24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат для отопительного котла на Mega8

Здесь только проекты на ATmega
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by Yanshun »

propell_ant, Добрый вечер.
То что термостат работает от такого питания, это заслуга инженеров Микроконтроллера, но и Ваш Кондер.
Установка температуры происходит нажатием любой из клавиш, а настройка Дельты и просмотр Ошибок, одновременно двойным нажатием?
У контроллера осталось "пару" лишних выводов, хотел узнать можно ли на один еще порт повесить еще одно реле, но с особым алгоритмом работы. Оно включаться должно одновременно с включением Реле по температуры, но выключаться должно через 5-10 сек. после того как отключилось основное реле по температуры. Дело в том, что я данные термостаты применяю в газовых котлах и там нужно небольшая задержка на отключения вентилятора после того как потухла горелка. Своего рода вентиляция камеры сгорания.
Благодарю.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Yanshun wrote:Установка температуры происходит нажатием любой из клавиш, а настройка Дельты и просмотр Ошибок, одновременно двойным нажатием?
Да, кажется так работает исходный алгоритм у хардлока
У контроллера осталось "пару" лишних выводов, хотел узнать можно ли на один еще порт повесить еще одно реле, но с особым алгоритмом работы. Оно включаться должно одновременно с включением Реле по температуры, но выключаться должно через 5-10 сек. после того как отключилось основное реле по температуры. Дело в том, что я данные термостаты применяю в газовых котлах и там нужно небольшая задержка на отключения вентилятора после того как потухла горелка. Своего рода вентиляция камеры сгорания.
Да можно конечно, только про сроки сказать не могу.

Я вот месяц назад задумался: можно же использовать для термостата ардуину pro-mini и не париться с переделкой платы под свои нужды (нам-то ладно, а новичкам куда как проще стало бы жить). Только пока не придумал как сделать переходную плату для индикатора. Лишних 5, или даже 10мм высоты вряд ли кого напрягает сейчас. Только вот выводы у индикатора нужно как-то оставить с одной стороны переходной платы, а штырьки для подключения к мини-про - с другой. Не придумал как раз это, как все эти выводные штуки паять без сквозных отверстий.
Это так, мысли вслух.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
ой, кажись придумал, PBS угловое гнездо надеть на PLS угловой штырь, буду пробовать.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, Добрый день.
Наконец-то я смог достать все необходимы детали для сборки данного термостата. Печатную плату собираюсь создавать свою, под свои детали.
Есть один вопрос, так как я планирую использовать данный термостат в газовых котлах и мне нужно два реле. Одно реле будет отключатся по температуре, как и сейчас работает термостат данный, а второе должно отключаться с установленным интервалом от 0 до 60 сек,(можно до 120 сек.) после отключения реле по температуре.
Если выставили 0 сек., то отключение происходит синхронно с отключение реле по температуре, если поставили 60 сек., то второе реле отключится после 60 сек. того как отключилось реле по температуре. Если в течение отсрочки отключение второго реле температура упала и включилось реле по температуре, то отсрочка второго реле аннулируется и реле остается включенным пока реле по температуре не отключится и отсрочка начнется с начало для второго реле.
Поэтому в меню появляется еще один пункт с выставление времени отключения второго реле и на какой порт/вывод подключать второе реле?
Так-же данный термостат желательно сделать на работу от внешнего кварца на 4 Мгц.
Реально это реализовать в прошивке, если нет, тогда я не буду рисовать плату и мучать Вас. Второе реле мне нужно для подключение вентилятора, чтобы он после того как погасла горелка смог вентилировать топку.
Благодарю.
Корпорация MARS
Aleksey1992
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 10 Apr 2019 15:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Aleksey1992 »

Yanshun wrote:Aleksey1992, Добрый вечер.
Вообще-то прошивки находятся в первом сообщении и имеют алгоритм работы, такой какой Вам и нужен.
Уже давно все скомпелировано, просто прошивает и выставляете фъюзы, наслаждаемся.
К сожалению, только что скачал и прошил прошивками, которые приведены в начале форума. Настройка температуры происходит только нажатием на обе кнопки. А хотелось-бы настройку проводить, как на АТтини 2313.
Даже в текстовом документе (в архиве) написано, что надо перекомпилировать...
(добавлена возможность заходить в настройки нажатием только одной кнопки теперь это опция (ENTER_SETTINGS_BY_ONE_KEY)).

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Кстати, на 4МГц не запустился термостат. Запустился только на 8МГц.
Вот скрин моих фьюзов:
Attachments
Новый рисунок.jpg
Новый рисунок.jpg (11.68 KiB) Viewed 6761 times
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Aleksey1992, Красавчик.
Я вот тоже пока не могу добиться от propell_ant, рекомендации расширения возможностей, подключения второго реле, чтобы данный термостат можно было применять для газовых котлов.
Но он пока занят.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Yanshun wrote:Aleksey1992, Красавчик.
Я вот тоже пока не могу добиться от propell_ant, рекомендации расширения возможностей, подключения второго реле, чтобы данный термостат можно было применять для газовых котлов.
Но он пока занят.
Кстати, я тут был в отпуске и выкроил немножко времени на эту задачку, сделал где-то наполовину. Постараюсь не откладывать надолго, решение уже понятно.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, Доброе утро.
Вы больше отдыхайте, моя задача не куда не спешит, 3 штуки из 10 термостатов от Хардлока осталось, запас еще есть.
Как закончатся возьмусь за Мегу8. Печатку можно будет изготовить в Китае.
Лучше не спеша делать прошивку, чтобы потом не было потрачено еще больше времени на ее отлаживание.
Но я все равно благодарен, что хоть по чутка продвигается.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Yanshun, написал в личку.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, +
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Потихоньку начинаю продумывать вариант печатной платы.
Пока прикинут такой.
Attachments
Термостат на Atmega 8 (1).png
Термостат на Atmega 8 (2).png
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by hardlock »

