24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Max
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2013 12:41
Location: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Max »

hardlock wrote:Max, мало данных. что за программатор? правильно ли настроен CVAVR в разделе программатор? ну и т.д.
Программатор АВР(910)от проттоса, да и настройки я не менял, первый раз же нормально прошился Порты и частота одинаково выставлены и в диспетчере устроиств и в CVAVR. Вобщем я в растерянности :wall:
Первым делом надо добиться чтобы тахометр от переменки показывал 1500. А потом уже идти к машине.
Кто же знал? )))
А на машине можно подключить прямо к датчику Холла через делитель 1/2
У меня карбюратор!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Max wrote:У меня карбюратор!
а там тоже есть датчик Холла на распределителе.
Max
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2013 12:41
Location: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Max »

Только подключать к нему пока нечего))
Есть еще какие-нибудь соображения по поводу "ругани" CVAVR или придеться за новой Тинькой ехать. На свеженькую поди не будет ругаться.
P.S. Как же все таки плохо мало знать )))
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Max, подключите внешний генератор, может тинька получила такие фьюзы, что от кварца не тактируется.
Max
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2013 12:41
Location: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Max »

Где ж его взять то :pardon:
Попробую с новой тинькой, если не выйдет, прокручу все на мясорубке к чертям и выброшу паяльник :-D
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Max, соберите хоть на 2 транзисторах.

вот, погуглил по вашей ошибке. Первая ссылка на форум.
Max
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2013 12:41
Location: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Max »

Спасибо hardlock, порылся, почитал, оказалось, что проблемы как таковой то и нет. Люди пишут (может у кого-то такая же проблема будет), что при ругани в моем случае помогает высунуть и втыкнуть USB, у CVAVR бывают такие глюки. И что вы думаете))), при первой же попытке перепрошить девайс, все получилось без всякой там "матершины", хотя до этого я не один раз пытался. Вот и пойми эту электронику :pardon: Короче желаемые 1500 я получил, потеплеет, посмотрим, что скажет на моей ВАЗде)) И еще раз огромное спасибо за помощь!!!
homiaq
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 12 Feb 2013 20:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by homiaq »

необходимо подключить тахометр к одноцилиндровому четырехтактному дизельному двигателю - возможны варианты - с катушко-генератором и без генератора. можно ли подключить датчик холла ss495a на вход девайса и применять магниты и как реализовать с параметрами, если можно? http://www.allcomponents.ru/pdf/honeywell/ss495a.pdf http://www.compeljournal.ru/images/arti ... 05_3_7.pdf
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

homiaq wrote: можно ли подключить датчик холла ss495a на вход девайса и применять магниты и как реализовать с параметрами, если можно?
Датчик холла можно подключить напрямую к тахометру. Только надо разобраться с питанием датчика. Если его
питать 5в то хватит ли амплитуды импульса ? Это надо попробовать. Если питать от 12в то наверно надо ставить
гасящее сопротивление (питание у датчика 7в)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

homiaq, может проще взять датчик Холла от Таврии или 9-ки? А прикрутить просто - уменьшить резистор на входе до 1-4,7кОм и всё.

Праметры будут зависить от количества магнитов (прорезей в шторке). Если 1, то и коэфициент "1".
homiaq
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 12 Feb 2013 20:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by homiaq »

если датчик с машины - значит придется ставить диск или нечто подобное, чтоб вращалось через прорезь датчика, а я хочу типа как на картинке

вообще можно и от автодатчика оторвать магнит, но вышеуказанный датчик холла стоит около 3$, автодатчик может больше, а могу взять от вентиллятора компа - бесплатно
Attachments
s04063669.jpg
Last edited by homiaq on 13 Feb 2013 17:02, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

homiaq, так не пробовал - не подскажу.
homiaq
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 12 Feb 2013 20:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by homiaq »

hardlock wrote:homiaq, так не пробовал - не подскажу.
спасибо за ответы, картинка просто от китайского тахометра - применение широкое,а такой идеей люди делали по вашей схеме на станки и с оптодатчиками с просто белыми полосками на вращающейся поверхности
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

homiaq wrote: просто белыми полосками на вращающейся поверхности
сам такое делал на Таврии.
homiaq
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 12 Feb 2013 20:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by homiaq »

hardlock wrote:
homiaq wrote: просто белыми полосками на вращающейся поверхности
сам такое делал на Таврии.
что за датчик и как подключено - схема на транзисторе или прямо на вход м/с, полоски на чем?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Сори, то я про датчик скорости вспомнил...
Image Image Image Image Image Image Image

