Andmik wrote:Wizard, не отчаивайтесь....не выкидывайте.... большинство самоделкиных не осиливают этот путь....
Да нет, всё нормально, в целом, все неисправности я в очередной раз устранил, БП снова работает так, как и работал до аварии
, правда, проблему пришлось час искать, оказалось 2.2 Ома в базе 13009 перегорел и стал около 300 ом, в результате осциллограммы были кривые, я уж на что только не думал, перерыл почти всю силовую, так резистор этот, сабака, подгорел снизу, что не заметно при осмотре.
БП подвергся очередным модификациям - в очередной раз была предпринята попытка уменьшить шумы во всех цепях - дежурка +5, +30, выход и т.д. - пока бесполезно. Подключаю осциллограф и плюс и минус к одной и той же точке - а на экране помеха больше 50 милливольт
(рисунок для примера, но примерно тоже самое)
странно это...
Первое правило - транзисторы инвертора греются меньше выпрямителя на диодах Шоттки почти во всех режимах. Если это не так - смотрим форму импульса на базах ключей во всех режимах
У меня наоборот - собрана мостовая схема из 4 диодов Шоттки для получения 30 вольт от стандартного трансформатора и при 10 амперах диоды чуть тёплые, а вот 13009 ощутимо горячиe при мощностях, близких к 100 ваттам, поэтому сильнее я нагружать не буду.
Вот не совсем вчерашние измерения, но формы на базах 13009 примерно такие:
Тут, естественно, под хорошей нагрузкой, что видно по ширине импульсов. Понятно, что фронты должны быть чёткими, форма импульса должа быть идеально прямоугольная, но выправить это вряд ли получится... Почему в момент включения транзистора на другом маленький провал есть? Это критично? Думаю, да.
Если бьётся Шоттки, он тянет за собой ключи инвертора, а они - предохранитель
Именно поэтому я и предлагаю оставлять штатную защиту.
Второе - не может БП работать стабильно в диапазоне мощностей от нуля до максимума.......целые книги написаны по этой теме. Изучайте.
Нет, уж, хватит траха с этим делом. С данным БП я остановлюсь на достигнутом, потому что из кЕтайского гумна конфетку сделать не получится. Меня, в целом, устраивает такая работа этого БП. Разве что, ещё хочу поиграться с частотой генерации пилы у TL-ки,
может ещё что в голову придёт.
Получен огромный опыт по ремонту импульсных блоков и я перешёл на следующий level
----> в данный момент заканчиваю сборку универсального двухканального зарядного устройства для любых типов аккумуляторов, который по совместительству может работать и как блок питания. Кому интересно, подробности на
сайте автора. Посмотрите,
ОЧЕНЬ грамотная схема, хотя, тот же кЕтайский
IMAX B6 можно купить за 600-800 рублёв, а на самодельный я уже потратил более 3500 ру.
---------
Кстати, вопрос: а почему мы тут не используем полевые транзисторы? У MOSFET-ов нужные нам характеристики гораздо лучше, чем у тех, что стоят у нас. Кто-нить скажите, что нужно переделать чтобы воткнуть полевики?