Yanshun, красиво получается! В чём рисуете?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

hardlock, Доброе утро.
Программа DipTrace.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Потихонечку рисуется платка.
Пока такой вариант вырисовывается. Всего вышло 5 перемычек, плата односторонняя. Разношерстная получается, Dip, Smd.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Размер платы 86/61 мм
Attachments
Печатная плата.png
Печатная плата 2.png
Корпорация MARS
Aleksey1992
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 10 Apr 2019 15:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Aleksey1992 »

Красиво! А плату будете дома делать или на заводе изготавливать?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Aleksey1992, Доброе утро.
Плата разрабатывается с учетом изготовления ее в домашних условиях, для тех кому это необходимо, ( зазоры 0,3 мм, мин. дорожка 0,3 мм, мин. поясок 0,3 мм).
Но я данную плату буду заказывать в Китае, сам я их не изготавливаю, для меня дешевле в поднебесной. Подсел в последнее время на заводские платы.

Пока на плате навожу марофет.

Добавлено спустя 12 часов 48 минут 51 секунду:
Если кнопки поменять местами, чтобы "+" был справа, придется добавить еще одну перемычку. Надо подумать :dontknow:

Добавлено спустя 38 минут 48 секунд:
Добрый вечер.
Закончил создание платы под данный термостат. Плата в Gerber, Lay6.
Плата нарисована на два реле, второе реле используется для подключения вентилятора (Модифицированная прошивка).
Но это совсем не означает, что плату нельзя использовать на одно реле, как обычный термостат. Плата полностью совместима с оригинальной схемой, единственно, что Вам не нужно распаивать на плате второе реле "FAN" K2 и ее обвязку. Если Вы распаяли ничего страшного, с родной прошивкой оно все равно не будет задействована.
На плате так-же присутствует разъем для внутрисхемного программирования AsP1 для программатора USB ISP, при программировании плата термостата должна быть запитана, так как я не брал питание с пина программирования. Так-же можно прошить контроллер отдельно, а потом просто впаять его на плату, тут каждый самостоятельно решить.

Добавлено спустя 50 секунд:
Добавит так-же плату в Diptace.
Attachments
Печатная плата термостата (1).png
Печатная плата термостата (2).jpg
Atmega 8.png
Термостат на Mega8 TQFP.JPG
Плата термостат на Atmega 8.rar
Печатная плата в Lay6
(54.41 KiB) Downloaded 230 times
Термостат на Mega8 TQFP Gerber.rar
Gerber платы
(38.54 KiB) Downloaded 195 times
Термостат на Atmega8 Diptace.rar
Плата в Diptace
(33.66 KiB) Downloaded 206 times
Корпорация MARS
Aleksey1992
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 10 Apr 2019 15:36

Post by Aleksey1992 »

Плата была разработана под конкретный корпус?
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Aleksey1992, Добрый вечер.
Просто плата, не для какого-то корпуса, так плата все время устанавливается в разные места и корпуса, все не предусмотришь.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Добрый вечер.
Платы ушли на золото. Через месяц получу.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Пришли платки, красотки.
Маску заказывал черную, чтобы было все по взрослому.
Attachments
Термостат на Atmega 8.jpg
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Поинтригую народ пока.
Прошивал на плате с помощью программатора USBAsp в программе avrdudeprog33.
Все прошилось сразу, если не выставить фъюзы на дисплее полная анархия с показаниями.
Так-же была найдена ошибка контроля датчика, при обрыве земли на дисплее по кругу бегают значения 85 и 127.
Пока его глубоко не тестировал, но на первый взгляд кажется, что он медленнее реагирует на все чем 2313, хотя может показалось.

Собирал все паяльником, на заводских платах это легко.
Автору благодарность за устройство, так-же за модификацию прошивки под мои хотелки.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Окно программирования

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Вся моя схема потребляет, при включенных реле со светодиодами 80 мА.
Attachments
Термостат на Atmega 8 (1).jpg
Термостат на Atmega 8 (2).jpg
Прошивка.png
Fuse bit.png
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Добрый день.
Так же хотел узнать о выставления фъюзов. Так как используется в большинстве случаев просто Atmega 8, а не L, то нужно выставлять фъюзы на напряжение от 4,5В, так как питание у данного микроконтроллера начинается именно от этого предела, судя по документации.
Или я что-то не так понял?
Attachments
1.jpg
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by propell_ant »

Yanshun, в вашем случае фьюзы не требуют изменения под напряжение. В даташите просто написано, что ниже 4.5 они не обещают работоспособность МК.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

propell_ant, Спасибо, понял.
Корпорация MARS
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Post by Yanshun »

Доигрался со выставление фъюзов, что теперь программатор не видит контроллер. :-)
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Post by propell_ant »

Yanshun, ловите исправленную прошивку с исходниками.
На всякий случай - вот ссылка на гит с вашей версией:
https://github.com/propell-ant/termosta ... /mega8vent
Attachments
tlm8_v4.1.02.vent.rar
прошивки nodot
(11.49 KiB) Downloaded 314 times
tlm8_v4.1.02.vent_src.rar
исходники nodot
(29.67 KiB) Downloaded 311 times
Post Reply