнал с программатора вечером и все проверю.malok wrote: обычно ресет садят на "+" через резистор, дабы контроллер случайно не перешёл в режим программирования. и здесь начинается интересное. если с программатора на ресет контроллера сигнал идёт тоже через резистор - то выигрывает тот, сопротивление которого меньше на порядок (нужно же не просто погасить напряжение резистора питания на контроллере, но и установить логический "0" - нужно смотреть по даташиту программируемого контроллера, вроди бы меньше 1.5в).
если я вас правильно понял , то надо ставить на ресет программируемой микрухи в схеме которую я прошивать стану 4,7 к или 10 к - тога разница и будет на порядок. т.е. во всех вариантах схем где будет использовано внутрисхемное программирование надо на ресет ставить этот БОЛЬШОЙ резюк, чтобы и единица висела и программировать можно по SPI .
-
- Живу тут
lorddroid
Зачастую в схемах устройств резистор на "Ресет" не рисуют, подрозумевая что всем и так понятно,
хотя не всегда это так.
Еще устанавливают между "Ресет" и минусом после резистора керамику 0,1-0,2мкф для хорошего запуска МК,
а иногда "супервизор".
Этот резистор и находиться в пределах 3.3-10к, что и дает возможность программировать внутрисхемно.
Зачастую в схемах устройств резистор на "Ресет" не рисуют, подрозумевая что всем и так понятно,
хотя не всегда это так.
Еще устанавливают между "Ресет" и минусом после резистора керамику 0,1-0,2мкф для хорошего запуска МК,
а иногда "супервизор".
Этот резистор и находиться в пределах 3.3-10к, что и дает возможность программировать внутрисхемно.
-
- Пробегал мимо
господа спасибо все получилось. по сути снял электролит и пошло все, сначала поставил потом убрал кнопку "модифи". 100 ом резюк оставил не заметил изменений в нем. (резистор R8) с оригинальной схемы в начале ветки форума. на лоу слк также у меня 330 ом стоит (R15) - перемычка замкнута. это с оригинала .
недельку покручу этот экземпляр по прошиваю, может все сделаю как у хардлока.
спасибо за помощь и советы, буду теперь заходить почаще на этот форум.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
буду на ресет место под 0805 к питалову оставлять, хотя при разводке МК стараюсь эту ногу не трогать.
Серега - спасибо за совет.
недельку покручу этот экземпляр по прошиваю, может все сделаю как у хардлока.
спасибо за помощь и советы, буду теперь заходить почаще на этот форум.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
буду на ресет место под 0805 к питалову оставлять, хотя при разводке МК стараюсь эту ногу не трогать.
Серега - спасибо за совет.
-
- Частенько бываю
Подскажите почему программатор может шить только с установленым джампером low sck + не видит контроллеры, тактируемые от 128кГц ? Шью через cvavr.
-
- Частенько бываю
1. у самого контроллера фьюзами выбрана низкая частота
2. юсб хост подглючивает (попробуйте в другой юсб воткнуть, через активный резветвлитель юсб, без него)
2. юсб хост подглючивает (попробуйте в другой юсб воткнуть, через активный резветвлитель юсб, без него)
-
- Частенько бываю
"Заводские" тоже отказывается шить в нормальном режиме а так же не видит мк с 128кГц тактировкой, случайно не так выставил. Tiny13
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
на двух компьютерах проверял.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
на двух компьютерах проверял.
- Alex_S
- Живу тут
Не видит контроллеры - потому что 128кГц - таки очень низкая частота )
На то режим low SCK и предназначен, чтобы шить контроллеры с низкой частотой...
Я бы удивился, если б он шил их с high sck )
На то режим low SCK и предназначен, чтобы шить контроллеры с низкой частотой...
Я бы удивился, если б он шил их с high sck )
-
- Частенько бываю
Ну дак а этот режим не работает как нужно...
- Alex_S
- Живу тут
Хм.. Если не шьет даже в этом режиме - то странно. Заявлено, что в этом режиме шина SPI тактируется частотой 20кГц. Надо выяснить максимально возможную частоту для частоты мк 128кгц.