24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
dandiv
Частенько бываю
Posts: 58
Joined: 14 Feb 2012 07:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by dandiv »

multic33 отлично, что все работает!
propell_ant, кстати я тоже сменил блок питания - поставил импульсный. На работу термостата не повлияло - ошибок нет. До этого термостат был подключен к трансформаторному блоку питания с аккумулятором (блок питания сигнализации). Поставил отдельный блок с одной лишь целью, когда надолго отлучаемся из дому, то выключаем автомат, который питает водонагреватель, насос скважины и насос создающий давление в системе водоснабжения, так вот туда же еще подключил блок питания термостата, чтобы при отключении автомата не было возможных включений мощных нагрузок в отсутствии людей дома (перестраховка).
p/s Блок питания импульсный китайский 12V 1A (наподобие зарядных устройств для мобильных устройств). Собран он правда не на нескольких транзисторах (автогенераторная схема), а на шимке (вроде Viper22)
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by multic33 »

я тоже когдато пользовался БП на Viper22,но у нее иногда бывают глюки при запусках,ето на форумах описывалось,ее недостаток.блок что я купил собран качественно,Шим SG6848+полевик от FSP,супервизор питания, сколько ремонтировал БП компов и других блоков где используется данная Шим никогда не попадалось чтобы сгорела.короче 23$ стоит того.вот фото моего готового изделия
Attachments
IMG_20150125_140203.jpg
IMG_20150125_141542.jpg
art_em83
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2009 10:54

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by art_em83 »

Прошил последней прошивкой. Периодически выскакивает ошибка Е0.4 . Помогает вкл. откл. питания, но не надолго... Что делать никто не подскажет?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by IYra »

art_em83 wrote: Периодически выскакивает ошибка Е0.4 .
Коротит датчик - отображается Е0.4. Следовательно для начала проверить подключение датчика и подтягивающее
сопротивление. Промыть пайку от флюса
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

multic33, это не чат и не аська со скайпом. зачем постить каждую минуту? Есть ещё кнопка "редактировать"
multic33
Частенько бываю
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2015 20:08
Location: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by multic33 »

hardlock wrote:multic33, это не чат и не аська со скайпом. зачем постить каждую минуту? Есть ещё кнопка "редактировать"
ничего не понял???

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
art_em83 wrote:Прошил последней прошивкой. Периодически выскакивает ошибка Е0.4 . Помогает вкл. откл. питания, но не надолго... Что делать никто не подскажет?
было у меня такое,решилось заменой датчика
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by hardlock »

multic33, это значит, что не надо постить каждую минуту. Научитесь выражать мысль за один раз. Или редактируйте ваш пост.
miltt
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 25 Feb 2015 20:35

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by miltt »

Спасибо автору за разработку. Работает ожидаемо. Прошивка крайняя (tl_v4.0.3 (ОА)). Правда в качестве индикации взял старые АЛС32х (слепил их на платке в одно), не выбрасывать же. Перекл. в центре, АВТ. - РУЧН., слева - стаб. с обвесом, справа - цепь управления реле.
Attachments
IMG_20150225_214956-12.jpg
Last edited by miltt on 27 Feb 2015 09:48, edited 1 time in total.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

miltt wrote:Спасибо автору за разработку. Работает ожидаемо. Прошивка крайняя (ОА). Правда в качестве индикации взял старые АЛС32х (слепил их на платке в одно), не выбрасывать же. Перекл. в центре, АВТ. - РУЧН.
Спасибо за фотку!
Всегда указывайте точную версию прошивки - через пол-года "крайняя" версия будет уже другой.
mikolasnn
Частенько бываю
Posts: 112
Joined: 23 Jun 2010 07:53
Location: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by mikolasnn »

Перечитал много раз , но не понял есть ли здесь функция подстройки показаний датчика .?
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Сейчас нету, если нужно - распишите как и что вам нужно. Можно просто "как вот тут ... человек сделал"
Я, однако, подкину вам одну интересную статейку про измерение величины эффекта саморазогрева датчика DS18B20:
http://we.easyelectronics.ru/trengtor/o ... chika.html
mikolasnn
Частенько бываю
Posts: 112
Joined: 23 Jun 2010 07:53
Location: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by mikolasnn »

