Характеристики:
- Напряжение - 3 - 20,5 Вольт
- Ток - 0,1 - 10А
- Пульсации - зависит от модели "исходника".
Ну и так далее. Думаю первая ссылка поможет больше всех. Ещё одно "но": схема рассчитана на использование в БП на основе довольно распространенной микросхемы ШИМ - TL494 (аналоги КА7500, МВ3759, mPC494C, IR3M02, М1114ЕУ). Может быть и можно прикрутить и к другим, но этого я не пробовал.
Идея была взята из журнала "Радио 2004/10" стр. 33-34. Но там измерительная схема была реализована на КР572ПВ2А и светодиодных индикаторах, отображалась одна измеряемая величина (ток или напряжение). Почитать статью стоит - там много интересного по переделке БП описано, но повторять схему я не стал. Взял контроллер с АЦП и понеслась....
Схема. (23.01.2009 выложен исправленный вариант схемы, который соответствует печатной плате и прошивке.) Немного пояснений по схеме. В пунктир обведена часть схемы, которая находится на плате БП. Там указаны элементы, которые нужно поставить вместо того, что там стоит. остальную обвязку TL494 не трогать.
В качестве источника напряжения используем канал 12 Вольт, который немного переделаем. Переделка состоит в замене ВСЕХ конденсаторов в цепи 12 Вольт на конденсаторы такой же (или больше) ёмкости, но большего напряжения 25-35 Вольт. Канал 5 Вольт я вообще выкинул - выпаял диодную сборку и все элементы, кроме общего дросселя. Канал -12В также нужно переделать на большее напряжение - мы его тоже будем использовать. Канал 3,3 Вольта тоже нужно убрать, чтобы он нам не мешал.
Вообщем в идеале нужно оставить только диодную сборку канала 12 Вольт и конденсаторы/дроссели фильтра этого канала. Так же нужно убрать цепи обратной связи по напряжению и току. Если цепь ОС по напряжению найти не трудно - обычно на 1 вывод TL494, то по току (защита от КЗ) обычно приходится искать довольно долго, особенно если нету схемы. Иногда это ОС на 15-16 вывод той же ШИМ, а иногда хитрая связь со средней точки управляющего трансформатора. Но эти цепи необходимо убрать и убедиться, что ничего не блокирует работу нашего БП. Иначе лабораторный не получится. Например - в CODEGEN е я забыл убрать ОС по току... И не мог поднять напряжение выше 14 Вольт - срабатывала защита по ТОКУ и вырубула БП полностью. Ещё одно важное замечание:
Необходимо изолировать корпус БП от всех внутренних цепей. Это связано стем, что на корпусе БП - общий провод. Если, совершенно случайно, коснуться выходом "+" на корпус, то получается неплохой феерверк. Т.к. теперь нет защиты от КЗ, а есть только ограничение по току, но оно реализовано по отрицательному выводу. Именно так я сжёг первую модель своего БП.
Для измерения тока взят шунт от китайского тестера. "Константанового провода", как в "Радио" я не нашёл, ибо не знаю что это такое. А в китайском тестере как раз нужной толщины, и длины! В качестве регуляторов применены многооборотные резисторы BOURNS 3590s. Хотя можно поставить и обычные, но точность установки напряжения и тока меня не порадовала. В качестве подстроечных резисторов были применены многооборотные подстроечники той же фирмы: BOURNS 3266 или BOURNS 3296.
Печатная плата. Односторонняя печатная плата размером 145*75 мм. Крепится с помощью болтов прямо на стенку БП. В левой части ПП перемычками указано место установки шунта.
Внимание! на плате есть две хитрые перемычки - под предохранителем 2 SMD перемычки - нужно запаивать ТОЛЬКО ОДНУ - лучше всего правую. Во вложениях можно скачать плату в формате Sprint-Layout 5.0
Собираем.
Вот как это выглядит в собранном виде: Правый переменным резистором устанавливаем необходимое напряжение, левым - ток. Обратите внимание, что установленный ток тоже отображается на индикаторе (Set I = 00.86A).
Немного о настройке измерительной части.
После сборки рекомендуется включить БП через лампу накаливания 60W. Это позволит избежать фейерверка.
Если всё заработало и не взорвалось, то можно перейти к настройке (предварительно включив БП без лампы), которая сводится к регулировке подстроечных резисторов в цепи измерения тока и напряжения. Так напряжению на выходе БП = 20 Вольтам должно соответствовать напряжение 2,5 Вольта на среднем выводе резистора "Измерение "U"" - 23-й вывод контроллера. Так же с током. 10А соответствует напряжению 2,5 В на среднем выводе резистора "Усиление "I"" - 24-й вывод контроллера. Можно просто на выход БП подключить заведомо точные приборы и, измерив напряжение, подрегулировать по необходимости "Измерение "U"". Так же и ток можно отрегулировать с помощью эталонного амперметра.
С помощью этого БП очень удобно заряжать любые аккумуляторы. Например, для зарядки свинцового 12В / 7А/ч АКБ устанавливаем напряжение = 14,2В, ток = 0,7 - 1,5А (по инструкции к АКБ). Подключаем АКБ к блоку питания, и, если ток заряда будет больше установленного, то он будет ограничиваться (при этом упадёт напряжение). На индикаторе в это время будет отображаться символ "↓" (пример Set I = 00.86A ↓) и гореть красный светодиод. Когда ток упадёт до установленного значения или ниже, то будет ограничиваться напряжение. (При этом светодиод и символ "↓" погаснут). Таким образом заряд АКБ осуществляется вначале стабильным током, а в конце заряда - стабильным напряжением.
От этого БП я заряжал литиевые аккумуляторы от мобильных телефонов (иногда зарядку дома забываю, и не только я), фотоаппарата. На фото как раз я закончил заряжать аккумулятор от телефона. Свинцовые АКБ от UPSов (в другом применении) 6В и 12В. Даже пришлось один раз заряжать АКБ в своей машине. Поставил 14,4 Вольта, 10А и за ночь аккумулятор был заряжен, а мой БП испытан.
Так же БП использовался для питания 18-ти вольтового шуруповёрта. Ток на старте ограничивался 8 амперами (специально), но сверлить и закручивать шурупы (4,5 * 85 мм) это не мешало - просто получался более плавный старт. Вообщем применений такому БП много.
В начале статьи я упомянул о ДВУХКАНАЛЬНОМ блоке питания. Так вот - никто не запрещает собрать два таких блока питания и поставить их радом. При этом можно их включать последовательно и получать до 40 Вольт!!! Параллельное включение я не рекомендую.
Ну и в конце добавлю ложку дёгтя. В ATMega8 не очень качественный АЦП (всего 10 бит), поэтому показания на индикаторе всё время немного скачут (последний разряд), но я сомневаюсь, что можно добиться лучшего без применения внешнего АЦП или разбиения диапазона измерения на несколько поддиапазонов. Но это уже сложнее... Также хочу добавить что печатную плату не мешает переделать - разделить аналоговое и цифровое питание, по уму развести землю, ну и так далее.
Отдельно биты конфигурации (FUSES), которые соответствуют работе от внутреннего генератора 4MHz: