24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Lan-tester. Тестер кабеля дла сети (ЛВС).

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Lan-tester. Тестер кабеля дла сети (ЛВС).

Post by hardlock »

Этот приборчик поселился в моём арсенале давно, году этак в 2001, когда мне довелось впервые тянуть сеть. В отличии от представсленной тут конструкции тот прибор был выполнен на дискретной логике (561ИЕ8), но принцип был тот же. Сразу скажу, что функционал у данной конструкции сравним с простейшим китайским тестером, но зато позволяет быстро и наглядно проверить кабель.

Перейдём к делу. Схема притерпела 4 модификации, и последняя была совсем недавно (поэтому я вспомнил про эту конструкцию и решил выложить).
sch.gif
Конструкция состоит из 2-х частей - основная (с контроллером) и "заглушка". Роль контроллера проста - моргать лампочками и не более. Правда за это время (с 2001) появился ряд требований к этому морганию, поэтому пришлось допиливать прошивку несколько раз. А последней каплей была доработка схемы управления питанием (VT1, VT2, R1-R4, VD1,VD2). Если раньше питание включалось выключателем на боку коробочки, то теперь им управляет сам контроллер и умеет автоматически отключать питание через 5 минут при отсутствии нажатий на кнопки. Это была вынужденная мера, т.к. выключатель частенько сам включался в чемодане и батарея оказывалась разряжена в тот момент, когда прибор был необходим...

Вначале закончим с железом, потом перейдём к принципам и алгоритмам. Печатная плата была разведена из соображений минимализма и простоты изготовления. ЛУТ вполне пойдёт.
pcb.gif
Исходник платы - во вложениях. На плате разместилось всё, кроме батарейки типа "крона".

Пару слов об управлении питанием. В исходном состоянии транзисторы VT1 и VT2 закрыты, МК обесточен. Потребелние = 0. Нажимаем кнопку "On / Mode", через диод VD1 и резистор R4 притягиваем базу VT1 к земле и открываем его. МК начинает получать питание через линейный стабилизатор 5 Вольт 78L05 и первым делом выставляет единицу на выводе 6 (PD2) чем обеспечивает себе питание, т.к. транзистор VT2 откроется и будет удерживать VT1 в открытом состоянии. Диод VD2 нужен чтобы напряжение с батарейки через переход Эмитер-База транзистора VT1, резистор R4 и VD1 не попало на вход МК.

Теперь о режимах работы "моргалки". Их аж 4. :-D
1) быстрая смена выходов (500мс)
2) медленная смена выходов (~2 сек)
3) очень медленная смена выходов (~13 сек)
4) пошаговое переключение выходов кнопкой.

После подачи питания тестер 1 сек быстро моргает всемы выходами, типа приветствует нас, и затем переходит к первому режиму работы. Индикация выбранного режима осуществляется быстрым морганием соостветствующего номеру режима светодиода в течении 1 сек после переключения режима. Например 1-му режиму соответствует светодиод HL4, второму - HL3, и т.д. Нажатием кнопки "On / Mode" переходим к следующему режиму. Переключение режимов происходит по кругу. Кнопка "Step / Off" работает только в 4-м режиме и позволяет пошагово выбрать один из выходов. Длительное (более 1,5 сек) удержание этой кнопки приводит к выключению прибора, которое сопровождается быстрым морганием всех выходов в течении 1 сек, как и включение. Строго говоря выключить прибор можно и удерживая длительно кнопку "On / Mode", но если её не отпустить, пока тестер с нами прощается морганием светодиодов, то цепочка, которая включала прибор изначально, опять включит его...

Так, с питанием разобрались, с морганием разобрались, теперь о тестировании кабелей. Данный прибор тестирует жилы кабеля попарно, что одновременно упрощает визуальный контроль и несколько уменьшает диагностические возможности прибора. Но обо всём по порядку.