Да думаю в инкубаторе при 37,5 градусах саморазогрев уже и не скажется от частоты опроса. Уже и так ему тепло будет . А вот коррекцию его заводской погрешности было бы неплохо иметь . Сравнили показания с образцовым термометром ( Например образцовых штуки 3 медицинских показали 36,6 , а наш 36,2 и ввели в наш термостат коррекцию +0,4 градуса). И максимально приблизились к правильному показанию температуры! Чтоб так +-1 градус подстройка была !
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

mikolasnn, принято в работу
mikolasnn
Частенько бываю
Posts: 112
Joined: 23 Jun 2010 07:53
Location: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by mikolasnn »

Огромное спасибо за отзывчивость . Просто друг решил цыплят вывести, а это как пишут дело очень тонкое . Схем перелопатили массу . Где то гистерезис по 1 градусу , зато подстройка датчика есть , где то гистерезис , как надо по 0.1 градуса , но надо на индикатор сдвиговый регистр . Есть схемы и с ПИД регулировкой мощности , но там ATMEGA надо , а нет ее ! Ну вот подошел оптимально это термостат , а с подстройкой нуля вообще будет конфетка.
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

Обсуждение инкубаторных вопросов перенесено в тему "Применение термостата 0.1 в инкубаторе"

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
mikolasnn, скажите, я правильно понимаю, что достать Мегу в ваших краях сложно, но Attiny2313 - не проблема?

Вот что значит "конный пешего - не разумеет", я всё голову ломаю, зачем 2313 народ мучает, полно же всякого более мощного барахла вокруг...

Добавлено спустя 21 час 13 минут 58 секунд:
mikolasnn wrote:Огромное спасибо за отзывчивость . Просто друг решил цыплят вывести, а это как пишут дело очень тонкое . Схем перелопатили массу . Где то гистерезис по 1 градусу , зато подстройка датчика есть , где то гистерезис , как надо по 0.1 градуса , но надо на индикатор сдвиговый регистр . Есть схемы и с ПИД регулировкой мощности , но там ATMEGA надо , а нет ее ! Ну вот подошел оптимально это термостат , а с подстройкой нуля вообще будет конфетка.
Для плавного управления нагревателем (помимо микроконтроллера) потребуется колхозить целый блок - симистор, на нем радиатор, оптрон, варистор, конденсатор подавления помех от сети - вы это всё сможете у себя купить, собрать и запустить?
Это я намекаю на то что кое-что сделать можно.
И еще - в каком корпусе у вас доступны тиньки 2313? SMD рассыпуха у вас доступна?
mikolasnn
Частенько бываю
Posts: 112
Joined: 23 Jun 2010 07:53
Location: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by mikolasnn »

Добрый день ! 2313 есть в разных корпусах просто в свое время досталось с избытком ( они есть и бесплатные) . Остального всего тоже не мало ( хватит и симисторов и оптопар и всего всего)! Атмегу заказывать + пересылка (уже рублей 500 будет). СМДшки тоже немало . Насобирал в свое время кучу плат и теперь с них помалу выпаиваю , что надо !
mcm777
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 12 Apr 2015 09:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by mcm777 »

Добрый день. Просьба автору, поправьте пожалуйста прошивку V4.0.3 - уберите мерцание при обнаружении ошибок, пусть ошибки просто игнорируются. Использую просто как термометр, кабель длинный и иногда проскакивает ошибка контрольной суммы.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by IYra »

mcm777 wrote: Использую просто как термометр, кабель длинный и иногда проскакивает ошибка контрольной суммы.
Проще использовать прошивку из Термометр на ATtiny2313 и DS18B20
один датчик - http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=17#p40
несколько датчиков - http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 600#p10859
или можно подобрать подтягивающее сопротивление на 1-wire (поменьше)
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

mcm777 wrote:Добрый день. Просьба автору, поправьте пожалуйста прошивку V4.0.3 - уберите мерцание при обнаружении ошибок, пусть ошибки просто игнорируются. Использую просто как термометр, кабель длинный и иногда проскакивает ошибка контрольной суммы.
Сами поправить исходник и перекомпилировать сможете?
mcm777
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 12 Apr 2015 09:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by mcm777 »

