24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Bublik, да, надобности нет,
но опция реализована. Для включения настраиваемой коррекции нужно раскомментировать строчку //#define CorCode в файле termostatLed.h
сейчас так:

Code: Select all

//#define CorCode
должно стать так:

Code: Select all

#define CorCode
и пересобрать проект. Появится еще одна настройка (по нажатию двух кнопок термостата сначала показывается дельта, а при повторном нажатии двух кнопок - величина коррекции).

А готовая прошивка с коррекцией выложена в первом посте в версии 4.0.5
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Я почему спросил.Пока всё экспериментировал на работе,то показывало мне температуру примерно 37 в помещении.
Да мы бы спарились там,тем более не на лето одеты.Вот и задумался.
Но это может и сам датчик чудит.Пока ещё не пробовал всё проверять.Времени нет свободного.
Но проверю,благо датчиков 4 шт осталось ещё.

Значит в версии 4.1 это всё уже есть (та что в архиве).Попробую.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Post by hardlock »

Уберите датчик от платы. Она греется.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

hardlock, Дело говорит, или рядом есть источник тепла.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Bublik wrote:Значит в версии 4.1 это всё уже есть (та что в архиве).
Нет, не значит. Я сказал, что в версии 4.0.5 это есть. В 4.1 это можно включить, как включить - я написал, но нужно будет пересобрать прошивку.

Несколько человек вам пытаются сказать, что датчик нельзя припаивать прямо на плату, вы их игнорируете.
Присоединяюсь к уговорам.
Плата греется, преобразователь напряжения питания должен куда-то сбросить падение напряжения на нем (например вы подаете 12В, на выходе 5В, при токе 200мА выделяется мощность (12-5)*0.200=1.4Вт) и он сбрасыает его в виде тепла. На плате хардлока преобразователь питания расположен в непосредственной близости от контактов подключения датчика. Если датчик припаян прямо к плате, он по своим ногам получает не только питание, но и тепло.

Проверяется просто - берете кусок кабеля около 1м и припаиваете датчик через этот кабель - показания изменятся в меньшую сторону по сравнению с вариантом пайки прямо на плату.

Для достижения большей точности в прошивке предусмотрен режим более редкого опроса датчика (производитель рекомендует 90% времени датчик не беспокоить), понадобится - спросите, я расскажу как включить, тоже на define'ах.
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Никого не игнорирую.Не думайте )) Уже всё учёл.Теперь показания на шнурке (длина в пол метра) нормальные.
До ума буду доводить уже на месте.

Единственный вопрос остался,но это скорее по программированию.Оффтоп.
Можно ли прошивать МК прямо в схеме?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

Bublik wrote:Можно ли прошивать МК прямо в схеме?
да.
vvovvchik
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 27 Jan 2014 20:15
Location: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by vvovvchik »

Всех приветствую, прошился tl_v4.1.00_cold_oa - работает без замечаний уже больше трёх недель круглосуточно. Причём сбоев и ошибок нет даже при том, что я подключил к схеме 2 датчика через реле и переключаю их прямо на "горячую" не отключая устройство от питания.
Спасибо за прошивки!
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by valendorn »

заказывал на днях термостат C-114M у китайцев... и... я конечно очень далек от программирования, просто взбрендило в голову, а почему бы не объединить в прошивке оба варианта программы и сделать опционально выбор работы на холод или тепло, так как это реализовано на китайском термостате, с отображением режимов С - cold, H- heat, четвертым нажатием на две кнопки например))
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

Зачем такие сложности? Неужели кому-то необходимо настолько быстро изменить режим? - установите тумблер. А нагрузка? ее тоже нужно менять... это уже будет совершенно другое устройство...
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by valendorn »

Re: Denis_K
забыли еще дописать - доставать из чулана старенький комп с лпт, паять провода от программатора, вспоминать пол дня как его перепрошивать... /:0
а так раз, из одного прибора в другой, почти горячая замена)))
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

valendorn, т.е. термостат из Китая Вы заказали, а usbasp за один бакс ещё нет?
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by valendorn »

hardlock, а зачем? мне для, если что, пока хватает программатора AVR ISP STK200/300 собранного по зарисовкам с вашего сайта
C-114M взял, так как нужно контролировать температуру выше 125°C
DS18B20 кстати ходит на два-три градуса впереди, чувствительнее чем термопара
usbasp уже положил в закладку...
идея наверное для топки только годится, хотя наверное с другой стороны это правильно, что для разных задач разные прошивки и соответственно приборы
shuum
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 23 May 2019 12:45
Location: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by shuum »

Комрады, добрый день!
Спасибо разработчику! Столкнулся с одной траблой, при эмуляции схемы в proteus - наблюдаю лютейшие тормоза и замедление реал-тайма раз в 15 :) Решение очень простое, в пред-пред последнюю строку исходников, в файле termostat_led.c нужно добавить delay_ms(50);
Профит, протеус не тупит и эмуляция нормально живет. Кнопки я притянул к +5V через резюк 10K, это будет полезно тем, у кого кнопки вынесены на проводе
landurik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Mar 2011 21:08
Location: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by landurik »

