24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Master wrote:на неё подаётся +5В и, от -3В до -20В.
даже если +5 и 25, то в сумме получится 30 Вольт, что в допуске.
Некоторые переделывают на стабильные -5, но это ситуации не меняет.
John_Rg
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 08 Jul 2009 20:36

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by John_Rg »

Защиту по току можно оставить симитировав напряжения +5, +3,3, -5, -12 с помощью стабилизаторов и делителей. А насчет загрубить... У них защита скорее не по току какой-либо шины, а по общей мощности. В общем надо ставить эксперимент, повышая мощность до срабатывания защиты, и, если не устроит - подбирать R39,R37.
Master
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 21 Jun 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Master »

Так. Мой экземпляр регулируется от 2.7 до 25В. Правда, при 25В доносится неприятный запах... Так, что ограничусь 20.5...22В.
Управляющую часть на МК и LM'ке ещё не собирал.

Появилась одна мысль... Я так понимаю, LM'ке глубоко пофигу мерять разность потенциалов на резисторе в "минусовой" или "плюсовой" цепи. Нельзя ли безболезненно перенести резистор 0.02Ом вразрыв плюсового провода, а не минусового?

UPD:
Хочу ещё вывести USB порт (только питание, конечно) от +5V_SB. Как грамотно ограничить ток 0.5А? Не одноразовые же предохранители каждый раз ставить. Резистор на 10 Ом, наверное, тоже не самое правильное решение?

UPD2:
И ещё вопрос по принципу регулирования параметров с помощью PWM, а не резисторов. Каким образом это вообще реализуется? Напряжение, я так понимаю, регулируется путём усиления/ослабления обратной связи. Если заменить ОС на PWM, напряжение на выходе перестанет быть стабилизированным. Разве нет?
Ток устанавливается, как я понял, заданием напряжения от 0В до ~2,5В на входе 2-го ОУ и вот его вполне реально заменить на PWM?

UPD3:
Можно ли заменить стабилитрон на 2.4V на резисторный делитель?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Master wrote:Я так понимаю, LM'ке глубоко пофигу мерять разность потенциалов на резисторе в "минусовой" или "плюсовой" цепи. Нельзя ли безболезненно перенести резистор 0.02Ом вразрыв плюсового провода, а не минусового?
нет - не всё равно. я с этого начал. Подумайте, что будет когда на входах ЛМ-ки будет напряжение превышиющее напряжение её питания. Вообщем не работает - проверено.
Master wrote:Хочу ещё вывести USB порт (только питание, конечно) от +5V_SB. Как грамотно ограничить ток 0.5А? Не одноразовые же предохранители каждый раз ставить. Резистор на 10 Ом, наверное, тоже не самое правильное решение?
вот этого не знаю. Можно попробовать нагрузить +5V_SB на ток около 1А и посмотреть что с ним будет. Если всё в порядке, то почему бы и не поставить самовосстанавливающийся предохранитель.
Master wrote:Напряжение, я так понимаю, регулируется путём усиления/ослабления обратной связи
правильно. Но как реализовать с PWM я пока не думал.
Master wrote:Ток устанавливается, как я понял, заданием напряжения от 0В до ~2,5В на входе 2-го ОУ и вот его вполне реально заменить на PWM?
Всё правильно. Тут проще чем с напряжением.
Master wrote:Можно ли заменить стабилитрон на 2.4V на резисторный делитель?
Крайне не жалательно. Поставьте хоть 4-5 диодов 1N4148 последовательно вместо стабилитрона. И то стабильней будет.
mclac
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Mar 2009 15:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by mclac »

Ужо достаточно долго не могу победить ограничение по току. Не знаю, куда еще копать. Собрал по стандартной схеме, работает, все показывает, регулируется. Подключал разные нагрузки и для тока 0,5А и >2А - результат почти одинаков:
нагрузка тянет 0,5А, ограничение ставлю 0,4А , светодиод загорается, на индикаторе стрелка горит как положено, потребляемый ток составляет 0,5А - т.е. до 0,4А его не срезает, напряжение не изменяется.
нагрузка >2,5А, ограничение 1,5А, светодиод загорается, на индикаторе стрелка горит как положено, потребляемый ток сначала показывает тот же 2,5А, а потом постепенно (в теч пары секунд) падает до нуля, напряжения тож нет.
TL494 менял без особых результатов, при отключении 1N5818 от 3ей ноги замерял напряжение - при ограничении выдает что-то около +3В. Не пойму в чем дело....
Кстати, насколько я понимаю, в идеале ограничение должно выглядеть так:
подключаю свинцовый аккум емкостью скажем 50Ач, выставляю напряжение 14,4В, уставку ограничения тока 4,8А (т.е. 0,1С). Срабатывает ограничение, на АКБ выдается в первое время напряжение <14.4В с током 4,8А и по мере заряда ток уменьшается, а напряжение растет. По окончании заряда напряжение стабилизируется 14,4В, а потребляемый ток весьма мал. Так?

