24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.
Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.
«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©
Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©
PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...
Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.
Термометр на ATtiny2313 и DS18B20
-
- Частенько бываю
Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20
Датчик рабочий, проверял на другом термометре. В смысле линия? Провод? Там ведь кроме резистора и гореть нечему. Если только порт МК не спалил...
- hardlock
- Администратор
если стоит стабилитрон на входе, то спалить сложно, но тоже можно. Попробуйте резистор подстроечный поставить на линию данных (вместо 4,7к) и покрутить... Убрать стабилитрон, если был...Artem wrote:Если только порт МК не спалил...
-
- Пробегал мимо
Добрый день. Собрал пару термометров и заметил такую вещь что они врут на 1.5 - 2 град с чем это связано не пойму. Где вычитал что рекомендуется опрос датчика делать не чаще 1 раза в 5 секунд чтобы не проиходил внутреннний разогрев. так ли это? Подключены датчики по второй схеме. Зарание спасибо за ответ.
-
- Частенько бываю
Мне тоже на просторах интернета попадались аналогичные высказывания, вот одно из них дословно -
Частенько на форуме задаются вопросы насчет завышения показаний температуры, надо будет в этом плане поэкспериментировать!есть эффект саморазогрева датчика, если часто опрашиваете его. "нормальная" температура будет, если опрос не чаще 1 раз в 5сек, по собственному опыту
-
- Пробегал мимо
Провел маленький эксперемент, выключил подождал некоторе время и включил, показания не изменились...это говорит что внутрений разогрев это фигня....тут или датчик врет или что то еще... (
-
- Частенько бываю
Сравнивал термометр на этом датчике и медицинский. Показания отличались на несколько десятых градуса. И судя по тому, как быстро изменяется температура, которая выводится на индикатор при разогреве или охлаждении, опрос там явно чаще чем раз в 5 сек.
Завышать он может, если находится на плате недалеко от того же стабилизатора (они иногда греются), такое было
Завышать он может, если находится на плате недалеко от того же стабилизатора (они иногда греются), такое было
-
- Частенько бываю
Судя по исходнику опрос примерно один раз в секунду.Artem писал
опрос там явно чаще чем раз в 5 сек.
Если датчик находится на плате, завышать будет однозначно, он очень чувствителен к окружающей температуре и на изменения реагирует моментально, поэтому монтировать его надо однозначно не на плате и вне корпуса изделия.
-
- Пробегал мимо
Kazemir, у меня дачик весит за окном прям рядом с со спиртовым градусником чем больше температура лезет в минус тем больше разница. Около нуля разница минимальна. Оба термометра работают одинаково.
- hardlock
- Администратор
wild wind, а ты попробуй датчик вынести на 0,5 - 1 метр от стены дома... Вместе с термометром.
От дома идёт тёплый воздух и нагревает термометр и датчик (кто-то из низ сильнее нагревается). Хотя может ещё сказыватьсясильная нелинейность спиртового термометра.
От дома идёт тёплый воздух и нагревает термометр и датчик (кто-то из низ сильнее нагревается). Хотя может ещё сказыватьсясильная нелинейность спиртового термометра.
-
- Пробегал мимо
Уважаемый Hardlock. Подскажите пожалуйста (желательно кусочком кода) как перевести датчик DS18B20 в режим 9-бит. Я взял за основу термометр который сделал TELEK, а у него там датчик DS1820 и поэтому мой термометр завышает температуру. К сожалению в С я полный ноль. Насколько я понимаю
есть два пути: или перевести датчик в 9-бит или отбросить 3 бита, но как это сделать в коде я не знаю. Заранее благодарен.
есть два пути: или перевести датчик в 9-бит или отбросить 3 бита, но как это сделать в коде я не знаю. Заранее благодарен.
- hardlock
- Администратор
bablo_78, ну так и спросите у Телека. Я же его код не видел.
-
- Пробегал мимо
Ну спасибо что подсказали,
но я по-моему задал конкретный вопрос
но я по-моему задал конкретный вопрос
Вы и подсказали, спасибо.hardlock wrote:Подскажите пожалуйста (желательно кусочком кода) как перевести датчик DS18B20 в режим 9-бит.
- hardlock
- Администратор
смотрите мануал - я не помню, а даташита нету под рукой.bablo_78 wrote:как перевести датчик DS18B20 в режим 9-бит.
-
- Пробегал мимо
Может кто нибудь поможет. Надо написать кусок кода для перевода датчика DS18B20 в режим 9-бит. Я использую готовый проект от TELEKa, там у него датчик DS1820, чтобы не переписывать код пересчета (потому как в С я полный 0) его нужно перевести в 9-бит, тем более что так универсальнее - можно будет любые использовать (у DS1820 и DS18S20 нет "configuration register"). Да и еще TELEK не использует библиотеку CVAVR - DS18B20.H, он просто считывает два байта, а если в библиотеку добавить эту библиотеку то код будет превышен.
Вот ссылка на исходники http://hardlock.org.ua/download/file.php?id=49 на второй странице темы "Термометр на ATtiny2313 и DS18B20", чуть раньше на 1 странице проект для PROTEUSa.
Вот ссылка на исходники http://hardlock.org.ua/download/file.php?id=49 на второй странице темы "Термометр на ATtiny2313 и DS18B20", чуть раньше на 1 странице проект для PROTEUSa.
