1) Нам нужен Блок питания, который сможет обеспечить ток до 1А.
В качестве такого БП, я использовал ЗУ от мобильного телефона. Но после продолжительных поисков понял, что не любое ЗУ подойдёт. Это обосновано тем, что некоторые (почти все) ЗУ от мобильных не вытягивают такой ток, либо нет стабилизации, либо стабилизация идёт по току, а не по напряжению. Вообщем я остановился на ЗУ от LG. Оно называется TA-15GR. Это ЗУ наиболее отвечало поставленным требованиям (ток до1,5А, хорошая стабилизация по напряжению).
2) Приступим к переделке.
Отрегулируем выходное напряжение. Оно должно быть 4,84В. Желательно измерять цифровым мультиметром, т.к. от точности зависит стабильность дальнейшей работы Li-10C.
Для этого установим резистор, который уменьшит выходное напряжение и закоротим токоограничивающие резисторы, как показано на рисунке: Номинал резистора ориентировочно 56 кОм. Для каждого конкретного экземпляра ЗУ приходится подбирать.
Да кстати отступлю от темы: после такой переделки БП можно использовать в качестве БП для фотика (4,8В). Для питания фотоаппаратов с напряжением 3,3В просто изменить номинал дополнительного резистора на 5,6 кОм.
3) Добавляем ещё одну вторичную обмотку на трансформатор.
Для этого необходимо выпаять трансформатор. И доматываем обмотку, начиная от правого вывода. Новая обмотка составит 24 витка провода около 0,1 кв.мм. (непринципиально - ток очень маленький). Далее выпаиваем один провод из кабеля (например жёлтый) и припаиваем его к концу нашей новой обмотки.
На этом переделка БП закончена.
4) переделка Li-10C
Выпаиваем штатный трансформатор, !!! закорачиваем !!! (обязательно) диод D11 - см. схему). На место трансформатора (вместо вторичной обмотки) впаиваем провода от нового БП как показано на рисунке. т.е. так:
● | ● | ● | ● |
GND | N/C | +4,84В | Доп. обмотка |
Если всё сделано правильно, то работать должно начать без проблем. После включения замеряем напряжения на диоде (он должен быть закорочен) D11 - 4.84 Вольта и после диода D51 - около 12 Вольт (может изменяться, в зависимости от режима работы), на холостом ходу - без заряда аккума, и до 16 Вольт при заряде аккума. Вот как это выглядит в рабочем виде: Бывает, что во время заряда аккума таким ЗУ начинает мигать светодиод красным (обычно в конце). Это случается из-за того, что Li-10C пытается регулировать напряжение на трансформаторе (своём родном), а т.к. обратной связи нету, то и регулировать он не может. В этом случае нужно немного уменьшить напряжение (с 4.84 до 4,76 Вольта). Вообщем немного поэкспериментировать.
Я надеюсь никто не додумается подключить переделанный Li-10C его шнуром в 220 Вольт??? Он теперь не нужен!!!
Заключение.
Сам собрал штук пять таких переделок - затруднения были тока с первой. Ещё иногда возникает проблема с домоткой обмотки: между существующей обмоткой и сердечником трансформатора просвет очень маленький (иногда его просто нету). Тогда, если его не удаётся увеличить, ЗУ идёт на БП для фотика.... Себестоимость такой переделки - около 5 баксов (стоимость ЗУ TA-15GR).