24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

yasnoe, Добрый день.
Это означает обрыв/замыкания датчика, одним словом проверяй датчики или провод.
Корпорация MARS
User avatar
trolls
Частенько бываю
Posts: 30
Joined: 17 Dec 2015 15:35
Location: UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by trolls »

Есть у меня идея развести двухстороннюю платку под ваш термостат в таком же конструктивном исполнении, как я уже выкладывал фото в теме вашего термометра - http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 650#p14242
Точно также отображение на 0,56" четыре разряда, только на платке будет джампер и BLS разъемчики под под маленькую отдельную платку кнопок и отдельную платку одноканального реле arduino. Без подключения кнопок все это работает как ваш термометр, а при подключении платки кнопок и платки канал реле - это уже термостат)) Прошивку, как вы писали, менять не надо. Что народ и вы думаете?
Attachments
ардуино_реле.jpg
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

trolls, это здесь всегда приветствуется!
UB1AIS
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Jun 2018 09:42
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by UB1AIS »

propell_ant wrote:Ладно, раз всё продумано и обосновано...
держите прошивку, запуск нагрева по нажатию на две кнопки, после достижения заданной температуры нагрев прекращается, на PORTD.3 выдается импульс длительностью 1с (сигнал об окончании). В железе не пробовал, на модели чуток погонял. Модель вложил в архив.
В архиве прошивки для всех вариантов и исходники.
Пришлось выключить подавление мерцания индикатора, поскольку прошивка не влезла в ограничения бесплатной версии CodeVision.
Спасибо, ваша прошивка отлично себя показала на даче в дУше. За два месяца эксплуатации ни одного сбоя или зависания, все четко отрабатывает. Дополнил схему пищалкой, не очень громкой, но из соседней комнаты слышно. Сигнал конечно коротковат, всего 1 сек., но лучше чем ничего. :drink:
Динамик - пьезо от компа.
Attachments
пищалка 5В 20 мА.jpg1.jpg
tl_v4.1.00.OneShotByTwoButtons.rar
(48.43 KiB) Downloaded 306 times
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

UB1AIS, спасибо, что отписались по результатам.
Я тоже раздумываю насчет летнего душа, так что ваш опыт пригодится и мне самому.
В идеале, наверно, для душевого нагревателя нужна настраиваемая длительность срабатывания пищалки. В тиньку это не влезет, а в мегу влезет легко.
UB1AIS
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Jun 2018 09:42
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by UB1AIS »

Может пригодится для вашего проекта душа, вот как у меня реализовано. Наблюдал как сосед залезает наверх, чтобы перемешать воду палкой в бочке, ведь как известно теплая вода всегда вверху. Я использовал сливную помпу от старой стиральной машины для перемешивания воды, подключил ее параллельно ТЭНу. Надеюсь на картинке все поймете. Но есть один недостаток, помпа всегда работает одновременно с ТЭНом, либо подходить и включать-выключать ее отдельным тумблером вручную. Буду думать над таймером, чтобы раз в полчаса вкл. помпу на 10 минут по мере прогрева бочки от солнца не зависимо от ТЭНа, а при включении ТЭНа помпа работала не прерывно до его выключения. Может учтете это в будущем проекте. Вместо помпы от стиралки можно использовать погружную помпу для создания течения в аквариуме.
Attachments
1.jpg
1.jpg
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Вроде с косяками при сборке покончил.На всякий случай хочу спросить вот что.
1.При отсутствующем датчике (версия прошивки 4.1) должна ли выводиться ошибка Е 0.4?
2.Смотрел ли кто осцилом сигналы на выводах индикатора?У меня искажения по 19 пину МК.На всех остальных пинах красивые прямоугольники,а тут бяка.В понедельник сниму и выложу.
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Выручайте ребят,всю башку сломал.

