24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
tatar007
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 12 May 2014 18:08
Location: Гамбург, Германия

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by tatar007 »

Здравствуйте.
Не могли бы вы выложить прошивку с делителем на "1" и "4", я не работал в CodeVision AVR и не имею никакого понятия. Пожалуйста. Я собрал схему и она работает прекрасно. Хочу установить ее на моторную лодку. Мотор Yamaha 4-тактовый 2-цилиндровьй. Предполагаю. что показания завышает в 2 раза, т.к. на холостых показывает 1150-1200 1/мин, хотя мотор работает, как будто вот-вот заглохнет, т.е. на глаз 600-700 1/мин.
С благодарностью Геннадий
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Воть. Коэфициенты 1,2,4 для ОА и ОК...
Сори, что так долго.
Attachments
hex v1.1 (1,2,4,oa,oc).rar
(19.93 KiB) Downloaded 497 times
tatar007
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 12 May 2014 18:08
Location: Гамбург, Германия

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by tatar007 »

Здрасти.
Огромнейшее СПАСИБО, ща буду пробовать. Ачо означает в проге PNP "Taho......pnp".
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

tatar007, это для варианта схемы с pnp транзисторами на общих анодах.
tatar007
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 12 May 2014 18:08
Location: Гамбург, Германия

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by tatar007 »

Понял.
Попробовал проги с делителями. Все работает. Еще раз огромное спасибо
sanik15
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 04 Jun 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanik15 »

Добрый день извиняюсь за глупый вопрос но я уже два контроллера погубил подскажите пожалуйста как выставить фьюзы в Khazama AVR ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

sanik15 wrote:как выставить фьюзы в Khazama AVR ?
не знаком с таким.
sanik15
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 04 Jun 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanik15 »

hardlock wrote:
sanik15 wrote:как выставить фьюзы в Khazama AVR ?
не знаком с таким.
А если не трудно можно указать отличия фузов заводских от выставленных что именно надо изменить дело в том что я не знаю как получить НЕХ из проекта на AVR Studio?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

ох и ленивые же все стали...
Вот дэфолтные фьюзы:
Image
Фьюзы проекта - в первом посте.

ЗЫ: а кварц хоть подключен?
sanik15
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 04 Jun 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanik15 »

hardlock wrote:ох и ленивые же все стали...
Вот дэфолтные фьюзы:
Image
Фьюзы проекта - в первом посте.

ЗЫ: а кварц хоть подключен?
Дело в том что я новичек студио не подерживает мой программатор
Примерно предпологаю что нужно сделать так
Боюсь последний контролер вывести из строя
Attachments
Безымянный.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

sanik15 wrote:Примерно предпологаю что нужно сделать так
убрать деление частоты на 8. А ещё проще - набираете в гугле AVR FUSE CALCULATOR, выставляете нужные фьюзы, потом побитово сравниваете с результатом. который у Вас виден внизу в виде галочек (калькуляторе они будут внизу в 16-тиричном виде.
sanik15
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 04 Jun 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanik15 »

Спасибо за помощь ваши советы хо в чем то меня подтолкнули на понимание. Извините за назойливость хочу подстраховаться сейчас правильно выставил?
Безымянный.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

опять что-то не совпадает, но я не могу понять что. Где вы взяли такой дурной программатор? По описанию локбитов в выпадающем списке МК будет заблокирован от программирования и верификации. Зачем?

Кстати. МК не бывает совсем убит фьюзами. Всё можно восстановить. Простейший случай - МК переведён на работу от внешнего генератора (не кварца), тогда просто на вход, куда вешается кварц, подаём частоту около 1МГц, и МК нормально читается и шьётся. Даже заблокированный кристал можно стереть и записать заново, но не прочитать...
sanik15
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 04 Jun 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanik15 »

