История, ч.1. - скучно, не читать
Two Trees Sapphire Plus v1.1. Огромина! © С трудом влез в багажник...
Модификация 1.1 - это на самом деле 3я версия одного и того же принтера. Информации об отличиях почти нигде нет, но они более чем существенные. Но не об этом сейчас речь.
Область печати: 300*300*350мм
Габариты принтера: 460*485*590мм (без учёта навесных и выступающих деталей).
Сборка.
Т.к. принтер китайский и собирали его как попало, при сборке придётся всё проверить-перепроверить, разобрать, собрать, смазать, подпилить....
Начнём с распаковки - содержимое не влезло на отведённые для сборки столы... Первый взгляд в "подвал": Несколько фото из процесса сборки, по которым становится понятно, что без напильника, линейки и прямых рук это принтер не будет печатать "из коробки". Через день сборки перед нами предстал вот такой красавец: На фото ещё не хватает стола, но уже в процессе калибровки подачи. Уже на этом этапе я понял, что со стоковой прошивкой я не подружусь, но всё таки я решился "нацарапать" готовую нарезанную модельку с флешки. Почему "нацарапать"? Да вот почему: Естественно перед первой печатью зазор стол-сопло был выставлен по щупу 0,1мм и перепроверен, но видимо что-то в нарезанном gcode было некорректное, поэтому пришлось срочно осваивать слайсер. И через несколько часов первый тестовый кубик был готов. он косой-кривой (на комплектном прозрачном филаменте этого не видно), но он первый!!!
Далее были попытки "печатать", но всё время неуспешные - слои ложились не ровно, стенки выпирают, сопли, и т.д. Это продолжалось до тех пор, пока я не взглянул на сопло... За это время я устал от стоковой прошивки (на 2й день настройки принтера) и собрал и прошил чистый Марлин. Видимо при первом "нацарапывании" кубика я слишком сильно стёр кончик сопла об стекло ультрабазы.
А ещё через 4 дня бегания с карточкой microSD к принтеру, я нашёл RaspberryPi 3B и уверенно зашагал в сторону klipper... Я так рад, что klipper ворвался в мой принтер на таком раннем этапе, а то я уже начал разочаровываться в убогости технологий, применяемых в 3Д принтерах. Это касается и используемых алгоритмов для перемещений механики и качество взаимодействия с пользователем (меню, возможности настроек через меню и т.д.). Одно из недавних фото принтера с сушилкой: Попытаюсь составить список важных (нужных) модов для "плюса". На самом деле было перепробовано много, но оно лишнее, на мой взгляд, и только отнимает деньги. На всё постараюсь сделать свои темы, а кое-что пояснить ниже - почему выбор именно в эту сторону.
0) перевод принтера на короткий боуден (псевдо-директ): печать одного кронштейна, перенос подающего механизма на голову. Это прямо надо сделать в первую очередь, после получения первых вменяемых отпечатков. Мой вариант крепления на thingiverse.
1) Замена мотора на BMG на тонкий nema17 (17HS4023), длина вала 23мм (вроде). 2) Переход на E3D Volcano хотэнд с титановым или нержавеющим термобарьером. При этом необходимо подобрать и распечатать под себя "голову". или нарисовать свою Моё ИМХО - The Mint Mount в моём ремиксе. Я довольно долго печатал на стандартном E3D V6 и после перехода на Volcano был приятно удивлён тем, что последний имеет более стабильные характеристики при печати. Длина ретракта меньше, коэффициент pressure advance меньше и т.д. Раньше Вулкан считали просто "высокопроизводительным" хотэндом, но я его рекомендую даже в тех случаях, когда вы не планируете печатать быстро. 2а) Печать второй головы под E3D V6 для печати мелкими соплами (0,2-0,3мм). Например для художки - это опционально и я обхожусь пока без этого. Моя версия The Mint Mount для E3D V6. 3) Обязательный переезд на klipper, это не просто удобно, это во много раз повышает качество и комфорт печати.
