24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Anton4ik
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 15 Dec 2014 17:31
Location: Dnepropetrovsk

Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by Anton4ik »

Доброго времени суток. С повышением цен остро стал вопрос постоянного контроля топлива в баке (авто - ВАЗ 2101).
Штатный датчик был сломан, рабочий не устраивал информативностью. Пересмотрел в инете много вариантов ( поплавочные, индуктивные, емкостные), но у них всех серезные недостатки(заедают глючат и т.д). Придумал вот что
Схема платы.GIF
Схема платы.GIF (14.15 KiB) Viewed 8822 times
В качестве датчиков использованы щелевые оптопары BPI-3C1-01. Принцип работы такой.
Пока в между ик-светодиодом оптопары и фототранзистором есть бензин, фототранзистор закрыт, напряжение на колекторе питает индикатор (светодиод -горит). Когда бензина нет, фототранзистор открывается, напряжения нет, светодиод погас. Датчики расположены на плате с интервалом в 2 литра (2-4-6-8-10 литров). установлен на штатную трубку подачи топлива, Старый с поплавком демонтирован. Для связи платы с индикатором использована витая пара ПК.Внешний вид индикатора.
инд.GIF
инд.GIF (2.13 KiB) Viewed 8822 times
. На каждый литр по 2 светодиода 3 мм на по следние 2 один 5мм. Уже полгода все работает без проблем.
Просьба к уважаемому Hardlock!!!.
я Не силен в програмировании, но очень хочется сделать цифровую индикацию на семисегментном светодиодном индикаторе, чтобы отображалось 2,4,6 и т.д. Задумка такая. Приходит сигнал с 1-й линии- отображается "2", с 1-й и 2-й - "4" и т.д. Или для сокращения количества проводков поставить шифратор, чтобы кодировал сигналы по 2 проводам типа шини 1=Wire. Очень надеюсь на помощь
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

поможем, общими усилиями.
только, наверное без шифратора, придется протянуть витую пару прямо к индикатору.
Кстати, индикатор-то в один разряд?
User avatar
ma35tr0
Живу тут
Posts: 165
Joined: 02 Dec 2010 12:12
Location: Город ветров, Страна огней
Contact:

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by ma35tr0 »

Можно сделать на LM3914. А подстроечником настроить нижний и верхний пределы.
Дешево и сердито.

Задействовать 5 ножек микроконтроллера - нерационально.
Тогда лучше уже на делителях по одному общему проводу на вход ADC. Требуется доработка схемы.
Anton4ik
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 15 Dec 2014 17:31
Location: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by Anton4ik »

propell_ant wrote:поможем, общими усилиями.
только, наверное без шифратора, придется протянуть витую пару прямо к индикатору.
Кстати, индикатор-то в один разряд?
Можно и в один, только тогда максимум покажет 8 литров.
На 10 прийдется задействовать 2 разряда или 1 с точкой, но это не красиво
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

Anton4ik wrote:
propell_ant wrote:поможем, общими усилиями.
только, наверное без шифратора, придется протянуть витую пару прямо к индикатору.
Кстати, индикатор-то в один разряд?
Можно и в один, только тогда максимум покажет 8 литров.
На 10 прийдется задействовать 2 разряда или 1 с точкой, но это не красиво
Скажите как вам надо, а еще лучше - напишите подробно все что необходимо и всё, что хотелось бы.
Anton4ik
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 15 Dec 2014 17:31
Location: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by Anton4ik »

Мне надо так: если сигнал пришол с 1-й (нижней) оптопары- на двухразрядном семисегментном светодиодном индикаторе высвечивается цифра "2".
если сигнал пришол с 1-й и 2-й оптопары- на двухразрядном семисегментном светодиодном индикаторе высвечивается цифра "4".
с 1, 2 и 3 оптопары - цифра "6"
1,2,3,4 - цифра "8"
1,2,3,4,5 цифра "10"
Еще один момент. Заметил, что при старте двигателя(вкл стартер) светятся все светодиоды. Может из-за больших токов в бортовой сети.Хотя можно индикатор включать отдельно , не всегда надо знать уровень топлива( вкл - посмотрел - Вылк) Вот приблизительная схемка !ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ!
прибл.JPG
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

