24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

kiparis36, а чего та подключать? Плюс, минус и вход на катушку...
kiparis36
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 17 Jul 2013 12:32
Location: Украина, Винница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by kiparis36 »

+ это вход 15, - габариты. я правельно понял?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

kiparis36, "15" - это зажигание. "Габариты" - это плюс габаритов или света.
maxfil
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 27 Feb 2013 22:15

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by maxfil »

Вопрос - а будет ли єта схема работать на инжекторном двигателе (ЭБУ микас 7) ?
Или только на системе с распределителем?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

На любой системе будет работать. Только коэфициент будет другой. Подключение всё так же к одно из катушек. На инжектор не рекомендую, т.к. при "отсечке" там пропадают импульсы.
maxfil
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 27 Feb 2013 22:15

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by maxfil »

Спасибо. Пробую собрать. А там посмотрим :)
asd81
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 22 Sep 2012 23:03

Re: Тахометр

Post by asd81 »

winer wrote:Здравствуйте! Собрал тахометр,но применить хочу его не для авто,а для контроля оборотов электродвигателя станка. На вал двигателя установил диск с 10 прорезями и оптопару для снятия инфы. Перед прошивкой проца возникли вопросы: 1.Так как прорезей 10, то и в 17 строке проэкта,выложенного на сайте,надо вписать константу 10. Однако в форуме Вы писали что не уверены будет ли работать прога,если коэфициент деления будет больше 4. Возможно ли проверить работоспособность устройства для моего варианта,или же проще поставить на входе делитель на 5. 2-й вопрос. Вышеупомянутый проэкт содан для какого типа индикатора,и что надо изменить а проге,чтобы применить тот или иной индикатор. Заранее благодарю
здравствуйте, хочу спросить, а будет ли нормально работать, если сделать как у товарища, но прорезь будет одна, соответствено с исправлением программы. или нужно заморочиться. у меня один импульс за оборот. спасибо
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

asd81, коэфициент "1" иникаких заморочек.
asd81
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 22 Sep 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by asd81 »

ещё вопрос. можно ли приконектить это?
Attachments
датчик2.PNG
датчик2.PNG (11.77 KiB) Viewed 6857 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

asd81, можно, только надо сделать формирователь для фотодиода, чтобы получить логический уровень. Как? не подскажу.
asd81
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 22 Sep 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by asd81 »

какой уровень сигнала должен быть чтоб мк его сосчитал? это уровень логической 1 ? к вопросу выше, чтоб подключить фотодатчик нужен ацп?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

asd81, МК наоборот считает по спаду (заднему фронту) импульса. АЦП не нужен - достаточно на транзисторах сделать формирователь.
dofs
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 30 Sep 2013 08:52

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by dofs »

Ребята может где то пропустил в ветке ответ на мой вопрос, но если Вас не затруднит ответьте:
1. Я собрал схему. Подключил к "куллеру" от ПК показывает всё чётко 3200+-10. Притармаживаю куллер, тоже всё красиво показывает. ОК
2. Подключаю схему к авто ваз 2107 с КСЗ. Показывает ахинею 5147,6087,3540,9125 короче набор чисел. К катушке подключился экранированным проводом с думя ферромагнитными фильтрами. Схему даже запитывал от отдельного АКб 12 В. всё тоже самое. Помогите....

Пока не ответили. Я уже дальше потестил . Надо подобрать входное сопротивление и ёмкости для провода с катушки.Увеличить...

Всё подобрал. У кого будет тоже самое. Увеличивайте ёмкость 2,2нф на 10нф, а 10нф - 100нф.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

dofs wrote:Пока не ответили. Я уже дальше потестил . Надо подобрать входное сопротивление и ёмкости для провода с катушки.Увеличить...
я это писал почти на каждой странице этой темы...
SergSoft
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Nov 2013 16:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SergSoft »

На инжектор не рекомендую, т.к. при "отсечке" там пропадают импульсы.
Как посоветуете подключиться на моноинжекторе, с учетом того что импульсы на родной тахометр имеют размах 12в со ступенькой на спаде на уровне 5в ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

SergSoft, тут Вам придётся сделать формирователь сигнала такой чтобы до тиньки дошел один импульс. В принципе можо попробовать просто поставить диод катодом наружу и подтяжкой входа МК на +5В резистором около 1кОм.
gora_electric
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Mar 2011 13:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by gora_electric »

Собрал тахометр этот уже не один раз, все работает.
Но обнаружил что если даю с генератора 50 гц( допустим) то показывает все правильно 1500, если меняю частоту генератора - все прекрасно меняется и показывает, НО !
если в этот момент отключить питание генератора то на индикаторе остается частота которая была в момент отключения. т.е не уходит в ноль.
Кто нибудь встречался с таким!
Спасибо, заранее.
SergSoft
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 13 Nov 2013 16:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by SergSoft »

hardlock wrote:поставить диод катодом наружу и подтяжкой входа МК на +5В резистором около 1кОм
Это вместо существующей схемы или в добавок к ней ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

SergSoft, вместо. Прямо на вход МК.
gora_electric
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Mar 2011 13:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by gora_electric »

Так как насчет необнуления показаний при если резко отключить вход тахометра от источника генерации?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

gora_electric, к сожалеию проверить не могу - нету тахометров, а вот сброс по идее должен быть. В проге всё ок, на первый взгляд.
gora_electric
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Mar 2011 13:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by gora_electric »

На днях попробую собрать еще один экземпляр - проверю. Тут смысл в том что если медленно уменьшать вх частоту до нуля - все в порядке, а если резко оборвать или выключить генератор то показания остаются. соберу проверю. Забыл сказать - это все в схеме с доп линейкой светодиодов.
Sashok
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 13 Jan 2014 19:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Sashok »

Привет всем. Решил собрать єтот тахометр. Собрал и прошил. Такая проблема нолик светится но не долго, 1-3 минуты. Потом надо перестать подавать питание и через некоторое время опять работает также. Считать тоже не хочет(подключал трансформатор на 9 вольт через диод). При считке фьюзов выдаёт разный результат. Прошивал на полностью собранном тахометре или так нельзя?
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

Sashok wrote: Считать тоже не хочет(подключал трансформатор на 9 вольт через диод).
Куда подключал ? Если как по схеме на вход через делитель то это мало.
Надо подключить прямо к ножке через делитель 1/2 чтобы амплитуда была не больше 5 в
Sashok wrote: Прошивал на полностью собранном тахометре или так нельзя?
Смотря чем прошивать. Если программатор не выдает ошибок - значит можно
Sashok wrote: При считке фьюзов выдаёт разный результат.
Это не хорошо. А попробовать прошить отдельно другую тиньку ?
ur3vcd
Частенько бываю
Posts: 35
Joined: 01 Apr 2013 11:26
Location: г.Светловодск
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by ur3vcd »

Может при прошивке был установлен бит секретности - тогда при считывании контроллера будет читаться всякая калибирда. Правда не в курсе это касается только области программ и данных, или и фузов тоже?
Post Reply