propell_ant wrote:Сами поправить исходник и перекомпилировать сможете?
Думаю да, только если не сложно скиньте среду в которой перекомпилить. И ткните носом где поправить, а то я в СИ почти ноль...
propell_ant
Живу тут
Posts: 490
Joined: 03 Jun 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by propell_ant »

mcm777, уже почти готово

Добавлено спустя 17 часов 43 минуты 4 секунды:
уфф

1. ищите в интернете и скачивайте CVAVR вот вам гугл в помощь https://www.google.ru/#newwindow=1&q=co ... racker.org
2. подойдут версии 1, 2 и 3. Чем новее версия, тем медленнее ворочается компилятор, мне больше нравится v1
3. скачивайте архив с исходниками из первого поста этой темы.
4. разархивируйте
5. в папке tl_v4.0.6_src лежит нужная нам версия, открываете файл проекта termostat_led.prj
6. ищете в дереве файлов termostat_led.h, открываете его
7. ищете строку №31

Code: Select all

// Опция моргающей индикации при обнаружении ошибки
#define Blinking
8. Эту строку "закомментируем" - добавляете в начале строки символы "//", должно получиться так:

Code: Select all

// Опция моргающей индикации при обнаружении ошибки
//#define Blinking
9. Проверяете строки 8 и 9, если у вас индикатор с ОА - не трогаем, если с ОК - закоментируйте строку 9 и раскоментируйте строку 8 (удалением символов "//" в начале строки
10. Собираете проект - меню Project|Make или Project|Build
11. Получается файл termostat_led.hex, это и есть ваша прошивка.
12. Если захотите избавиться не только от моргания, а и от индикации ошибки "E 0.4" - закомментируйте еще строку 22

Code: Select all

#define ShowDataErrors
mcm777
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 12 Apr 2015 09:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by mcm777 »

propell_ant, Спасибо огромное, на днях попробую.
mcm777
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 12 Apr 2015 09:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by mcm777 »

Почитал форум и решил попробовать поменять блок питания - подключил к импульсному робитон 12В 500мА. Третьи сутки пашет и ни одного глюка. Так что не используйте дешевые зарядники (у меня был переделанный на 9В).
По схеме:
1 Конденсатор 0,1 мкФ надо ставить как можно ближе к выводам тини 2313.
2 Между выводами ресет(1) и питание(20) необходимо ставить подтягивающий резистор - я ставлю обычно 4,7 кОм. Иначе малейший конденсат и контроллер будет глючить... сам недавно делал управление светодиодами и забыв поставить его не мог понять почему схема вообще коряво работает.
Nikolas
Частенько бываю
Posts: 42
Joined: 29 Jun 2011 14:58
Location: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by Nikolas »

Добавил кусок кода от andreich78 в исходник, задержку на вкл. компрессора холодильника.
===============================================
Добавлена пауза около 3 минут на пуск компрессора.
строка 112
#define SwitchDelay 230 //230 примерно 3 мин. 45 сек.

От неё есть две пользы.
Первая: от появления электричества включение компрессора задержится на 3 минут.
Вторая: если вы открыли дверь холодильника температура повысится и выйдет за
заданую Т и начнет отсчет 3 мин. на вкл. компрессора а когда закроете дверь она
может вернутся назад в dT, тогда отменяется отсчет на вкл. компрессора.
Только температура выше уст., продержится 3 мин. включится компрессор.
Выключается компрессор без задержки.

Дело в том, что для холодильного компрессора опасно пропадание электричества и тут - же его появлении,
нужно чтобы компрессор включался не сразу а по прошествии нескольких минут.
Attachments
tl_v4.0.6_src_cold switch delay.zip
(76.03 KiB) Downloaded 525 times
zenitsoft
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 19 Oct 2014 18:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Post by zenitsoft »

Добрый день! Уважаемые форумчане скажите есть ли прошивка с корекцией показания температуры? К сожалению я не понимаю в прошивках. Выложите пожалуйста у кого есть или может кто может подправить!
Спасибо!
Post Reply