Так же нашлась схема из журнала Радио №6 за 2007 год. Вот её то и хочу описать. Как мне показалось - наглядность 100%, при исключительной простоте. Итак схема (немного упрощённая): Упрощение состоит в отсутствии резисторов параллельно светодиодам (R3 и R4 на оригинальной схеме).
Описание взято из журнала почти дословно:
В случае присоединения щупов прибора к сети в указанном на схеме порядке ток положительного полупериода фазы А протекает по цепи резистор R2 — диод VD2 — светодиод HL2 — излучающий диод оптрона. Однако фото-симистор оптрона некоторое время с момента начала протекания тока через излучающий диод останется закрытым. Дело в том, что оптрон указанного на схеме типа содержит внутренний узел управления, разрешающий открывание фотосимистора только в моменты перехода приложенного к нему напряжения через ноль. В результате фотосимистор будет открытым, а светодиод HL1 включенным только в интервале времени от начала положительного полупериода фазы В и до окончания
А теперь наглядно (стрелкой показан момент открытия симистора): Если щуп индикатора, обозначенный на схеме как В, фактически подключен к фазе С, картина будет иной. Начало положительного полупериода фазы С придется на отрицательный полупериод фазы А, когда ток через излучающий диод оптрона U1 не течет. По этой причине фотосимистор оптрона открыт не будет, светодиод HL1 не включится.
Резисторы R3 и R4 (на моей схеме отсутствуют) уменьшают до безопасного для светодиодов и излучающего диода оптрона значения напряжение, приложенное к ним в отрицательных полупериодах сетевого напряжения.
Вместо диодов КД209А подойдут КД209Б, КД209В и другие с допустимым обратным напряжением не менее 400 В. Замену оптрону МОС3063 следует подбирать среди симисторных оптронов и оптореле с функцией включения при переходе через ноль и с допустимым коммутируемым напряжением не менее 600 В. Пригодны, например, МОС3062, МОС3082, МОС3083.
Светодиоды — любые указанного на схеме цвета свечения. Помните, что согласно существующим правилам цветовой маркировки проводов и шин трехфазной сети фазе А присвоен желтый, фазе В — зеленый, а фазе С — красный цвета. В собранном приборе желтый светодиод рекомендуется расположить слева, а зеленый — справа, обозначив их соответственно А и В. В качестве фазных щупов использованы стандартные хорошо изолированные щупы от мультиметра. Провод, подключаемый к нейтрали, снабжен зажимом "крокодил".
При определении чередования фаз первым подключают к корпусу оборудования или к другой его "зануленной" части зажим N. Затем щупом А касаются крайнего левого фазного провода. При наличии напряжения включится светодиод HL2. После этого щупом В касаются среднего провода. В случае правильного чередования фаз включится и светодиод HL1. Если этого не произошло, касаются щупом В крайнего правого провода. Включение светодиода HL1 будет свидетельствовать о наличии трехфазного напряжения с неправильным чередованием фаз.
Прибор можно применять и как индикатор однофазного напряжения (щуп В в этом случае не используют). Работая с прибором, необходимо строго соблюдать правила электробезопасности.
Теперь наглядно: Оригинал статьи из журнала можно взять во вложении.
В заключение хочу сказать, что данный фазоуказатель оказался очень наглядным и простым в использовании. Хочу выразить огромную благодарность автору (В. Сазыкин, пос. Усть-Качка Пермского края) за столь интересную конструкцию.
Ну и немного фото: