Шоб никто не говорил, что я совсем обленился, решил
- 2 диапазона измерения напряжения: 3-10В и 10-20(30)В;
- 2 диапазона измерения тока: 0-1А и 1-10(20)А;
- автоматический выбор диапазонов измерения;
- управление внешним реле для реализации тренировки АКБ;
- стабильность показаний;
- разъём для подключения нагрузки (в дополнение к клемам).
Собственно и всё. Запросы вроде не большие, думал за пару вечеров справлюсь. Но, как оказалось в процессе "доработки", не всё так просто. Частично из-за этого плата переехала полностью в SMD вариант (за исключением конденсаторов). На сегодняшний день готова схема и почти готова печатка. Надо ещё навести красивости. Чуть позже, когда будет готова печатка, напишу подробную статью о переделке ATX БП полностью с нуля. Причём переделывать буду БП не на TL494, т.к. донор уже есть и он на SG6105.
Итак, после недели напряженной работы (хорошо хоть на работе было всё спокойно) родился первый вариант схемы второго варианта БП:
Удалено.
Ну и печатка к схеме (пока без номеров компонентов, т.к. схема и печатка ещё в работе, но всё будет!):
Удалено.
Файлы в своём имени имеют дату, чтобы было проще находить глюки в вариациях схем и плат. В ближайшие дни доделываю печатку и отдаю в производство пробный вариант. После сборки и стыковки с БП будет видно наколько новый вариант получился лучше/хуже старого.
Есть некоторые моменты, которые мне не совсем понятны, т.к. в аналоговой схемотехнике я не силён.
1) Общий провод аналоговой части я взял в левой точке подключения шунта (по схеме или верхней по печатке). Этим самым есть мысль предотвратить уплывание показаний при различных нагрузках). Но есть опасение, что будет хуже - не знаю.
2) Цифровая и аналоговые земли на плате вобще не соединяются. Цифровая приходит прямо с дежурки, а аналоговая привязана к силовой части БП... Посмотрим как оно будет.
3) В схеме вобще нету стабилизаторов по питанию - полностью полагаюсь на дежурку в БП.
4) Коммутация делителей в измерительной части вызывает сомнения, но решение подсмотрено в других проектах, поэтому должно работать.
11.02.2013
После некоторых дебатов в личке, аське (и в голове) БП превратился в БП на энкодерах... Да, тут уже есть один БП на энкодере, но хочется своего, тем более характеристики обещают быть хорошими.
Теперь схема выглядит так: А плата - вот так: По ходу работы первый пост будет правиться и в него вноситься актуальные данные.