24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Здесь только проекты на PIC
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Не внимательность буть она не ладна, должно быть ad8418
vpozdeev
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 05 May 2011 22:25

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by vpozdeev »

Остановился на версии 1.8 . Бипер не работает . Возможно отключен программно ? Обнаружил несовпадения схемы и печатки :
1. на схеме на МС601 U измеренный ток снимается с 1 ноги AD8552 K ус = 21 , на печатке с 7 ноги K ус = 1.67
2. выходы 1 и 7 к портам контроллера ноги 4 и 5 и 5 4 соответственно ( что есть верно ? ) .
3. В ОУ AD8552 введена С в ОС ( режим интегратора для увеличения точности и устойчивости ) , вопрос о величине ибо постоянная времени по входу МК выбрана 47 мкс . Конечно это не принципиально , есть возможность подобрать ..
Спасибо за интересную конструкцию .
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

На сегодняшний день родил прошивку V1.9 там были исправлены кое какие ошибки. Все исправления касались режима заряда/разряда АКБ в автомате. Теперь по поставленым вопрсам:
1. Бипер должен работать, ищите косяк в монтаже или транзистре или самом бипере.
2. На схеме действительно косяк 1 нога AD8552 должна уходить на 4 ногу тонтроллера, а 7 на 5. Короче правильно сделано на печатке.
3.Емкости 1nF в цепи ОС операционников служат для устойчивости показаний, хотя после использования ad8418 возможно они и не нужны. У себя я их поставил сразу и экспериментов без них не проводил. Во вложении схему исправил спасибо за замечание.
Attachments
ПрошивкаV1.9.rar
Схема и прошивка
(60.72 KiB) Downloaded 364 times
vpozdeev
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 05 May 2011 22:25

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by vpozdeev »

На печатке еще ошибочка , база ключа светодиода ограничение . На схеме верно , 12 нога расширителя интерфейса .
Спасибо .

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:
Бипер проверял в режиме индикации переполюсовки . Нет сигнала на PB7 28 нога МК , контроль С1-65 . Другого МК пока нет , потом постараюсь проверить , хотя на моем порт звонится адекватно .
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Насчёт светодиода вполне возможно, что забыл зеркально перевернуть транзистор. Когда делал печатку такая проблема была. После этого делал правки в печатке, но возможно это дело упустил. Завтра проверю. А теперь насчёт бипера, я догадываясь в чем проблема. Возможно вместо зуммера (при подачи питания на бипер он должен пищать) вы применили пьезоэлемент как на материках компьютера. Дело в том, что с проца с 28 ноги выходит логическая единица, а не модулированный сигнал.
vpozdeev
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 05 May 2011 22:25

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by vpozdeev »

Верно ! Бипер я воткнул пассивный электромагнитный . На 28 ноге лог 1 , активным будет 0 , тогда для активного бипера ключ должен быть p-n-p включенный эмиттерным повторителем ( на схеме и печатке n-p-n ) . Активные биперы 12 мм довольно редки ... Не ущемляя прав конструктора , возможно стоит использовать Beep() с активной 1 ?
На печатке сигнал ограничение снят с 11 ноги расширителя интерфейса , на схеме 12 и это верно ( поправить печатку ) . Спасибо .
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Вообще то на 28 ноге проца активная единица. Возможно у вас получилось в исходном состоянии "1" из-за электромагнитного бипера. Если на экране нет сообщений о КЗ, переполюсовке или сработке защиты на 28 ноге должен быть ноль. Кстати активные биперы встречаются в некоторых моделях китайских мультиметров. Теперь по второму вопросу сигнал ограничение должен идти с 12 ноги расширителя на печатке действительно ошибка. Схему и печатку исправил в посте от 16 февраля 2015г.
vpozdeev
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 05 May 2011 22:25

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by vpozdeev »

Вы абсолютно правы . Дефектный МК , он долго использовался при разработках , - видимо поджарил ... Буду работать девайс далее . Постараюсь оптимизировать динамику регулирования , - в другой жизни САР и ТАР были доминантной профессией . Результаты отпишу . Впечатления о конструкции весьма положительные .
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Спасибо на добром слове.
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by Supercontick »

Здравствуйте , ЭТО настоящий ШЕДЕВР, а не просто схема! 8-) Большое спасибо Вам за такую разработку. Все, заказываю все детали и в перед с большим восхищением.
Маленький вопросик-пожелание, увеличить напряжение до 40 В так как иногда нужны такие параметры, а то в прошлой теме вашей уже полностью собрался был собирать, но случайно наткнулся на эту, это просто неописуемо. Если возможно, то только программно измениться или еще аппаратно? :drink:
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Чтобы увеличить напряжение надо чтобы импульсник мог выдать такое напряжение. Здесь наверное придётся перематывать выходной трансформатор. Далее изменить номиналы резисторов на плате управления во втором делителей, чтобы при 40В на делителе получилось 5В. Ну ещё программная коррекция.

