24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Неужели 3А для него такой большой ток?
Не особо большой,смотри конденсаторы в базах 13007,да и остальные,но без обдува под нагрузкой всё-таки нельзя...
User avatar
ra3ttn
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 09 Nov 2010 02:47
Location: г.Дзержинск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by ra3ttn »

...конечно нельзя , да ещё у 250 Вт, и с 13007 (лучше13009)... И радиаторы наверно дохлые. Попробуй уменьшить ток покоя БП по первичке, изменением частоты задающего в TL494 ( подстроечный рез. на 6 ногу поставь). Феррит у всех разный ,и кондёры генератора с разбросом, а частоту никто никогда точно не ставит, можно заметно повысить КПД блока ... :bomb:
Опыт пропить нельзя - если его нет ...
Loogin
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Jan 2011 22:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Loogin »

Всем привет! Автору отдельный Respect!
Есть вопрос по дисплеям... Имеется проблема, один дисплей то запускается нормально, то выдает 8 заполненных первых знакомест (то есть горят все пикселы). Другой вообще отказался запускаться. В чем может быть проблема? Здается мне - необходимо корректировать задержки в циклах инициализации. Что конкретно необходимо покрутить в прошивке? (если реально...)
Image
http://foto.mail.ru/mail/loogin/1/4.html Может так...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Loogin, фьюзы выставили правильно? Может МК работает от внутреннего генератора 1МГц, вот дисплей и глючит. В прошивке всё правильно и там крутить ничего не надо.

ЗЫ: на картинке дисплей 16*1, а в проге 16*2, может ещё и поэтому...
Loogin
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Jan 2011 22:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Loogin »

Фьюзы - верно. Дисплей однострочный, но это не принципиально, т. к. адресация эдентичная, только и того, что строкИ не хватает. Тем более, что пробовал и 2х строчный второй - этот вообще не запустился. Было подозрение, что он "древний" и на 3ю ногу надо подавать -VDC. Это тоже не помогло. Относительно 1MHz. как проверить? На RS, RW, E - это единственное место, где можно чего то "нащупать" частота "пляшет".
Romzes
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 05 Nov 2009 19:31
Location: Украина, Луганск, Камброд !
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Romzes »

уже в который раз собираю блок питания по данной схеме ОС по току (ограничению тока) но некак не могу добится 100 милиампер минимального тока на напряжении 2.6-3 вольта, всегда получается не ниже 400-500ма, чего явно много, уже пробывал навешивать нагрузку перед шунтом, вешал жменю резисторов вполть до 10 ом, не помогает, ток и не думает падать
подскажите куда копать ради достижения 100 милиампер при минимальном напряжении.
ЗЫ при напряжении 6-7 вольт ограничение в норме около 120-150ма
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Loogin wrote:Было подозрение, что он "древний" и на 3ю ногу надо подавать -VDC.
обычно это регулировка контрастности и туда ставят переменник. Если просто подать питание на дисплее должна гореть верхняя строка "в пол накала" - все сегменты. Это признак правильной контрастности и на 95% можно сказать, что дисплей живой.
Loogin wrote:Относительно 1MHz. как проверить?
только фьюзами, или зашив в камень что-то тестовое типа мигалки.
Loogin wrote:На RS, RW, E - это единственное место, где можно чего то "нащупать" частота "пляшет".
естественно пляшет - обмен данными. Если есть импульсы, то МК работает...

ЗЫ: какой контроллер на дисплеях? Может не совместим со стандартными?
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Romzes wrote:подскажите куда копать ради достижения 100 милиампер при минимальном напряжении.
В сторону питания и смещения операционника...
Loogin
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Jan 2011 22:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Loogin »

