24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

Да, CKDIV8 характерен для attiny2313. У меги8 таго фьюза нет. Но все равно проверте, чтобы фьюзы были правильно установлены - на работу от внутренного генератора (4Мгц). Удачи
Image
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Да, точно, завтыкал... В меге этого фьюза нет....
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

dollop
Да не расстраивайся так... все проходящее. Я к тому веду что токовая обмотка должна быть на трансе, и вроде как к регулировке напруги она не имеет отношения, а ежели с ней БП не выходит на заданное напряжение - это значит что она работает, и защищает БП, точнее транзисторы. Как вариант - можно посоветовать не вынимать АКБ из шуруповерта, а параллельно им подключатся, так скомпенсируется большой стартовый ток. А в идеале должно стоять поцикловое ограничение тока ключей, но то уже другая история. Еще здорово помогает увеличение индуктивности выходного дросселя. Ток за период коммутации просто не успеет нарасти выше предельного для транзистора, и это полумера от хронической болезни. Через недельку - другую сам приймусь... нет времени совсем.. работа понимаешь ли.
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

Klim_1, спасибо за поддержку. Ждем ваших результатов.
Вопрос меня интересует. Я уже два раза спалил блок подключив шуруп. Оба раза восстановил. Оба раза абсолютно одинаковые детали вылетали - транзисторы высоковольтной части и один из диодов шотки в сборке в низковольтной части. Так кто кого за собой тянет? Что из этих деталей вылетает первым? Шотки или транзисторы. Шотки в обоих случаях получался к.з. Заранее спасибо за ответы.
З.Ы.
Что интересно, что если я делаю К.З. - все нормально. Ограничение отрабатывает без проблем. Все успевает сработать и БАХа нет, а тут шуруп - видать нагрузка не R, а индуктивная иль еще какая (не разбирал, но там шим по-любому есть, ибо пищит на малых оборотах).
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

dollop wrote:Оба раза абсолютно одинаковые детали вылетали - транзисторы высоковольтной части и один из диодов шотки в сборке в низковольтной части. Так кто кого за собой тянет? Что из этих деталей вылетает первым? Шотки или транзисторы. Шотки в обоих случаях получался к.з. Заранее спасибо за ответы.
Шоттки у Вас какие? Если от канала 5в,то они не годятся, вылетают по напряжению,и поскольку токовая защита отключена-тянут за собой силовые транзисторы...Туда нужно ставить как минимум STPR1620CT (16A,200V) а лучче 30CPQ100 (TO-247) (100V 30A U=0.9V).И токовую защиту восстановите,её просто загрубить нужно.
987
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Dec 2009 18:23
Location: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by 987 »

Hardlock. Здравствуйте.Посмотрите ролик, там на зеленом показания меняются в норме, а на синем очень медленно.Качество правда не очень.НЕ знаю в чем причина.Спасибо.http://depositfiles.com/files/occfdwv0o
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

Первым однозначно и без вариантов вылетает Шотки. Считаем - 30 вольт выходное напряжение, минимум нужны шотки на 60 вольт (для двухполупериодной схемы выпрямления со средней точкой), плюс выбросы при коммутации (кстати RC цепь параллельно каждому выходному диоду стоит?), плюс при увеличении заполнения напряжение возрастет, которое потом сгладит дроссель. Сделайте фокус - поставьте два диода КД2997А (или хуже но тоже не плохо КД213А) и станьте осциллом (если есть) на диод, дайте нагрузку и сами всё увидите, и выбросы и напряжение ни весть откуда до 80-100 вольт.
А уже сгоревшие Шотки коротят выходную обмотку напрямую без дросселя, ибо с дросселем вторичке жесткое КЗ не сделаешь. Шотки и всё тут! Кстати КД можно оставить на ПМЖ, через слюду и пасту. Они заразы живучие. 3шт КД2997 к примеру, держат рабочий ток около 100А длительно и до 160-180А при цикле нагрузки в 50-60% за 10 минут.
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

simsim :drink:, Klim_1 :drink:! Большущее спасибо за ответы. Да, Шотки, как вы правильно догадались, из канала 5В.
1. RC цепь стоит (я ничего не менял, так стояло в блоке) между анодами Шотки. Параллельно - нет.
2. Осцил есть - буду заниматься фокусами
3. Тут (в моем случае) оказывается все дело в банальном Шоттки, а мы обвязку ШИМ совершенствуем ;-)