4) Настройка input shaping`а в klipper, по модели, но желательно по акселерометру ADXL345.
5) Камера для удалённого контроля за процессом печати. У меня установлена RaspiCAM с углом обзора 160°. 6) Датчик уровня стола (BLTouch, 3DTouch, BFPTouch - по вкусу). Многие его называют "костылём" в 3D принтере, но я так не считаю, поэтому отнёс его к важным. Его я разместил сзади головы - там он не перекрывает обдува радиатора хотенда и находится ближе к соплу. Далее идут необязательные моды (без которых можно жить, но лучше их сделать).
1) Плата коммутации на голове. Сильно повышает комфорт при обслуживании либо замене печатной головы. Мой вариант. 2) Подсветка рабочей зоны (верхняя + на голове). Это просто удобство, но оно многократно повышает комфорт при наблюдении за печатью. 3) Сушилка для филамента. Без неё можно печатать, но некоторый филамент не получается высушить ни на столе принтера, ни другими подручными средствами. Мой выбор - "досушиватель" филамента, из которого можно напрямую печатать - Sovol3D Filament Dryer (с доработками) + сушилка для овощей на 1-2 катушки для максимально эффективной сушки капризных филаментов, типа нейлона.
4) Экран для klipper`a - klipperscreen. Штатный экран принтера (MKS TFT35 v1.0) подключенный к RaspberryPi по SPI. Но я выбрал экран с подключением по DSI интерфейсу - BIGTREETECH BTT PI TFT50V2.0. Не лучший вариант, но это одна из моих ошибок. Закрепил его на месте родного экрана через печатный переходник. ссылка на thingiverse. 5) Датчик движения филамента (Smart Filament Sensor). В отличие от датчика окончания филамента, он отреагирует на пробку или другую проблему подачи филамента, при которой он не закончился, но не движется. 6) Стекло вместо родной ультрабазы + хорошие адгезивы. Можно и родной столик перевернуть и на нём печатать, конечно.
7) UPS для принтера. Особенно если у вас не стабильное, пропадающее питание. Мой выбор APC Smart-UPS 1500 (куплен с мёртвыми АКБ) + 2 автомобильных АКБ по 65 А/ч последовательно (24В). При проверке ИБП хватало на 10-15 минут в режиме разогрева стола + хотэнда, т.е. максимального потребления. Дольше не проверял - мне дольше не нужно, т.к. есть бензогенератор на весь офис.
UPD - проверил. В режиме печати хватило на 1:30, потом закончилась печать, при этом остаток АКБ показывало около 25%. 8) Зашивка акрилом или поликарбонатом. Некоторые принтеры обшивают для укрепления рамы, но в плюсе рама достаточно жёсткая, поэтому обшивку стоит сделать только для создания пассивной термокамеры для печати пластиками, которые имеют большой коэффициент усадки. Я пока до этого не дошёл - в крайнем случае пользуюсь коробкой из картона...
Итак, что мы имеем на данный момент?
Принтер по механической части практически в стоковом состоянии, за исключением головы и подающего механизма.
Скорость холостых перемещений - 1000мм/с
Ускорения - 7000 мм/с² (ограничил до 5000 мм/с² для сохранения механики принтера).
Максимальный расход пластика - 16-18мм³/с (без недоэкструзии).
Максимальная скрость печати (без недоэкструзии) соплом 0,4мм, слой 0,2мм - 200-250мм/с.
Максимальная (практическая) скорость без видимых дефектов печати - 280мм/с (расход расчётный 22,4мм³/с)
На видео - тест печати на скорости 280мм/с (да, голова успевает разогнаться на этом участке - проверьте в слайсере), для последующей проверки потока (толщины стенки).
Пара примеров таймлапсов, которые можно сделать с использованием камеры, которая установлена на принтере.
К сожалению, на этом вторая часть истории моего увлекательного знакомства с миром 3D печати опять прерывается. В нашу страну пришла вторая волна войны.