hardlock wrote:
Loogin wrote:Было подозрение, что он "древний" и на 3ю ногу надо подавать -VDC.
обычно это регулировка контрастности и туда ставят переменник. Если просто подать питание на дисплее должна гореть верхняя строка "в пол накала" - все сегменты. Это признак правильной контрастности и на 95% можно сказать, что дисплей живой.
Вот этого не знал. Спасибо! Буду проверять 2й дисплей.
hardlock wrote:
Loogin wrote:Относительно 1MHz. как проверить?
только фьюзами, или зашив в камень что-то тестовое типа мигалки.
Я думал конкретно этот проект, а это понятно... Но тут явно все в норме.
hardlock wrote:ЗЫ: какой контроллер на дисплеях? Может не совместим со стандартными?
1й совместим. Он через раз нормально работает. А второй х. з. что там за машинка?... В инете инфы не нашел по нему:
http://foto.mail.ru/mail/loogin/1/5.html
P. S. Спасибо за быстрые ответы!
Romzes
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 05 Nov 2009 19:31
Location: Украина, Луганск, Камброд !
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Romzes »

simsim wrote:В сторону питания и смещения операционника...
я смотрел осцилом, процент минимальный как на 3 вольтах, так и на 7 вольтах, получается ШИМка дает слишком большое мертвое время, для малого тока, а на большем напряжении это компенсируется амплитудой (напряжением)
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Romzes wrote:я смотрел осцилом, процент минимальный как на 3 вольтах, так и на 7 вольтах, получается ШИМка дает слишком большое мертвое время, для малого тока, а на большем напряжении это компенсируется амплитудой (напряжением)
Я Вам про Фому,а Вы мне про Ерёму... Моя ШИМ-ка почему-то правильное время даёт,как мёртвое так и живое :jokingly:
Image
На фото-ток 100мА,можно и меньше... Смотрите питание операционника LM324 и начальное смещение...
Кстати у меня он питается от "дежурки" и питание стабилизировано,как положительное,так и отрицательное...
Loogin
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Jan 2011 22:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Loogin »

Вот еще вопрос возник: можно ли удалить дроссель групповой стабилизации?
Так как БП-донор видно сильно перегружался по цепям +12В и выводы этой обмотки оплавлены и даже зелень выступила. Ну на худой конец просто перевернуть его - подключиться к живым обмоткам?
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Andmik »

Loogin, нельзя, это обязательный элемент.
Правильней его перемотать проводоом соответствующим максимальному току БП, с бОльшим количеством витков чем была 12-вольтовая секция(можно пересчитать).
Loogin
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Jan 2011 22:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Loogin »

Чего то я не пойму... Если кроме +12V все остальные цепи (-12, +5, +3.3) удалены, какую же тогда функцию выполняет этот дроссель? Остальные обмотки "в воздухе".
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Andmik »

Функцию дросселя(LC-фильтра) оставшегося канала. Проводя аналогию с водопроводом, дроссель выполняет функцию гидроаккумулятора, поглощая резкие броски давления воды(выпрямленные импульсы трансформатора) и снабжая потребителя(накопительный конденсатор) относительно "мягким" давлением(током). Дроссель - единственная "пружина", действующая в каждом такте задающего генератора и смягчающая работу цепи инвертор-транс-выпрямитель-накопительный конденсатор. Можете попробовать и без него, но тогда: при хорошем накопительном конденсаторе последний будет представлять из себя коротыш, т.е. моментальные(в момент открытия плеча выпрямителя) токовые перегрузки для инвертора и выпрямителя и все равно пропустит пик импульса в нагрузку; при плохом накопитльном конденсаторе - вся амплитуда импульса окажется на выходе. ШИМ будет биться в конвульсиях.
geniv82
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 12 Jan 2011 22:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by geniv82 »

Ребяты, сегодня первый раз прошивал Мегу. Решил первое творение на Меге испытать на данном девайсе. Пошло все с первого раза. Радости нет предела!!! Готовился месяц. БП шуршит при ограничении тока, но об этом писали. Ниже 7 вольт без нагрузки БП срывается и пощелкивает, пока не прибавишь напряжение до 12 В. Завтра буду копать дальше. И один вопрос - использовал ли кто БП от принтеров? В них так же используется TL494, но выглядят значительно солиднее компьютерных (правда разных соплей из них придется убирать больше).

