24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

вот архивчик со всеми файлами для ds1820
Attachments
temp_led_ds1820.rar
(29.79 KiB) Downloaded 1118 times
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

ooogo!
Приветствую! Девайс с ds1820 и общим катодом прекрасно работает и в протеусе и в железе. Огромное спасибо, вы Программист с большой буквы. Буду дальше юзать. Я по большей части железячник, будут вопросы, обращайтесь.
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

Огромное спасибо
Пожалуйста. :-)
вы Программист с большой буквы. Буду дальше юзать.
да ну неее, так балуюсь ;-) на радиокате ребята на асме запросто кодают - вот это ДА! На VRTP запросто работают с графическими дисплеями от сотовых телефон и цифровыми радиомодулями - крутотень :!:
у вас случайно тинка не с пониженным питанием ATtiny2313V ? хочу попробовать питать от двух пальчиковых батареек, но будет ли работать термометр при 2-2,5В ? у него по даташиту питание от 3В, а логическая единица от 2,2В(если я правильно понял англицкий язык). если будет возможность попробуйте пожалуйста. мне обещали 29 числа привести детали, но я так чую что только после новогдних праздников получу. :(
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

К сожалению нет, в наличии только ATtiny2313-20PU, но вообще то мысль хорошая, надо будет поработать с ними, тем более, что они имеются на фирме, где я обычно приобретаю http://www.mitracon.ru/info/search.php ? ... 3v&x=7&y=4. А так , при наличии проверить без проблем, в этом плане меня здорово выручает AVR Starter Kit STK-500.

Добавлено спустя 32 минуты 17 секунд:
ooogo!
"получилось что время подготовки температуры 7,2 мс, смотрел в протеусе, т.е. индикация будет останавливаться на 7,2мс, каждую секунду, будет ли видно мерцание дисплея? может кто согласится опробовать мою прошивку?"
Да, мерцание видно, особенно вблизи. Но если смотреть метров с трех, то не очень бросается в глаза. Это в режиме непрерывного отображения температуры (закомментированы две строчки >>>>>>>> и TCCR1B=0b00000000).
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

где я обычно приобретаю
я заказываю вот здесь http://www.elbase.ru, если верить ценам на сайтах то там дешевле, я заказал 2313V за 47 руб., но срок доставки там весьма плавающий
Да, мерцание видно, особенно вблизи. Но если смотреть метров с трех, то не очень бросается в глаза.
тут несколько вариантов решения: повысить частоту работы тинки, написать прогу на ассемблере, использовать статическую индикацию со сдвиговыми регистрами, или использовать ЖК индикатор со встроенным контроллером. :-) для своих целей думаю даже понижу частоту работы до 1 МГц ;-)
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

ну да, для Ваших целей действительно можно частоту и понизить, энергопотребление будет ниже, а 2313V за 47 руб это просто отлично
Walera_kur
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 17 Dec 2009 06:28
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Walera_kur »

Парни! я собрал и рад тому, что все работает!!! Спасибо. Тут все последнее время убиваются за энерго поторебление. Кончилось тем, что бы узнать температуру - надо нажимать кнопку. Для этих целей полно китайских на ЖКИ. А вот автор помоему был на правельном пути "посмотрел и узнал", и простота подкупает. Делал с прицелом в баню, чтобы знать температуру не заходя в нее. Старая зарядка от сотика и ЕН5 всего с одним кондером работают прекрасно.
Вопрос уважаемым програмистам! А трудно опрашивать два датчика?? и показывать их по очереди без всяких нажатий кнопок и индикаций номеров датчика. Один 2сек. потом другой.????
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

Кончилось тем, что бы узнать температуру - надо нажимать кнопку. Для этих целей полно китайских на ЖКИ
А вы уверены что они показывают температуру, а не к примеру, напряжение на батарейках :?: :rofl:
Кому что надо, мне лично, не очень нравятся когда все опутано проводами, да и устройство становиться более мобильным. :-)
Вопрос уважаемым програмистам! А трудно опрашивать два датчика?? и показывать их по очереди без всяких нажатий кнопок и индикаций номеров датчика. Один 2сек. потом другой.????
Нет не трудно, но долго и нудно. Есть пример в кодвижане, прога опрашивает все термометры и поочереди выводит температуру.Можно на разные ноги повесить термометры. вобщем в сети многос хем. :roll:

Добавлено спустя 2 часа 30 минут 30 секунд:
Каземир, мне пришла в голову примитивная до безобразия мысля, по поводу мерцания при постоянной индикации - ведь далеко не обязательно каждую секунду получать температуру от термометра, а например один раз в 10, 20 или 30 секунд тоже будет вполне приемлимо, т.е. инидикатор маргнет раз в 10 секунд, почти не заметно, а если частоту до 8 МГц поднять, то еще менее заметно. при постоянной индикации таймер1 высвобождается.;-)

