Пользуюсь осциллографом не часто, но каждый раз возникают проблемы из-за гальванической связи осциллографа, ноутбука и исследуемого устройства. А если от батарей, то тут тоже не всё гладко. В этот раз решил все проблемы кардинально. Но обо всём по порядку.
1 проблема - аккумуляторы, батарейки.
Уже давно сделал глупость и вставил вместо NiMH аккумуляторов обычные батарейки (надо было срочно что-то посмотреть, а аккумы как всегда мыртвые. Ну и естественно после работы их не вытащил, а прибор поставил на зарядку. Батарейки вытекли и все контакты сгнили…. Немного подумав принял решение перевести осциллограф на питание от лития. Как удачно получилось – прибор питается от 5 батареек, а это 1,55 * 5 = 7,75 Вольта, а две ячейки лития это 4,20 * 2 = 8,4 Вольта. Посмотрев на схему HPS-40 я понял, что дополнительные 0,8 вольта ничему не повредят. Единственная проблема – зарядка лития. В осциллографе зарядка аккумов реализована простым источником тока приблизительно 80мА. Переделывать схему не хотелось, поэтому просто сделал два балансировочных шунта - параллельно каждой ячейке лития. 80мА шунты переварят без проблем, когда ячейки будут заряжены полностью. Единственный момент – шунты надо отключать, когда аккумуляторы не заряжаются, чтобы не разряжались через схему шунтов.
Схема балансиров с указанием дополнительных точек подключения:
Т.е. кроме штатного подключения к разъёму АКБ нам надо подключиться непосредственно к гнезду зарядки. «Временная» реализация на макетной плате выглядит вот так.
(фото будет чуть позже)
Всё влезло в отсек аккумуляторов. Банки лития вначале хотел заказать в Китае, а потом просто распотрошил один из китайских аккумов от фотика (Canon 550D), там как раз 2 банки. Идеально по размеру и ёмкости – из обещанных 1050мА/ч реально где-то 700-750.
2 проблема – аккумуляторы всё равно разряжаются.
Т.к. осциллографом пользуюсь не часто он лежит без дела бывает и по 2 месяца в очередной раз обнаружил, что от аккумов не работает… Проверил, а на одном 0,01 Вольта и не заряжается. Проверил ток потребления в выключенном режиме – около 5 мА… Вот они то и высаживают аккумы в ноль при долгом пролёживании. Пришлось поменять обе банки лития… Чтоыбы такое не повторялось я решил добавить выключатель, чтобы полностью отключать АКБ от схемы. Для этого нам нужен маленький выключатель, у меня нашёлся вот такой:
Ставить я его надумал в дырку бывшего USB разъёма, бывшего COM-порта. О том, куда я дел коммуцникацию – в следующей проблеме.
Долго думал как его закрепить, в итоге просто припаял…
Подключаем в «разрыв» дросселя L5.
Всё, теперь аккумуляторы должны жить вечно.
3 проблема – гальваническая связь.
Вот тут начинается самое интересное. Давно хотел попробовать работать с Bluetooth адаптерами типа HC-05 или HC-06 и вот только недавно выпал случай и я их (HC-05) заказал. А уже после заказа подумал: «А не прикрутить ли мне один блюпуп к осциллографу!». В теории проблем нет.
• Получаем
• Настраиваем скорость обмена на 57600 (по умолчанию 9600)
• Припаиваем вместо USB переходника в осциллографе.
• Пользуемся!
На практике оказалось, что у меня дома не оказалось ни одного рабочего переходника USB-COM TTL для настройки HC-05…
Хорошо, что я вспомнил, что недавно покупал программатор для 24-25 памяти CH341a, а эта штука умеет работать и как USB-COM адаптер, нужно только убрать джампер «P/S», при это надо установить другие драйвера (для Serial-режима).
Далее дело пяти минут – находим терминал, подключаемся к устройству, проверяем что всё работает и меняем параметры. Кстати,
очень полезная статья.Тут тоже не всё гладко прошло. Почему-то HC-05 не отвечал на команду
AT+NAME? вобще. Хотя команду
AT+NAME=HPS40 выполнил и в списке устройств на телефоне я вижу блютус устройство с именем «HPS40». Ну да ладно, настраиваем скорость обмена (в осциллографе передача идёт на скорости 57600 bit/s. Для этого вводим команду
AT+UART=57600,0,0 . Осталось поменять пароль со стандартного 1234 на более сложный 0000 )))
AT+PSWD=0000. Собственно на этом всё, можно подключать к осциллографу.
Модуль прекрасно размещается под батарейным отсеком. Питание я взял с конденсатора C57 – он стоит на питании LCD и Bluetooth там не повредит, выход данных как и ранее с резистора R18 прямо на вход RxD платы HC-05. Кстати о преобразовании уровней. HC-05 питается от 3,3 Вольт, для этого на платке адаптере стоит стабилизатор, а вход HC-05 может переваривать уровни до 5 вольт (ТТЛ и КМОП), поэтому допускается прямое подключение! Это удобно. Последним штрихом был индикатор состояния модуля. Им стал двухцветный двухвыводной светодод включенный сразу на два выхода состояния (LED1 и LED2). Это позволило обойтись одним отверстием в корпусе. Резистор поставил 1кОм, чтобы светодиод моргал не слишком ярко.
Всё, пришла пора включать!
Включаем питание осциллографа, светодиод начинает быстро моргать красным. После подключения к блютус-устройству и открытия порта светодиод медленно моргает зелёным! Ура товарищи, работает. Самое интересное, что программа, которую я писал довольно давно, работает без переделок, единственное, что для корректного отображения списка COM-портов необходимо запускать программу от имени Админимтратора.
ВСЁ! Чуть позже дополню....