Ну и я о том же.
Такую (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, без кнопок,реле, датчика температуры) плату сможете сделать?
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10
Anton4ik
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 15 Dec 2014 17:31
Location: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by Anton4ik »

Смогу, я уже сделал термостат, работает. Мне бы схемку подкоректировать, и прошивку написать кто помог, я бы УХХ!!
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

Anton4ik wrote:Смогу, я уже сделал термостат, работает. Мне бы схемку подкоректировать, и прошивку написать кто помог, я бы УХХ!!
Слушай, а может оставим 4х-разрядный индикатор? Так мне лениво разбираться в распиновке двухразрядников...
А с 4х-разрядным там как раз пинов хватает на твои 5 проводов - две кнопки, два выхода на нагрузку и один на датчик. Делов будет всего-ничего
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by IYra »

propell_ant wrote:Так мне лениво разбираться в распиновке двухразрядников...А с 4х-разрядным
А чего-там разбираться. Програмно вывод на индикатор не меняется. Используются два правых разряда.

Code: Select all

  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[2]] & 0b11111011;
  PORTD.0 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.0 = 0;
      
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[3]];
  PORTD.4 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.4 = 0;
То что выше можно убрать - PORTD.5 и PORTD.1 и сделать входом
Следовательно можно увеличить число оптопар
Разряды подключаются - левый(1) к PORTD.0 правый(2) к PORTD.4
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

IYra wrote:То что выше можно убрать - PORTD.5 и PORTD.1 и сделать входом
Следовательно можно увеличить число оптопар
лучше наверно их оставить на управление яркостью по включению ближнего света.
Anton4ik
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 15 Dec 2014 17:31
Location: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by Anton4ik »

propell_ant wrote:
IYra wrote:То что выше можно убрать - PORTD.5 и PORTD.1 и сделать входом
Следовательно можно увеличить число оптопар
лучше наверно их оставить на управление яркостью по включению ближнего света.
Я так понимаю, функциональность устройства растет?Как будет управлятся яркость ближнего света?
Если не добавлять функций, зачем тогда 4 разряда?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by IYra »

Anton4ik wrote: Как будет управлятся яркость ближнего света?
Если не добавлять функций, зачем тогда 4 разряда?
Яркость управляется как в проекте Тахометр. При включении габаритов
яркость уменьшается. А разряда планируется 2(два)
Остается еще 6 свободных выводов
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

Anton4ik wrote:Если не добавлять функций, зачем тогда 4 разряда?
чтобы плату не переделывать. В моем даташите на двухразрядный индикатор расположение ног такое, что нижний ряд потребует переделки платы, а с этим нужно чуток повозиться. Если не возиться с платой - переделка прошивки займет несколько часов. И всё. Железо то же самое, что и в термостате, только без пары резисторов и кнопок. Даже припаивать витую пару придется к штатным площадкам на плате.

А насчет яркости - никто сейчас это делать не будет, но это первое, что вы попросите добавить уже через месяц.
Anton4ik
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 15 Dec 2014 17:31
Location: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by Anton4ik »

А есть возможность Сделать 2 в 1- термометр и кнопочку щелк --- показания датчика? Можно и 4 разряда
если нет, внешний вид индикатора как то не очень
Attachments
122.JPG
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by IYra »

Anton4ik wrote:А есть возможность Сделать 2 в 1- термометр и кнопочку щелк --- показания датчика?
Есть возможность сделать на 3 разряда. Температура округляется до целых. Одна кнопка(а можно и без кнопки
значения выводятся в цикле).Если кнопка - то надо использовать вывод точки PB.2. Это усложняет конструкцию
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

Anton4ik wrote:А есть возможность Сделать 2 в 1- термометр и кнопочку щелк --- показания датчика? Можно и 4 разряда
если нет, внешний вид индикатора как то не очень
Ну, это существенно сложнее в плане размера прошивки. В смысле поместиться в attiny2313. И время на программирование увеличится. И потом, уровень бензинчика лучше иметь в отдельном приборе, чтобы глаза сразу всё схватывали без "включения" мозга.