Добавлено спустя 50 минут 12 секунд:
А трудно опрашивать два датчика??
Меня чего то сегодня на тупость прет, вот еще одна примитивная мысля пришла, можно с минимальными переделками программы два термометра подключить - переключать маленьким реле цифровые выходы термометров, например в таймере1 инвертировать свободный порт на котором висит релюшка. :mrgreen:
Walera_kur
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 17 Dec 2009 06:28
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Walera_kur »

ooogo wrote:
- переключать маленьким реле цифровые выходы термометров, например в таймере1 инвертировать свободный порт на котором висит релюшка. :mrgreen:
А не проще тогда уже кто понимает в програмирование подправить, чтоб по этому таймеру считывал с другого порта, к ноге которого и подключить второй датчик.
А то идея великолепна как квадрат малевича!!! а тут релюха :wall:
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

чтоб по этому таймеру считывал с другого порта
не уверен, что в кодвижане можно 1-Wire на два порта инициализировать!? Хардлок вы не просветите нас по этому вопросу :?: Если не принципиально где какой термометр, то можно посадить на одну шину и воспользоваться, при подаче питаня, для поиска их номеров функцией w1_search вот здесь есть пример с комментариями http://avru.cwx.ru/uchebnik/radota_s_da ... 18b20.html
Кстати, что бы не было мерцания можно попробовать динамическую индикацию делать в прерывании, например таймер0 под это действие задействовать, а таймер1 наизменение флага, в основной програме при срабатывании флага, получать и обрабатывать температуру с термометра, прерывание запрещеть только на время общения по 1-Wire http://www.radiokot.ru/lab/controller/18/
Last edited by ooogo on 23 Dec 2009 15:50, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

ooogo wrote:Хардлок вы не просветите нас по этому вопросу
вроде нельзя.
ooogo wrote:Если не принципиально где какой термометр, то можно посадить на одну шину и воспользоваться, при подаче питаня, для поиска их номеров функцией w1_search вот здесь есть пример с комментариями http://avru.cwx.ru/uchebnik/radota_s_da ... 18b20.html
есть у меня проектик с LCD 2*16 на 4 термодатчика. Их номера записываются в память в необходимом порядке. Потом они ищётся по помера и выводятся. Если нет датчика - прочерки. Все висят на одной шине.
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

есть у меня проектик с LCD 2*16 на 4 термодатчика.
тема хорошая :good: но тут цена жк дисплея 220 руб против 60 руб семисегментников....
можно вручную прописать номера термометров в программу и расчитать контрольную сумму, а можно еще одну кнопочку вввести по нажатию на которую считывать и записывать в епром номера термометров.
max_friend
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 09 Jun 2009 05:58

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by max_friend »

Добрый день/вечер.
Сегодня собрал такой термометр, только платку переделал сам. И, о чудо, агрегат заработал сразу, можно сказать, с пол пинка. Автору огромный респект :drink:
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

Господа, не будет ли кто нибудь так любезен проверить мои правки в печатке, добавил четыре транзюка кт315, на общие аноды, но мог запросто заблудиться. жду критики, рекомендаций, можно в матерной форме :-)
Attachments
termometr4.rar
(14.16 KiB) Downloaded 687 times
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

ooogo, добрый день!
Для проверки маловато информации. Нужна еще хотя бы принципиальная схема с добавленными транзисторами, целесообразнее сперва проверить правильность схемы, а потом уже и печатной платы. А так, по одной печатной плате без связей с индикатором, без номиналов деталей трудновато дать реальную оценку правильности
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

Вы правы конечно, но схему рисовать не охота, накидал кусочек с индикацией. Исправил пару ошибок в печатке, теперь вроде работать должно. :scratch:
Attachments
gg.GIF
gg.GIF (5.52 KiB) Viewed 12885 times
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

ooogo!
Если будут проблемы, КТ315 поменяйте на КТ361, соединив коллектор с общими анодами. а эмиттер на плюс источника. Желательно с буковками А - Г, у них ток коллектора 100ма, с остальными буквами - 50ма. Можно конечно и 50 ма, вроде укладывается, но запас не помешает.
Ну и номинал резистора R1 можно увеличить, поставить 4.7к.
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