- hardlock
- Администратор
и у меня тоже не используеся эта библиотека.bablo_78 wrote:Да и еще TELEK не использует библиотеку CVAVR - DS18B20.H, он просто считывает два байта
-
- Пробегал мимо
Так может напишет кто код как поменять разрешение датчика или мне из-за 2-3 строк учить С?
- hardlock
- Администратор
так возмущаетесь, как будто кто-то Вам должен. Для вашего случая Си учить не надо, а только посмотреть в даташит по датчику и послать нужные команды, по аналогии с уже готовым кодом. Мне сейчас это делать некогда.bablo_78 wrote:или мне из-за 2-3 строк учить С?
-
- Пробегал мимо
Я возмущаюсь? Да не в коем случае. Просто что не спросишь - "смотрите даташит", "читайте хелп", "гуглите" и т.д. Зачем тогда форум. Я работаю сист. администратором, если бы я на все вопросы так отвечал, я бы сидел без работы. А по своему опыту скажу, что мне проще сделать(написать) чем учить людей как это сделать(написать).
- hardlock
- Администратор
мне тоже проще написать, чем объёснить, только сейчас совсем не до этого...bablo_78 wrote: А по своему опыту скажу, что мне проще сделать(написать) чем учить людей как это сделать(написать).
ЗЫ: я тоже сисадмин... правда + энергетик, электрик и т.д.
-
- Пробегал мимо
Я попробовал написать так:
w1_write(0xCC); //SKIP ROM [CCh]
DisplayData8x();
w1_write(0x4E); //WRITE SCRATCHPAD [4Eh]
DisplayData8x();
w1_write(0); //TH
DisplayData8x();
w1_write(0); //TL
DisplayData8x();
w1_write(0x1F); //Config 9-bit
w1_write(0xCC);//SKIP ROM [CCh]
DisplayData8x();
w1_write(0x48);//Copy SCRATCHPAD
Все равно завышает температуру.
Добавлено спустя 16 часов 18 минут 49 секунд:
Собрал адаптер на COM-порт из этой статьи http://digit-el.com/files/open/ds18x20/ds18x20.html . Там написано что программа умеет писать бит конфигурации в датчик, а кнопка выбора разрешения не активна (((.
w1_write(0xCC); //SKIP ROM [CCh]
DisplayData8x();
w1_write(0x4E); //WRITE SCRATCHPAD [4Eh]
DisplayData8x();
w1_write(0); //TH
DisplayData8x();
w1_write(0); //TL
DisplayData8x();
w1_write(0x1F); //Config 9-bit
w1_write(0xCC);//SKIP ROM [CCh]
DisplayData8x();
w1_write(0x48);//Copy SCRATCHPAD
Все равно завышает температуру.
Добавлено спустя 16 часов 18 минут 49 секунд:
Собрал адаптер на COM-порт из этой статьи http://digit-el.com/files/open/ds18x20/ds18x20.html . Там написано что программа умеет писать бит конфигурации в датчик, а кнопка выбора разрешения не активна (((.
-
- Пробегал мимо
Господа! Тоже настоятельно присоединяюсь к просбе о переделке кода Телека под DS18B20 . Данке шон!
-
- Пробегал мимо
Andrejka wrote:
* Цитата выделенного текста
* Пожаловаться на это сообщение
* Ответить с цитатой
Непрочитанное сообщение Andrejka » 16 фев 2011 00:51
Господа! Тоже настоятельно присоединяюсь к просбе о переделке кода Телека под DS18B20 . Данке шон!
Парень тебе несказанно повезло. После недельного копания кода (а в С я полный 0) я наконец то победил работу с датчиком DS18B20.
Все было очень просто, по другому вычислялись байты отвечающие за температуру:в коде TELEKA есть строки (для DS18S20/DS1820)
cLSB=cLSB>>1;
if (cMSB & 0xF0)
cLSB=cLSB | 0b10000000;
T=cLSB;
Надо поменять на то что написано у HARDLOCKa в оригинальном коде статьи (для DS18B20. Только у него там t1 и t2 вместо cMSB и cLSB)
cMSB = cMSB << 4;
cLSB = cLSB >> 4;
T = (cMSB & 0xF0) | (cLSB & 0x0F);
и будет тебе счастье.
Большое спасибо HARDLOCKу и TELEKу за девайс.
З.Ы. Пока бродил по инету встречал еще одного человека который спрашивал тоже самое, только в другом форуме. Вот он и нашелся! )
-
- Пробегал мимо
О большое спасибо! Заменил строчки кода, перекомпилил, прошил, все пучком. Арбаитен гут;)
-
- Пробегал мимо
Огромное спасибо вам за схему, мой первый пинок к контроллерам. Только датчик отказался работать по двухпроводной схеме, высвечивал "127,9". Попробовал по трехпроводной - получилось.
Один вопрос: можно ли модернизировать термометр, что бы он выдавал линейный температуре аналоговый сигнал?
Один вопрос: можно ли модернизировать термометр, что бы он выдавал линейный температуре аналоговый сигнал?
- hardlock
- Администратор
теоретически - да. на борту есть ШИМ.... но практически - хватит ли памяти и т.д. - не знаю.Cannibal Corpse wrote:можно ли модернизировать термометр, что бы он выдавал линейный температуре аналоговый сигнал?