Подцепил датчик и один фиг Е0.4.Причём что заметил,ещё на работе,если вставить индикатор,то искажения как и писал идут только на 19 пине у МК,а на остальных чисто всё.Если отпаять резистор идущий на 19 пин,то искажения идут со стороны индикатора,со стороны МК всё чисто.Если его вытащить,то чисто на всех.
На второй плате то же самое.Там распаяны только резюки на индикатор и всё.Импульсов на 11 ноге нет.
Сейчас ещё раз проверил печатку,вроде всё чисто.
На всякий случай прикладываю печатку,мож глаз замылился и не замечаю чего.

https://photos.app.goo.gl/MzuLjuj45YuunBLk8
https://photos.app.goo.gl/E2MzDAUtfA8JwrGD7

Извлёк индикатор,прозвонил пины МК на землю и плюс,КЗ нет.Прозвонил 19 пин на 18 и 17,показывает 15 МОм
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

"E 0.4" короткое замыкание на землю... нужно искать и звонить...

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Диоды со стабилитронами не перепутаны? Полярность? и т.д.
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Завтра буду звонить.На второй плате то же самое (кроме резюков на индикатор там ничего нет).Выше приложил картинки платы с каждой стороны.Китайцы по ней мне делали ПП.

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 2 секунды:
Интересно,ошибки программирования могут влиять?Так уж,в качестве бреда говорю.
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

Программа после записи прошивки проводит ее проверку поадресно, поэтому сомнительно, что это прошивка виновата, если только какой-нибудь "мусор" не записан в EEPROM...
Китайцы тоже могли с платой накосячить...
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Шил МиниПрошкой через переходник СОИК-ДИП.
Ладно,всё завтра будет.И фото с осла и проверка ПП под микроскопом,и прозвонка.Благо этих плат ещё 8 штук лежит непаянных.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

Bublik, Не задалось у Вас с первого раза запустить.
Если у Вас без подключенного датчика Е04, значит где-то по линии данных *сопля*.
Так-же не забываем про фъюзы.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Ошибка в трассировки, металлизация отверстия, возле резистора 470 задевает дорожку на верхнем слое, вот и косячек.
Так-же металлизация индикатора проходит очень близко в дорожке земли, возможно не протравилось.
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

Bublik, поглядел плату... не самый удачный вариант...
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Почему?Это вроде та же самая плата из шапки,просто перемычки выполнены дорогами.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Yanshun wrote:Bublik, Не задалось у Вас с первого раза запустить.
Если у Вас без подключенного датчика Е04, значит где-то по линии данных *сопля*.
Так-же не забываем про фъюзы.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Ошибка в трассировки, металлизация отверстия, возле резистора 470 задевает дорожку на верхнем слое, вот и косячек.
Так-же металлизация индикатора проходит очень близко в дорожке земли, возможно не протравилось.
Вчера звонил относительно земли и питания.Показывает по 5-6 МОм.Прозвонил и пятаки индикаторы меж собой и на близлежащие дороги,прямого кототыша нет.
Но как говорил,сегодня на работе ещё раз проверю.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

Bublik, Доброе утро.
Полюбому где-то косяк на плате, внимательно сравнивайте со схемой и Вашей платой. Где-то дорожка соединяется не там где нужно.
Корпорация MARS
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Ребят,в качестве бреда.А дело в самом индикаторе не может быть или в токе потребления сегментов?
Т.к. ещё раз говорю.При снятом индикаторе по импульсам всё чисто.
Вот на 7 ноге индикатора
https://photos.app.goo.gl/3XFnsNXcp6Z6s57D8
вот на 12
https://photos.app.goo.gl/PoDGQKFkaccUxjQM6

Вот при установленном индикаторе.
На 7
https://photos.app.goo.gl/9XVeP5EguFSxKC6E8
на 12
https://photos.app.goo.gl/bSk48PQvRTg7AEiP7

