Tolya G wrote:Вполне устроит. Спасибо , жду.
Лови!
На плате термостата разведен делитель напряжения и транзистор детектора нуля переменного 12В с трансформатора, сделан дополнительный выход на реле (в прошивке не поддерживается), основной выход на реле переделан под управление симистором.
Прошивка доделана, поддерживает коррекцию характеристики термодатчика. Работает на 4 МГц, внутренний осциллятор. Частота опроса датчика ровно 1сек.
Прошивку я буду дальше допиливать под плавное регулирование мощности - фазовое тут быстро не сделать, а пропуск полупериодов - точно получится.
В основном разводка сделана под SMD размера 1206, но на плате термостата не все резисторы "влезли" между выводами МК и индикатора - там используется размер 0805. Почему так? Дело в том, что 1206 мне лично легко паять, вообще не напрягая зрение, а 0805 уже утомляет. С другой стороны, иногда бывает так, что в размере 1206 нужной детали нет, тогда можно смело брать 0805 - по размеру он всё равно может быть впаян на место 1206.
Детали блока симистора:
оптосимистор МОС3052 - без зеро-кросса
симистор BT138-600E если другой - нужно ставить другое сопротивление в блоке симистора.
конденсатор подавления ЭМ помех - 0.01мкФ между выводами 15 мм. например WIMA MKP10 на 400В (потому что в сети амплитудное - 311В)
варистор JVR-07N431K ограничивает напряжение уровнем 275В (потому что нам нужно защитить конденсатор (400В) и симисторы (600В))
клеммник типа 300-101-12
Для отладки можно не устанавливать ни конденсатор, ни варистор, это элементы защиты от очень коротких бросков напряжения типа грозовых, необходимы уже в процессе эксплуатации.
Небольшие по мощности нагрузки симистор потянет и сам, но для нагрузок свыше 300 Вт уже нужно ставить радиатор, а то спалишь.
Детали термостата:
регулятор LM1117 в корпусе SOT-223
AtMega8 DIP
кнопки без фиксации 7х7х12 мм
транзисторы npn BC817 SMD
клеммники типа 300-101-12
Соединение блоков:
Управление симистором - термостат конт 5 - симистор конт 1
Земля управления симистором - термостат конт 3 - симистор конт 3
Термостат - детектор нуля:
переменное ~12В для детектора нуля - термостат конт. 4
Рекомендую провода присоединять пайкой, хоть на обеих платах и показаны клеммники.