24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Здесь только проекты на ATtiny
JokerDVB
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jan 2011 12:46
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by JokerDVB »

Можно изменить, но это будет совсем другое устройство, т.к. нужен АЦП, а его в тиньке 2313 нету...
Не поможете сделать такое на атмеге 16? :-)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

JokerDVB, нет - сейчас не могу. Смотрите проекты на радиокоте - там на меге 8 и KTY датчике (а есть и на термопаре) замечетельные проекты...
JokerDVB
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Jan 2011 12:46
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by JokerDVB »

Ладно) подскажите пожалуйста зачем на схеме два стабилитрона? один для контроллера второй для датчика?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

JokerDVB, вроде даже на схеме написано "для защиты от статического электричества"... Один по питанию, другой по линии датчика... Оба провода идут к датчику и могут быть длиннные.
oduvan
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 17 May 2011 18:00

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by oduvan »

Привет всем подскажите пожалуйта фьюзы для AVR studio???
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

oduvan, такие же, как и для ПониПрога.
vpashko
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Jul 2009 21:58
Location: zp.ua

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by vpashko »

Здравствуйте, вообщем мне не удалось запустить термостат (новая версия), после прошивки при нажатии на кнопку + или - в первом знаке высвечивается цифра, хотя ее не должно быть, что я только не делал, и Тиньку менял, и на другом кампе перепрошивал, и светодиод с резистором цеплял ну ни как, и тут перепрошил файликом из старой версии, и о чудо заработало с первого раза, и дельта выставляется и после выключения настройки не сбиваются вообщем супер, так вот вопрос к автору, а можете прошивочку подкорректировать что б после нажатия на кнопочку + или - цифры быстрее бегали а то при переходе с цифры ну скажем 5 на цифру 9 нужно 4 раза нажать кнопку???.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

vpashko wrote:а можете прошивочку подкорректировать
нет.
alenik
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 03 Sep 2011 03:02
Location: ukraine

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by alenik »

Подскажите пожалуйста, будет-ли работать прошивка для термостата на AT90S2313.
Мне нужен термометр, который при достижении заданной температуры, будет включать звуковой сигнал.
Пищалку думаю сделать на к561ла7. AT90S2313 у меня много, а за тинькой нужно ехать.
Помнится на плате термометра было место под кварц для AT90S2313.
Надеюсь тенденция к универсальности осталась.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

alenik wrote:будет-ли работать прошивка для термостата на AT90S2313.
попробуйте прошить прошивкой от тиньки и поставить кварц. Фьюзов у АТ90 нету, поэтому их менять не надо. Кварц 8 МГц.
alenik wrote:Пищалку думаю сделать на к561ла7.
проще поставить бузер с внутренним генератором.
alenik wrote:Помнится на плате термометра было место под кварц для AT90S2313.
Да, но нету выходов для контроля температуры и кнопок. Надо высвобождать выводы из-под индикатора, вообщем переделывать дэвайс. А т.к. АТ90 щас хрен найдёшь...
alenik
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 03 Sep 2011 03:02
Location: ukraine

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by alenik »

hardlock , подскажите пожалуйста на щет бузера с внутренним генератором.
Как хотябы он выглядит, перепробовал кучу разных, и с материнских плат, с тестеров и телефонов.
Везде стоят простые электромагнитные пищалки типа советских наушников ТОН2.
Может подскажете откуда их можно выдрать?
Звонил в магазин, тем о них и не слыхали. Плату уже вытравил, все работает, все застопорилось за пищалкой.
Эх :(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

alenik wrote:Как хотябы он выглядит, перепробовал кучу разных, и с материнских плат, с тестеров и телефонов.
вот.
alenik wrote:Может подскажете откуда их можно выдрать?
обычно выдираю из магазина по 1,5 - 3 грн за штуку.
alenik
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 03 Sep 2011 03:02
Location: ukraine

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by alenik »

Нет, это обычные электромагнитные излучатели, без генератора внутри.
Я занимаюсь ремонтом материнских плат, и указанных Вами бузеров у меня много.
Для пробы были выпаяны по два бузера разных производителей , KMP1205A, AC-1205G, SAT1205.
Сопротивление катушки в зависимости от производителя, колеблется от 40 до 50 ом (что указанно в описании).
При подаче постоянного напряжения указанной полярности, слышен щелчок.
Указанная в описании частота, скорее всего есть резонансной частотой бузера.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

alenik, имеено так, как нарисовано на картинке, и выглядят те бурезы с генератором. Я не написал, что это именно они по названию. А вот этот - точно с бузером, т.к. у меня именно такие. На материнках не бывает бузеров с генератором - это факт. Попробуйте из будильников китайских - там 50/50 с бузером внутри, но они 1,5-вольтовые.
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by Artem »

Доброго времени суток.
Такой вопрос, в связи с тем что на одной контрольной доске стоит несколько разных устройств с семисегментными индикаторами, часто возникает путаница какой из них что показывает. Возможно ли изменить эту (не новую) прошивку так, чтобы вместо десятых градуса в последнем разряде постоянно светились сегменты a,b,g,f (обозначая значек "градуса").

