24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Программатор AVR ISP STK200/300

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории
Post Reply
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

Подскажите, а что за стрелки нарисованы на схеме на микросхеме 74НС244 (внутри самой микросхемы) например - от "I1A" к "O1A" - это перемычки с обратной стороны платы? Тогда почему они имеют направление движения?

И еще - у меня есть микросхема 74НС244N - её можно использовать вместо 74НС244 ?

И еще - если нет в продаже резистора на 1кОм - каким его можно заменить - чуть большим или чуть меньшим? Я думаю - раз резистор ограничивает силу тока, то его можно заменить на чуть больший.... Но - не уверен - а вдруг в данной схеме это критично. Или я не прав?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Nemo wrote:а что за стрелки нарисованы на схеме на микросхеме 74НС244 (внутри самой микросхемы) например - от "I1A" к "O1A" - это перемычки с обратной стороны платы?
это шоб было понятно, какой сигнал, куда идёт. Никаких перемычек.
Nemo wrote:у меня есть микросхема 74НС244N - её можно использовать вместо 74НС244 ?
можно.
Nemo wrote:если нет в продаже резистора на 1кОм - каким его можно заменить - чуть большим или чуть меньшим?
меняйте исходя из тока светодиода. Если при большем резисторе яркость светодиода нормальная, то его и оставьте. А вообще - не критично (от 560 Ом до 2 кОм)
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Буду собирать сначала этот программатор, а потом уже замахнусь на USB..

По резисторам - я спрашивал не для светодиодов. Там понятно что зависит от светодиода. Это я (как начинающий) уже прошел и усвоил. Я спрашивал для резисторов которые стоят сразу после DB25M. Если я правильно понял - там написано: 6*1К - т.е. 6 шт на 1 кОм и 1 на 220 Ом. Всего 7. Вот их можно больше или меньше? Или нужно именно 1 кОм? (запчасти уже купил все кроме этих резисторов...)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Nemo wrote:Вот их можно больше или меньше?
лучше чуть меньше. 910 - 750 пойдёт. Это просто защитные резисторы.
SWARNOY
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2010 13:49

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by SWARNOY »

скажите а програматор может работать на переходнике ExpressCard-25pin LPT Paralel port http://www.techno-one.ru/products/STLab ... ralel_port
в ноутбуке такого порта нет, но есть возможность купить один из преходников ST Lab C-360 или ST Lab C-370
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

Большое спасибо! Все ясно.
Соберу - обещаю обязательно отписаться по результатам. Правда - это точно будет не завтра. И для начала - на бесконтактной макетной плате...
Last edited by Nemo on 31 Jan 2011 16:52, edited 2 times in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

SWARNOY wrote:а програматор может работать на переходнике ExpressCard-25pin LPT Paralel port
можно, если он не USB-based, а именно PCI-2-LPT. Из характеристик его - не понятно.
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

Извините я совсем забыл еще уточнить маленькую деталь: вы говорили что выход LED/ХTAL1 - не применяется. Его можно вообще не делать? Если я правильно понял из фото первого поста - у вас он тоже отсутствует...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Nemo wrote:выход LED/ХTAL1 - не применяется.
в каких-то софтинах используется - туда выводится сигнал тактирования, для прошивания МК с тактированием от внешнего кварца или генератора (фьюзами так установили), поэтому рекомендую его всё-таки сделать.

ЗЫ: понипрог не выводит туда ничего, кроме, как зажигает светодиод на время программирования.
SWARNOY
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Jun 2010 13:49

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by SWARNOY »

нашел инструкцию к ST Lab C-360
07 MN7000000045
6
12. Double click “Universal Serial Bus controllers”, “USB
Compound Device” should be displayed.
Changing COM Port Number
Some serial devices need a special COM port in order to work. If your
serial device works properly, do not change this setting.
1. From the Device Manager window double click Ports(COM &
LPT), then double click the USB-to-Serial Port Driver…
2. Click Features tab.
3. Click the down arrow that is next to the COM Port Number box,
select a COM port that is not in use, then click OK to save the
changes.
я так понял что это работать не будет?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

SWARNOY, так то 360-й, а у Вас 370-й... но скорей всего он тоже USB-based, как и 360-й... тогда работать не будет. Это только для принтеров.
Demckiy
Частенько бываю
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2010 18:49

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Demckiy »

а SN74ABT244ADW подойдет ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Demckiy, вполне!
Eudg
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 09 Jan 2011 16:12

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Eudg »

Я в место указанной 74нс244 использовал 74f244, выпаянную из старой материнки. Собрал - не заработало. После проверки работы каждого буфера в микросхеме, подачей 0В и 5 В, выяснилось, что на входе буферов напряжение всегда где-то чуть больше 1В (где-то 1,2В точное значение не помню), которое воспринималось как лог. 1. Из-за этого на выходе буфера всегда была лог.1 и программатор, соответственно, не работал. Запустил я его после того как задавил немного напряжение на входах буферов резисторами до 1-1,05В. Только тогда он начал работать нормально. Тоже самое было и с другим программатором usbtiny. Там на выходе тоже я ставил такую же микросхему (хотя в оригинальной схеме другая 74AHC125, но суть это не меняет). В этом программаторе Tiny не смогла понизить напряжение на входах буфера ниже 1,25В. Пришлось мне ставить на вход буферов резисторы 1.8к, чтоб понизить напряжение. И толко когда они были порядка 1.05В это воспринималось как лог. 0. Кто подскажет, что это - несогласование CMOS и TTL микросхем или полуубитые микросхемы
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

думаю, что:
Eudg wrote:несогласование CMOS и TTL
Eudg
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 09 Jan 2011 16:12

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Eudg »

Походу точно. Лучше её не ставить, а использовать другие серии.
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

Добрый день!
Спешу доложить, что мой первый программатор - практически готов! :happy: Осталось совсем немного: нужен ваш совет.
То что на схеме немного перепутаны местами резисторы и светодиоды, я прочитал в начале ветки....
есть еще моменты:
1. я собираюсь подавать питание на схему от кроны 9В, чтобы опуститься до 5В - мне нужно поставить резистор....
Вроде б - я рассчитал резистор на 800 Ом - правильно?