Добавлено спустя 4 часа 10 минут 5 секунд:
Возможно ещё не совпадут константы напряжения 5, 9, 12, 14В. Если это будет действительно так, то это фигово не правильно будет выбираться напряжение в режиме АКБ. Короче придётся ломать мозг с программой.
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by Supercontick »

gordei wrote:Чтобы увеличить напряжение надо чтобы импульсник мог выдать такое напряжение. Здесь наверное придётся перематывать выходной трансформатор. Далее изменить номиналы резисторов на плате управления во втором делителей, чтобы при 40В на делителе получилось 5В. Ну ещё программная коррекция.

Добавлено спустя 4 часа 10 минут 5 секунд:
Возможно ещё не совпадут константы напряжения 5, 9, 12, 14В. Если это будет действительно так, то это фигово не правильно будет выбираться напряжение в режиме АКБ. Короче придётся ломать мозг с программой.
Да да, конечно. понимаю. Это сложно. по поводу трансформатора, перематывать ничего не нужно, http://radiopill.net/load/pitanie/dvukh ... 5-1-0-487l, схема не корректная, но суть понятна. я похожий делал для УНЧ 200 Ватт, получилось не плохо, обмотки отсоединяют от контактов и подключают все последовательно без земли-для нашего случая.

А вот программно это конечно беда. очень бы хотелось... но это всего лишь хотелка для последующих работ с такими напряжениями.
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Ну не знаю все это пробовать надо и подгонять схему и прошивки друг к другу. Наверное должно работать, но не знаю. В моём случае шим управления напряжением принимает значения от 0 до 250, а нужно переделать от 0 до 400 чтобы остальное все не переписывать. Но ещё раз говорю я не уверен получиться ли с минимальными изменениями в прошивке все это сделать.
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by Supercontick »

gordei wrote:Ну не знаю все это пробовать надо и подгонять схему и прошивки друг к другу. Наверное должно работать, но не знаю. В моём случае шим управления напряжением принимает значения от 0 до 250, а нужно переделать от 0 до 400 чтобы остальное все не переписывать. Но ещё раз говорю я не уверен получиться ли с минимальными изменениями в прошивке все это сделать.
Хорошо, ну как захотите то с удовольствием буду испробовать в деле прошивку. А пока начну подготавливать все комплектующие, плату буду заказывать, нет времени травить, детали вроде бы все есть по магазинам, нет только - AD8418, это проблема. И еще, на ПП нашел только одну ее, где же вторая стоит не разобрался пока. У моего дисплея S1602 распиновка совсем не такая, буду соединять все шлейфом, в противном случае придется переделывать ПП. Опыт есть, но время нет. 1 Вопрос: не могу хорошо скорректировать подключение обеих плат ваших, не могли бы Вы схематически это показать?
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

AD8418 покупал в Китае стоят они на плате друг напротив друга одна на верхнем слое, вторая на нижнем слое платы. Если есть опыт изготовления двухсторонних плат такую можно сделать за один вечер, конечно красивая заводская беспорно лучше будет. Ну тут набросал структурную схему соединений - она в третьей закладке.
Attachments
Схема БП1.rar
(39.27 KiB) Downloaded 350 times
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by Supercontick »

gordei wrote:AD8418 покупал в Китае стоят они на плате друг напротив друга одна на верхнем слое, вторая на нижнем слое платы. Если есть опыт изготовления двухсторонних плат такую можно сделать за один вечер, конечно красивая заводская беспорно лучше будет. Ну тут набросал структурную схему соединений - она в третьей закладке.
Спасибо большое, теперь все конкретно и понятно, деталей пока насчитал на 1000-1300 грн. И да, просто хочется красивую с готовыми гильзами в отверстиях.
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Добавил функцию регулируемой электронной нагрузки. Полезна для ремонта всяких адаптеров, можно проверить их на вшивость по возможности держать заявленный ток. Включение из режима БП при выключенном реле нагрузки - длинное нажатие кнопки режим до двойного сигнала. При этом на экране в центре верхней строки появиться буква "н". Выход из режима короткое нажатие по той же кнопке. А далее подключаем испытуемый БП к клемам, соблюдая полярность. Энкодером накручиваем ток в включаем реле нагрузки. В процессе можно менять значения тока. Максимальный ток зависит сколько выдержит полевик IRL3705 и от эффективности его охлаждения.
Attachments
bppV2.0.rar
(25.83 KiB) Downloaded 343 times
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by Supercontick »