Обычный отпотранзистор с открытым каналом. Выходной транзистор прямо на вход МК, с подтяжкой коллектора на +5В.
tim150575
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Feb 2013 22:10
Location: Severomorsk

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by tim150575 »

hardlock wrote:#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
Люди добрые здравствуйте. Подскажите начинающему :wall: как значение "4" поставить в прошивке или этого не нужно делать?
Заранее благодарен.

Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
Dgubadze, Здравствуйте. Можно ли у Вас попросить прошивочку с значением "1" для мотоцикла, или подскажите пожалуйста где это значение изменить, ато в исходнике я его нашёл, а как сопоставить это всё не знаю :dontknow: Заранее благодарен.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

tim150575 wrote: как значение "4" поставить в прошивке
открыть исходник в компиляторе, поменять, скомпилировать и прошить.
tim150575 wrote:или этого не нужно делать?
смотря что хотите получить на выходе
tim150575
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Feb 2013 22:10
Location: Severomorsk

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by tim150575 »

Хотелось бы получить прошивочку для мотоцикла. но я никогда не работал в CodeVision AVR и к сожалению в английском не силён. Я тут у Вас почитал, оказывается значение не "4" на мотоцикл, а "1" надо ставить, если Вам не сложно выложите готовую прошивочку для мотоцикла пожалуйста.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

tim150575, до 25-го я работаю с телефона, так что никак.
tim150575
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 15 Feb 2013 22:10
Location: Severomorsk

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by tim150575 »

Спасибо огромное! Я подожду мне не к спеху.
Michei
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 23 Feb 2013 18:36
Location: Омск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Michei »

Здравствуйте, у меня такой вопрос : при настройке этого девайса походу спалил 6 порт контроллера. Сейчас этот порт звонится на землю, можно ли его отключить и повешать, например, на 7 порт. Если можно то как это сделать. Заранее благодарю.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

Michei wrote: можно ли его отключить и повешать, например, на 7 порт.
Попробуй вместо
GIMSK |= 0x40;
GIMSK |= 0x80; // разрешение INT1

MCUCR = 0x03;
MCUCR = 0x0C; // INT1 на передний фронт

interrupt [EXT_INT0] void RPM_PULSE_interrupt(void)
interrupt [EXT_INT1] void RPM_PULSE_interrupt(void)
Michei
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 23 Feb 2013 18:36
Location: Омск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Michei »

Спасибо попробую.
Max
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 20 Jan 2013 12:41
Location: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Max »

Всем привет. hardlock спасибо за проэкт и за помощь. Хотел написать о "граблях", что бы хоть на мои не кто не наступал.
Итак
1 После сборки (как я уже писал) Тах от трансф-ра показывал 450 вместо 1500. Оказалось был выставлен фьюз на внутренний генеретор, после перепрошивки - 500. И тут до меня дошло, непропаяна нога тиньки - "общ" для первого разряда индикатора. Подпаял и вуаля, заветные 1500.
2 При проверке на авто, показания прыгали +- 100-200 оборотов в хаотичном порядке. Заменил кондер 2,2мкФ на 10 мкФ, уже лучше, но все равно прыгают. 22мкФ у себя не нашел, поставил 47 (но тестер показывал 35) поставил его и алилуя, все работает как часы. На холостых 950 +-10.
3 Спустя какой-то период, через некоторое время после включения зажигания Тах тух и не включался. И так каждый раз после паузы между вкл зажигания. .... заметил, что сильно греется кренка, и питание падает до 1,2 - 1,5 В, перепаял, не помогло. Оказалось дело в емкостях, изначально стаяли на 16В, а т.к. Вазовская проводка с 15-ти летним стажем вещь непредсказуемая .... ))) В общем поставил я уже на верочку 50В и вот уже почти месяц ни каких проблем.
Так что дерзайте и у вас все получится.
Post Reply