Пробежался по всем ногам,ещё раз.Вот что выходит.
На ножках общих анодов/катодов (12,9,8,6),в зависимости от прошивки, импульсы чистые.На ногах от а до h с искажениями.При подключённом индикаторе.
Без индикатора всё чисто - везде.
Резисторы у меня идущие на индикаторы по 430 Ом (ставил,что было).Завтра попробую поставить переменник на килоом на один из пинов (a-h) покрутить и посмотреть, что выйдет.
У меня уже идей просто нет.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Что ж картинки-то с цифрового осцилла и на мобилу. Выложили бы картинку из осциллографа, а то у вас единственная фотка проблеммного сигнала получилась самой плохой. И развертку по времени бы уменьшить раза в 4.
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

propell_ant
УСБ на осле выбит,так бы подключил флешку и записал.
Завтра чёнить сооброжу тогда )

Пока был на работе,не удержался,отогнул все ноги (a-h),оставил только 7 ногу индикатора (b).
Отпаял резистор 430 Ом и поставил переменник на 10 кОм,стал вертеть.Толку ноль.Искажения так и прут.На любом сопротивлении.
Сдаётся мне происходит наложение импульсов друг на друга.Вот и весь компот.

По фьюзам,после того как прошивал МК пару раз специально читал фьюзы,программатор выдаёт LO: 0xE4 HI: 0xDF .Так что тут всё нормально.

Могу выслать ПП,если кто попробует ещё раз собрать.Проверить.Всё равно 8 штук лежат.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

сделайте просто снимок более четкий и развертку по времени - поменьше
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

На ногах питания то-же стоит посмотреть... есть одно но, которое нужно проверить в первую очередь - кз по линии 1wire...

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А индикатор проверяется мультиметром за несколько минут.
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

propell_ant wrote:сделайте просто снимок более четкий и развертку по времени - поменьше
Хорошо,завтра разверну )

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Denis_K wrote:На ногах питания то-же стоит посмотреть... есть одно но, которое нужно проверить в первую очередь - кз по линии 1wire...

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А индикатор проверяется мультиметром за несколько минут.
Чистое КЗ или какое ещё?На одной из плат датчик стоит,а на второй нет.
Если правильно понял логику работы,то при ошибке опрос датчика прекращается (на 11 ноге сейчас у меня 0 висит).
Собрано две платы.Одна под общий анод,вторая под катод.Индикатор вот такой FYQ-5641BG-21 (ОА).Купил два красных (ОА и ОК) и два зелёных (ОА и ОК).
На сегменты подавал по 2.5 В (выше не стал) для проверки работоспособности.Всё горит.

Добавлено спустя 12 часов 54 минуты 39 секунд:
Вот что нужно было сделать.При сборке нужно распаивать всё.Распаял резюк на 4.7 кОма,тем самым подтянул 11 ногу к +.И всё заработало.Импульсы такие искажённые на индикаторе и должны быть,так как происходит их наложение .Осталось разобраться с датчиком и определить какой длины можно применить провод для него.Т.к. хочу собрать ещё и термометр для улицы из соседней темы.
Last edited by Bublik on 23 Oct 2018 11:00, edited 1 time in total.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Bublik wrote:Распаял резюк на 4.7 кОма,тем самым подтянул 11 ногу к +.И всё заработало.
...
Осталось разобраться с датчиком и определить какой длины можно применить провод для него.Т.к. хочу собрать ещё и термометр для улицы из соседней темы.
Метров до 50 провод можно делать, но придется поиграть сопротивлением (тем самым резюком на 4.7 к). Чем длиннее провод, тем меньше это сопротивление.
Bublik
Пробегал мимо
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Bublik »

Вопрос такого толка ещё возник.
Пока не вывел датчик куда нужно проводами и он тупо подпаян к плате.
Есть ли в схеме функция компенсации температуры датчика.Если например я положу его в лёд (0 градусов) ,а мне покажут ,к примеру, + 2 градуса.И такое расхождение будет например на всём диапазоне.Можно ли ввести эти расхождения для учёта ошибки показаний датчика.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

Bublik, Доброе утро.
Данные датчики цифровые и каллибруются на заводе, поэтому смысла нет в поправке показания, они точные. Я очень сильно сомневаюсь, что Вы имеете доступ к метроллогии, а иначе как Вы планировали каллибровать датчики.
Поэтому в данной опции нет надобности.
Корпорация MARS
Post Reply