24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Здесь только проекты на ATtiny
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

ur3vcd wrote:Спасибо!
Давно хотел попробовать подключить паралельно два дисплея с ОА и ОК.
Светодиоды столбика подключаются в паралель диодов дисплея в обратной полярности.
Используется три состояния порта Выход-0, Выход-1, Вход - Z
При этом есть возможность использовать 24 светодиода.Дельта -200.
Остаются свободными еще 2 порта.
На Int1(PD3) можно навесить спидометр.
На PD4 - кнопка переключения режима показа.
Режимы показа
1. Обороты
2. Скорость
3. Столбик - обороты, дисплей - скорость
Проверил в Протеусе - вроде работает. Интересно было бы протестировать в железе
Attachments
taho_OA_stolbik_v12.rar
Hex и Протеус
(27.4 KiB) Downloaded 544 times
dpd69
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 06 Apr 2013 18:42

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by dpd69 »

Здраствуйте.Можно ли сделат так,что яркость индикатора бьiл по-больше?
ur3vcd
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 01 Apr 2013 11:26
Location: г.Светловодск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by ur3vcd »

Несколько дней катаю в машине сей девайс и уже много раз было, что тахометр переставал работать - внезапно начинал показывать 0, как будто бы я заглушил мотор. Неконтакты в проводке маловероятны, пробовал шевелить провода, то ничего не происходило. Пробовал пальцами касаться кварца (думал генерация срывалась) - эффекта ни как какого. Спасает только выключение и включение зажигания (передергивание питания).
Очевидно контроллер зависает. Но от чего? Тли проблемы с питанием, толи пролезает помеха от катушки зажигания? Призняюсь честно - я не ставил стабилитрон за неимением последнего, а на 3,3В подумал будет мало. Теперь поставлю. Но а вдруг это дело в качестве питания и нужен супервизор? У самого не однократно были случаи, когда в схеме включалось реле РЭС49 с защитными диодами, с огромным кол-вом кондериков на 0,1мкФ и вообще в другом отсеке прибора - и от этого зависал микроконтроллер!
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

dpd69 wrote:Можно ли сделат так,что яркость индикатора бьiл по-больше?
Попробовать уменьшить сопротивление до 100 Ом

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
ur3vcd wrote: Очевидно контроллер зависает. Но от чего?
Помехи по питанию. У меня было похоже. Поставил электролит побольше
после стабилизатора и все нормализовалось.
ur3vcd
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 01 Apr 2013 11:26
Location: г.Светловодск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by ur3vcd »

IYra wrote:Поставил электролит побольшепосле стабилизатора и все нормализовалось.
у меня стоит 100мкФ, мало? Все же мне больше кажется, что дело в помехе от катушки зажигания. Сегодня ковырял одну сигналку, так там в мануале прямо так и написано - блокировочное реле не включать в разрыв катушки зажигания, т.к. там очень много помех)
IYra wrote:Давно хотел попробовать подключить паралельно два дисплея с ОА и ОК.
Незаметил этого сообщения - попробую проверить. Хотя для начала уже развел плату под спидометр на 2313 и завел тему про навороченый спидометр на атмеге.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

ur3vcd wrote:у меня стоит 100мкФ, мало?
А попробуй еще 100мкФ и прямо к 20 ножке
ur3vcd wrote:Не заметил этого сообщения - попробую проверить.
Там главный вопрос - не будут ли остаточно светится диоды в столбике.
ur3vcd wrote: завел тему про навороченый спидометр на атмеге.
Я что-то начал делать похожее на Mega8 и 3-цифровом 7-сегментнике
Можно попробовать. Надо бы определиться с МК и дисплеем
Только хотелось бы доделать этот проект.

Добавлено спустя 22 часа 20 минут 59 секунд:
IYra wrote:Там главный вопрос - не будут ли остаточно светится диоды в столбике.
Подсоединил для пробы один светодиод к дисплею по своей схеме. Все вроде работает, но как я и боялся
присутствует небольшая засветка как светодиода так и сегментов дисплея.
ur3vcd
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 01 Apr 2013 11:26
Location: г.Светловодск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by ur3vcd »

Загрузил ещё одно видео, прошивка из сообщения от 08.04.13 на стр.1 (жаль посты на форуме не нумеруются)
IYra wrote:Убрал обратный отсчет
http://youtu.be/d7s8XHmWFms

IYra wrote:Подсоединил для пробы один светодиод к дисплею по своей схеме. Все вроде работает, но как я и боялсяприсутствует небольшая засветка как светодиода так и сегментов дисплея.
Сама идея расширять таким образом количество сегментов, экономя выводы МК, заслуживает похвалы. Но обратный эффект от этого в том, что будет падать яркость свечения. А в машине нужна большая яркость днем, по этому думаю этот побочный эффект будет сильно мешать.
Засветка есть думаю от того, что Z состояние выводов имет большое сопротивление в статике, и при импульсном сигнале там остаются какие-то емкостные переходные процессы. Бороться с ними можно попробовать зашунтировав светодиоды резисторами (чтобы эти микро-токи текли в обход светодиодов).
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