Если будут проблемы, КТ315 поменяйте на КТ361, соединив коллектор с общими анодами
сначала тоже подумал о прямых транзюках, у меня на платке смд даже есть, но когда на порту мк ноль, то он является источником тока, т.е. прямой транзюк окажеться открытым, а я собираюсь переводить мк в спящий режим, не получится ли так, что в спящем режиме все разряды будут гореть :?: Схема включения опробована, я часы делал по такой схеме включения и с такой серией индикаторов, поэтому решил снова их заказать, с русскими ни в какое сравнение не идут - за ДЕРЖАВУ обидно. >:o
Ну и номинал резистора R1 можно увеличить, поставить 4.7к.
подбирал из следующих соображений, ток сегмента ограничим 15 мА, коэф. усиления ~80-100, макс. ток через них 8*15=120 мА, ток базы 120/80=1,5 мА, R1=3/0.0015=2000 Ом, если заработает от 3 В питания :oops:
Желательно с буковками А - Г, у них ток коллектора 100ма, с остальными буквами - 50ма.
вот по этому http://www.5v.ru/ds/trnz/kt315.htm справочнику 100 мА с буквами А-Е, но я через них 200 мА пропускал, а они работали, правда грелись градусов до 60 - шедевр отечественного транзюкостроения :laugh:
плату сегодня вытравил, местами не очень получилась, но впринцепе сойдет, теперь буду ждать пока детали привезут.
Attachments
P1.jpg
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

Ну раз схема опробована, то чего тогда и говорить, только вперед! А платка так ничего, смотриться нормально! Успехов!
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

Собрал термометр, Хардлок спасибо за схему, особенно за печатку :good: :drink: Начал экспериментировать, мк ATtiny2313V, термометр DS18B20, длинна 3-х жильного шлейфа 40 см, питание термометра отдельное, эталонное показание при 4,5 В, от 4,5 до 3 В показания не меняются, от 3 В до 2,6 В показания меняются в сторону уменшения на 0,1-0,2 градуса, при питании ниже 2,5 В показывает нечто абстрактное :-) ; вывод: питать от двух батареек можно, но не долго, пока свежие, думаю при длинне шлейфа в 5 м (как раз мне нужно) нормальное напряжение для термометра поднимется до паспартных 3 В. Для себя решил поставить 3 пальчиковых батарейки, проигрышь в одной батарейке, но зато их можно высасывать до последнего :) . На фото то, что у меня получилось, за качество не сильно критикуйте, все равно в корпусе ничего видно не будет :oops: . Если бы делал второй раз, то сделал бы плату побольше, что бы место под крепление было, а то теперь думаю как ее крепить!? Кстате, в проге добавил проверку на присутствие термометра, если на шине пусто, то на индикаторе выводится слово "НОЛЬ".

Добавлено спустя 15 часов 16 минут:
Подскажите пожалуйста из чего можно сделать зеленый светофильтр?
Attachments
P2.jpg
Kazemir
Частенько бываю
Posts: 110
Joined: 01 Dec 2009 09:02
Location: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by Kazemir »

Всем добрый день!
Поздравляю всех форумчан сайта Hardlock с наступающим Новым Годом . Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, исполнения желаний и больших творческих успехов!
С уважением, Kazemir.
ooogo
Частенько бываю
Posts: 29
Joined: 16 Dec 2009 11:41
Location: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by ooogo »

Пусть Дед Мороз богровый нос, в сберкнижку сделает Вам взнос, Снегурочка весь год тайком, хорошим поит коньяком. А Санта-клаус из мешка, тряхнёт валютного снежка! С Новым годом!!!!! :-) :) :drink: :)
SergK
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 11 Sep 2009 22:52
Location: Ильичевск
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by SergK »

Можно небольшой вопрос. В схеме термометра, той что в статье, стоят два стабилитрона - один просто после 78L05, а второй с датчиков.
Есть ли вообще смысл в их установке? Например разве 7805 не стабилизирует напряжение 5В? Или они просто для подстраховки, на всякий пожарный случай, типа как в анекдоте - "а у меня, если потеряю два билета, проездной есть..."
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by hardlock »

SergK wrote:"а у меня, если потеряю два билета, проездной есть..."
ага, два проездных... :-)

это для защиты от статического электричества, которое может быть наведено на линию связи с датчиком.
SergK
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 11 Sep 2009 22:52
Location: Ильичевск
Contact:

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Post by SergK »

ooogo wrote:Подскажите пожалуйста из чего можно сделать зеленый светофильтр?
Самое простое - подойти на ближайший цветочный базар или магазин. У них этих светофильтров ну просто завались, они в них цветы заворачивают.
Да, конечно качество слабовато, немного мутновато, но если вплотную к индикатору, то пойдет, по крайней мере на первое время...

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
hardlock wrote:это для защиты от статического электричества, которое может быть наведено на линию связи с датчиком
Статическое эл-во это понятно, его уважать нужно, а зачем два? Собственно тот что сразу возле 7805 стоит?
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
Post Reply