А как насчет трехразрядного индикатора? Он вроде поменьше, и можно показывать проценты от 0 до 100. Распиновка совпадает, плату дорабатывать не нужно.
Anton4ik
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 15 Dec 2014 17:31
Location: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by Anton4ik »

Можна и 3 разряда. но не для процентов. 3-й разряд использовать так
122.JPG
Будет означать меньше 2 литров, это когда уже в нижней оптопаре нет бензина. Аналог "красной лампочки" на штатном датчике. Так пойдет
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

ок. погнали

Добавлено спустя 14 часов 55 минут 50 секунд:
начнем с платы - лови свою же схему "косички" с пронумерованными выходами и схему индикатора от термостата. Синим я отметил необходимые изменения - крестики означают, что линию нужно перерезать и убедиться, что проводимости нет. По уму - на каждую из пронумерованных дорожек надо повесить конденсатор, но я пока не знаю, какую взять емкость.
И еще вопрос - какой сейчас у вас номинал резисторов R2-R6 в косе?

приложил исходник и прошивку. Ждем результатов!
Attachments
коса датчиков
коса датчиков
индикатор
индикатор
pcb.gif (12.78 KiB) Viewed 8533 times
LevelSensor_v0.1.rar
прошивка + исходник
(6.7 KiB) Downloaded 302 times
RAFI
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 01 May 2014 17:09
Location: Украина Житомирская обл.

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by RAFI »

Здравствуйте. Очень бы хотелось чтобы датчик уровня топлива был цифровой и можно на две цифры хотя я так понимаю что на ATtiny 2313 ничего не получится может тогда попробовать на ATtiny 26 и чтоб при окончании топлива скажем меньше 2 литров чтоб цифры моргали. Был бы благодарен за ваши предложения а то я в написании прошивок не очень силен а вот залить и сделать смогу. Где то я видел подобное творение на PIC но я с ними ещо не сталкивался хотелось бы на ATtiny что то подобное. У вас отличный сайт я много себе нужного здесь нашол и сделал не мало вещей для себя в помощ большое спасибо за роз работки.
Anton4ik
Частенько бываю
Posts: 27
Joined: 15 Dec 2014 17:31
Location: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by Anton4ik »

propell_ant wrote:ок. погнали

Добавлено спустя 14 часов 55 минут 50 секунд:
начнем с платы - лови свою же схему "косички" с пронумерованными выходами и схему индикатора от термостата. Синим я отметил необходимые изменения - крестики означают, что линию нужно перерезать и убедиться, что проводимости нет. По уму - на каждую из пронумерованных дорожек надо повесить конденсатор, но я пока не знаю, какую взять емкость.
И еще вопрос - какой сейчас у вас номинал резисторов R2-R6 в косе?

приложил исходник и прошивку. Ждем результатов!
Постараюсь сделать. Резисторы подбирал експерементально, 18 кОм. У меня сейчас стоят светодиоды белого цвета, т.к у них напряжение питания 3 вольта.Пробовал и другие(неяркие)но они не тухнут, а пригасают, днем разницы не видно. Насчет питания 5 В вместо 12 вдруг вспомнил, что ставил "конвертор" из 78L05 и кондеров, хотя не уверен, давно было. Если кто воспользуется датчиком, совет - лучше его поместить в трубку из пластика/метала, бензин при движении качается, показания "бегают".Хотя и так ничего.
При монтаже ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.!!! Помните, ТАМ БЕНЗИН (думаю, насчет пожароопасности все понимают но суть не в этом).БЕНЗИН МОЖЕТ РАСТВОРИТЬ разного рода герметики, пластики и т.д. ЕСли не хотите сделать топливную систему "металопластиковой", лучше проверить на растворимость(налить бензина чуть в баклажку и бросить туда "образец" пластика или еще чего и оставить на пару часов. если не "поплыло" можно работать).
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ КАК СДЕЛАЮ - ОТПИШУСЬ
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Post by propell_ant »

Anton4ik wrote:СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ КАК СДЕЛАЮ - ОТПИШУСЬ
если всё и так работало от 5 вольт то менять ничего и не надо, но всё же поглядывай в форум, мало ли что насчитается
Post Reply