24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

Доброе утро.
Лично я использую данный регулятор для управления котлами по 50 кВатт уже более года и все замечательно, единственное требование это качественная опрессовка датчика. Так-же я использую так-же данную "поделку", как сказал hardlock, в управлении газовыми клапанами на котле Е1/9 1 МВатт. В ДКВР на 10 МВатт использую для подогрева воды. В качестве сигнализации я так-же использую данные термостаты, один стоит на перегрев теплоносителя, а второй на охлаждение.
Уже больше года использую данные устройства и все замечательно, пришлось обязательно устанавливать Супервизор, иногда сбивались настройки. Качественное питание тоже важно.
Так-же я использую данные термостаты и в качестве термометра, на емкостях по 35 м3.
Я уже данных термостатов сделал более 10 штук и все до сих пор работают. По началу я только плохо опрессовывал датчики, поэтому были проблемы. Но не попробуешь никогда не узнаешь.
Единственное неудобство, для меня, это вход в меню двойным нажатием на кнопки, не всегда получается попасть с первого раза.
Устройство просто шикарное вышло, авторам огромная благодарность :good:
Корпорация MARS
georg77
Частенько бываю
Posts: 123
Joined: 26 Nov 2011 05:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by georg77 »

Эх, пока не случится несчастье - не знаешь, где оно было хорошо. У меня 2 раза сбивалась настройка термостата из-за утечки в кнопках. Частенько это может привести к серьёзным последствиям. Также дети и любопытные взрослые также могут нечаянно испортить дело.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

georg77, Добрый день.
Вот Вам и пища для размышления. Используйте мембранные кнопки, отлично себя зарекомендовали.
Электроника является электроникой, какой она не была.
Корпорация MARS
georg77
Частенько бываю
Posts: 123
Joined: 26 Nov 2011 05:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by georg77 »

Как раз мембранные кнопки я и использовал. Не разделяю вашего оптимизма насчёт их беспроблемности. Хуже кнопок просто нет, да, они дешёвые и ходовые, замены им по размерам я не знаю.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

Yanshun wrote:Единственное неудобство, для меня, это вход в меню двойным нажатием на кнопки, не всегда получается попасть с первого раза.
сделайте 3ю кнопку - два диода на 2 входа и будет Вам простой вход в меню.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

hardlock, Доброй ночи.
А можно про диоды более подробно, желательно схему, а то я что-то не совсем понял данную реализацию.
Благодарю.
Корпорация MARS
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Post by hardlock »

Хм... На Андроиде и нарисовать не могу.... Постараюсь вечером изобразить...
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

Вот
Attachments
третья кнопка.GIF
третья кнопка.GIF (3.46 KiB) Viewed 4949 times
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

Denis_K, Доброе утро.
Я тоже по началу так подумал, получается что на портах нет +5В и они при замыкании кнопками не садятся на 0. Выходит, что они работают только на вход. Я боялся что положительный потенциал пройдет через диоды и в точке их соединении замкнется и поплывут "мозги" у контроллера.
Благодарю.
Корпорация MARS
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

Доброе утро.
Можете проверить мультиметром, но порты подтянуты к питанию внутренним сопротивлением МК, а для надежности можно "навесить" внешние... хотя смысла в этом нет, т.к. диод в обратном направлении будет заперт при любых условиях.
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

Denis_K, Благодарю за разъяснение.
Корпорация MARS
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

hardlock, Yanshun, вы по-моему родили отличное решение - отдельная кнопка для входа в меню без доработки прошивки и использования дополнительных ног контроллера. При этом всё интуитивно понятно - для входа в режим редактирования настроек нажимаешь кнопку "Menu", для выбора следующего раздела настроек - еще раз нажимаешь "Menu", а для изменения значений кнопки "+" и "-".

Добавлено спустя 18 минут 47 секунд:
maksim_tverdohlb,
вариант, который предложил вам хардлок относится к оригинальной прошивке (из темы Термостат 0.1))
вот мой вариант для доработанного термостата из текущей темы. Замените

Code: Select all

if (Tnew >= Temp) if (LoadOn || NeedResetLoad) //Если температура выше (установленной + Дэльта) и нагрузка включена,
{                              //то выключаем нагрузку
  PORTD.2 = 0;              
  PORTD.3 = 1;
  LoadOn = 0;
  NeedResetLoad = 0;              
}             

Temp = T_LoadOn;                //Temp - временная переменная.

if (Tnew <= Temp) if (!LoadOn  || NeedResetLoad) //Если температура ниже (установленной) и нагрузка выключена,
{                               //то включаем нагрузку
  PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 1;
  LoadOn = 1;  
  NeedResetLoad = 0;              
} 

на

Code: Select all

// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
  BYTE i; 
  BYTE TmpLoadOn;
и

Code: Select all

Temp = T_LoadOn + DeltaT;      //Temp - временная переменная.