2. Если я правильно понял , питание "+" подается на ногу "VCC", а "-" - на ногу - "GND" - правильно?

3. Контакты с 18 по 24 припаял в т.ч. и на корпус напрямую - (земля) - правильно?

4. И еще вопрос - можно замкнуть на контакты "Т" друг с другом? Я никак не могу понять - "Т" - это земля? то есть их обычно замыкают как говорят "на корпус" - но у меня корпус пластиковый а не железный. Я правильно понимаю что это простой "-" в схемах? :( (Сорри за тупейший вопрос... представляю как профи сейчас под столами от хохота валяются....)

Гляньте пожалуйста на схемку. Я там свои мысли красным отобразил....
Attachments
немного дорисовал
немного дорисовал
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Nemo wrote:1. я собираюсь подавать питание на схему от кроны 9В, чтобы опуститься до 5В - мне нужно поставить резистор....
Вроде б - я рассчитал резистор на 800 Ом - правильно?
Не-не-не. Никаких резисторов! Стабилизатор онли! L7805.
2 - правильно.
3 - да.
4. перевёрнутая "T" - так обозначается общий провод! :wall: Естественно он общий, т.е. все соеденены.

ЗЫ: резисторы и светики морут стоять и так - им пофик как светить...
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

:dontknow: Все учел.
Есть еще проблемы перед стартом:
Подключил нагрузку в 9V, правда не через L7805 а через 78L05 (который есть в схеме термостата) по док-ам это вроде б как одно и тоже. Но вот беда - промеряв вольтметром - получил около 8V (при этом светодиод подключенный к VCC - горит (и что интересно - не сгорает :-) ) вобщем - что то не то - а что - не знаю. МК пока ставить боюсь, чтобы не спалить....

з.ы. А может просто не правильно измерил?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Nemo wrote:не через L7805 а через 78L05 (который есть в схеме термостата) по док-ам это вроде б как одно и тоже.
L7805 - 1A, 78L05 - 0.1A...
Nemo wrote:Но вот беда - промеряв вольтметром - получил около 8V
цоколёвка у 78L05 другая 100%
Nemo wrote:при этом светодиод подключенный к VCC - горит (и что интересно - не сгорает ) вобщем - что то не то - а что - не знаю. МК пока ставить боюсь, чтобы не спалить....
на светодиод ток ограничен резистором - он не сгорит, а вот МК будет плохо. Берите новый стабилизатор, качайте на него даташит и подключайте...
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

hardlock, я все сделал! Имею четкие 5В !

Но запрограммировать так и не вышло. Та же ошибка, что и у gobon на 3ей странице...
"Device missing jr unknown device (-24)" на этапе записи... Но у него была проблема с питанием. У меня ее нет. Четкие 5В.

Правда в биосе в настройках порта не могу установить EPP+ECP : или то, или другое. Материнка Aser наверное старая. Но я пробовал и так и так....

Сейчас в биосе такая картина:

"Parallel Port Enabled
Base Address 378h
IRQ 7
Operation Made ECP
ECP DMA Channel 3"

Возможные варианты "Operation Made" - ECP/Standard/Bi-directional/EPP

Есть мысли? У меня нет. :dontknow: Помогите пожалуйста. Ведь наверняка в пол-шаге от победы! :sorry:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Nemo wrote:Bi-directional
нужный вариант. Что говорит тест порта в понике?
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

Выставил Bi-directional...

Тест порта? Если вы о процедуре калибровки - то все Ок. Вообще - все проходит в штатном режиме по описанию с вашей странице, пока не дохожу до 4вертого шага - собственно записи..... И тут: -24

может можно еще как нибуть проверить сам программатор без записи МК? Может я в сборке ошибся? Хотя вчера еще раз все внимательно проверил......
Думаю попробовать 5 проводков..... пойдем методом исключения. если 5 проводков сработают, значит - ошибка в сборке программатора.... Может микруха логики паленая? Хм :dontknow:


Так вот: не прошло и часа, как с помощью 5ти проводков, колодки, и макетной платы - все прошло просто на УРА! Моя тинька запрограммирована. Каков вывод? Порт рабочий, напряжение подходящее, т.е. - проблема была в сборке самого программатора.... А что в нем не так? Может всетаки логика паленая? Прграмматор я собирал тоже на макетке.... резисторы припаял на колодку, далее - удлиннитель 1,5 метра, а затем логика и все остальное - на макетке.... Могу все зафоткать....

Помогите пожалуйста.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3981
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by hardlock »

Nemo, может проблема в самой микросхеме? кто-то уже писал, что взял не КМОМ, а ТТЛ и уровни не совпадали...
Nemo
Частенько бываю
Posts: 41
Joined: 08 Dec 2010 23:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Post by Nemo »

А можно немного ликбеза по поводу КМОМ и ТТЛ? Хотя - бы расшифруйте аббревиатуры чтобы я мог почитать об этом.....
Проверял по даташитам свою микросхему (тут как раз и пригодились ваши стрелки на схеме) и у меня все совпало со схемой: 2,4,6,8,17,15,13,11 - входы, а 3,5,7,9,18,16,14,12 - выходы - соответственно.....

А можно ли как нибудь проверить (протестировать) на работоспособность микросхему логики? Может она у меня не рабочая? Может я её к примеру статикой грохнул?
Post Reply