24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками
-
- Частенько бываю
Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=11&t=317 вот нашел такой терморегулятор,что скажете специалисты,вот только не могу понять подключение индикаторов,на двух схемах и по разному????
-
- Живу тут
multic33, ты решил все модели термостатов повторить?
термостат рабочий, подожди, пока тебе автор ответит на твои вопросы.
термостат рабочий, подожди, пока тебе автор ответит на твои вопросы.
-
- Частенько бываю
нихрена у меня не хочет работать на 2313,уже все перепробовал,все прошивки,остановился на той что мне редактировали,с защитой от неисправностей датчика и без предела регулировок .вылезла еще одна проблема,работает,работает,потом на некоторое время на индикаторе 0,0 котел включается,и показывает снова нормально???? хотя температура до нижнего порога не дошла что может быть,почему,датчики менял,пофиг,подтягивающий резистор менял на разные номиналы от 2-10Ком сегодня за ночь так 4 раза было,как же его на день без присмотра оставлять.раньше у меня был заводской терморегулятор на PIC16F676 горя не знал,пока кренка не сдохла
Добавлено спустя 45 секунд:
автор не ответит,он последний раз учавствовал в форуме в 2013
Добавлено спустя 45 секунд:
автор не ответит,он последний раз учавствовал в форуме в 2013
-
- Живу тут
Похоже происходит RESET. Проблемы с питанием. Попробовать запитатьmultic33 wrote:потом на некоторое время на индикаторе 0,0
от батареи и посмотреть будет ли возникать сбой. Как подключена ножка RESET ?
Может блок питания не тянет. Как включается нагрузка ?
Основные глюки этой схемы происходят если плохое питание или где-то сопли
-
- Частенько бываю
1 ножка подключена через супервизор,блок питания трансформаторный,где-то 40 Ватт,соплей нету,у меня данная схема собрана в двух екземплярах на одной плате.нагрузкой служит реле,которое в свою очередь включают ЕМ-клапан и насос
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
если первую ножку посадить на корпус,то происходит сброс,и при етом гаснет индикатор,а в моем случае индикатор не гаснет,только на нем отображается 0,0 когда происходит сбой,длиться ето секунду-две
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
поначалу грешил на импульсный БП,убрал,поставил транформаторный и пофиг.буду наверное искать и заказывать что то заводское или другой какой-то проект испытывать
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
если первую ножку посадить на корпус,то происходит сброс,и при етом гаснет индикатор,а в моем случае индикатор не гаснет,только на нем отображается 0,0 когда происходит сбой,длиться ето секунду-две
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
поначалу грешил на импульсный БП,убрал,поставил транформаторный и пофиг.буду наверное искать и заказывать что то заводское или другой какой-то проект испытывать
-
- Живу тут
Ну вот что и требовалось.multic33 wrote:нагрузкой служит реле,которое в свою очередь включают ЕМ-клапан и насос
Однозначно помехи реле + клапан - приводят к перезагрузке.
Еще раз повторяю - попробовать запитать контроллер отдельно от аккумулятора
и помотреть что получится - короче надо искать источник помехи
а также почитать про помехи http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
http://easyelectronics.ru/razvedenie-pitaniya.html
вместо реле использовать оптрон с zero-cross, и симистор
от помехи сброс происходит быстро и незаметно и поэтому индикатор моргнет и на нем 0.0 как при первом включенииmultic33 wrote: если первую ножку посадить на корпус,то происходит сброс,и при етом гаснет индикатор,а в моем случае индикатор не гаснет,только на нем отображается 0,0 когда происходит сбой,длиться ето секунду-две
-
- Частенько бываю
спасибо многоуважаемые за совет,статью о помехах прочитал,у меня руки опустились,откажусь наверное от 2313,буду делать что-то на PIC или буду искать готовое изделие.я уже писал ранее что пользовался заводским терморегулятором на PIC16F676 проблем никогда таких небыло,чего так 2313 чувствительна?
-
- Живу тут
Мне кажется что если не избавишься от помехи то и PIC не поможет.multic33 wrote:откажусь наверное от 2313, буду делать что-то на PIC
Самое первое что надо сделать это развязать питание контроллера и реле.
Для МК использовать отдельную КРЕНку на входе и выходе соответствующие конденсаторы
и еще можно поставить дроссель с конденсаторами на вход кренки
2 конденсатора 0.1мкф керамических прямо на 20 и 1 ногу и землю.
Ну и диод параллельно реле
А лучше всего отказаться от реле.
В заводском терморегуляторе было наверное все по уму сделано и была защитаmultic33 wrote: я уже писал ранее что пользовался заводским терморегулятором на PIC16F676 проблем никогда таких небыло,чего так 2313 чувствительна?
