24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Если не понравится - обращайтесь. Поговорим.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

Добрый день. У меня такой вопрос, знаете ли вы как подключить даный тахометр на авто. DAEWOO SENS зарание благодарен.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

как обычно - к катушке зажигания. Делитель в программе = 2.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

Там идут 4 провода к которому из них?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

надо найти провод, который идёт с "коммутатора". Там их должно быть два. Для изменения пойдёт любой из них. Можно методом тыка. Подключил - не показыват - значит не попал.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

а если методом тика, феэрверков небудет?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

если Вы будете подключать вход, то нет, т.к. у него высокое входное сопротивление.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

харашо попробую отпишу

Добавлено спустя 20 часов 53 минуты 56 секунд:
итак опробовал но в место 900 об. показивает 550 вчом причина?

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
забил заводской куплений на радиоринке совсем неработает
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

demon wrote:в место 900 об. показивает 550 вчом причина?
изменить коэфициент с "2" на "1".
demon wrote:забил заводской куплений на радиоринке совсем неработает
может подключили неправильно?
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

значения менял тоже самое, дело в том что sens инжекторной
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

demon wrote:значения менял тоже самое, дело в том что sens инжекторной
то что инжекторный, то это понятно. Но меняя значения коэфициента деления не может не менятся выводиое число оборотов.
Раскажите подробней процедуру изменения программы и прошивки тахометра.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

сначала прошил с значением 2 показивал 550, потом зна. 1 начал показивать 280
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

значит 4!
А вообще странно - чем больше коэфициент, тем меньше выводимое значение. Т.е. если при к-те "2" показывало 550, то при "1" должно было показывать 1100....
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

может проблема в входном фильтре?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

вряд ли. Опробовано на многих машинах - везде нормально. Ну если совсем невтерпёж, то можно попробовать убрать конденсатор 10нФ после входного резистора, и попробовать уменьшить входной резистор, но не менее 100 кОм.

Я думаю, что результат будет такой же.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

хорошо ето попробою. суть в том что я подключяю к модулю где вирабативаетса искра к которому идут 4 провода или я нетуда подключаю
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

всё правильно.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

попробовал. на входе фильтра поставил 100к кондер 10н убрал вроде все нормально 930об. но когда даю газ вместо тово чтоби обороти росли ани уменьшаютса уже незнаю что дальше делать и где я сделал ошибку.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

Хорошо бы осциллографом поглядеть, что у вас творится на том выводе татушки, куда вы подключаете тахометр.
demon
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 16 May 2009 15:00

Re: Тахометр

Post by demon »

и што я должен увидеть чтоби все било ок.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

осциллограму вида:
12 вольт, провал почти до "0" на 2-3 милисек, потом всплеск до 150-400 Вольт. потом опять 12вольт, ну и т.д.
Synergetik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 12 Jul 2009 22:29

Re: Тахометр

Post by Synergetik »

Парочка тупых вопросов:
1. Может ли кварцевый резонатор незначительно отличаться от 8 МГц? А то на данный момент из близких у меня есть только 8.86, 7.2, 10 МГц?
2. Интересно, зачем задействован h-сегмент индикатора, если точка не используется? Или всё-таки используется?
3. Решил проверить работоспособность входного блока (там, где стабилитрон). Если к коллектору транза подключить динамик, услышу ли я звук частотой приблизительно 4*2000-4*3000 Гц? Аналогично буду проверять сам тахометр - подключу генератор на К561ЛА7. На своём опыте понял: чтобы собрать сложное устройство, нужно сначала собрать работоспособные блоки, а уж потом соединять воедино.
4. У меня ближний свет вместе с габаритами горят постоянно - спасибо ПДД. В этом случае 11 ногу сразу бросить на "-"?

P.S. Схема действительно полезная. А уж если заработает - цены нет! Спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

1) может, но при этом надо переписать программу для правильного подсчёта.
2) Конструкция универсальная. Пошло всё от термометра. Да и в прошивке спидометра точка используется.
3) холостые обороты на таврии около 30 Гц. Звук можете не услышать - очень короткий импульс. А МК его ловит по прерыванию.
4) можно просто не подключать. - яркость будет постоянно максимальной. Или на минус, но тогда может быть плохо видно днём.
Synergetik
Пробегал мимо
Posts: 6
Joined: 12 Jul 2009 22:29

Re: Тахометр

Post by Synergetik »

hardlock wrote:1) может, но при этом надо переписать программу для правильного подсчёта.
Тщательно изучив код (насколько позволили знания, опыт и терпение изучать даташиты), сообразил (как ни странно для себя), что изменения нужно внести в эту строчку:

lTmp = (62500L * 60L * (long)wFlashCnt);

Если возьму 8,86 МГц, Prescale (1/2) даст 4430 КГц, TCCR0B (1/64) даст 69,21875 КГц = 69218,75 Гц. Значит нужно изменить так (при неизменных Prescale и TCCR0B):

lTmp = (69219L * 60L * (long)wFlashCnt);

Если не так, то исправьте, пожалуйста. Коэффициент округлил, так как long не поддерживает плавающую точку.

Аналогично, наверное, для других частот (10 МГц по идее должны дать 78125). Хотя на сегодняшний день я не понимаю, почему подсчёт импульсов связан с тактовой частотой. Надеюсь, скоро в этом (и не только в этом) разберусь.

P.S. Разумеется, попытаюсь не забыть выбрать нужный катод/анод.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр

Post by hardlock »

может быть и так, но long только до 65535.... поэтому не катит...
Вычисления брал из другого проекта (вроде тахомтр для вертолёта). Поэтому сильно не разбирался...
Post Reply