И можно ли отключить индикацию "L" при включенной нагрузке? Ибо для этого выведена специальная контролька.
Спасибо за внимание
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

Я читал сообщение, просто некогда этим заниматься.
Схематично - добавить в массив символов градус и в нужном сегменте всегда выводить его, а не цифру. Потренируйтесь на прошивке 3.2 - там всё разжевано...
vantltd
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 05 Jan 2013 10:01

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by vantltd »

Добрый день. Скажите пожалуйста, при выключении питания, установленные пороги срабатывания сбрасываются или нет?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by hardlock »

vantltd, нет. всё запоминается в еепром, но рекомендую новую версию термостата.
vantltd
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 05 Jan 2013 10:01

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by vantltd »

hardlock, Спасибо! Я уже понял, буду дерзать!
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by Artem »

Доброго времени суток.
Не могли бы Вы сделать прошивку для ОА, чтобы символ "L" появлялся при "1" на 7 ноге? Ибо термостат работает в авто как индикатор температуры движка и управляет вентилятором охлаждения двигателя, очень хотелось бы чтобы символ сигнализировал о включении вентилятора.

И еще одна просьба, менее значимая. При запуске термостата он выводит на 7 ногу кратковременно (на 2-3с) единицу. Возможно ли это как-то обойти? Добавлением каких-то элементов к схеме хотя бы? Чтоб не ставить задержку на включение вентилятора. Причина - замок зажигания сделан так, что перед тем как движок запустится, дважды отключается питание термостата (во-втором положении ключа и при старте) и соответственно дважды срабатывает вентилятор. Очень не хочется над вентилятором так издеваться.

Заранее спасибо за понимание
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by IYra »

Artem wrote:Доброго времени суток.
чтобы символ "L" появлялся при "1" на 7 ноге?
В функции PrepareRpmData заменить

Code: Select all

   if (!PIND.3)
   {
     byDisplay[0] = 14; 
   }
на

Code: Select all

   if (PIND.3)
   {
     byDisplay[0] = 14; 
   }
Artem wrote: При запуске термостата он выводит на 7 ногу кратковременно (на 2-3с) единицу.
В функции main заменить

Code: Select all

PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
на

Code: Select all

PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by Artem »

Народ! Кто может скомпилить прошивку для ОА с учетом вышеприведенных изменений? Совсем нет времени разбираться с компилятором :( Очень прошу.

Спасибо.


И еще вопросик, на одной плате с термостатом собран тахометр по Вашему, подобному этому, проекту. После запуска двигателя термостат начинает сходить с ума (то 0 показывает, то цифры прыгают и тд). Поможет подтяжка ноги ресета к плюсу резистором? Судя по всему ловит какие-то наводки от высоковольтной части тахометра. Как только провод тахометра с катушки снимаешь - начинает все нормально работать.
Спасибо за внимание.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by IYra »

Artem wrote: После запуска двигателя термостат начинает сходить с ума (то 0 показывает, то цифры прыгают и тд). Поможет подтяжка ноги ресета к плюсу резистором? Судя по всему ловит какие-то наводки от высоковольтной части тахометра.
Ресет надо обязательно подтягивать тем более в машине. А в термостате ставить супервизор (для сохранения памяти).
Если термостат продолжает сходить с ума - фильтровать помеху - ставить дросели и конденсаторы на входе питания.
Попробовать хороший электролит прямо к 20 ножке
Attachments
temp_led.rar
(1.82 KiB) Downloaded 369 times
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by Artem »

Спасибо огромное.
Recov
Живу тут
Posts: 167
Joined: 26 Dec 2011 15:23
Location: г. Находка

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Post by Recov »

У меня такая же проблема с внтилятором на УАЗ, IYra можно для общего катода прошивку с задержкой?

Кстати, проблему с мельтишением цифр решил убрав провод от датчика подальше от высоковольтных проводов свечей и добавив три (точно не помню) кондера 01 на плату.
Post Reply