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Чуть не забыл. Огромный респектище автору за творение.
Loogin
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 03 Jan 2011 22:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Loogin »

Уважаемый Andmik, не подскажете ли, можно этот самый дроссель (групповой стабилизации) перевернуть так, чтобы 5ти вольтовая обмотка работала в нужной цепи +3-20В? Просто она из провода "хорошего" сечения, но меньше витков... Заранее спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Loogin, думаю, что можно выкинуть все обмотки и намотать одну свою толстым проводом и витков раза в полтора больше чем на 12-ти вольтовом канале.
Buratino
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jan 2011 10:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Buratino »

hardlock wrote:Без чего не может обойтись не один радиолюбитель? Правильно - без ХОРОШЕГО блока питания, а ещё лучше ХОРОШЕГО ДВУХКАНАЛЬНОГО блока питания. В этой статье я опишу, как можно сделать неплохой, на мой взгляд, блок питания из обычного компьютерного (AT или ATX). Идея хороша тем, что не нужно покупать дорогие трансформаторы, транзисторы, мотать импульсные трансформаторы и катушки...
Приветствую всех! Спасибо за хороший полезный материал. Хотел бы повторить. Наверное на 24 страницах есть ответы на мои вопросы, но долго в интернет не могу сидеть. Если не сложно просто укажите на какой странице почитать ответы.
Вопросы такие:
1. Мне бы хотелось, что бы блок питания был до 30 вольт. Это возможно?
2. Есть ли у кого уже опыт переделки БП АТХ для лабораторного однополярного БП? Какие переделки нужно сделать?
3. У меня есть как сделать вольт амперметр на ПИК. Мне кажеться это былоб проще и дешевле. Можно ли их присоеденить к даной схеме?
Спасибо
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Andmik »

Loogin, считаете количество витков в 12-ти вольтовой обмотке, делите количество на 12. Полученную цифру множите на максимальное выходное напряжение и получаете количество витков, которое нобходимо намотать на очищенном от старых обмоток кольце. Метод не очень правильный, но при столь широком диапазоне выходных U и I заморачиваться рассчётом индуктивности дросселя думаю бессысленно. Мотать проводом 2кв.мм(10А), лучше не одним(сплошным), а косичкой, набранной из проводов диаметром до 0,7мм(5-6шт).
2_Buratino:
1. 22 страница
2. Странный вопрос. Есть у всех, кто реализовал эту схему. Читайте первую страницу.
3. Вопрос скажем так... забавный. Эта схема(часть на меге) и есть ампер- вольтметр + стабилизатор тока.
Buratino
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jan 2011 10:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Buratino »

Andmik wrote:Loogin],
1. 22 страница
2. Странный вопрос. Есть у всех, кто реализовал эту схему. Читайте первую страницу.
3. Вопрос скажем так... забавный. Эта схема(часть на меге) и есть ампер- вольтметр + стабилизатор тока.

1.Спасибо за ответ
2.Он не полный..К примеру как сделать хотя бы 24 в. Я уже не говорю о двухканальном
3. Правильно ли я понял, что на Меге реализовано регулировка тока и напряжение програмно?
Хотел выложить схемку, но не могу сообразить как тут это делается. Где "обзор"? Как загружать?
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Andmik »

3. Нет, здесь МК - "статист", измеряет выходные ток, напряжение и установленный ток стабилизации. БП по сути аналоговый.Программно это реализовано здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=123
2. Максимальное вых.напряжние зависит от БП и к меге отношения не имеет. Нужно больше - перематывайте транс или делайте полномостовую схему выпрямления вместо полумостовой.
Вложения и т.п. - нажмите кнопку "стандартный ответ". И прочтите тему полностью, многие вопросы отпадут и не придётся несколько раз менять ключи инвертора и жечь нервные клетки.
Buratino
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jan 2011 10:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Buratino »

Спасибо :-) Я не жгу клетки но надеюсь на доброжелательность человеков. Вот пару схемок связаных с ИБП
Attachments
сварочник.jpg
IBP.jpg
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Andmik »

Не те это схемы! Первая - вообще сварочный инвертор без обратной связи, вторая тоже без ОС и возможности ёё введения. Чего Вы хотите? Слепить импульсный БП "с нуля"? Осмелюсь посоветовать даже не начинать делать этого с Вшими познаниями в этой области. Берите комповый БП... что-то я заговорился. Всё это описано в первом посте и следующими за ним, а также на множестве других сайтов.
xagoluyxa
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 28 Jan 2011 12:56
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by xagoluyxa »

подскажите пожалуйста где взять -20в
Post Reply