Основные требования:
- Максимальный размер платы = 180 * 270 мм
- Подогрев раствора хлорного железа до 60°C.
- Интенсивное перемешивание раствора.
- Стоимость дэвайса до 100 гривен (20$)
- Лёгкая повторяемость.
Далее подогрев. Тоже долго обдумывал сию проблему. Вначале хотел постаринке - "аквариум" в кастрюлю, в кастрюлю воду, и греть кипятильником воду. Старой подходящей кастрюли я дома не нашёл, а новые довольно дорогие. Когда ходил на рынок забирать "аквариум" заметил подогреватели для аквариума 200 Ватт - 400 Ватт по цене 20 - 50 гривен (4$ - 10$). Но покупать пока не стал. Выпросил у своего знакомого старый нерабочий подогреватель от аквариума. Приблизительно вот такой:
Регулировку температуры осуществляем с помощью описанного ранее термостата, добавив к нему схему управления нагрузкой на симисторе.
Теперь подумаем чем перемешивать раствор. Вспоминая давние опыты травления плат пришёл к выводу, что перемешивать раствор лучше всего воздухом. И опять на рынок. Выбор компрессоров для аквариума велик. И цена не кусается. Я взял самый "мощный" компрессор (на фото ниже - AC-9602, но мой AC-9603 точно такой же по размеру) производительностью 4,5 л/минуту с плавной регулировкой за 40 гривен (8$). Но, как показала практика, достаточно было бы и 2 л/минуту за 25 гривен (5$).
Теперь есть чем качать воздух, но нет куда его качать... Были попытки применить в качестве распылителя воздуха всё ту же аквариумную продукцию - зелёные трубки диаметром 10 мм, имеющие с одной стороны штуцер для подвода воздуха. После нескольких экспериметнтов были отвергнуты - слишком мелкие пузырьки, что приводило к сильному "брызгообразованию" над поверхностью воды. В результате чего раствор сильно разбрызгивался бы. В поисках материала для распылителя забрёл я в магазин где сидел представитель какого-то банка и на столе у него стоял ФЛАЖОК! А у флажка очень удобная трубочка! Вообщем достал я несколько таких флажков и начал экспериментировать.
Как оказалось - диаметр трубочки от флажка идеально подходит для наших целей - точно совпадает с диаметром фитингов для аквариумного насоса. Итак делаем следующую конструкцию: две трубочки соединяем через уголок 90 градусов (всё там же на рынке взял). Если диаметр не подходит, то можно соединять отрезком инсулинового шприца. Одна трубка длиной 20 сантиметров, вторую не обрезаем. Получили эдакую букву "Г". Теперь в короткой трубке делаем отверстия диаметром 0,5 мм с шагом 1 см. Больше диаметр не надо - будет хуже бульбашить (хм..., вроде не бульбулятор делаем). Теперь опускаем получившуюся конструкцию в "аквариум" (трубочка с дырочками на дно). Подключаем трубкой компрессор. Готово, можно проверять нашу мешалку! Вот это видео демонстрирует насколько сильный поток создаётся воздухом - видно как сносит пузырьки воздуха в одну сторону и как бесится бумажка... Снято на телефон...
Итак затраты:
- "аквариум" = 10 гривен (2$)
- Компрессор AC-6903 = 40 гривен (8$) - можно было взять и за 20 гривен попроще.
- Нагреватель 200 Ватт = 20 гривен (4$) - достался бесплатно
- Термостат (комплектующие) = 30 гривен (6$)
- Всякая мелочёвка (тройники, трубки и т.д. для аквариума) = 20 гривен (4$)
- Итого 120 гривен (24$)... Чуть-чуть не влез в бюджет, но зато сколько удовольствия!!!
ЗЫ: Чуть позже я напишу статью про лазерно-утюжную технологию, хотя в интернете информации на эту тему просто завались!