24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
kodim
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 06 Jan 2010 12:15
Location: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by kodim »

Выставил фузы один в один как на картинке. Использовал для программирования Unoprof. Запрограммировал и все.... ATmega8 уснула вечным сном. Никаких признаков жизни. Помогло только вот это http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=61519#61519
Как оказалось, фузы для Unoprof, по отношению к другим программам, надо ставить В ИНВЕРСИИ.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

kodim wrote:Как оказалось, фузы для Unoprof, по отношению к другим программам, надо ставить В ИНВЕРСИИ.
дурной программатор... вернее софт. :nea:
kodim
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 06 Jan 2010 12:15
Location: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by kodim »

Собрал блок питания. Все замечательно, только наблюдается нелинейность измерения тока на краях диапазона, как было описано ранее. Шунт от "китайца" 0,011Ом. Питание LM324 - стабилизированное +-8V. Может быть это от того, что неиспользуемые выводы LM324 (13, 12) висят в воздухе? Плату разводил сам. К готовому блоку добраться не могу. Схему немного изменил.
Attachments
pcb_kodim.rar
Плата
(26.28 KiB) Downloaded 1380 times
sch_kodim.rar
Схема
(20.35 KiB) Downloaded 1432 times
User avatar
masterpc
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 03 Nov 2009 21:10
Location: Винница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by masterpc »

Приветствую всех!
Очень понравилась идея создания лабораторного БП на базе АТХ БП, но хочу делать с целым рядом доработок, о них я писал как то здесь. Самым большим недостатком для меня в этой схеме является невозможность получить напряжение от 0В. И тут пришла идея сделать еще один каскад на выходе БП для "подруливания напряжением" в пределах +/- 5В. В таком случае придется доработать программу чтобы управлять ТЛ-кой для грубой настройки напряжения и еще чем то для точной. На индикатор выводить только то, что имеем на выходе. Ищу варианты реализации этой точной подстройки, поэтому решил посоветоваться с вами.
Спасибо!!!
Siga
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 19 Jan 2010 14:23

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Siga »

Нужна помощ !!! Собрал этот БП но не въеду куда цеплять массу схемы(ATmegi) на БП от ПК.Сразу хочу поправится готового комповского БП у меня небыло поэтому травил и собирал сам,и чтобы ничего не спалить хочу убедится что всё правильно сделал.Спасибо.
pauk25
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 24 Jan 2010 16:52
Location: НЕФТЕЮГАНСК
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by pauk25 »

ВСЕМ ПРИВЕТ!Начинаю осваивать протеус и CodeVisionAVR !нарисовал в протеусе...сижу балуюсь
Мож кому пригодиться......? 4 амперметра., 4 м.амперметра(сдвинута точка-0.000) ,4 вольтметра. , и 2 вольтметра и 2 амперм.(можно использовать для двуполярного источника питания (КТОТО ЗДЕСЬ СПРАШИВАЛ)) убрал запятые и подписал номера каналов (00.00A1 00.00A2)
(00.00A3 00.00A4)

Данный проект использую как 4 м.амперметра для одновременной зарядки 4 аккумуляторов!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ!!!!....
Attachments
HEX.rar
4 hex
(7.15 KiB) Downloaded 868 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Siga wrote:куда цеплять массу схемы(ATmegi) на БП от ПК
на общий вывод обмотки трансформатора.
Siga wrote:готового комповского БП у меня небыло поэтому травил и собирал сам
фигасе энтузиазм. В таком случае лучше собирать что-то другое, а не повторять АТХ БП. Он был взят за основу, как что-то готовое.

ЗЫ: в любом компьютерном магазине можно прикупить БУ или нерабочий блок питания.
Siga
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 19 Jan 2010 14:23

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Siga »

hardlock спасибо я на свой страх и риск всё-же не удержался и ткнул на общую массу ПК массу АТмеги результат положительный всё сразу пошло как надо,есть небольшие пробелы в монтже но это дело настройки.Энтузиазма здесь нет просто меня зпинтересовала Ваша идея создания такого рода БП впрочем как и схема БП от ПК,я считаю что над этим БП можно немного пофантазировать и получить нечто более интересное,например я взял и порубил схему АТХ-а на куски т.е сделал её блочной,и таким-же образом собрал в железе,получилось нечто забавное 5 плат размером 80х60мм собраных в виде этажерочки,в этом и заключаетя удобство,во первых не нужно копошится в плотно забитой р.деталями плате выискивая какую-либо проблему всё очень доступно и свободно и к тому-же блочно,во вторых если по каким либо причинам вас не устраивает работа того или иного блока его можно с лёгкостью переделать(усовершенствовать или что-то добавить,убрать,естественно в пределах разумного)не изменяя при этом остальную часть и в третих удобство во время пуско-наладки когда всё соединено гибким проводом,любая часть легко доступна.А сама схема АТХ не такуж и сложна как кажется глядючи на фабричный БП,выбросив из него всё лишнее там ничего по сути не остаётся.На сегодня мне притащили уже 12 БП от ПК так что есть над чем дерзать.Большое спасибо.
efko
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 27 Jan 2010 20:47
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by efko »

