24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny
Left
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 23 Sep 2016 16:00
Location: UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Left »

Здравствуйте уважаемые hardlock и propell_ant.
Хотел просто сказать Вам обоим ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО. Третий раз делаю этот термостат, и сейчас, даже с конденсаторным блоком питания, он заводится с пол-пинка, и стабильно работает.
Спасибо Вам за проделанную работу, очень удачная и компактная получилась конструкция. Здоровья Вам, достатка и творческих успехов!!!
vvovvchik
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 27 Jan 2014 20:15
Location: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by vvovvchik »

Всем доброго дня! Всех с праздником светлой пасхи!
Пользуюсь этим термостатом сам и собрал нескольким друзьям и родственникам. Очень нравится и работает без замечаний уже много лет, ещё на первых версиях прошивки (до работы над ошибками). Решил не отставать от прогресса и обновиться до последней версии программы, но, как и у многих, появились свои индивидуальные хотелки и капризы, а прошивку править тяму не хватает. Может ли автор ветки форума или кто-нибудь, у кого найдётся часок свободного времени и не составит труда, изменить прошивку tl_v4.0.3, чтобы было так:
 В состоянии ошибки нагрузку не отключать на всех портах, а наоборот ВКЛЮЧИТЬ, не зависимо от того в каком состоянии она находилась до возникновения ошибки. Я использую этот термостат для включения циркуляционного насоса в системе отопления, и хотелось бы, чтобы если что-то случится с датчиком, насос просто гонял воду, не давая ей закипеть в котле.
 До получения первых данных от датчика при старте показывать не "---.-", а именно "----" (без точки);
 И последнее, погасить точку в первом разряде при включении нагрузки.
А всё остальное оставить без изменений.
И ещё вопросы, чтоб всё уточнить за раз. В описании к tl_v4.0.6 из архива в шапке этой темы написано, что отключена настраиваемая поправка показаний датчика. Это коррекция погрешности датчика? В tl_v4.0.3 она есть? Как ей пользоваться? Чем ещё отличается tl_v4.0.3 от tl_v4.0.6?
Заранее благодарен всем, кто не пройдёт мимо.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

vvovvchik wrote:Всем доброго дня! Всех с праздником светлой пасхи!
благодарим :)
В состоянии ошибки нагрузку не отключать на всех портах, а наоборот ВКЛЮЧИТЬ, не зависимо от того в каком состоянии она находилась до возникновения ошибки. Я использую этот термостат для включения циркуляционного насоса в системе отопления, и хотелось бы, чтобы если что-то случится с датчиком, насос просто гонял воду, не давая ей закипеть в котле.
Это вопрос схемный - по сути вы тут решаете проблему охлаждения котла, и вам нужно применить схему с нормально закрытым выходом. В таком виде даже при отказе термостата насос будет обеспечивать поток охладителя.
Короче, на реле используйте нормально закрытые контакты, а на термостате нормально закрытый выход.

С остальными вопросами - позже отвечу.
vvovvchik
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 27 Jan 2014 20:15
Location: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by vvovvchik »

propell_ant, спасибо за ответ, вариант использовать нормально замкнутые контакты реле действительно самый надежный, я б сам не догадался, но у меня стоит оптрон с симистором, а там такой фокус не пройдёт.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

vvovvchik wrote: До получения первых данных от датчика при старте показывать не "---.-", а именно "----" (без точки);
Я пытался это сделать по уму, но тогда на неотображение этой точки тратится слишком много памяти, а не по уму делать пока не хочется
 И последнее, погасить точку в первом разряде при включении нагрузки.
я выкладывал вот в этом посте версию 4.0.7
там, в версии 4.0.7 - для отключения точки в первом разряде достаточно закоментировать в файле "termostat_led.h" обе строки - и #define heat и #define cold.
Причем, эта прошивка выложена именно с выключенной точкой в первом разряде (как вам требуется)
А всё остальное оставить без изменений.
И ещё вопросы, чтоб всё уточнить за раз. В описании к tl_v4.0.6 из архива в шапке этой темы написано, что отключена настраиваемая поправка показаний датчика. Это коррекция погрешности датчика?
Да, и она изменяется так же как дэльта. В версии 4.0.5 она включена, а в 4.0.6 выключена, т.к. с ней не все варианты прошивки помещались в память.
В tl_v4.0.3 она есть?
Нет
Как ей пользоваться?
Настраиваете величину добавки к показаниям датчика, а термостат плюсует. И отображение, и все переключения нагрузки происходят с учетом этой поправки
Чем ещё отличается tl_v4.0.3 от tl_v4.0.6?
В основном возможностью отключения разных нововведений, например мигания показаний при обнаружении ошибок при общении с датчиком. Некоторым мешало.