Приветствую! Прошивал Attyny на Windows XP через PonyProg, все было супер, работало без проблем. Поставил Windows 10, установил новую PonyProg, заливаю тот же файл, но термостат начинает странно работать, особенно неадекватно реагирует на кнопки, работает только уменьшить температуру. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Я как то не настроил Пони или причина в чем то другом?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

landurik, EEPROM придется стереть и тогда заработает. Хотя странно, прошивка из "работы над ошибками" это дело должна нормально переваривать.
landurik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Mar 2011 21:08
Location: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by landurik »

propell_ant, я пользуюсь еще старой прошивкой :oops: Расскажите пожалуйста поподробней, как стереть EEPROM ? Или все таки лучше прошивку из этой темы использовать?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

landurik wrote:Или все таки лучше прошивку из этой темы использовать?
Думаю, что да. Ваша проблема была когда-то исправлена первой:
доработка tl_v3.2_mod_001
и после этого было еще много исправлений и доработок.
landurik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 28 Mar 2011 21:08
Location: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by landurik »

propell_ant wrote:
landurik wrote:Или все таки лучше прошивку из этой темы использовать?
Думаю, что да. Ваша проблема была когда-то исправлена первой:
доработка tl_v3.2_mod_001
и после этого было еще много исправлений и доработок.
Понял, спасибо, буду пробовать.
valendorn
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 18 Jan 2017 23:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by valendorn »

В общем приобрел я себе usbasp, два часа ночью проигрался с ним, так ничего прошить и не получилось, не смог найти рабочую прогу, CodeVisionAVR какой то древний совсем... где новый брать не понятно, AVRDUDEPROG выдает ошибку... вытащил из чулана старый комп, достал STK, и всё сделал за два щелчка. Извиняюсь за оффтоп
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Re:

Post by multic33 »

здравствуйте уважаемый"hardlock"собираю даный проект много раз,все удачно,все работают.решил вот и себе сделать для котла,все собрал,все работает,залита последняя прошивка 4.1.0.0.изменил под себя ее
но возик один ньюанс важный для меня.к примеру котел нагрел воду до 50 отключился,вдруг пропал свет,он у меня на запальнике продолжает работать,вода подогревается,включился свет темп на приборе 65,сработал перегрев но нет на выходе втором сигнала,а на нем у меня заведено аварийное управление насосом.можно ли в прошивке изменить чтоб после пропадания питания и появлении на инверсном выходе появлялось питание(охлаждение в вашем варианте).
я использую два термостата в управлении котлом,один следит за подачей,второй за обраткой
Attachments
вот моя плата
вот моя плата
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

multic33, здравствуйте!
К сожалению эту ветку прошивки веду не я. Если автор увидит и подправит.... Можете попробовать написать ему в личку.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

multic33 wrote:котел нагрел воду до 50 отключился,вдруг пропал свет,он у меня на запальнике продолжает работать,вода подогревается,включился свет темп на приборе 65,сработал перегрев но нет на выходе втором сигнала,а на нем у меня заведено аварийное управление насосом.можно ли в прошивке изменить чтоб после пропадания питания и появлении на инверсном выходе появлялось питание(охлаждение в вашем варианте).
Добрый день, за работой над ошибками приглядываю я,
не совсем понятно описание процесса. Нагрел до 50 и отключился, но продолжает греть до 65?
Если немного подождать, то он и до 130 догреет, разве это нормально?
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Post by multic33 »

нижний термостат ето как аварийный,он контролирует температуру на подаче и отключает верхний термостат, рабочий, в случае перегрева,излишней температуры подачи и включает циркуляционный насос,который получает команду с инверсного выхода,на котором пропадает +5 при сбое питания.ето бывает невсегда,но иногда +5 отсутствует,о чем сигнализирует на плате установленный светодиод.и ета проблема выскакивает только при пропадании питания.
верхний термостат следит за темп обратки,включает основную подачу газа и основной насос по таймеру...ну где то так оно работает
..до 130 ненагреет,тем более запальником.естественным путем вода циркулирует пока нет света,есть обратный клапан.но нагревается до 70 почти
вы мне исходник пришлите 4.1.0.0 и закоментируйте в нем что поменять я сам скомпилирую прошивку,ну постараюсь,по крайней мере,я так делал,изменял ее под себя как описано в инструкции к прошивке
alex06541
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 10 Jan 2018 21:38
Location: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by alex06541 »

здорова всем,повторил термостат с супервизором прошивка 4.0.6 включил его, выдает ошибку Е0.4 то есть кз прозвонил и пересмотрел на плате все что можно все равно выдает ошибку Е0.4 я уже думаю может прошивку попробовать другую,может кто то подскажет или у кого то была подобная ситуация!блин ну капец как всегда пару деталек а нельзя найти причину :(
Post Reply