Привет всем, решил собрать БП, но возникла следующая идея. А что если вместо дорогих многооборотных переменников применить двухканальный цифровой потенциометр. Есть опыт программирования связки Mega8+AD8402AR10. Разрешение каждого канала потенциометра 8 бит, т.е шаг 1/256, вполне должно хватить я думаю.
А рулить уже 4-мя кнопками, ток плюс минус, напряжение плюс минус.
В общем, доработаю прошивочку и протестирую. Думаю все будет работать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

efko wrote: А что если вместо дорогих многооборотных переменников применить двухканальный цифровой потенциометр.
класная идея
efko wrote:Есть опыт программирования связки Mega8+AD8402AR10
а у нас АД нету :(
efko wrote:Разрешение каждого канала потенциометра 8 бит, т.е шаг 1/256, вполне должно хватить я думаю.
маловато - 20 Вольт / 256 = 0,078 Вольта... При условии абсолютной линейности. Думаю получится хреновая точность. Хотя надо пробовать.
efko wrote:А рулить уже 4-мя кнопками,
думаю интересней будут два энкодера - удобней.
efko
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 27 Jan 2010 20:47
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by efko »

Hardlock,спасибо.
а у нас АД нету
странно, у нас их навалом. Еще их выпускают Maxim и Microchip.
Подобрать модельку можно тут http://www.terraelectronica.ru/catalog . ... ve=&InNew=
маловато - 20 Вольт / 256 = 0,078 Вольта... При условии абсолютной линейности. Думаю получится хреновая точность. Хотя надо пробовать.
В даташите про AD8402 - Resistor Nonlinearity - 0.5 LSB, и есть картинка, с прямой линией в 45 градусов, типа линейнее некуда :-)
Кстати,есть и резюки с дискретностью 1024, только либо одноканальные, либо в TQFN корпусе :)

В общем, соберу на отдельной платке кнопки (энкодер) с цифровым резюком, и простестирую в ближайшее время. Деталюшки уже едут.
Если получится шаг 0.078 вольт, я думаю меня это вполне устроит. Прошивку уже написал тестовую для кнопочек.
Правда по стоимости получается 2 энкодера + цифровой потенциометр примерно равно двум нормальным многооборотным переменникам:) Шило на мыло)

Вопрос, подойдет ли вместо LM324 - LM348? у 348 Uпит +-18В. у 324 +-36В. По пинам полностью совпадают.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

efko wrote:В даташите про AD8402 - Resistor Nonlinearity - 0.5 LSB, и есть картинка, с прямой линией в 45 градусов, типа линейнее некуда
про потенциометр я ничего не говорю. Линейность регулировки напряжения - вот где может быть проблема.
efko wrote:Шило на мыло)
не согласен - энкодеры интересней и удобней
efko wrote:подойдет ли вместо LM324 - LM348? у 348 Uпит +-18В. у 324 +-36В. По пинам полностью совпадают.
где вы нашли у 324-го ±36 Вольт? У него ±16 - максимум. А в остальном - думаю проблем не будет.
efko
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 27 Jan 2010 20:47
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by efko »

Hardlock, большое спасибо за информацию. Полностью с Вами согласен по поводу энкодеров.
А вообще отдав управление током и напряжением самой меге можно сделать полезные примочки,
например реализация алгоритмов автоматического заряда-разряда, программная защита от КЗ, защиту по вых напряжению
и прочие приблуды, если это будет необходимо :-)

Отпишусь как спаяю и протестирую.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

efko wrote:Отпишусь как спаяю и протестирую.
ждём!
GRUNIN
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 07 Feb 2010 21:03
Location: ROSTOV REGION

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by GRUNIN »

efko wrote:Hardlock, большое спасибо за информацию. Полностью с Вами согласен по поводу энкодеров.
А вообще отдав управление током и напряжением самой меге можно сделать полезные примочки,
например реализация алгоритмов автоматического заряда-разряда, программная защита от КЗ, защиту по вых напряжению
и прочие приблуды, если это будет необходимо :-) .
Проект ШИКАРНЫЙ

Поддерживаю программное управление током и напряжением.
Таким образом можно замутить серьезный многофункциональный зарядник .