ЗЫ. Может кому-то пригодится, изменил родную прошивку для работы до 50В. Для этого меняем строку "U += read_adc(0) * 2;" на "U += read_adc(0) * 5;" - здесь заложены параметры делителя. Делитель в идеале 1.5К и 28.5К (т.е. верхний резистор вместе с подстроечным должны быть в 19 раз больше сопротивления нижнего резистора. Проверял, вроде работает норм.
Master
Пробегал мимо
Posts: 11
Joined: 21 Jun 2009 16:01

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Master »

Ну и я тогда свои вопросики добавлю...

Собираю сейчас платку, переписываю прошивку. ADC использую в режиме FreeRunning... Т.е. оно непрерывно преобразовывает значения напряжения на ADC0..ADC2 и заносит их в массив. Всё бы хорошо, напряжение показывает более-менее (правда, начиная с 8 вольт появляется дельта в 0.1В... либо дешёвый мультиметр врёт, либо мега), а вот ток постоянно скачет на несколько отсчётов. Т.е. если по мультиметру он всегда примерно равен 0.16А, то у меня на экране он колбасится от 0.14А до 0.17А как-то бессистемно... :wall: Т.к. напряжение, измеряемое без участия ОУ, меряется "железно" (т.е. не прыгает), склоняюсь к тому, что это ОУ уходит "вразнос". Т.к. осцилографа не имею, поглядеть доподлинно не могу. Может кондёрчик какой на операционничек куда повесить или ещё как посгладить нелёгкую жизнь бедолаги?

Появилась одна мысль по замене резистора в ОС по напряжению на... транзистор, управляемый PWM'ом от меги. Реально ли вкорячить, скажем, полевичок, и управлять с его помощью выходным напряжением? На данный момент реализовываю управление ограничением по току с помощью PWM'а. Но пока ещё не проверял токоограничительную часть, т.к. даже измеритель тока не работает как надо.
mclac
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 18 Mar 2009 15:09

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by mclac »

Свой вопрос снимаю - оказывается проблема в ОУ. Разбираюсь.
Vidmantas 2
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 07 Aug 2009 23:04
Location: Lithuania

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Vidmantas 2 »

Есть у меня такой индикатор
Image
Image
Снят с тахографа "Siemens-VDO" от Ford Tranzit 2008 г. Вопрос возможно приспособить его к этой схеме?
Даташет на М6665С-18 ненашёл.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

mclac wrote:Даташет на М6665С-18 ненашёл.
когда найдёте, тогда и можно будет сказать насчёт приспособления.
Vidmantas 2
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 07 Aug 2009 23:04
Location: Lithuania

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Vidmantas 2 »

User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Нда, легче не стало. Судя по даташиту там какой-то последовательный интерфейс. Я такой не встречал, а тем более готовых модулей для работы с ним. Поэтому не судьба.
Vidmantas 2
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 07 Aug 2009 23:04
Location: Lithuania

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Vidmantas 2 »

Да жаль придётса выбросить. :(
POIAL
Частенько бываю
Posts: 31
Joined: 05 Sep 2009 17:32
Location: BY
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by POIAL »

почемуто не могу скачать ни исходник не плату :shock:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Всё качается - только что проверил. Гляньте сколько там скачавших - проблем небыло....
POIAL
Частенько бываю
Posts: 31
Joined: 05 Sep 2009 17:32
Location: BY
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by POIAL »

все ок спасибо
jumbo
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 15 Sep 2009 09:38

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by jumbo »

а исходники к БП это точно к этой схеме так как по тексту встретилось слово в исходниках БП
// Первые 7 цифр - обороты двигателя
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Это преобразование чисел выдрано из какого-то проекта - не буду ж я каждый раз писать одно и то же... :oops:
А комент забыл поменять
POIAL
Частенько бываю
Posts: 31
Joined: 05 Sep 2009 17:32
Location: BY
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by POIAL »

В даташите LM324 питание max 3,3v однополярние и по 1,5 v двупол а у тебя на схеме +5 и -12...я против не чего не имею но в протеусе хотел симулировать, но нечего не получается, при увеличении тока через нагрузку ток на lcd уменшается может есть кокойто секрет
P.S. хочю создать мега устройсво для авто...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

POIAL wrote:В даташите LM324 питание max 3,3v однополярние и по 1,5 v двупол
где вы такое нашли? Вот даташит.
qwety84
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 16 Sep 2009 16:17

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by qwety84 »

А вот такой индикатор подойдет к вашей конструкции.

HY1602E-207 ABC016002C35-YHY-R-01 16*2-9,68ММ с подсв 6:00
Attachments
ИНдик03.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Какой в индикаторе контроллер? Бо в том описании ничё не нашёл...
POIAL
Частенько бываю
Posts: 31
Joined: 05 Sep 2009 17:32
Location: BY
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by POIAL »

а почему в протеусе не симулирует :wall: да, даташит у меня другой хотя и на LM324
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

наверное потому, что он не симулянт :lol:
POIAL
Частенько бываю
Posts: 31
Joined: 05 Sep 2009 17:32
Location: BY
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by POIAL »

:idea: цепь тоьлко на lm324*1 с обвязкой будет измерять или ....
User avatar
Sprey
Пробегал мимо
Posts: 16
Joined: 19 Sep 2009 22:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Sprey »

Интересует разводка платы под mega8 DIP28. Выложите если несложно :-) Был бы безумно рад такой версии:
Attachments
2.JPG
2.JPG (66.42 KiB) Viewed 15298 times
Post Reply