24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Подключаю его к машине ВАЗ 2103. На катушку к клеме к которой идет провод от контакта.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

fanin,
Как я посмотрел по схеме у катушки 3 вывода
1- +
2 - первичная обмотка
3 - вторичная (высоковольтная)
Ты подключаешься к клеме 2 - первичная обмотка провод вроде черного цвета ??
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

У меня он идет зеленого цвета. От трамплера он идет.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

fanin,
Там стоит искрогасящий конденсатор. Он фильтрует выброс напряжения на катушке.
А этот выброс (его спад) как раз и ловит тахометр. Так вроде hardlock объяснял выше в ветке.
Надо наверно уменьшать сопротивление входного делителя.
Хорошо бы посмотреть что делается на клеме осциллографом.
Больше в голову пока ничего не приходит.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

IYra wrote:Там стоит искрогасящий конденсатор. Он фильтрует выброс напряжения на катушке.
А этот выброс (его спад) как раз и ловит тахометр.
в контактных системах всё гораздо хуже. Контакт создаёт многочисленные импульсы (дребезг контактов), а конденсатор лиш чуть чуть сглаживает этот бред. В этом случае надо увеличивать конденсатор во входном фильтре.
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

hardlock,
А если программно избавиться от дребезга ?
Что нибудь типа

if ((OCR1A-predOCR1A)>600) // приблиз 10 ms ( > 6000 об/мин )
{
wFlashCnt++;
predOCR1A = OCR1A ;
}
и дребезг не будет суммироваться.
Заодно и фильтр будет проще настраивать для контактных систем

Ерунду написал. Надо использовать wTimerOvfCnt

if ((wTimerOvfCnt-oldwTimerOvfCnt)>2) // приблиз 4-8 ms ( )
{
wFlashCnt++;
oldwTimerOvfCnt = wTimerOvfCnt ;
}
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

IYra, и первое и второе бред. Не так это реализуется. И если програмно обрабатывать дребезг, то как ловить импульс длиной до 1мс (это при снятии с катушки зажигания).
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

Уважаемый hardlock,
Вы меня немного не поняли. Я предлагаю измерять интервал между
двумя соседними импульсами. Если он слишком маленький порядка нескольких
мсекунд - значит это помеха и ее не подсчитываем. А импульсы как ловились
тахометром так и продолжаются ловиться.
Я добавил этот код и прокатал его на Оке. У меня датчик Холла и поэтому ничего не изменилось.
Интересно было бы попробовать на контактах. Получается что чем изношеннее контактная группа
тем больше дребезг и помехи
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

IYra, дело в том, что при подключении к катушке тахометр ловит не 12В оимпульсы (или 5-10В как в случае с датчиком Холла), которые приближены к меандру, а очень короткие выбросы (порядка нескольких микросекунд) до 400-600В. Обработка идёт по прерыванию, поэтому, если фильтр настроен нормально, то подсчёт идёт точно. Неужели так сложно подобрать конденсатор из 3-4 номиналов (470пФ, 1нФ, 10нФ, 47нФ) и резистор в пределе от 47кОм до 220кОм? В этом случае не теряем универсальности - хоть к катушке, хоть в датчику, а вашем случае - к катушке не подключишь - тахометр будет считать что всё что пришло - помеха.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Вслучай я все подправлю в фильтре, это не проблема. Проблема вся в том что я собираю на таврию сотруднику. А решил проверить на ВАЗ 2103. Хотел сравниться с родным тахометром :-) Но показало что то не то. Может на таврии покажит нормально???
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin, с теми параметрами, что в схеме, работало в Таврии (наверное и щас радотает - не знаю - продал) около 2 лет.
quakebass
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 09 Feb 2012 21:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by quakebass »

Привет, Hardlock!!
Переделал прошивку под 2 знака, отображаются только сотни оборотов, теперь задачка - поставить точку между двумя цифрами, чтоб отображалось не 10 а 1.1. Можно и "принудительно" поставить, но тогда нужно закрасить точку на втором разряде. :(

Можно сделать чтоб вместо 1 горело 1. 2. 3. ? Подскажи как переделать, я так понимаю нужно тут что то подправить?