Как вариант два режима: 1- блок питания
2- зарядник для а)литий-ион , б)метал-гидрид , в)Кислотный
у мкрочип расписан алгоритм http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en010970
http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en025788
Готовые решения не позволяют организовать произвольный алгоритм заряда для разных АКБ.
efko
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 27 Jan 2010 20:47
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by efko »

GRUNIN спасибо за ссылочку.Полезная информация!
Проект и правда шикарный благодаря его талантливому автору! Я просто хочу немножко доработать, уже куплены деталюшки, жду свободных выходных для сборки всего этого хозяйства.
su9
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 16 Feb 2010 01:50
Location: Crimea

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by su9 »

to Hardlock:
Дописал программу на второй выход (мост на 12в и выход U2 со средней точки) под WH1604В (CT), но перейти на русский шрифт не могу - тямы не хватает - хотя индикатор и поддерживает его.
Attachments
WH1604.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

su9 wrote: перейти на русский шрифт не могу - тямы не хватает - хотя индикатор и поддерживает его.
используйте такие дерективы компилятора для перекодировки русского текста:

Code: Select all

#pragma rl+
    lcd_putsf("Произошел сброс     настроек!!! ");
#pragma rl-
su9
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 16 Feb 2010 01:50
Location: Crimea

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by su9 »

Спасибо! Пошел пробовать...

Добавлено спустя 1 час 7 минут 59 секунд:
Увы, номер не прошел - другая таблица. Видимо бракованый дисплей - даже фон у моего зеленый а должен быть серый (WH1604B-NGG-CT - inglish/cyrilic согласно datasheet)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

su9, если с буквами в типе не ошиблись, то должно всё работать.
su9
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 16 Feb 2010 01:50
Location: Crimea

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by su9 »

Увы, не ошибся. В крайнем случае можно подгрузить свои и где то у немцев встречал как можно перепрошить ПЗУ у 4х-строчника. Игра явно не стоит тех свечек.
Attachments
Image(129).jpg
Doniak
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 25 Feb 2010 22:25

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Doniak »

здравствуйте вот на днях до собрал этот БП и возникло парочка вопросов.
1.Не подскажете зачем нужен стабилитрон на 2.4В? Нужного не нашлось поставил что было на 2.7В.
2.Подключил в качестве нагрузки 12В лампу управляя силай тока не наблюдаю изменений в свечении лампы что от максимума до нуля лампа горит одинаково. ктамуже потребляемая сила тока всегда показывает ноль. Где искать ошибку ?
3 можно ли минимальный придел выдаваемого напряжения уменьшить вплоть до 0.5В?
спасибо.
Kalciver
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 27 Feb 2010 11:48

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Kalciver »

Здравствуйте. Я правильно понимаю что ток в этом БП регулируется частыми вкл/выкл микросхемы TL494?
Tigerr2007
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 27 Feb 2010 20:01
Location: Lutsk

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Tigerr2007 »

Привет
Очень понравился сайт. Много полезной и интересной информации.
Хочу собрать блок питания.
Подойдет в блок ЖКИ RC1602B-GKY-CSX?
Спасибо
Andmik
Частенько бываю
Posts: 75
Joined: 04 Mar 2010 16:54
Location: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Andmik »

Поддерживаю идею с цифровым резистором, но 256 думаю маловато - надо поболее. Не был бы дубом в программировании, сам бы занялся. Насчет энкодера есть хорошая (на мой взгляд) идея сделать его из мыши, как делал hadlock, с одним отличием - оси энкодера(бывшму переменнику) задать продольный (осевой) ход (или люфт - кому как понятней) около 1 мм, а на конце оси установить микрик или кнопку с малым ходом. Кнопку завести на свободный вход МК. Смысл в том, чтобы при обычном вращении ручки изменялись младшие знаковые разряды (сотые доли за запятой) установки напряжения (тока), а при утопленной (нажатой) ручке и таком же вращении - единицы перед запятой. Имея такую штуку можно за 2-4 секунды установить любое значение во всём диапазоне даже при дискретности 1024. Реализация в железе довольно проста, но надо вносить изменения в прошивку. Если efko реализует подобный алгоритм, это будет самый удобный орган управления, какой только может представить моя буйная фантазия.
P.S. Просьба не пинать за хотелки.
Post Reply