IYra wrote:
IYra wrote:Там главный вопрос - не будут ли остаточно светится диоды в столбике.
Подсоединил для пробы один светодиод к дисплею по своей схеме. Все вроде работает, но как я и боялся
присутствует небольшая засветка как светодиода так и сегментов дисплея.
Попробовал подсоединить вместо одного два последовательно соединенных светодиода.
Засветка исчезла. Моргают вроде нормально. Подключал напрямую без резисторов.
Так что реально сделать тахометр/спидометр. 3 цифры и столбик на 48 светодиодах
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by hardlock »

IYra wrote:Так что реально сделать тахометр/спидометр.
а хватит ресурсок МК шоб всё жто обсчитать?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

hardlock wrote:а хватит ресурсок МК шоб всё жто обсчитать?
Думаю хватит. Там еще можно ужаться.
Проблема в другом. Все таки есть небольшая засветка. В темноте заметно.
Поторопился я слегка. Может попробовать поставить транзистор на столбик ?
ur3vcd
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 01 Apr 2013 11:26
Location: г.Светловодск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by ur3vcd »

Что-то мой тахометр начал нестабильно работать - показания постоянно скачут с заметным завышением. Бывает даже что показания стабильные, но раза в 2 больше реальных. А бывает нормально работает и от чего начинает глючить не могу понять. Может дело в прогреве.
Кондёрик с 6-й ножки МК на минус увеличил до 5,6+1,5нФ - не помогло, только на максимальных оборотах показания стали более нестабильными.
Стабилитрон стоит на 3,3В, другого небыло.
Тахометр подключил на провода разъема переключателя Газ/Бензин - там были все нужные сигналы: +12В с замка зажигания (подключен к катушке зажигания), масса и провод от катушки зажигания (второй контакт). Может дело не в приходящих импульсах, а в питании? Но там вроде электролиты стоят немалые - 100 и 220мкФ, зашунтированные СМД-шными по 0,1мкФ.
Куда копать?
Ах да, и уменьшил токоограничительные резисторы кажется ом до 30-ти. Яркость на солнце стала лучше, но при прямом освещении все-равно не видно. А вот ночью при включении света индикатор хоть и притухает, но не достаточно. Хотелось бы чтобы больше тускнел.
Image Image Image
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

ur3vcd wrote: Тахометр подключил на провода разъема переключателя Газ/Бензин - там были все нужные сигналы: +12В с замка зажигания (подключен к катушке зажигания),
Куда копать?
Наверно помеха сильная. Попробовать сначала с отдельным 12в источником (или даже от батарейки на 4.5в)
У меня когда нажимаю на клаксон показатели тоже скачут. Надо наверно поставить дроссель с кондером
на входе питания.
ur3vcd wrote: Ах да, и уменьшил токоограничительные резисторы кажется ом до 30-ти. Яркость на солнце стала лучше, но при прямом освещении все-равно не видно. А вот ночью при включении света индикатор хоть и притухает, но не достаточно. Хотелось бы чтобы больше тускнел.
Надо дисплей утапливать глубже в панель чтобы не падали прямые лучи или делать козырек.
Чтобы больше тускнел - увеличить задержку в паузе.
#define Light_delay 2500
попробовать 4000
orio55
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jun 2015 23:24
Location: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by orio55 »

Понравился ваш тахометр. Супер. Решил себе сделать но не для машины а для станка ЧПУ будет показывать обороты шпинделя. Плату уже спаял и прошил (правда пока без светодиодов) завтра пойду в магазин. При включении сегменты по кругу бегают, а потом показывает - 0. Прошил конечно зная что нужно будет перепрошивать. Кварц поставил на 4 мГц. Количество импульсов за 1 оборот = 5.Такой у меня датчик. Он используется для стабилизации оборотов. обороты от 0 до 30 000. Пробовал разобраться с Студио- 4. Но темный лес. Был бы очень благодарен за помощь в корректировке прошивки. Спасибо.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

orio55 wrote:Кварц поставил на 4 мГц. Количество импульсов за 1 оборот = 5
#define byBladeCnt 5 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
#define Prescaler 0x00 //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...

Нужен CodeVisionAVR
orio55 wrote: обороты от 0 до 30 000.
Будет показывать обороты от 20 до 9990 (так как три цифры)
и при оборотах больше 5000 все светодиоды будут гореть
orio55
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jun 2015 23:24
Location: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by orio55 »

IYra wrote:Будет показывать обороты от 20 до 9990 (так как три цифры)
Спасибо. А нельзя как то сместить разряд что б показывал так как вы говорите но на самом деле было от 200-99000 ? Ну например количество импульсов на оборот поставить не 5 а 50. -? Или может есть иной подход ?