Посмотрим, как выглядит тестирование правильно обжатого кабеля по стандарту TIA-568B с обеих сторон, или как его ещё называют "прямой кабель".
TIA-568B-B.png
.
Далее немного анимации.
sch_test_BB.gif
Как видно из анимации, включение всетодиодов на основном блоке и на "заглушке" происходит строго последовательно, т.е. 1-2-3-4.

Теперь посмотрим на кабель "кроссовый", т.е. с одной стороны TIA-568B, а с другой TIA-568A.
TIA-568B-A.png
И снова анимация:
sch_test_BA.gif
Теперь включение светодиодов на заглушке не соответствует порядку на основном блоке. Т.е. получается 2-1-3-4. Оно и правильно, т.к. пары оранжевого и зелёного цветов поменяны местами.

Естественно в случае обрыва одного из проводников пары соответствующий светодиод не зажгётся. Надо искать обрыв, а тут мой тестер уже не поможет.

В случае, если провода в паре перепутаны местами (или закорочены), то светодиод на заглушке который соответствует "перепутанной" паре будет гореть даже если не включено питание основного блока. Это всё благодаря диодам VD3-VD6. Для примера покажу перепутанныю ораньжевую пару:
sch_test_BB_fail_orange.GIF
Теперь можно сказать зачем нужны 2-3-4 режимы работы.
2-й, если нужно повнимательнее просмотреть "правильность обжима".
3-й, это аналог 4-го, но для тех случаев, когда 2-й конец кабеля находится далеко и некому жмакать кнопочку, а надо поискать места возможных обрывов/КЗ. Буквально на этой неделе пришлось искать такое проблемное место и очень удобно было последовательно "включать пару" и дёргать. Виноват оказался плохо обжатый коннектор, хотя все грешили на вот такой соединитель:
soedinitel-rj45.jpg
Контак то был, то пропадал. В пошаговом режиме на второй паре (зелёная) обнаружилось мерцание светодиода при шевелении кабеля в разъёме.....

Так, с работой вроде разобрались, осталась прошивка. Исходник и скомпилированная прошивка лежат во вложении. Фьюзы в проекте выставлены. В 16-тиричном виде (для avrdude): low 0xE2, high 0xDF, в виде картинки вот:
fuses.png
Контроллер настроен на работу от внутреннего генератора частотой 4МГц, отключён делитель тактовой частоты на 8, остальное без изменений.

Готовое устройство выглядит вот так:
DSCN8100.JPG
Основной блок выполнен в корпусе Z-32, заглушка - в корпусе Z-67. На панельку не смотрите - рисовалась очень давно... :oops:
Вторая группа светодиодов (HL5 - HL8 на схеме) предназначены для оперативной проверки кабелей, когда доступно оба конца кабеля, например патч-кордов, без использования "заглушки". Так сказать "заглушка" в комплекте. :-)
DSCN8098.JPG
Плата тоже претерпела изменения - последние добавления управлением питания и разъём программирования. На плате во вложении это уже учтено. На фото также виден выключатель, который остался от прошлой версии, теперь он ничего не включает. :(
DSCN8093.JPG
А в заглушке плату делать было влом, да и не нужна она там... 4 резистора, 4 светодиода и разъём... Белое - следы от суперклея.
Кстати, батарейки в заглушке служат с 2001 года, с самой первой версии тестера...

На этом всё, прошу сильно не пинать за столь простую конструкцию, а с появлением возможности купить кабельный тестер в китае, и неактуальной конструкции...

PS: давно купил себе давно вот такой простой тестер, но всё равно пользуюсь своим - привычка. Да и нету у него моего любимого режима "по шагам".
14475_2.jpg
PSPS: мой тестер не сможет показать неправильный обжим кабеля если перепутаны например зелёный и синий/белый или коричневый и оранжевый, т.к. они все сидят в заглушке "на земле", но это я проверяю всегда визуально. Поэтому я и написал вначале, что китайский тестер даже функциональнее.
Attachments
pcb.rar
(15.5 KiB) Downloaded 314 times
firmware v0.3.rar
(8.62 KiB) Downloaded 341 times
lan_cheker_v0.3.hex.rar
(1.32 KiB) Downloaded 311 times
Post Reply