Давненько не писАл ничего...
Вобщем, захотел я рассказать о завершении эпопеи с конструированием этого блока питания, да не тут то было....
Долгое время после сборки и наладки внутрь я не лазил, поскольку работало оно и ладно, со своей задачей справлялось ровно на столько, на сколько были потребности. Выдавало от 0 до 30 вольт и до 10 ампер (испытывал лишь до 8 ампер), но в сумме не более 100 ватт, потому что сильно грелись силовые транзисторы. Если есть возможность раскачать больше, скажите как? Основная задача не мощность, а уменьшение нагрева силовых транзисторов на радиаторе при больших токах.
По моим измерениям (Мощность на выходе делим на мощность потребляемую) КПД моего БП составляет 80%, что, считаю, неплохо, хотя бывает и больше.
До недавнего времени в качестве ключевых транзисторов стояли хорошо показавшие себя
13009 (400 вольт, 10 ампер). После того, как я для восстановления убитых NI-Cd аккумов "пробивал" их, на короткое время подключая к БП при ограничении тока 2 ампера, через некоторое время пробились не банки аккумов, а силовые 13009
(проработали наверно полгода) и один диод Шоттки в выпрямительной сборке на выходе.
Вопрос: как же эти 13009 работают в компьютерных БП на бОльших мощностях (я уж молчу про 8-амперные 13007, которых я перепалил с десяток наверно)?
В конце концов решено было заменить транзисторы на то, что оказалось в продаже более мощное - оказались довольно дорогие 12-амперные по 71 р/шт
SC4706.
Прожили они недолго
- в процессе ремонта отвалилось измерение тока, в результате при первой же мощной нагрузке БП подумал, что всё ещё мало и дал "по полной". Оба силовика скончались быстро.
Измерение и ограничение тока восстановил, транзисторы заменил пока на более дешёвые 13009, но по току щас работает не верно, показывает не то, ограничивает не так (на картинке 100-ваттная лампа - это около 8 ампер) - вероятно, показания амперметра занижены в 10 раз (возможно LM-ка, возможно, обвязка).
С этим я разберусь. Вопрос в другом:
как раз и навсегда, даже при неверной работе цифровой части запретить этим чертям пробой по стойке? и Почему TL494 не отрабатывает верно защиту и не прекращает генерацию? или мы настолько своими доработками и RC-цепочками загрубили реакцию по току, что у меня вместе с предохранителем взрываются и силовые транзисторы?
--
А в целом, схема по повторяемости крайне трудна в плане настройки, несмотря на небольшое количество доработок исходного БП от компа и новичкам я не советовал бы этот вариант. А ещё потому, что информация по сборке, прошивке и наладке, а уж особенно, по устранению хотя бы часто повторяющихся ошибок разбросана по 35 страницам форума, к тому же, есть так называемые "соседние ветки" в которых идет обсуждение того же сАмого, только для другой конструкции.
Лично у меня только правок оригинальной схемы с комментариями и дополнениями наберётся несколько страниц - хорошая такая подшивка, которую бы и следовало оформить в PDF и выложить всем.
У кого-то получается сразу, потому что попался хороший китайский БП, потому что руки из того места, потому что пятен на солнце не было в момент сборки
и так далее.
После стольких вложенных сил, конечно, было желание всё это пустить под пресс, чтоб не осталось и следА, но попытаюсь восстановить, чтоб работало. В принципе, меня даже стал устраивать небольшой шум на выходе около 100 милливольт - практически во всех режимах одинаково, и под нагрузкой и на холостом ходу...
...и линейность и точность измерений тоже устраивает. Не устраивает только одно - малая надёжность силовой части.