Здравствуйте ! Предлагаю вашему вниманию свою поделку - регулятор/стабилизатор оборотов микродрели из Алиэкспресса. Поломав с десяток твёрдосплавных свёрл этим девайсом, задумался о регулировке оборотов. Биение в цанге тоже присутствует, побороть его до полной победы не удалось. Вдохновила меня статья в интернете :
http://artradiolab.com/3.6.htm
То есть для стабилизации оборотов используется ЭДС , вырабатываемая ротором двигателя, вращающимся в магнитном поле постоянных магнитов статора.
Добавлено спустя 45 минут 31 секунду:
Прошивка и платка.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Питание - от 12 до 20 В, ток - не менее 2 А.
24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Регулятор оборотов микродрели на ATtiny13
-
- Частенько бываю
Регулятор оборотов микродрели на ATtiny13
- Attachments
-
- ATTINY13 DC motor contr.zip
- (1.35 KiB) Downloaded 253 times
-
- Регуляторо микродрели на ATtiny13.zip
- (24.85 KiB) Downloaded 281 times
- rar
- Частенько бываю
Re: Регулятор оборотов микродрели на ATtiny13
Здравствуйте, устройство действительно интересное и заслуживает внимания. Скажите в каком формате нарисована схема, я не смог её открыть? Да хочу поделиться опытом работы с твердосплавними свёрлами секрет очень простой не допускается какое либо биение и сверление на максимальных оборотах какие только возможны. Иными словами ручной дрелью с ними полноценно работать не выйдет. Я работаю на производстве, где есть участок производства печатных плат сверление производится на специальном ЧПУ сверлильном где в роли моторов применяют шпиндели с воздушным зазором которые работают на частоте вращения 70 тысяч оборотов в минуту естественно текстолит прошивает как масло за доли секунды. Но это производство для быта достигаемо 3000 об\мин, если есть более оборотистый ещё лучше, а вот для простых свёрл такие обороты губительны тогда регулировка просто необходима. Я имею удачный опыт в построении сверлильного станка вот ссылочка http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=11&start=350 посмотрите может будет полезным.
-
- Частенько бываю
На этом сайте платы чаще всего выкладываются в формате *.lay , рисуются в программе Sprint Layout, в данном случае версия 5. Но сначала надо распаковать из zip- формата. По поводу необходимости - не буду спорить с профессионалом на профессиональном оборудовании, мне намного легче теперь сверлить, и твердосплавные свёрла пока не ломал ни разу - пользуюсь только ими.
- rar
- Частенько бываю
Спасибо за ответ, но печатку я открывал без проблем я хотел увидеть саму схему в архиве два файла и оба получаются в Sprint Layout а схемы нет. Отлично, что результат вашей работы вас устраивает, уверен что и тех кто повторит это устройство останутся им довольны. Я просто поделился своим опытом как и вы своим ну а принимать его или не принимать каждый решает сам для себя, это абсолютно нормально мы радиолюбители творческие люди поэтому столько разных творений и создаём. Я вот на пример так и не освоил написание програмного кода, но в сообществе с единомышленниками многое удаётся сделать. Вам несколько проще вы идею генерируете и воплощаете и это круто. Так, что удачи и новых идей.
-
- Частенько бываю
Схемы нет в архивах, я её не рисовал ещё. Но платка настолько проста, что я не вижу острой необходимости в схеме. Может, как-нибудь найду время.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Ах да, все номиналы обозначены на платке, недо только навести курсор на соответствующую детальку.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Ах да, все номиналы обозначены на платке, недо только навести курсор на соответствующую детальку.
- rar
- Частенько бываю
Решил нарисовать схему, так нагляднее и сразу видно, что и как. Старался ошибок не допускать, но если и вы провертите лишним не будет. Схему да бы не путать форумчан удалил ниже опубликована с исправлениями .
Last edited by rar on 09 Jul 2021 00:23, edited 1 time in total.
-
- Частенько бываю
C4 и C5 у меня по 10 мкф, но можно и по 1мкф - они для предупреждения самовозбуждения стабализатора 78M05 (а не 78L05, как у Вас). Стабилитрон D2 надо перевернуть. Т2 также надо перевернуть (перепутаны сток и исток), он имеет встроенный диод. D3 - любой диод Шотки, кажется, я ставил SS36. Микродрель брал такую:
https://aliexpress.ru/item/100500235336 ... oMQAvD_BwE
потенциометр брал тут:
https://aliexpress.ru/item/32980676146. ... oMQAvD_BwE
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Цвет: 5PIN 50K
https://aliexpress.ru/item/100500235336 ... oMQAvD_BwE
потенциометр брал тут:
https://aliexpress.ru/item/32980676146. ... oMQAvD_BwE
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Цвет: 5PIN 50K
- rar
- Частенько бываю
Номиналы исправил резистор дорисовал, что касается стабилитрона и транзистора Т2 то ошибки нет, из даташита добавил вид и схемотехнику, ну и печатную плату.
Last edited by rar on 09 Jul 2021 01:26, edited 1 time in total.
-
- Частенько бываю
D2 - ошибка в печатке. Надо катодом к + питания. про Т2 - посмотрите внимательно на даташит и на схему, сравните.
- rar
- Частенько бываю
Транзистор отображен на схеме зеркально, на плате питание +12в призодит на исток, управление разумеется на затвор, ну а двигатель подключен к минусу и стоку Р- канальному транзистору. По стабилитрону согласен.
-
- Частенько бываю
Теперь вроде всё правиьно. Могу добавить по проекту - реализован плавный пуск, крутилкой также можно выключить дрельку, с небольшим гистерезисом.