24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

maxim1972 wrote:На сколько я знаю разработчики пони-прога галочками отображают "0" в то время как на других программаторах галочки обозначают "1" или же без изменения оставлять.
скажем так: большинство нормальных программаторов галочками отображают "0", и только некоторые галочками имеют ввиду "1". Посмотрите в хелпе на ваши программаторы, как оно, т.к. я такими не пользовался и не в курсе.

ЗЫ: почему я считаю нормальным "0" = галочке? Посчитайте фьюзы в 16-тиричном виде и увидите, что запрограммированному фьюзу соответствует "0" в контроллере.
maxim1972
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 29 Jul 2012 06:53

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by maxim1972 »

Спасибо за ответ, но я в этом деле туповат, так что это мой не последний вопрос, соберу устройство и как начну программировать контроллер, мне все равно понадобится ваша помощь. :-)
С уважением, Максим.
dmi244
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 05 Oct 2012 20:34
Location: nfufyhju

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by dmi244 »

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, прошил контроллер, схему собрал, все элементы рабочие. НО на дисплее всегда "0.0".
Предполагаю, ошибка в фьюзах. Делал почти как на скрине с фьюзами, только вместо SPMEN поставил SPIEN.

Вопрос, как лечить? (да к тому же контроллер больше не видится программатором)
и второй вопрос - придётся собирать параллельный программатор для пере-прошивки?
mikolasnn
Частенько бываю
Posts: 112
Joined: 23 Jun 2010 07:53
Location: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by mikolasnn »

Добрый день . Очень нравятся ваши проекты . Особенно БП с энкодером . Там я активно принимал участие . БП получился отличный . Собирал не раз термометры . Но тут случилась такая засада . Собирал на 90S2313 (их у меня много было ) . Вот оставался последний DS18B20 , и надо было его наоборот сунуть (ну капут ему конечно ) . Ждать заказа долго , но в наличии есть 1820 и 18B20PAR под них надо корректировать программу . Если не трудно и есть время подскажите что надо подправить в исходнике?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

mikolasnn wrote:Особенно БП с энкодером .
Как раз это и не мой проект...
mikolasnn wrote:в наличии есть 1820 и 18B20PAR под них надо корректироБвать программу . Если не трудно и есть время подскажите что надо подправить в исходнике?
По идее только в процедуре вычисления температуры. Точно уже не помню, но 18Б20 выдаёт в 12-ти битном виде, а 1820 в 10-ти битном.
mikolasnn
Частенько бываю
Posts: 112
Joined: 23 Jun 2010 07:53
Location: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by mikolasnn »

Поэкспериментировал с подтягивающим резистором поставил 1 килоом и датчик который после переполюсовки заработал опять . Посмотрю как долго он протянет! 18B20PAR тоже заработал
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

mikolasnn wrote:18B20PAR
самое главное что он 18B20.
mikolasnn
Частенько бываю
Posts: 112
Joined: 23 Jun 2010 07:53
Location: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by mikolasnn »

Да а я то думал что зря купил их когда то . Без кабеля датчик на саморазогреве врет на 1.5 -2 градуса. Но ведь собирал на PIC 12f629 и LCD от нокии и не врет он хотя датчик на плате ( но правда питание 4 вольта ) и может опрос пореже !
Looongcat
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 27 Dec 2012 16:25
Location: Чернигов

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Looongcat »

Здравствуйте! hardlock, у меня к вам вопрос на грани телепатии - не подкинете идею почему прибор может постоянно показывать 127.9 градусов (при отключении датчика показывает нули как положено)? Лично я грешу на кривую прошивку МК (тем более что шился он с небольшой ошибкой), может у вас такое случалось :-)

Добавлено спустя 1 час 52 минуты 21 секунду:
Сам спросил - сам ответил. Оказалось что та же проблема что и у одного из форумчан - с подтягивающим резистором 4.7 кОм сбоит шина. Припаял сверху еще один такой же (то есть сопротивление стало вдвое меньше) - прекрасно работает. Спасибо за девайсину, и вы подбили бы в шапку темы советы по траблшутингу которые уже были, было бы меньше тупых вопросов)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

Looongcat wrote:Оказалось что та же проблема что и у одного из форумчан - с подтягивающим резистором 4.7 кОм сбоит шина.
не у одного, а у каждого нового, кто приходит в эту тему.
Looongcat
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 27 Dec 2012 16:25
Location: Чернигов