Программатор вот этот http://www.khazama.com/project/programmer/
МК будет заблокирован от программирования и верификации устанавливается когда нажимаешь default, почему не знаю.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

sanik15, судя по всему внутри железяка USasp. Может не мучаться и шить avrdude с каким-нибудь gui типа Burn-O-Mat ?
sanik15
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 04 Jun 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by sanik15 »

hardlock wrote:sanik15, судя по всему внутри железяка USasp. Может не мучаться и шить avrdude с каким-нибудь gui типа Burn-O-Mat ?
Если б я хоть что то понимал в этом то конечно же не мучался для меня avrdude это вобще темный лес... :-|
Fox40
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2014 22:59
Location: Челябинск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Fox40 »

Здравствуйте!
Большое спасибо, за Ваши устройства.
Собрал и всё сразу заработало.
Наберусь наглости спросить. Я вроде всё перечитал, но не нашёл как сделать чтобы отображались единицы оборотов.
Если можно сделайте прошивку с отображением единиц. Для моих целей точности немного не хватает.
С Уважением

Добавлено спустя 7 минут:
sanik15 wrote:
hardlock wrote:sanik15, судя по всему внутри железяка USasp. Может не мучаться и шить avrdude с каким-нибудь gui типа Burn-O-Mat ?
Если б я хоть что то понимал в этом то конечно же не мучался для меня avrdude это вобще темный лес... :-|
Мне очень нравится "SinaProg". Русская и Громова и USBtiny поддерживает. Тоже avrdude с простой оболочкой.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

Fox40 wrote: Я вроде всё перечитал, но не нашёл как сделать чтобы отображались единицы оборотов.
Если можно сделайте прошивку с отображением единиц. Для моих целей точности немного не хватает.
В функции void PrepareRpmData(WORD wRpm)
закомментировать

Code: Select all

  
//  if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
//  {
//    wRpm++;
//    R += 10;
//  }        
    
//  byDisplay[3] = 0;
Fox40
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2014 22:59
Location: Челябинск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Fox40 »

В функции void PrepareRpmData(WORD wRpm)
закомментировать

Code: Select all

  
//  if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
//  {
//    wRpm++;
//    R += 10;
//  }        
    
//  byDisplay[3] = 0;
[/quote]
Большое Спасибо, сейчас буду пробовать. :-D

Добавлено спустя 3 часа 40 минут 12 секунд:
Работает, ещё раз Благодарю!
Ну и ещё понагличаю, подскажите как изменить исходник чтобы считал 1:1? :sorry:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Fox40 wrote: Ну и ещё понагличаю, подскажите как изменить исходник чтобы считал 1:1? :sorry:
Поставить коэффициент "1"
Fox40
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 27 Jun 2014 22:59
Location: Челябинск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Fox40 »

Я в общем так и догадывался, (глядя на исходник), но я дуб в программировании, пытаюсь учиться но времени не хватает. Вот спроектировать плату и спаять и для меня гораздо проще.
И снова Огромное Спасибо за внимание к посетителям и Вашим проектам.
User avatar
7-clown
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 15 Dec 2013 20:33
Location: СТР
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by 7-clown »

Разрешите предложить свой вариант прошивки для данного устройства. Все та же прошивка, но просто я добавил несколько строк помехоустойчивости, путем замера 3 импульсов подряд и проверкой их корректности. Также, ниже 600 оборотов показывает прочерки, сигнализируя о не работающем двигателе. Обновление дисплея сделал не по таймеру, а по условию разности 2 последовательных замеров и при отличии больше чем на 50 - обновление! Сделал также шаг в 50 оборотов чтобы показания меньше мелькали перед глазами.
Attachments
Тахометр.rar
(99.77 KiB) Downloaded 366 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

7-clown, отлично! Хоть кто-то развивает проекты!
ur3vcd
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 01 Apr 2013 11:26
Location: г.Светловодск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ur3vcd »

7-clown, Спасибо! Бум пробовать, а то помехи реально достали
User avatar
7-clown
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 15 Dec 2013 20:33
Location: СТР
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by 7-clown »

+ шкала

Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
2 линейки параллельны, используется лапа регулировки яркости...
Attachments
1.jpg
1.rar
(109.87 KiB) Downloaded 336 times
2.jpg
3.jpg
3.jpg
Post Reply