Насчет включения выходов при отсутствии данных с датчика - я пока думаю.
vvovvchik
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 27 Jan 2014 20:15
Location: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Post by vvovvchik »

propell_ant здравствуйте, не ожидал что не так все просто как мне казалось! Не принципиально тогда эти прочерки при включении и точку в первом разряде я чёрной изолентой залеплю. Нагрузку бы всё-таки включить при аварии, если конечно возможно.
И если возможно, то в двух вариантах бы, с общим анодом и общим катодом.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

vvovvchik, добрый день.
Вы правильно говорите - "при аварии". Но вы как-то исключаете возможность аварийного поведения самого микроконтроллера, и напрасно.
Я вот что думаю:
1. В случае циркуляционного насоса лучшим вариантом является нормально замкнутое реле (это понятно, но не ваш вариант).
2. Следующим по надежности идет схемная реализация нормально замкнутого симистора. Картинка примерно такая:
TriacNC.PNG
TriacNC.PNG (4.97 KiB) Viewed 6896 times
резистор R2 не обязательно ставить.
Этот вариант хуже первого тем, что при аварии источника питания схемы управления симистор окажется закрыт, насос быдет выключен.
3. И еще хуже по надежности вариант с программным инвертированием выхода. Хуже первых двух, так как:
3.1 Микроконтроллер может обрабатывать не все аварийные ситуации датчика температуры. Например, датчик в некоторых "плохих" случаях может выдавать значение 85С. Термостат эту ситуацию не всегда способен опознать как ошибку и будет продолжать выдавать нолик. Насос будет выключен.
3.2 Микроконтроллер может в один не очень прекрасный день просто не стартовать. Все порты окажутся просто выключены, и насос тоже.
3.3 В целом, гораздо более логично, когда система управления в состоянии ошибки выключает свои выходы управления силовыми цепями, а не включает их. Другое дело цепи подачи сигналов об ошибках, но их мы сейчас не обсуждаем.

Короче, мне кажется, что дорабатывать прошивку в том виде, как вы попросили, было бы вредно прежде всего для вас... как-то так.
Если есть другие мнения у участников форума - приглашаю всех к обсуждению.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Всем привет, выложил новую версию прошивки - 4.1.00, подробности в первом посте
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

Доброе утро.
Большучае спасибо, что не забрасываете проект и продолжаете его поддержку.
Единственное, что нет упоминание в первом сообщение, что в архиве есть прошивка 4.1
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Добавил упоминание о том, что искать новую версию нужно в архивах.
И увидел, что в названии архивов год указан неправильно, архивы переименовал, перезалил.
UB1AIS
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Jun 2018 09:42
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by UB1AIS »

Добрый день. Собрал (пока на столе) термостат новая версия, все работает, все отлично! Хочу использовать на даче для нагрева воды в бочке для душа. Подумал, и понял, что режим постоянного поддержания температуры воды в бочке мне не годится, слишком много будет потреблять электричества, да и кто-нибудь из домашних обязательно забудет выключить из сети, когда вода в бочке закончится, и тогда ТЭНу - конец. Поэтому есть просьба, можно ли сделать нагрев однократным, то есть вода нагрелась до заданной температуры и последующее включение на нагрев только вручную (после наполнения бочки), например, какой-нибудь кнопкой или на крайний случай сбросом питания, а остальное время использовать как термометр воды в бочке. Установка дельты в моем случае не нужна, хотелось бы сохранить режим аварийного моргания при неисправности или обрыве датчика температуры, дискретность 0,1 град., индикаторы с ОА. Не плохо было бы еще звуковой сигнал при достижении заданной температуры, секунд 30, мол вода нагрелась, можно идти в душ. :happy: Спасибо.
П.С. Собраны уже три термометра, трудятся не первый год без нареканий, один из них в автомобиле. :good:
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