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
orio55 wrote: А нельзя как то сместить разряд что б показывал так как вы говорите но на самом деле было от 200-99000 ? Ну например количество импульсов на оборот поставить не 5 а 50
Не так не пойдет . для цифр то нормально а вот светодиоды не будут работать во всем диапазоне. Здесь нужно что то другое.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

orio55 wrote: Не так не пойдет . для цифр то нормально а вот светодиоды не будут работать во всем диапазоне. Здесь нужно что то другое.
Можно сделать так
1. От 20 до 9999 будет показывать 1.50 ( 1500 об/мин округление до 10)
От 10000 будет показывать 15.0 ( 15000 об/мин округление до 100)

2. Светодиоды сделать на шаг - 1000 об/мин (до 16000)
orio55
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jun 2015 23:24
Location: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by orio55 »

IYra wrote: От 20 до 9999 будет показывать 1.50 ( 1500 об/мин округление до 10)
От 10000 будет показывать 15.0 ( 15000 об/мин округление до 100)
Если так можно то это супер. Только где что поставить. Пока что не разобрался с рекомендованным CodeVisionAVR.
IYra wrote:Светодиоды сделать на шаг - 1000 об/мин (до 16000)
А шаг 1500 можно сделать ??? так было б в идеале.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

orio55 wrote:
IYra wrote: От 20 до 9999 будет показывать 1.50 ( 1500 об/мин округление до 10)
От 10000 будет показывать 15.0 ( 15000 об/мин округление до 100)
А шаг 1500 можно сделать ??? так было б в идеале.
Попробуй этот хекс
Attachments
tach2.rar
(1.96 KiB) Downloaded 277 times
orio55
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jun 2015 23:24
Location: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by orio55 »

IYra wrote:Попробуй этот хекс
Прошил , включил. Показывает обороты ровно в два раза меньше. чем на регуляторе . Светодиоды проверить не могу так как ща клею дихлорэтаном коробочку под тахометр. Просверлю в коробочке дырки под светодиоды , а потом буду впаивать. Вот сижу и думаю - может регулятор показывает не правильно. Хотя нет максимальные 30 000 так и есть. В ДВС искра проскакивает 1-раз за два оборота , а у меня отношение 1 к 1. Наверно надо поставить не 5 а 10 тогда будет совпадать.

Добавлено спустя 1 час 36 минут 28 секунд:
orio55 wrote:Наверно надо поставить не 5 а 10 тогда будет совпадать.
Не , это не правильно.Наоборот надо в два раза меньше. Где то в другом месте есть делитель на -2 , его надо убрать. Потому что 5 на 2 не делится.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

orio55 wrote: Где то в другом месте есть делитель на -2 , его надо убрать. Потому что 5 на 2 не делится.
Поправил
Attachments
tach21.rar
(1.96 KiB) Downloaded 270 times
orio55
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jun 2015 23:24
Location: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by orio55 »

IYra wrote:Поправил
Результат следующий. На малых оборотах до 10 000 показания примерно совпадают, светодиоды которые я уже впаял вообще один в один. ну например обороты-4т показания 5.4 светодиод -4. обороты -8т, показания 9.6 светодиоды 8. После 10 000 показания в два раза больше. Например обороты-11т, показания-220, светодиоды-13. обороты -20т, показания-400, диоды все. Стабильно показывает только первый разряд, два следующих бегают. Может какое усреднение надо добавить. С диодами пусть так остается а с показаниями после 10 000 надо скоректировать. Думаю в схемку добавить электролит в цепь питания, может меньше будут мигать второй и третий разряд. Надо эксперементировать. Коробочка почти готова еще покрасить надо. Пока ничего не скидывайте. Разберусь с железом потом будем думать. То что два разряда скачут это не правильно.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

orio55 wrote: ну например обороты-4т показания 5.4 светодиод -4. обороты -8т, показания 9.6 светодиоды 8. После 10 000 показания в два раза больше. Например обороты-11т, показания-220, светодиоды-13. обороты -20т, показания-400, диоды все.
Все же мне кажется предыдущий вариант был правильный. При этом обороты больше 10 000 совпадают.
А с маленькими надо разбираться. Есть ли возможность проверить регулятор ?
Подключить например генератор (или 50 Гц от сети) 50 Гц это 10 оборотов в сек - 600 об/мин
orio55
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 22 Jun 2015 23:24
Location: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by orio55 »

IYra wrote:Все же мне кажется предыдущий вариант был правильный.
Да именно так. Вылечил сопротивлением 4к на 6 ногу. Теперь показывает 1\1 что на регуляторе что на тахометре. Но последний разряд все равно как угорелый.Светодиоды равномерно распределены по всему диапазону. Собрано у меня на одной плате, так как 5в уже есть и мне не нужно было входных элементов. Элементы схемы СМД, микросхему припаял тоже как СМД. Так удобней, не надо сверлить.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by IYra »

orio55 wrote: Вылечил сопротивлением 4к на 6 ногу. Теперь показывает 1\1 что на регуляторе что на тахометре. Но последний разряд все равно как угорелый.
Можно еще к 6 ноге подсоединить кондер на землю и с ним поэкспериментировать
SERGO
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 12 Mar 2017 18:25

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Post by SERGO »

Всем доброго времени суток!
Собрал данный девайс, но возник вопрос
Будет ли тахометр адекватно работать
на мотике Днепр11.
Post Reply