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Looongcat »

hardlock wrote:не у одного, а у каждого нового, кто приходит в эту тему.
Этот забавный 1-wire, а ведь в 90% источниках информации о нем пишут что подтягивающий резистор на 4.7к, только 1-2 раза встречал упоминание что если датчик сильно удален то номинал может варьироваться. Канава в общем :laugh:
Airat
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 16 Jan 2013 16:20
Location: Ufa

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Airat »

Есть необходимость подключить 2-3 датчика попеременно. можно ли ножку датчика попеременно включать какой либо внешней кнопкой?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by IYra »

Airat wrote:Есть необходимость подключить 2-3 датчика попеременно. можно ли ножку датчика попеременно включать какой либо внешней кнопкой?
Посмотрите ветки с инкубатором и термостатом. Там в последних сообщениях есть
проекты с тремя датчиками подключенными к одной ножке. Все переключается програмно.
Airat
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 16 Jan 2013 16:20
Location: Ufa

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Airat »

Ссылку в студию!=)
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by IYra »

Airat wrote:Ссылку в студию!=)
Термостат http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... 1550#p8179
Инкубатор http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f= ... =125#p8073
Alexei
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 18 Feb 2013 23:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Alexei »

здравствуйте. хочу собрать термометр ваш. если правильно понял то печатка SL подходит от новой версии термостата? никаких тонкостей нет? спасибо :drink:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

Alexei, да, печатка подходит от термостата, тока кнопки не распаиваются и всё. Можно и прошивку от термостата юзать.
Alexei
Пробегал мимо
Posts: 14
Joined: 18 Feb 2013 23:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Alexei »

hardlock, а сложно будет сделать чтоб были только целые значения? хочется вместо десятых просто "с" вывести внизу :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

Alexei, так выводите в последнем разряде символ, который надо добавить в таблицу. Переделка только в функции вывода на экран.
aka-rus
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 27 Feb 2013 18:05
Location: Свердловская обл. г.Первоуральск
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by aka-rus »

hardlock, приветствую, у меня ATtiny2313-20PU ds1820 1130c4 +457ae

собрал схему с общим катодом, скомпилировал из исходников, и проблема, показывает 2.9 вместо 29.4 куда деваются десятые?
в коде толком разобраться немогу, ибо только паскаль знаю, питона чутка и прочие веб-скрипты с СИ первый раз столкнулся
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by IYra »

aka-rus wrote:hardlock, приветствую, у меня ATtiny2313-20PU ds1820 1130c4 +457ae
Датчик должен быть DS18B20
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

aka-rus wrote:только паскаль знаю, питона чутка и прочие веб-скрипты с СИ первый раз столкнулся
как не странно, но я тоже Си не очень знаю :rofl:
нет, правда. Всю жисть писал на Паскали и Делфи, а тут пришлось. Да и, как оказалось, отличия минимальны.
aka-rus
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 27 Feb 2013 18:05
Location: Свердловская обл. г.Первоуральск
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by aka-rus »

IYra, по каталогу промэлектроники заказывал ds18b20 по факту на трехногой штуке написано ds1820 1130c4 +457ae

hardlock, там самое интересное в коде, что переменная. которая обрабатывается для вывода на экран типа BYTE, а в таком типе дробной части в принципе нет, может я не тот файл беру? (термостат также с типом байт (0..255) где дробная часть то?

разница небольшая. но с первого взгляда показалось дико :) ибо символы операций еще не все запомнил
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

aka-rus, а дробная часть отдельно - "Tf" вроде. Берите проект термостата, там всё ОЧЕНЬ подробно описано. Лишнее выкинете и будет Вам термометр. А можно не выкидывать, а поставить установленную температуру 125 и он ничем не будет отличаться от термометра.
aka-rus
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 27 Feb 2013 18:05
Location: Свердловская обл. г.Первоуральск
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by aka-rus »

Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(131): undefined symbol 'View'
Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(135): undefined symbol 'Counter'
Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(138): undefined symbol 'T_LoadOn'
Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(141): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Warning: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\termostat_led.c(382): overflow is possible in 8 bit multiplication, casting to 'int' may be required

вот так компилируется термостат
Post Reply