UB1AIS, попробуйте для начала прошивку вот из этого поста:
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 975#p10104
возможно, этого окажется вполне достаточно (не моргает и не пищит, но греет ровно один раз)
UB1AIS
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Jun 2018 09:42
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by UB1AIS »

propell_ant, спасибо, попробовал, пока на столе. В принципе подходит. Понравилось про запуск с двух кнопок, жаль только не реализовано в прошивке. :pardon:
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

UB1AIS, Доброе утро.
Вот такой вариант может Вам подойдет и в прошивке ничего не нужно менять.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

UB1AIS, совет от Yanshun - в правильном направлении, вашу задачу лучше решать на силовой стороне схемы. Тогда и термостат дорабатывать не нужно, и нет риска запустить нагрев случайным нажатием на кнопки управления (на две кнопки тоже можно нажать случайно).
Я предложу другой подход - добавить в схему второе реле и кнопку без фиксации (SW1).
sch-StartStop.gif
В начале работы температура воды ниже заданной, термостат дает команду на включение реле K1, но оно не включится, пока кто-то не нажмет на кнопку SW1 - как вы и задумывали.
Нажимаем на кнопку SW1, реле K1 замыкается, и само себе дает питание на катушку. Реле K2 тоже включается, оно и включает нагреватель.
Отпускаем кнопку SW1, реле K1 остается включенным, вместе с ним и K2.
Термостат подождет, пока вода нагреется, и даст команду на отключение реле. Реле K1 отключится, и отключит реле K2 и соответственно нагреватель тоже.
Получается, что при нажатии на кнопку SW1 даже при выключенном термостате нагреватель будет включаться, но может быть это не так уж плохо.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

Если для Вас расцепитель слишком дорого и не стоит для Вашей задачи стольких денег. Есть более экономичный вариант, найдите на работе кнопки ПУСК и СТОП или блок, где они вместе и пускатель. Подключите пропустив через реле термостата потенциал и на кнопки. Нажмете Кнопку ПУСК сработает самоподхват и будет удерживать включенную нагрузку пока реле на термостате не разомкнет цепь, при повторном включении реле ничего не включиться, пока Вы сново не нажмете ПУСК.
И не нужно прошивку трогать для таких простых задач. Можно так-же установить датчик уровня воды, который не позволит включить тен пока уровень воды не будет достаточный.
PS. Кнопку Стоп можно "заменить" (убрав ее и за место нее подключить Ваше реле, которое стоит на термостате) на реле термостата, но я бы для себя так не делал. Я не знаю какой у Вас бюджет.
Attachments
Схема подключения
Схема подключения
Корпорация MARS
UB1AIS
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Jun 2018 09:42
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by UB1AIS »

Всем спасибо! :drink: С расцепителем не мой вариант, потому как все уже оформлено в корпус, он физически не войдет, а выносить на проводах наружу я уже не хочу и не буду. С кнопкой старт/стоп тоже не буду заморачиваться по той же причине. Со вторым блокировочным реле интересный вариант, оставлю как запасной, вторую релюшку есть где разместить. :good: Остановлюсь пока на прошивке, предложенной propell_ant, хотя конечно не совсем по моим хотелкам...
Для меня самое простое - это перепрошить МК, у меня все разборное, МК в панельке, заменить прошивку дело пяти минут, к тому же бюджет совсем бюджетный. :-)
Всем спасибо за участие! Если кто-нибудь предложит прошивку по моим хотелкам, буду очень рад.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