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
987
Судя по видео, виноват ЖКИ, а не схема управления, потому что сама смена показаний на синем происходит так как будто вы снимали его при -30 морозе. Что-то в нем не так. ЖКИ местами меняли? Это даст ответ на вопрос.
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

Пример реализации регулировки на двух резисторах (точный и грубый)
http://gsmserver.com.ua/newshop/images/ ... _3005D.jpg
Внешний вид не портится, эргономика не страдает.
У самого руки чешутся собрать.
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Klim_1 wrote:Пример реализации регулировки на двух резисторах (точный и грубый)
http://gsmserver.com.ua/newshop/images/ ... _3005D.jpg
Внешний вид не портится, эргономика не страдает.
У самого руки чешутся собрать.
Согласен,если есть место на передней панели,а если его нет? У меня вот так сделано:
Image
Штатный корпус БП АТХ,плата над радиаторами...Да я в принципе показывал его уже,здесь просто нарисовал какую-никакую фальшпанель,и чуть переписал индикацию,так мне больше нравится чем с запятой... ;-)
987
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Dec 2009 18:23
Location: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by 987 »

Hardlock/Да,подкидывал дисплей, вроде бы и не из-за него.
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

987 wrote:/Да,подкидывал дисплей, вроде бы и не из-за него.
Это как вроде бы? В электронике нет такого понятия чуть чуть, немножко, как бы и т.п. Если подкидывал и всё быстро работает - так 100% уверенность что в дисплее проблема. Если не подкидывал - так и скажи... или промолчать можно. У тебя же на видео два дисплея, прошивки везде одинаковые, поменяй их местами. Походу дисплей у тебя китай, причем без имени, и ничего ты ему не сделаешь.
987
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Dec 2009 18:23
Location: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by 987 »

Hardlock, я подкидывал 2 разных дисплея зеленых, однострочный и двух строчный,эффект тот же,тормоза.Такое впечатление, что не дошивется что то.
Микросхему подкидывать с рабочего нет желания, от статики и выпаивания вылетают часто.АЦП работает медленно что ли.Чистую микросхему ставил 3 раза и прошивал( одна полетела в процессе),эффект тот же.Дело не в дисплее и не в БП. :( :(

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Hardlock,может есть какаянибудь особенность при подключении синего дисплея( хотя и зеленым тоже самое)WH1602D-TM-CT,кроме обратного питания?
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

987, Понимаете в чем проблема... Одна и та же прошивка для микроконтроллера НЕ может работать по-разному на двух-трех-пяти различных микроконтроллерах одного и того же типа. Она написана, скомпилирована и все. С конкретными режимами работы устройств, находящихся на кристалле. Единственное, что может повлиять на работу этой прошивки - так это фьюз биты (кто-то их называет битами настройки). Устанавливаются обычно после прошивки микроконтроллера. Выше я и еще в самом начале Hardlock приводил установку фьюзов. Она должна быть именно такой. Если все собрано правильно, прошито правильно, то по-другому (быстрее/медленнее) контроллер с этой прошивкой работать не может. Здесь многие радиолюбители повторили данную конструкцию и никаких серьезных нареканий на работу устройства (именно цифровой приставки) нет. Так что со 100% уверенностью могу заключить следующее (если дисплей ну уж точно работающий как нужно):
1. Проверте чтобы прошивка, которую вы заливаете в контроллер была со страницы проекта.
2. Проверте установку фьюзов микроконтроллера
Еще один ньюанс, только он к скорости навряд ли имеет отношение, но на общей работе устройсква может сказаться. Какой флюс используете? Хорошо ли промыли плату после пайки? Сейчас в продаже огромное количество флюсов "не требующих смывки", которые неплохо проводят электричество. Поэтому либо пользуйтесь старой доброй канифолькой или тщательно смывайте флюс. Раньше сам в такое не верил, пока не попал на пару атмег128. Теперь только спиртовой раствор канифоли или провереный флюс.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