// Массив знакогенератора
BYTE byCharacter[12] = {0xFA, //0
0x82, //1
0xB9, //2
0xAB, //3
0xC3, //4
0x6B, //5
0x7B, //6
0xA2, //7
0xFB, //8
0xEB, //9
0x00, //blank
0x01 //-
};
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

quakebass wrote:я так понимаю нужно тут что то подправить?
не, не там. если в массиве, то будет гореть в каждом разряде.
Находите функцию "ShowDisplayData", в ней, по аналогии с Термостатом, зажигаем точку в нужном разряде (для катода):

Code: Select all

  PORTB = byCharacter[byDisplay[2]] | 0b00000100;
и для анода:

Code: Select all

  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[2]] & 0b11111011;
чтобы понять, где ставить, скачайте проект термостата и посмотрите, где стоят эти строчки. Там горит точка в 3-м разряде.
popilsjawa
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 15 Feb 2012 21:00
Location: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by popilsjawa »

От генератора тахометр работает отлично, а на мотоцикле Ява-350 сначала показывает обороты вроди правильно со штатным тахометром, но спустя несколько десятков секунд начинает врать в большую сторону, и скачет очень, когда обороты на механичном в пределе 1200-1300, то тут скачет от 1600 до 2100) может это быть фильтр входной? в даном случае надо подбирать я так полагаю конденсатор? или резистор тоже?
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Наверно. Сам борюся с этим. Приежал сотрудник пробовали у него на Таварии В место 900 показут 1500---2000 :wall:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

popilsjawa wrote:может это быть фильтр входной?
только в нём и проблема всегда. пробуйте увеличитть резистор, если не помагает, то увеличивайте конденссатор.
popilsjawa
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 15 Feb 2012 21:00
Location: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by popilsjawa »

Спасибо за ответы, будим пробова :unsure:
А ещё вопрос: Я делал с запятой, и сотни градусов ели-ели просвечиваются тем же числом что и десятые после запятой. Это ж не должно быть?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

popilsjawa wrote:Это ж не должно быть?
нет. смотрите сопли и флюс.
popilsjawa
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 15 Feb 2012 21:00
Location: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by popilsjawa »

От блин, лажу пишу, не градусов, а оборотов, просто термометр ещё собирал, перепутал) скорее все что где-то сопли есть)
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Доброго времени суток. Собрал тахометр, поставил на мотоцикл, все заработало. Но в один "прекрасный" момент произошел отказ. Заключается он в том, что при включении зажигания левый "0" загорается как положено, но после пуска двигателя весь индикатор тухнет (в том числе и ноль). Сразу после того как двигатель заглохнет (при чем неважно по какой причине, даже не выключая зажигания), ноль опять загорается. Подача переменки с трансформатора на резистор 1К (который стоит сразу перед базой транзистора) показала что сам тахометр работает, при чем показывает правильное значение без скачков и тд.

В чем может быть причина? Достаточно ли будет просто перепаять два резистора и конденсатор на 10нФ, которые по схеме левее приведенного выше резистора на 1К.? У меня подозрение что по какой-то причине пробило кондер на 10нФ и он прижимает сигнальный вывод к земле.

P.S. Система зажигания мотоцикла - контактная, вывод тахометра подключен к одной из двух катушек. Параметр в прошивке - 1 импульс/об.

Спасибо за внимание.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem, а не пропадает ли питает на тахометре когда двигло заведено?
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Честно говоря не проверял, но раньше ведь все работало. Отказ внезапный. Плюс к этому всему питание на тахометр подключено в одной точке где и питание на сигнал и реле поворотов. Так что если бы там пропадало питание - не работало бы и остальное. От точки подключения до самого тахометра идет сплошной новый провод без скруток и иных возможных причин плохого контакта, при чем он впаян прямо в плату тахометра без каких-либо разъемов.

Спасибо за ответ
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem, отключите вход тахометра. если "0" не будет гасныть при заведённом двигателе, то проблема в тахометре, если будет, то в питании.
Artem
Частенько бываю
Posts: 49
Joined: 14 Jan 2011 22:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Artem »

Хм, спасибо, попробую. Как то сам не сообразил сразу.
Вероятнее всего при отключении сигнального вывода "0" гаснуть не будет. Где искать причину отказа в самом тахометре? При условии того что от трансформатора он работает без нареканий.

Спасибо
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Artem, если так, то похоже, что помеха от катушки зажигания вешает контроллер. Если так, то надо увеличить входной резитор.
Post Reply