TmpLoadOn = 0; // По умолчанию сигнал выключен
if (Tnew >= Temp) //Если температура выше (установленной + Дэльта),
{                              //то включаем сигнал
  TmpLoadOn = 1;
  LoadOn = 1;
  NeedResetLoad = 0;              
}             

Temp = T_LoadOn;                //Temp - временная переменная.

if (Tnew <= Temp) //Если температура ниже (установленной),
{                               //то включаем сигнал
  TmpLoadOn = 1;  
  LoadOn = 1;  
  NeedResetLoad = 0;              
}
if (TmpLoadOn == 1)
{
  PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 1;
}
else
{
  PORTD.2 = 0;
  PORTD.3 = 1;
}
Этот вариант не требует диодов, PORTD.2 включается только при выходе температуры из заданного диапазона.
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

Третью кнопку таким образом я себе прицепил изначально на термостат... убрал через неделю - две из-за "домашних"... кто нибудь обязательно при уборке влезал на эту кнопку. Поэтому без программной задержки нажатия(удержания) вызывает другие сложности :-) .
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

propell_ant, так это не родили решение, а оно такое и было у меня в каком-то варианте, где было место под третью кнопку :oops: А вот выкладывал я такое или нет - не помню...
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Apr 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by maksim_tverdohlb »

Обезточил схему и все настройки сбросились (((Так и должно быть? Или это только у меня?
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

Такого быть не должно. Нужно правильно выставить фьюзы... или правильно организовать питание МК.
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Apr 2017 08:34

Post by maksim_tverdohlb »

Икдикатор поставил зеленого цвета, и токоограничительные рез на 300 ом )Так плохо видно )))Какие рез мин можна поставить? И кто как цветофильтр делает для индикаторов?
Denis_K
Частенько бываю
Posts: 82
Joined: 16 Jun 2017 13:48
Location: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Denis_K »

Индикатор какой? 240 Ом - это уже на свой страх и риск, а вот 270 пойдут, только особо разницы не будет. Это такой индикатор... А светофильтр - можно хоть пластиковую бутылку обкромсать...
я делаю из оргстекла с автотонировкой .
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Красный индикатор гораздо заметнее, и светофильтр проще найти или сделать именно под красный.
Будете уменьшать сопротивление в индикаторе - не забывайте проверять напряжение питания МК, L7805 может и не вытянуть 8 ног индикатора на повышенном токе. А если она не вытягивает, то может неожиданно сдохнуть.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

Denis_K wrote:Индикатор какой? 240 Ом - это уже на свой страх и риск, а вот 270 пойдут, только особо разницы не будет.
если позволяет питание, то можно (но не нужно) использовать вообще без резисторов. Ограничение тока обеспечивает сама тиня - максимум 40мА на вывод (вроде), соответственно ток на каждый разряд (на все включенные сегменты) не может больше 40мА. Это крайне не рекомендованный вариант, но у меня так один термостат работает уже более 5 лет. Тиня при этом даже не греется.

ЗЫ: это конечно всё из разряда "вредных советов", а на самом деле - подбирайте резисторы исходя из максимального тока 40мА на разряд при всех включенных сегментах, на некоторых у меня получалось 51 Ом. Проверять лучше всего в рабочем режиме, осциллографом, по падению напряжения на резисторе. Сложно, но надёжно.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

hardlock wrote:это конечно всё из разряда "вредных советов"
это точно :)
hardlock wrote:если позволяет питание
- вот кто поймет это замечание?
Они же сейчас за паяльник схватились и резисторы пошли менять, никто не посмотрит на LDO...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

propell_ant, всё равно динамическая индикация даёт не более 40мА тока одновременно. Всё вместе получается около 50-60мА - даже 78L05 вытянет, если не питать от 20 Вольт...
propell_ant wrote:Они же сейчас за паяльник схватились и резисторы пошли менять, никто не посмотрит на LDO...
я же написал - измерять ток осциллографом. Поэтому хвататься нужно за осциллограф вначале, а не паяльник :jokingly:
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Apr 2017 08:34

Post by maksim_tverdohlb »

А эти датчики могут паралельно подключаться?реально сделать електроный термометр на 10-15 каналов и передавать даные по 3 проводам??
User avatar
Yanshun
Живу тут
Posts: 211
Joined: 01 Feb 2015 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Yanshun »

maksim_tverdohlb, Добрый день.
Легко, вплоть до 64 датчиков на одну линию и длиной до 100 метров, со сложной иерархией, но это совсем другое устройство и не относиться к данной теме.
Все что больше двух датчиков лучше подключать, для отображения, к ПК и мониторить на нем показания и ведение лог-файлов.
Корпорация MARS
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by IYra »

maksim_tverdohlb wrote:А эти датчики могут паралельно подключаться?реально сделать електроный термометр на 10-15 каналов и передавать даные по 3 проводам??
Вот здесь термометр на 4 датчика http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 650#p13651
Post Reply