И еще вопрос а почему он сгорел ?
-
- Частенько бываю
сидел наблюдал за котлом,сбой происходит даже тогда когда реле не срабатывает может датчику кабель не нравиться,екраннированный провести???хотя расстояние 60 см
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
какое там по уму,все дешево и сердито,бестрансформаторная схема,реле,кренка кондер 470мкФ,керамики вообще ниодной небыло
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
сгорел заводской так как кренка сдохла.заказывал через инет с Донецка,а сейчас сами знаете что там у нас,в войнушки играют
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
делать исполнительную схему безрелейную времени нет,пока нарисую,отдам людям вытравят,сделаю монтаж,ведь зима на улице,котел должен работать,вот завтра на работу и не знаю как быть,оставлять стремно без присмотра
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
а как сюда сделать вложения,я бы вам выслал рисунки своих плат,может что и помогли поправить
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
какое там по уму,все дешево и сердито,бестрансформаторная схема,реле,кренка кондер 470мкФ,керамики вообще ниодной небыло
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
сгорел заводской так как кренка сдохла.заказывал через инет с Донецка,а сейчас сами знаете что там у нас,в войнушки играют
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
делать исполнительную схему безрелейную времени нет,пока нарисую,отдам людям вытравят,сделаю монтаж,ведь зима на улице,котел должен работать,вот завтра на работу и не знаю как быть,оставлять стремно без присмотра
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
а как сюда сделать вложения,я бы вам выслал рисунки своих плат,может что и помогли поправить
-
- Живу тут
Попробуй. Я использовал стеро экранированный провод. Датчик то кстати по 3-х проводной схеме подключен ?multic33 wrote:сидел наблюдал за котлом,сбой происходит даже тогда когда реле не срабатывает может датчику кабель не нравиться,екраннированный провести???хотя расстояние 60 см
Возникла мысль по поводу сбоев и перезагрузки
Когда появляются нули 0.0 горит ли точка показывающая нагрев
И попробуй временно отключи супервизор а ножку RESET подтяни к +5 через 5 кОм
У народа бывало Кренки глючили. После замены все начинало работать.multic33 wrote: контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде
Попробуй все-же питание МК отдельно. От квадратной батарейки например. А 5в от Кренки отключи
Заходить через цитату и добавить запакованное во вложениеmultic33 wrote: а как сюда сделать вложения,я бы вам выслал рисунки своих плат,может что и помогли поправить
-
- Частенько бываю
когда нули появляются точка загорается.датчик подключен по трехпроводной схеме
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:
прошил прошивкой tl_v4.0.3 от propell_ant,поменял кренку,посмотрю какую ошибку высветит
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
вылаживаю свое творение,не ругайтесь коль что не такIYra wrote:Попробуй. Я использовал стеро экранированный провод. Датчик то кстати по 3-х проводной схеме подключен ?multic33 wrote:сидел наблюдал за котлом,сбой происходит даже тогда когда реле не срабатывает может датчику кабель не нравиться,екраннированный провести???хотя расстояние 60 см
И попробуй временно отключи супервизор а ножку RESET подтяни к +5 через 5 кОмУ народа бывало Кренки глючили. После замены все начинало работать.multic33 wrote: контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде
Попробуй все-же питание МК отдельно. От квадратной батарейки например. А 5в от Кренки отключи
Заходить через цитату и добавить запакованное во вложениеmultic33 wrote: а как сюда сделать вложения,я бы вам выслал рисунки своих плат,может что и помогли поправить
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
добавил в архив фотоmultic33 wrote:когда нули появляются точка загорается.датчик подключен по трехпроводной схеме
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:вылаживаю свое творение,не ругайтесь коль что не такIYra wrote:Попробуй. Я использовал стеро экранированный провод. Датчик то кстати по 3-х проводной схеме подключен ?multic33 wrote:сидел наблюдал за котлом,сбой происходит даже тогда когда реле не срабатывает может датчику кабель не нравиться,екраннированный провести???хотя расстояние 60 см
И попробуй временно отключи супервизор а ножку RESET подтяни к +5 через 5 кОмУ народа бывало Кренки глючили. После замены все начинало работать.multic33 wrote: контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде
Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:
прошил прошивкой tl_v4.0.3 от propell_ant,поменял кренку,посмотрю какую ошибку высветит
- Attachments
-
- платка котла.rar
- (63.83 KiB) Downloaded 458 times
-
- платка котла.rar
- (88.44 KiB) Downloaded 433 times
-
- Живу тут
Значит это не RESET. Это опрос датчика глючит. Моя упрошенная проверка на обрыв не срабатывает.multic33 wrote:когда нули появляются точка загорается.датчик подключен по трехпроводной схеме
Надо тогда использовать прошивку от propell_ant - там более серьезная проверка - подсчет контрольной суммы
-
- Частенько бываю
ею сейчас и пользуюсь,пока полет нормальный,дай Бог чтобы не глюкнуло
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
а в каких пределах можно ставить подтягивающий резистор?где то здесь на форуме читал что его надо паять непосредственно на самом датчике
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
а в каких пределах можно ставить подтягивающий резистор?где то здесь на форуме читал что его надо паять непосредственно на самом датчике
-
- Живу тут
У меня один раз глючил так же, один в один. Я прикинул что проблемы с сигналом от датчика и заменил СМД резистор под которым проходила дорожка сигнала датчика на обычный выводной. Все промыл спиртом, четвертый месяц трудится в курятнике, вообще без проблем. Впрочем как и все остальные. У меня дом работает на этих термостатах три года уже. То же проблем нет.
