24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Программатор AVR ISP STK200/300

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории
Post Reply
DCShooozzze
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Feb 2009 18:41

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by DCShooozzze »

Приветствую. Вот и решилась проблема
Вот все мои действия, которые я предпринимал (находил в инете)
1. настройка LPT порта как EPP (пишу по памяти, но что-то такое) настраиваеться в биосе.
2. убедился, что порты LPT не сгорели, во время предыдущих экспериментов. с помощью принтера.
В итоге я сделал самый обычный "пять проводков" в корпусе LPT штекера, всунул туда 3 резистора по 150 Ом и все заработало.
chip
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 24 Nov 2009 22:26
Location: Украина
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by chip »

Здравствуйте!ктонибуть помогите с сылкой на печатную плату прогромматора!А то в саете она не рабочая!За рание большое спосибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Да всё там рабочее. ПРОВЕРЯЛ 100 РАЗ И ещё раз только что.
neon-f
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2009 00:40

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by neon-f »

вот вы пишите что длина провода не более 15 см. а зачем тогда вообще ставить буфер на микросхеме??? Ведь при такой длине и простые 5 проводов шьют хорошо. Я поначалу думал что буфер на HC244 ставят для того, чтоб усилить сигнал, и следовательно увеличить длину кабелю. ???

И второй вопрос. не совсем про программатор, но с программированием связан. Когда шьешь мегу8(или подобные с 2 выводами питания) нужно ли подавать + на вывод питания аналоговой части???
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

neon-f wrote:вот вы пишите что длина провода не более 15 см. а зачем тогда вообще ставить буфер на микросхеме??? Ведь при такой длине и простые 5 проводов шьют хорошо. Я поначалу думал что буфер на HC244 ставят для того, чтоб усилить сигнал, и следовательно увеличить длину кабелю. ???
15 см - это длина от буфера, до МК. А до буфера может быль и 3 метра - у меня работает нормально. В случае с 5-ю проводками 3 метра не катит вообще никак.
neon-f wrote:Когда шьешь мегу8(или подобные с 2 выводами питания) нужно ли подавать + на вывод питания аналоговой части???
при прошивке - можно питать только цифровую часть - проверено на себе.
neon-f
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 06 Dec 2009 00:40

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by neon-f »

15 см - это длина от буфера, до МК. А до буфера может быль и 3 метра - у меня работает нормально. В случае с 5-ю проводками 3 метра не катит вообще никак.
Т.е. если я возьму стандартный двух метровый шнур от lpt принтера, и буфер соберу не в том разъеме что в компьютер, а на другом конце шнура - все будет работать?
Ну тогда есть смысл в этом буфере.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

neon-f wrote:если я возьму стандартный двух метровый шнур от lpt принтера, и буфер соберу не в том разъеме что в компьютер, а на другом конце шнура - все будет работать?
у меня именно так и сделано. Только использую 3-х метровый удлинитель LPT, и к нему подключаю разъём, в котором собран программатор (буфер).
Viper2107
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 25 Jan 2010 15:20
Location: Киев

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Viper2107 »

А питание на програматор подавать +5?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Viper2107 wrote:А питание на програматор подавать +5?
ага
gobon
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2010 14:55

Помогите пожалуйста с етим програматором

Post by gobon »

Помогите пожалуйста с этим программатором, собрал все, проверял тысячу раз :wall: но не работает, вот такую ошибку выдает в понипрог
Image
если нажать ignore то все как будто проходит и на программаторе мигает светодиод но безрезультатно.
А вот ошибка в codevisionavr
Image
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

gobon, а в настройках правильно выбрали тип программатора, порт. Правильно ли выбран тип программируемого чипа. Если всё привильно, то нужно смотреть наличие импульсов на входах/выходах.
gobon
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2010 14:55

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by gobon »

hardlock спасибо, проблема была в недостаче +5в, если питания подавал с программируемого устройства то ничего не происходило, только после того как подал +5в с USB все заработало почти с первого раза.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Serioga »

Скачал CodeVisionAVR, и нехочет работать в Windows 7,выдает ошибку после запуска. Какую программу посоветуете под такую систему.
Не хотелось из-за этого переустанавливать систему на Windows ХР.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Serioga, немного не в тему... Но отвечу - у меня прекрасно работает CVAVR, надо его добавить в исключения DEP и всё заработает.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Serioga »

Спасибо за ответ, попробую.

Добавлено спустя 11 часов 34 минуты 56 секунд:
Здраствуйте еще раз !
Подскажите, стоит ли устанавливать пару диодов, для понижения напряжения для программируемого МК с колодки а не в готовом изделии, при использовании БП компа для питания программатора и МК одновременно.
Заранние,спасибо за ответ!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Serioga wrote:Подскажите, стоит ли устанавливать пару диодов, для понижения напряжения для программируемого МК с колодки а не в готовом изделии
не стоит, т.к. при питании от 5 Вольт МК работает стабильней и МОГУТ работать на бОльших частотах, чем при питании от 3,3 Вольт.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Serioga »

То есть, я могу паралельно с LPT шлейфон взять еще и с USB питание, привести все это к программатору,поставить колодку для МК а питание для него взять прямо с +5В USB.
User avatar
BARBOSSA
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Apr 2010 21:52
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by BARBOSSA »

Может я немного не в тему, но есть ли у вас схема паралельного программатора хотябы для той же attiny 2313?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Serioga »

BARBOSSA wrote:Может я немного не в тему, но есть ли у вас схема паралельного программатора хотябы для той же attiny 2313?
Может это он и есть.
Last edited by Serioga on 08 May 2010 16:49, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Serioga wrote:То есть, я могу паралельно с LPT шлейфон взять еще и с USB питание, привести все это к программатору,поставить колодку для МК а питание для него взять прямо с +5В USB.
конечно можно!
Serioga wrote:По моему это он и есть.
Ошибаетесь - это последовательный программатор. Параллельный у меня есть, но я пользовался им один раз, когда отключил вывод ресет в тиньке фьюзами. Ради интереса собрал паралельный программатор, но пользовался им всего один раз. Короче - он того не стоит (ИМХО)...
User avatar
BARBOSSA
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Apr 2010 21:52
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by BARBOSSA »

hardlock wrote: Параллельный у меня есть, но я пользовался им один раз, когда отключил вывод ресет в тиньке фьюзами. Ради интереса собрал паралельный программатор, но пользовался им всего один раз. Короче - он того не стоит (ИМХО)...
Выложите схемку, посмотрим, может еще и усовершенствуем =)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

BARBOSSA wrote:Выложите схемку, посмотрим, может еще и усовершенствуем =)
апасля праздникофф :drink:
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Serioga »

Здраствуйте ! Помогите разобраться с портом. Собрал программатор, подключил а пони в тесте выдает ошибку. Порта на материнке нет, есть розьем для него, я и установил его на заглушку но есть большие сомнения по розпиновке. Может есть возможность показать не номера ножек розьема а их назначения а я сравню с выходами с материнки.
Зарание спасиба за ответ.
User avatar
BARBOSSA
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Apr 2010 21:52
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by BARBOSSA »

Надеюсь админ на меня не обидится если я выложу ссылку на сайт с распиновками всяких разъемов http://pinouts.ru
на этом сайте распиновки разъемов не только компа но и других устройств
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

BARBOSSA, я не обидчивый. :drink:

За параллельный программатор не забыл. Времени нету совсем. Сори.
Post Reply