24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
vergilius
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 11 Nov 2011 15:28
Location: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by vergilius »

hardlock,cпасибо большое за ответ. Буду ковырять :)

Добавлено спустя 48 минут 12 секунд:
hardlock, есть еще вопрос
Вы отвечали что..."Нужны. Только они могут быть от 51 до 470 Ом. Подбирать по максимуму свечения."
hardlock, можете ли Вы разъяснить, почему резисторов этих самых только 8шт?
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

vergilius!
Звиняйте, что вмешиваюсь , по резистору на каждый сегмент, 8 сегментов - 8 резисторов.
vergilius
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 11 Nov 2011 15:28
Location: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by vergilius »

Kazemir, пасиба за пояснение. Просто далековат я от электротехники :). Но теперь по резисторам и индикаторам буду знать.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

vergelius!

это вполне естественно, будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

Kazemir wrote:это вполне естественно, будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь!
для этого и есть форум...

ЗЫ: а резисторы наверное стоит мне всё-таки дорисовать...
vergilius
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 11 Nov 2011 15:28
Location: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by vergilius »

hardlock, спасибо большое за градусник. Собрал, работает :). Есть вопрос по поводу электропитания ко всем кто сделал энный девайс: на сколько питания хватает от батареек??? А то я думаю в какой корпус засунуть это все. Или с батарейками или от БП запитать?!
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

vergilius!
Однозначно питать от сети! Индикаторы ведь светодиодные. Можно конечно и от батареи, если она большой емкости или батареек много и менять часто, но это не целесообразно!
Если бы индикаторы в часах были ЖК, то можно было бы.
vergilius
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 11 Nov 2011 15:28
Location: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by vergilius »

Привет всем. А вот, собственно и результаты моей деятельности :). Решил, так сказать, поделиться радостью от потраченных денег и времени :)
Attachments
P1010114_1.jpg
P1010111_1.jpg
P1010106_1.jpg
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

vergilius wrote:Привет всем. А вот, собственно и результаты моей деятельности :). Решил, так сказать, поделиться радостью от потраченных денег и времени :)
Ну и здорово, мне нравится! Самое интересное, что мой экземпляр этих часов точно в таком же корпусе и индикаторы тоже такие же и красные. Датчик температуры у меня стоит сверху в виде штыревой антеннки высотой 15 см. Вставляется в разъем сверху корпуса.
Желаю успехов на данном поприще!
vergilius
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 11 Nov 2011 15:28
Location: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by vergilius »

Kazemir wrote: Ну и здорово, мне нравится! Самое интересное, что мой экземпляр этих часов точно в таком же корпусе и индикаторы тоже такие же и красные. Датчик температуры у меня стоит сверху в виде штыревой антеннки высотой 15 см. Вставляется в разъем сверху корпуса.
Желаю успехов на данном поприще!
Большое спасибо. На счет антенки это интересно, но я планирую удлинить кабель к датчику, и вывести его на улицу. А это так пока сделал чтоб померять, потестить дома.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

vergilius wrote:
Kazemir wrote: Ну и здорово, мне нравится! Самое интересное, что мой экземпляр этих часов точно в таком же корпусе и индикаторы тоже такие же и красные. Датчик температуры у меня стоит сверху в виде штыревой антеннки высотой 15 см. Вставляется в разъем сверху корпуса.
Желаю успехов на данном поприще!
Большое спасибо. На счет антенки это интересно, но я планирую удлинить кабель к датчику, и вывести его на улицу. А это так пока сделал чтоб померять, потестить дома.
Надо учесть, что при удлинении кабеля придется для правильной работы датчика температуры подбирать номинал резистора датчика. Исходная величина - 4.7 к, чем длиннее кабель , тем меньше номинал.
vergilius
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 11 Nov 2011 15:28
Location: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by vergilius »

А как должно отображаться изменение показаний с удлинением кабеля???? Показывать меньше чем есть на самом деле? Или больше?
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Serioga »

vergilius wrote:А как должно отображаться изменение показаний с удлинением кабеля???? Показывать меньше чем есть на самом деле? Или больше?
Будет показывать просто чепуху.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

vergilius, иногда будут выскакивать нули или 85 градусов.
vergilius
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 11 Nov 2011 15:28
Location: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by vergilius »

Serioga wrote: Будет показывать просто чепуху.
Значит если я удлинил и все ок, значит ничего делать не нужно?! Удлинение у меня получилось метров на 5. Пока все нормально.
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

vergilius wrote:
Serioga wrote: Будет показывать просто чепуху.
Значит если я удлинил и все ок, значит ничего делать не нужно?! Удлинение у меня получилось метров на 5. Пока все нормально.
Надо сделать требуемую длину кабеля, если будут сбои в показаниях температуры , то подобрать величину резистора в сторону уменьшения.
twinsen_kiev
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 06 Dec 2011 15:43

Питание от 2,4 вольт

Post by twinsen_kiev »

Питание от 2,4 вольт, как сделать?
Вопрос к тем, кто успешно запитал термометр (термостат) низким напряжением.
Предистория.
У меня есть опыт использования термометра с питанием от двух АА аккумуляторов, суммарное напряжение заряженных чуть меньше 2,5 вольт. Собрал его год назад, прошивка термостата, заработал сразу на 8 МГц использую на даче постоянно, показывает точно. Работает нормально до температур -3 градуса (заморозки), при большем морозе не было нужды использовать.

