24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Ресет свободный, прошивка залита под общий анод, индикатор с общим анодом. Шью через кодевизион авр. Фьюзы выставляю так как на картинке. Программатор USB AVR910. После выставления фьюзов так как на картинке, после прошивки комп контроллер не видет. Впаиваю в печатку подаю питание и не каких признаков жизни. Кварц 8Мгц. Сам вареный не пойму в чем вся беда. И скажите пожалуйста что означает этот фьюз SPMEN=0 ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin wrote:SPMEN
если его убрать, то отключается возможность программирования последовательным интерфейсом (5 проводков) и можно шить только параллельным программатором. Поэтому он должен остаться "0".
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Ясно. А что ж с моим тахометром? Что я не так наделал?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin, пробуйте читать прямо в схеме, если не читается, то что-то намудрили с фьюзами, т.е. МК не работает от кварца.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

На первой картинке вот с такими фьюзами светится ноль самый правый сегмент. И после прошивки контроллер читается программатором. На второй картинке как я выставляю вьюзы и после этого не чего не светится и контроллер больше не читается программатором. Как правильно их выстовить ???

Может фьюзы нужно выставить так как на третей картинке????

Пожалуйста помогите !!!!! :shout: :wall:
Attachments
рис 1
рис 1
рис 2
рис 2
рис 3
рис 3
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin, может проблема в нерабочем кварце? подайте на нерабочий МК тактовую частоту 1МГц и попробуйте прочитать фьюзы.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Та МК которая не читается из за не правильных фьюз битов. Я ее востанавливаю, с помощу фьюз бит доктора. Я как знаю что при выставлении фьюзов нужно сначало считать заводские и потом только выставлять те которые нужно. Но при заводских галка на против SPMEN=0 не стоит. Шью контроллер через программу CodeVisionAVR C Compiler. И на счет кварцов то их у меня 10шт все новые пробовал припаивать и считовать контроллер после того как выставлю фьюзы так как на картинке. И не чего не читается. И индикация молчит :wall:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin, попробуйте не ставить SPMEN. Может я его перепутал с SPIEN.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Короче тогда все поставить так как на картинке только последнюю галку не ставить? Вопрос, если все прошьется как надо то если выпаять кварц индикация будет светится? Как бы проверить работает Тахометр от своей частоты или от кварца.
Last edited by fanin on 01 Jun 2012 23:03, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin wrote: только последнюю балку не ставить?
да
fanin wrote:Вопрос, если все прошьется как надо то если выпаять кварц индикация будет светится?
нет
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Отлично. Значит прошью и попробую выпаять кварц что бы увидится что Тахометр работает от кварца.

Добавлено спустя 38 минут 41 секунду:
Зашил фьюзы как на картинке кроме SPMEN=0 и тишина индикация не светися но контроллер читается. Убираю любую гало из BODLEVEL0=0 или BODLEVEL1=0 и загорается ноль. Как это понять??? :(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin wrote:Убираю любую гало из BODLEVEL0=0 или BODLEVEL1=0 и загорается ноль.
напряжение питания ниже порога срабатывания БОДа.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Это получается что мало питания??? Замерял только что 3,37М. Мало???
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin, а БОД настроен на 4,3 Вольта. Нельзя было с самого начала написать, что Вы питаетет МК не от 5 Вольт?
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Я сейчас питаю на прямую от программатора USB AVR910. Я не знал что у него на выходе такое напряжение. Сейчас подключу 5В провери и отпешуся

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Подал 4,9В и толку нет. Не чего не светится :(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3978
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

fanin, разбирайтесь дальше - проблема где-то тут.
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

А не можно оставить какойто один из них BODLEVEL0=0 или BODLEVEL1=0 ??? или вообще убрать галки- отключить мониторинг питания

Добавлено спустя 45 минут 42 секунды:
Заработало :-D . На вход микросхемы ( 7805 ) стабилизации мало вольт дал. Я давал 5 а надо не меньше 6,5. Две галки поставил на BODLEVEL и все отлично работает :pardon:

Добавлено спустя 17 часов 39 минут 24 секунды:
Скажите а понимать такое вычесление. Только что подключил к машине ВАЗ2103 на родном показует 1000 оборотов а на электронном 4700. Как это понять???

Добавлено спустя 2 часа 59 минут 57 секунд:
Люди ну помогите :wall: :'(
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

fanin,
Попробуйте подключить к переменнке 50 гц через диод.
Должно показывать 1500
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Это ты имеешь введу в цепь сигнала и катушки до цифрового тахометра ????

Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
Вот вылаживаю ссылку на видео. На приборе видно плохо 1000 оборотов а на цифровом какой то бред.

IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

fanin,
На вход тахометра подать 50 гц. Можно наверно и 220В только осторожно.
Я подавал с трансформатора 10 В но уменьшал сопротивление делителя.
Стоят ли у тебя фильтрующие конденсаторы с обеих сторон стабилизатора ?
У меня была похожая картина - не поставил кондеры.
Можно проверить квадратной батарейкой на 4,5 В Запитать тахометр от батарейки
в обход стабилизатора
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

На входе и на выходе стоят кондеры. по 0.1мкф и по 100мкф
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

fanin,
Все равно стоит попробовать сначала подключить батарейку
(КРЕНКи бывают глючат) а затем подключить тахометр к сети 50 гц
и увидеть на табло заветные 1500
_Alex_
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 10 May 2012 11:05
Location: Чернигов
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by _Alex_ »

220В быстро решит проблему с тахометром :-|
Схему собрал неделю назад, все работает без проблем.

fanin, почитай форум (помоему на 13 странице), нужно правильно подобрать делитель и показания будут правильными
fanin
Пробегал мимо
Posts: 19
Joined: 01 Jun 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by fanin »

Чесно сказать я что то на 13й странице не чего подходящего не нашел. Выше писали что бы подключить 50гц от сети через трансформатор с 220/12 через диод и должно показать 1500. Подключил проверил. Показало 1500. Что это означает что все правильно работает??? Как тогда понять его работу на машине ???? :scratch:
IYra
Живу тут
Posts: 712
Joined: 01 Feb 2012 18:36
Location: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IYra »

fanin,
1500 от 50 гц значит что тахометр работает.
Надо ковырять фильтр. В ветке про это много написано.
У меня Ока и я подключил датчик Холла к тахометру напрямую без фильтра.
Поэтому в настройке фильтра опыта нет.
Наверно надо увеличить емкость входного конденсатора
Куда ты подключал тахометр ?
Post Reply