Так что смотри где может поганиться сигнал от датчика. А резистор поддтяжки паяют на сам датчик когда длина провода к нему более.. ну метров 15 что ли.
Далее, еще один раз глючил от того что стоял стабилитрон на датчик. Убрал его и все стало нормально. Боюсь что твой СМД монтаж всему бедой.
Так что смотри где может поганиться сигнал от датчика. А резистор поддтяжки паяют на сам датчик когда длина провода к нему более.. ну метров 15 что ли.
Далее, еще один раз глючил от того что стоял стабилитрон на датчик. Убрал его и все стало нормально. Боюсь что твой СМД монтаж всему бедой.
-
- Частенько бываю
спасибки большое,с миру по нитке и одолеем проблемку мою,просмотрю плату обязательно,а smd потому как хочеться минимизировать,да и красиво и по деталям дешевлеRecov wrote:У меня один раз глючил так же, один в один. Я прикинул что проблемы с сигналом от датчика и заменил СМД резистор под которым проходила дорожка сигнала датчика на обычный выводной. Все промыл спиртом, четвертый месяц трудится в курятнике, вообще без проблем. Впрочем как и все остальные. У меня дом работает на этих термостатах три года уже. То же проблем нет.
-
- Живу тут
Да уж, вся тусовка тут собраласьmultic33 wrote:спасибки большое,с миру по нитке и одолеем проблемку мою
прошей 4.0.2, у тебя же виснет 4.0.3!
шо ж ты голову морочил а тебя отопление, а ты - "моргает, моргает..."
Итак, у тебя перезагружается МК. После перезагрузки (в версии 3.2) на экране показывается 0.0. Кроме того, еще до получения данных с датчика возможна и повторная перезагрузка - едва заметное моргание и снова 0.0.
Во-первых - убери супервизор, оставь только подтяжку первого пина к питанию. Да-да, бывает, что и супервизор дает глюки, нужно убедиться что это не он.
Во-вторых, без супервизора,поскольку у тебя термостат живет при комнатной температуре, нужно пользоваться встроенным BOD, его можно включить через фьюзы.
В третьих - поставь прошивку у которой меньше всего глюков - она будет работать, а мы начнем спокойно разбираться.
Какой ты использовал регулятор на питание?
Объясни вкратце, чем занимается исполнительная плата.
-
- Частенько бываю
я вроде писал что у меня конструкция данная управляет газовым котлом.сейчас прошито прошивкой 4.0.3.вчера подсказали поменять кренку,я вообще выкинул трансформаторный БП и поставил качественный импульсник на 12 и 5В.Вот уже полторы суток работает,пришел с работы ошибок нет,сбоев не наблюдается.исполнительная плата ето цепи безопасности по газу,пламени,включение ЕМ-клапана и таймера на управление циркуляционным насосом.у меня частенько перемигивает свет,потому и поставил супервизор,без него слетали данные установок,собираюсь подключить через бесперебойник.А BOD какой надо выставлять 0-1-2 ?на форуме об етом читал что не рекомендуется их включать
71
71
-
- Живу тут
Ну вот нашли причину.multic33 wrote:поставил качественный импульсник на 12 и 5В.
Лучше оставить как есть - с супервизоромmultic33 wrote: А BOD какой надо выставлять 0-1-2 ?на форуме об етом читал что не рекомендуется их включать
-
- Живу тут
ну и не трогай ни BOD ни супервизорmultic33 wrote:Вот уже полторы суток работает,пришел с работы ошибок нет,сбоев не наблюдается
... и вся логика на релюшках. какие там у тебя диоды установлены в параллель катушкам реле?multic33 wrote:исполнительная плата ето цепи безопасности по газу,пламени,включение ЕМ-клапана и таймера на управление циркуляционным насосом.
