24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат для отопительного котла на Mega8

Здесь только проекты на ATmega
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброе утро.
Благодарю за оперативность, сегодня погоняю прошивочки.

Добавил схему, а то не понятно будет читателям, что тут обсуждается, какой проект.

Добавлено спустя 10 часов 22 минуты 1 секунду:
propell_ant, Добрый вечер.
Проверил я прошивки.
Такие результаты:
1. Потребления тока в режиме индикации от 20 до 40мА.
2. Опрос датчика, похоже, идет раз в 3 сек. Откинул землю от датчика, 3 сек. прошло, как появилась ошибка.
3. При включении реле по температуре загорается в первом сегменте точка, можно ее отключить?
4. Скорость перелистывания, при зажатии одной из кнопок, осталась без изменений. Хотелось бы конечно, чтобы они быстрее перелистывались, привыкну.
5. При настройки, Отключения задержки для второго реле, выставил я 3, думал 3 сек., а при отключении реле температуры прошло 6 сек., а потом только отключилось второе реле. Значит Т значение не секунды?
6. Можно сделать так, когда появляется код ошибки на дисплее, он мигает (как и положенно), устраняю ошибка, дисплей теперь мигает с показаниям температуры. Если я нажму любую из кнопок, то меня сразу перекидывает в меню выставления температуры (ошибка разумеется сбрасывается), а можно реализовать, чтобы в таких ситуациях сбрасывалась ошибка и продолжало отображаться текущая температура?

Благодарю за поддержку.
Attachments
Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP схема.pdf
Схема
(55.9 KiB) Downloaded 217 times
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by propell_ant »

Yanshun wrote:2. Опрос датчика, похоже, идет раз в 3 сек. Откинул землю от датчика, 3 сек. прошло, как появилась ошибка.
Моргание дисплея включается только на второй подряд ошибке. Опрос датчика происходит каждые 2 секунды (первая секунда - выдача команды Convert T, вторая - чтение температуры),
3. При включении реле по температуре загорается в первом сегменте точка, можно ее отключить?
Да, конечно, я обновил архив прошивки в предыдущем посте, скачивайте. В названиях прошивок теперь вместо heat и cold - nodot
4. Скорость перелистывания, при зажатии одной из кнопок, осталась без изменений. Хотелось бы конечно, чтобы они быстрее перелистывались, привыкну.
вы несколько раз об этом говорили и несколько раз сами говорили, что это не страшно, привыкнете
5. При настройки, Отключения задержки для второго реле, выставил я 3, думал 3 сек., а при отключении реле температуры прошло 6 сек., а потом только отключилось второе реле. Значит Т значение не секунды?
Нет, значение t задает секунды задержки. Время конечно отмеряется не очень точно, но на модели ошибка в пределах 0.1сек при длительности задержки равной 3. Кварц установлен? Какие фьюзы прошили?
6. Можно сделать так, когда появляется код ошибки на дисплее, он мигает (как и положенно), устраняю ошибка, дисплей теперь мигает с показаниям температуры. Если я нажму любую из кнопок, то меня сразу перекидывает в меню выставления температуры (ошибка разумеется сбрасывается), а можно реализовать, чтобы в таких ситуациях сбрасывалась ошибка и продолжало отображаться текущая температура?
вы этот вопрос уже задавали в личке 17 июля 2019, и вот что я тогда ответил:
propell_ant wrote:
Yanshun wrote:должна просто "сбросится ошибка"
Нет, не должна. Так и задумано. Основным режимом является вход в настройки нажатием двух кнопок одновременно, нажатие одной кнопки не переключает термостат в режим настроек, а только сбрасывает ошибку. У вас в прошивке вход в настройки одной кнопкой, так что всё работает как положено.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

propell_ant wrote:Кварц установлен? Какие фьюзы прошили?
Кварц установлен на 8 Мц, но фьюзы его похоже не используют.
Attachments
fusebits-mega8-4MHz.PNG
fusebits-mega8-4MHz.PNG (2.82 KiB) Viewed 4459 times
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by propell_ant »

Yanshun, да, кварц у вас не используется, всё должно работать нормально (отсчитывать секунды).

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:
воспроизвел в модели пункт 5, надо дальше разбираться.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

Я завтра погоняю еще термостат, поставлю фьюзы на кварц, может что-то изменится.

Добавлено спустя 18 часов 33 минуты 45 секунд:
Прочитал фьюзы с платы

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Если опрос датчика идет каждые 2 сек., тогда есть небольшая зацепка. Я отключил датчик и ошибка появилась только через 4 сек., следовательно у меня термостат в два раза медленнее работает.
Где-то что-то я накосячил с фьзами?
Поставил задержку 3, отключилось через 6 сек. (tlm8_v4.1.02.vent_nodot_d10_oa.hex)
Attachments
Прочтенные фьюзы.png
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by propell_ant »

Yanshun wrote:Где-то что-то я накосячил с фьюзами?
Нет, это в программе где-то ошибка, нужно разбираться.
Можно попробовать запуститься на 8 МГц, но не факт что датчик подцепится.
Вот фьюзы:
Attachments
fusebits-mega8-8MHz.PNG
fusebits-mega8-8MHz.PNG (3.1 KiB) Viewed 4445 times
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

Можно попробывать.
Перепаивать контроллер ой как не хочется.
Фьюзы эти проклятые.

Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:
propell_ant, Добрый вечер.
:drink: Есть положительные новости, как утверждал Aleksey1992 контроллер стабильно работает на 8 Мц.
После прошивки новых фьюзов, настроил на внешний кварц 8 Мц, термостат прям преобразился. Раньше Код ошибки мигал раз в 1 сек (приблизительно), а теперь раз в 0,5 сек.
При зажатии одной из кнопок, перелистывание цифр идет, как положено - быстро.
При обрыве датчика, через 2 сек. появляется Код ошибки, как положено.
И самое главное, теперь при выставлении задержки, на отключения, выставил 3, реле отключилось через 3,5-4 сек. Выставил 5, реле отключилось через 5,5-6 сек., приблизительно.

Теперь термостат работает как и положено.
Вот где была зарыта бомбочка. Очень мне повезло, что у меня есть тестер кварцев, так как у меня оказалась вся партия бракованных кварцев на 4 Мц, поэтому и поставил 8 Мц.
Хотя очень странно, что контроллер не корректно работал от внутреннего генератора. Не зря я на плате все-же поставил кварц, не зря мне писали, что мега лучше работает с кварцем.

Как же я теперь рад. Большое спасибо за поддержку и помощь в создании проекта и исправления прошивок с заточкой под мои хотелки. :yahoo: :dance: :music:
Attachments
Фьюзы на внешний кварц 8 Мц.png
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by propell_ant »

Yanshun wrote:Хотя очень странно, что контроллер не корректно работал от внутреннего генератора. Не зря я на плате все-же поставил кварц, не зря мне писали, что мега лучше работает с кварцем.
В данном случае всё и от внутреннего генератора работало бы нормально на 8МГц.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброе утро.
Но практика показала обратное. Хотя может это мой экземпляр так ведет.
Заработало и замечательно.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by propell_ant »

propell_ant wrote:воспроизвел в модели пункт 5, надо дальше разбираться.
Разобрался.
Посмотрел что там происходит в обмене данными с датчиком - и удивился. При частоте 4МГц всё работало вдвое медленнее чем положено. Я-то всю дорогу думал, что хардлоковский термостат (на tiny2313) работает на 4х мегагерцах. Таки нет, он работает на 8ми. Соответственно и его клон на atmega8 тоже заточен под 8 МГц, все тайминги рассчитаны под эту частоту. Другое дело, что он может работать на 4х мегагерцах, но это скорее случайность, приятный сюрприз. Некоторые пользовались этой особенностью, были такие посты в форуме.
Сейчас буду исправлять описание фьюзов для термостата на меге...
Yanshun, вам огромное спасибо, благодаря вам будет исправлен серьезный косяк.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброе утро.
Это очень здорово, что на свежую голову удалось посмотреть на проблему под другим углом.
Значит мы были на верном пути и проект будет еще лучше.
:drink: :good:
Корпорация MARS
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Vitaliy »

Сваял свой вариант платы с кнопками на ней же. Но, перепутал их местами. :(
По зрелому размышлению подкорректировать код проще, чем переделать плату.
Отсюда вопрос где поменять, чтобы было "+" - PB4, "-" - PB5?
Достаточно ли этого?
#define KEY_1 0x02 // Код клавиши 1
#define KEY_2 0x01 // Код клавиши 2
Attachments
001s.jpg
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

А плата красивая получилась, портит все только красные перемычки.
А че перемычки не перенести на верхний слой?
Корпорация MARS
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Vitaliy »

И сверлить кучу лишних дырок?
Верхний слой у меня GND, Нижний - VCC.
А красные... Ну, другого цветв не было :)
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

Ждем фоточек уже в работе и впечатления.
Корпорация MARS
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Vitaliy »

Вопрос уже не актуален.
#define KEY_1 0x02 // Код клавиши 1
#define KEY_2 0x01 // Код клавиши 2
Сработало как надо :-)
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Vitaliy »

Требуется помощь с прошивкой.
Сделал термостат с бОльшим индикатором и ключами на управлении разрядами.
Как я понял, менять нужно в нескольких местах. Подскажите, в каких.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

Vitaliy, Добрый день.
Достаточно будет поставить транзисторы на ток Ваших индикаторов, (5-и кратный запас) и подредактировать прошивку.
Картинка как пример.
Хоть бы данные по индикатору предоставили.
Attachments
570-01.gif
Корпорация MARS
Vitaliy
Частенько бываю
Posts: 25
Joined: 21 Feb 2020 19:30
Location: Toronto

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Vitaliy »

Все это я уже сделал. И схему и плату. Только индикатор с ОА. Соответственно P-channel FET на +5. BSS84 в моем случае.
Прошивку тоже, вроде бы, победил. Только не уверен, что поменял "1" на "0" и "0" на "1" везде, где нужно. А так, работает.
Так же что подправить, чтобы фен включался с задержкой после того как нагреватель выключается?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by propell_ant »

Vitaliy wrote:Так же что подправить, чтобы фен включался с задержкой после того как нагреватель выключается?
Про задержку вы ничего не говорили в своем предыдущем посте. Подумайте, может быть вы еще что-то недоговариваете :-) ?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by propell_ant »

Обсуждение для Vitaliy в отдельную тему.
Post Reply