UB1AIS wrote:Для меня самое простое - это перепрошить МК, у меня все разборное, МК в панельке, заменить прошивку дело пяти минут, к тому же бюджет совсем бюджетный. :-)
Всем спасибо за участие! Если кто-нибудь предложит прошивку по моим хотелкам, буду очень рад.
Ладно, раз всё продумано и обосновано...
держите прошивку, запуск нагрева по нажатию на две кнопки, после достижения заданной температуры нагрев прекращается, на PORTD.3 выдается импульс длительностью 1с (сигнал об окончании). В железе не пробовал, на модели чуток погонял. Модель вложил в архив.
В архиве прошивки для всех вариантов и исходники.
Пришлось выключить подавление мерцания индикатора, поскольку прошивка не влезла в ограничения бесплатной версии CodeVision.
Attachments
tl_v4.1.00.OneShotByTwoButtons.rar
прошивки и исходники
(48.43 KiB) Downloaded 257 times
UB1AIS
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Jun 2018 09:42
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by UB1AIS »

Большое спасибо за прошивку! :drink: Сразу решил испытать, проверил состояние PORTD.3 (7 пин), появляется напряжение около 5В при достижении заданной тем-ры, можно повесить зуммер с генератором. Одной сек. маловато конечно, можно не услышать, но лучше чем ничего!
Немного не понял это:
введено понятие опций, теперь разные фичи можно отключать и тем самым освобождать память
. При третьем нажатии двух кнопок зажигается с 0.0, не меняется. Что это значит?
возможность не отображать точку (индикация работы нагрузки) в первом разряде
добавлена возможность заходить в настройки нажатием только одной кнопки теперь это опция (ENTER_SETTINGS_BY_ONE_KEY)
Как это сделать? Я бы отключил точку в первом разряде, у меня висит отдельный светодиод от обмотки реле.
В любом случае спасибо!
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

UB1AIS wrote:При третьем нажатии двух кнопок зажигается с 0.0, не меняется. Что это значит?
должно было быть E 0.0 - отображение последнего запомненного кода ошибки при общении с датчиком.
0.0 означает, что ошибок не было.
возможность не отображать точку (индикация работы нагрузки) в первом разряде
Как это сделать? Я бы отключил точку в первом разряде, у меня висит отдельный светодиод от обмотки реле.
В любом случае спасибо!
в файле termostat_led.h закомментировать строку 11 сделать так:

Code: Select all

//#define heat            //точка отображается если T < Tуст.
UB1AIS
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Jun 2018 09:42
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by UB1AIS »

должно было быть E 0.0 - отображение последнего запомненного кода ошибки при общении с датчиком.
0.0 означает, что ошибок не было.
Горит именно с 0.0 а не е 0.0.
в файле termostat_led.h закомментировать строку 11 сделать так:
А я то подумал, что с кнопок можно. В прошивку не полезу, не умею, боюсь испортить.
Спасибо.
gribeniben
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 27 Jun 2018 16:26

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by gribeniben »

Здравствуйте. Собрал термостат .Прошивка tl_v4.1.00 heat.oa.hex . После включения и непродолжительной работы выскакивает "E 0.1" ошибка контрольной суммы. В чем может быть причина?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

gribeniben, попробуйте прошить предыдущей версией (4.0.6), если ошибка останется - значит помеха на линии датчика (провод силовой рядом, или розжиг газового котла). Если ошибка уйдет - значит надо мне просмотреть еще разок изменения в 4.1.00
gribeniben
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 27 Jun 2018 16:26

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by gribeniben »

Перепаял пять smd сопротивлениий 470 ом размера 0805 стоящие на плате над дорожкой линии датчика на размер 1210, хорошо промыл плату от флюса и ошибка перестала выскакивать. Спасибо за помощь.
yasnoe
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 29 Jun 2018 13:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by yasnoe »

Доброго всем времени суток
Собрал данное устройство в далеком 2012 году. До сегодняшнего дня оно работало без нареканий вооообще! Респект разработчику!
Используется для управления циркуляционным насосом в отоплении - включает насос при нагреве воды и отключает когда вода остывает.
Но пришло видимо время ей выйти из строя.
Показывает на дисплее 85 или 1275..... И соответственно не работает. Цифра меняется после выключения- включения питания устройства
Что это означает ?
Post Reply