Теперь я решил еще сделать пару таких термометров и получил облом полный.
Проблема такая, как описывал Nemo чуть раньше:
ATTiny2313А, DS18B20, 8МГц.
Или на экране 127,9 без движения, или температуру начинает показывать только при тщательном подборе подтягивающего резистора (в районе 1 ком), но завышает градуса на 3, или цифры скачут хаотично.
При отключенном датчике показывает нули, или нули со знаком минус.
Начинает показывать, когда питание приближается к 4 вольтам.

Начал разбираться и теперь из даташитов я знаю, что:
ATTiny2313А может питаться от 1.8 до 5.5В, при этом лишь необходимо соблюдать ограничения по частоте от 4МГц (для 1.8В) до 20Мгц.
DS18B20 – минимальное напряжение питания 3 вольта.

Пробовал тупо во фьзах поставить частоту 4 МГц без изменения прошивки, но эффекта не получил, просто медленнее отображает.
В термометре, который чудом работает, вообще стоит ATTiny2313 безо всяких буков. У него официально минимальное напряжение 2.7 V.
Тот термометр просто не должен работать, если верить даташитам. Возможно это просто случайное счастливое совпадение одновременно дефектного датчика и проца из дефектных партий, которые способны работать при низком напряжении?
К сожалению, у меня нет тучи датчиков и горы процов, чтобы использовать метод подбора и найти это счастливое совпадение.

Скажу еще, что АА аккумуляторы выдерживают такую нагрузку легко безо всякого падения напряжения.
И тема, что питание просаживается под нагрузкой ниже 1,8 вольт, не актуальна.

Вопросы такие:
Если что-то отображается (нули, 85, 127,9), означает ли это, что процу хватает питания и он сам работает? И все дело в датчике, которому не хватает питания?
У кого есть опыт запитывания DS18B20 от батарей напряжениями ниже минимально рекомендованного в 3 вольта?
У кого есть опыт использования ATTiny2313А (или может V) при низких напряжениях питания (2,4 вольта и ниже, от батарей)?

Заранее спасибо за любые идеи.

Добавлено спустя 4 часа 10 минут 2 секунды:
питание термометра от 2,4 вольт
Информация интересующимся:
Смотри выше (питание термометра от 2,4 вольт).

Я провел исследование: взял и тупо стал подключать к термометру с питанием 2,4 вольта (2 АА аккума) по очереди все датчики DS18B20 от готовых устройств, какие были под рукой.
В результате третий по счету датчик запустился и показал правильную температуру.

Пока я сделал вывод:
некоторые датчики DS18B20 (не все) способны работать от напряжения ниже минимального заявленного по даташиту (3 вольта).
Для портативного термометра не обязательно городить питание от Кроны или от 3 пальчиковых батареек. Будет работать и от 2,4 вольт, но не с каждым DS18B20, возможно придется перебирать датчики.
Использовать нужно ATTiny2313А, который может питаться от 1.8В, частоту с 8МГц понижать не нужно.

Такой термометр я использую с нормальным подключением датчика (с питанием), подключаю 4-проводным плоским телефонным кабелем. Самый длинный, что доводилось применять с таким питанием – около 6 метров (от стола и за окно).
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

twinsen_kiev, что тут экспериментилвать? Если дачтик не может работать на таких напряжениях, то уже никакими прошивками и изменениями частоты ничего не сделаешь. Я сделал проще. Купил (вернее достался бесплатно) GSM Power, выковырял из него платку и питаю термометр от одной ААА батарейки. Если надо, то могу сфотать. И ничего переделывать не надо.

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 52 секунды:
Кстати, уже выкладывал фотки.
netbook
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 16 Jan 2012 04:17

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by netbook »

Добрый день всем. Выручайте! Собрал термостат, прошил кодевиженом, включаю -- ноль полный! 5 вольт идёт -- и всё! на выходе ничего! фьюзы как на картинке. Впал в депрессию, очень нужен термометр.

Добавлено спустя 2 часа 1 минуту:
в общем, нашёл косяк, запустился-таки термометр, только на 10 градусов выше показывает почему-то...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

netbook wrote:только на 10 градусов выше показывает почему-то...
датчик как подключен и где расположен? Обычно он от платы греется. Врать он не может 100%, т.к. это не терморезистор.
LorD
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 29 Dec 2011 10:13

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by LorD »

GOR wrote:... добавить след. функцию- нажал на кнопочку термометр поработал секунд 5-10 и выключился ... И от батареек питать в таком случае можно.

С ув. GOR.
hardlock, данную функцию так и не реализовали? может без транзисторов, просто гасить индикатор...
где то на фотках видел питание от 1.5в батарейки с преобразователем, на долго ли хватит батарейки, если постоянно будет работать термометр?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

LorD wrote:данную функцию так и не реализовали? может без транзисторов, просто гасить индикатор...
нет, не реализовал, хотя там и работы то на пару строк... Но у меня щас даже компилятора нет под рукой, чтобы сваять.
Просто гасить индикатор - не вариант - быстро схавает батарею.
LorD
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 29 Dec 2011 10:13

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by LorD »

во, нашел radiokot.ru/circuit/digital/home/97/ . на форуме писал автор, что уже год от 3В батарейки работают. контроллер в спячке, выводиться кнопкой на 3сек и опять спать.
Cossack
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 29 Feb 2012 17:47
Location: Украина, Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Cossack »

добрый день/вечер!
у меня вот такой вопрос возник: возможно ли подключение разъема ISP к часам для внутрисхемного программирования?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4013
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

Cossack, к каким часам? к термометру? К нему конечно можно.
Post Reply