блин, у Вас тут такие баталии, а мне и заглянуть некогда... :(
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

hardlock
Я тут намедни зарулил в аптеку и узрел в кассовом аппарате вот такой вот дисплейчик - LCD WH1602L-YGH-CT ценой в 95грн. Я как полагаю - что собран он на том же контроллере? И по идее сюда же и пойдет? Обзор у него - с 2-х метров свободно читается. Как считаешь?
klient
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 09 Nov 2009 21:46

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by klient »

так я же на таком индикаторе и собирал, он больше в 2 раза чем предложенный тут, вот рисунок http://i072.radikal.ru/0911/1a/9c79fed1ef75.jpg
а покупал я его за 75 гр
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

klient
Точно... не обратил внимания. Симпатяга вышел! А цены то растут... :(
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

Добрый вечер всем.
Поставил Шоттки 30CPQ150 (30А, 150В). Работает мой шуруповерт как миленький и ничего не взрывается
Всем спасибо за советы
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

Регулировка по 4-й ноге? Как стабильность и скачки младших разрядов индикатора? В смысле сотые доли вольтов и амперов не прыгают на +/- 1 знак?
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

Да, регулировка на 4 выводе TL494. Не помню как было, когда регулировка на 3-м висела, сейчас зависит от положений ручек регулировки. То есть, есть такие моменты когда стоит как вкопаное все, а есть, когда скачет на один знак. Но вообще до сотых можно настроить только аккуратным "постукиванеим" по ручкам, да оно и не надо.
saian
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 26 Dec 2009 05:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by saian »

Всех с наступающим ! собрал БП , спасибо автору , но возникли вопросы ,
1. Ставлю 3v ток ограничения 0.5A , подключаю лампу 12v 60w , показывает ток 1.5 A , почему не ограничевает в 0.5A .
2. Заметил такую особеность , при подключении нагрузки напряжение на индикаторе повышается что характерно чем больше ток тем больше
повышает напряжение (не особо много 0-1v ), хотя в реале напряжение падает , замерял и на 23 ноге тоже происходит падение а на индикаторе
растет , все перерыл вроде косяков нет , схему я запитал не от TL494 т.к. была большая просадка поставил от китайской зарядки .
Подскажите где рыть .
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

Ну так ясное дело - помехи. Точно не скажу, некогда все собрать... на работе заваливают, вот и седня пользуясь что никто не трогает - просматриваю. Отфильтровать питание на мегу, ОС берется до выходного дросселя или после?
kodim
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 06 Jan 2010 12:15
Location: Россия

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by kodim »

Имеется шунт 0,012 Ом. Подойдет?
Измерял вот этим чудом viewtopic.php?t=9 :-)

Добавлено спустя 19 часов 46 минут 52 секунды:
Для программирования Atmega8 использую программу Uniprof. Может кто подскажет, как правильно выставить в ней фузы. Знаю, что при неправильно установленных фузах, можно потерять Atmega8 . Ниже фузы, вычитанные из Atmega8 унипрофом:
Attachments
fuses.GIF
fuses.GIF (12.04 KiB) Viewed 10451 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

kodim wrote:Может кто подскажет, как правильно выставить в ней фузы.
выставьте фьюзы в соответствии с табличкой, которая приведена на страничке проекта в самом низу. В Вашей программе - вторая и третья колонка. Первую можно вообще не трогать.

Это при устловии, что как во всех программах - "птичка соответствует нулю".
Post Reply