Интересная доработка, у меня слюнки бегут, хочется его уже испробовать. :drink: Платы заказанные пришли. и на этот и на тот БП. Появилось 2 вопроса:
1. Скажите пожалуйста полное название вашего дисплея(если можно).
2. Укажите или наведите пожалуйста на ссылку на продавца у которого заказывали AD8418. Их много, и разные корпуса. не хочется заказать не то. :wall:
hosturik
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 26 Sep 2014 14:41

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by hosturik »

Немного переделал плату номер два, применив полевой транзистор вместо реле. Транзистор с очень низким сопротивлением в открытом состоянии - 10 мОм (Low Rds on). Вроде должно работать, посмотрите пожалуйста.
Это позволит получить следующие преимущества:
1. У реле, особенно не нового есть довольно большое сопротивление контактов, которое еще и каждый раз разное, это вносит погрешность в измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. С полевым транзистором такого нет.
2. Большая долговечность

Если мы будем размыкать минус, а не плюс выхода блока питания я думаю не критично, ведь так? Конечно можно придумать коммутировать и плюс, но нужно применить P канальный полевик, который хуже по параметрам и усложнить схему.
Attachments
Полевик вместо реле.JPG
Полевик вместо реле.zip
(8.6 KiB) Downloaded 306 times
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Supercontick wrote:Интересная доработка, у меня слюнки бегут, хочется его уже испробовать. :drink: Платы заказанные пришли. и на этот и на тот БП. Появилось 2 вопроса:
1. Скажите пожалуйста полное название вашего дисплея(если можно).
2. Укажите или наведите пожалуйста на ссылку на продавца у которого заказывали AD8418. Их много, и разные корпуса. не хочется заказать не то. :wall:
Дисплей кажется такой SC1602BULT-XH-HS-G
Ссылка на микры http://ru.aliexpress.com/item/AD8418-AD ... wift_null= правда цена увеличилась я две брал за 16,9$, а теперь 19,74$

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
hosturik wrote:Немного переделал плату номер два, применив полевой транзистор вместо реле. Транзистор с очень низким сопротивлением в открытом состоянии - 10 мОм (Low Rds on). Вроде должно работать, посмотрите пожалуйста.
Это позволит получить следующие преимущества:
1. У реле, особенно не нового есть довольно большое сопротивление контактов, которое еще и каждый раз разное, это вносит погрешность в измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. С полевым транзистором такого нет.
2. Большая долговечность

Если мы будем размыкать минус, а не плюс выхода блока питания я думаю не критично, ведь так? Конечно можно придумать коммутировать и плюс, но нужно применить P канальный полевик, который хуже по параметрам и усложнить схему.
При всей привлекательности данного решения есть и недостатки. В IRL3705 есть диод встроенный так вот если подключить АКБ данный ключ ее не отключит из-за диода. А за этого может не работать и режим автоматического заряра/разряда АКБ. Также не знаю, что получиться если перепутать палярность АКБ. Если выкидывать реле тут наверное два полевика нужно p и n канальных, но при этом они должны хорошо коммутировать напряжения до 1В (это для пальчиковых АКБ на 1,2В). Еще можно посмотреть на специализированные твердотельные реле, но там ценники кусаются. И при выборе такого реле надо чтобы оно обеспечивала параметры которые я описал выше.
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by Supercontick »

gordei wrote:Дисплей кажется такой SC1602BULT-XH-HS-G
Ссылка на микры http://ru.aliexpress.com/item/AD8418-AD ... wift_null= правда цена увеличилась я две брал за 16,9$, а теперь 19,74$
Спасибо. А эти подойду, я с такими корпусами еще дела не имел. Или эти в других корпусах?
http://ru.aliexpress.com/item/AD8418AWB ... 20254.html
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Это похоже на SO-8, а на плате MICRO-8
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by Supercontick »

gordei wrote:Это похоже на SO-8, а на плате MICRO-8
Я так и подумал, но мало ли. Что то мне не нравиться этот продавец. буду искать в корпусе микро, наверное так называется корпус- BRM и BRMZ.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Все заказываю здесь. за 5 шт 30$, дешевле не нашел.

Добавлено спустя 31 секунду:
http://ru.aliexpress.com/item/AD8418BRM ... 97411.html
gordei
Живу тут
Posts: 155
Joined: 18 Dec 2011 19:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by gordei »

Не знаю как там китайцы эти корпуса называют, но у вас есть ссылка с фото микросхемы по нему и прикидывайте.
Ну похоже, что такой корпус, что нужно.
Supercontick
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 08 Apr 2011 09:16
Contact:

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Post by Supercontick »

gordei wrote:Не знаю как там китайцы эти корпуса называют, но у вас есть ссылка с фото микросхемы по нему и прикидывайте.
Ну похоже, что такой корпус, что нужно.
Кому нужно, на всякий случай Ad8418brmz AD8418BRM она в корпусе MSOP8.
Post Reply