При эксплуатации на морозе - не рекомендуется, при комнатной температуре, на время поиска причин глюков - можно и нужно. Для отладки ставится самый жесткий bodlevel - 4.3V (BODLEVEL 2..0 Fuses = 100), нефиг термостату работать на нерасчетных напряжениях.у меня частенько перемигивает свет,потому и поставил супервизор,без него слетали данные установок,собираюсь подключить через бесперебойник.А BOD какой надо выставлять 0-1-2 ?на форуме об етом читал что не рекомендуется их включать
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
С качественным супервизором - лучше. Мы же не знаем, что там установлено, какой светодиод, как хорошо припаялся. Ясно было только, что МК перезагружается, и блок питания был вне подозрений. Начинать надо было с супервизора.IYra wrote:Лучше оставить как есть - с супервизором
Теперь блок питания поменяли, понятное дело, супервизор можно и не трогать.
-
- Живу тут
Судя по тому что при появлении 0.0 горела точка нагрева МК не перезагружался а некорректно отрабатывалpropell_ant wrote: Ясно было только, что МК перезагружается, и блок питания был вне подозрений.
проверку датчика (в прошивке с моими исправлениями). Но в итоге оказалось виновато питание.
-
- Живу тут
IYra, Действительно, точка при перезагрузке не горит.
Знаешь, в твоей прошивке проверка только на обрыв (0xFF > 250), а при КЗ на землю будет 0 и ошибка не высветится, зато будет 0.0 и точка. Точняк, воспроизводится в модели.
Знаешь, в твоей прошивке проверка только на обрыв (0xFF > 250), а при КЗ на землю будет 0 и ошибка не высветится, зато будет 0.0 и точка. Точняк, воспроизводится в модели.
-
- Живу тут
В последнем исправленном проекте termostat_led_ПроверкаОбрыв_испр.rar сделана проверка по другомуpropell_ant wrote: в твоей прошивке проверка только на обрыв (0xFF > 250), а при КЗ на землю будет 0 и ошибка не высветится, зато будет 0.0 и точка. Точняк, воспроизводится в модели.
lError = !(w1_init()); //инициализация шины 1-wire
Проверял КЗ в Протеусе - моргает. Так что непонятка
-
- Частенько бываю
спасибо ребята всем что откликнулись,помогли справиться с проблемой,особенно Recov,он направил на правильный путь,всему виной кренка 5В,вернее то чем я ее заменял LP2950 low drop,поставил обычную,заработало,но отказался я от трансформаторной и купил хороший импульсник на 12 и 5В.вот уже сколько дней работает без нареканий,еще раз спасибо, Россия Украина-дружбаIYra wrote:В последнем исправленном проекте termostat_led_ПроверкаОбрыв_испр.rar сделана проверка по другомуpropell_ant wrote: в твоей прошивке проверка только на обрыв (0xFF > 250), а при КЗ на землю будет 0 и ошибка не высветится, зато будет 0.0 и точка. Точняк, воспроизводится в модели.
lError = !(w1_init()); //инициализация шины 1-wire
Проверял КЗ в Протеусе - моргает. Так что непонятка
-
- Живу тут
напиши только нам:
1. на какой прошивке остановился
2. и какой блок питания, желательно с фоткой, люди часто спрашивают именно про импульсники
а LP2950 выдает только 100 мА (по даташиту) и 160 мА для него уже ток КЗ. Так что он, конечно, сделал всё что смог, но этого не хватило.
2. и какой блок питания, желательно с фоткой, люди часто спрашивают именно про импульсники
а LP2950 выдает только 100 мА (по даташиту) и 160 мА для него уже ток КЗ. Так что он, конечно, сделал всё что смог, но этого не хватило.
-
- Частенько бываю
LP2950 в корпусе ТО-220 она вроде до 3А.могу и ошибаться в названии,но в корпусе таком и точно low drop,еще в магазине спрашивал какая лутше,обычная или ета,посоветовали ее,блок питания в екраннированном корпусе, 12В+5В 2А вроде такого как используется на LED-ленты,только еще присутствует 5В,начинка качественная,есть все фильтра,дросселя,конденсаторы на 0,1mF.фото вложу,но ето 12В,тот что поставил такой же.прошит вот етой прошивкой,вашей же tl_v4.0.3 от propell_ant с ОА и ОК,мерцаний при опросе датчика нетpropell_ant wrote:напиши только нам:
- Attachments
-
- ввесь проект.rar
- (102.39 KiB) Downloaded 577 times