24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

guitm9762 wrote:Я не совсем представил это применительно к светодиодам
Можно подробнее?
сейчас индикатор состоит из 4-х разрядов по 8 сегментов (светодиодов) в каждом объединённых общим анодом (катодом). Изучайте
Для вашего случая нужно сделать так же. Фактически схема не поменяется. НО....
guitm9762 wrote:а печатку хотел бы сделать позже, ибо мне там к месту надо прикинуть.
Или нужно сразу все?
щас нарисуем схему, перепишем прошивку, а когда будете делать "по месту" окажется такое подключение выводов не удобным - меняем схему ну и соответственно прошивку. Зачем 2 раза делать?
guitm9762 wrote:А насчет двух вариантов.. вполне бы хватило всего столбика, но вобщем то если вас не затруднит, то отдельный светодиод тоже неплохо, вдруг это кому-то пригодится (а это точно пригодится )
уже пригодилось:
proclan wrote:помогите модернизировать программу так чтобы она показывала частоту в графическом виде на линейке из светодиодов.
тоесть от 0 до 1000 оборотов в минуту - 1 горит, от 1001 до 2000 оборотов - 2 горит, от 2001 до 3000 - 3 и т.д.

схема собственно останется та же, достаточно вместо числового индикатора подключить линейный, "столбик"
guitm9762
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 20 Feb 2012 15:24
Location: Преведдск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by guitm9762 »

сейчас индикатор состоит из 4-х разрядов по 8 сегментов (светодиодов) в каждом объединённых общим анодом (катодом). Для вашего случая нужно сделать так же. Фактически схема не поменяется. НО....
Да хоть убей не пойму как столбик будет 4 разряда показывать! :wall: :-D
Вернее даже понял каким образзом работает динамическая индикация, но как на схеме то это будет выглядеть :wall:
В общем.. очевидно случай тяжелый :sorry:

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
АААААА!!!
Все, я потихоньку въезжаю, значит не совсем балбес :-D
Так а эт.. массивов так же 4?
тода много диодов как то
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

guitm9762 wrote:Так а эт.. массивов так же 4?
можно оставить 2 или один. кому сколько нужно будет...
guitm9762
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 20 Feb 2012 15:24
Location: Преведдск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by guitm9762 »

хорошо.. Пошел в Paint :)

Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
Так, теперь понял что опять не все понял :nea:
В Табло под цифрами 1,2,3,4 на схеме это общие Катоды(Аноды), которые не соединены между собой относительно каждой цифры на табло?

Добавлено спустя 30 минут 47 секунд:
Еще.
для светодиодов тоже достаточно по 470 Ом резисторов, как и в случае с табло? (это которых 8)

А если тини будет с индексом 20 PU в конце, она подойдет для этого прибора?
А то я попытался вычислить самомстоятельно эту информацию путем гугля и даташитов, но безуспешно.
Просто в нашем магазине только такие нашлись..

Так, ну вроде все. глупые вопросы пока кончились :)
popilsjawa
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 15 Feb 2012 21:00
Location: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by popilsjawa »

Простите что не совсем в тему, но подскажите, а то много облазил страниц, а так ответа и не нашел: в CodeVisionAVR и AVRdude фьюзы выставлятьоднаково? :dontknow: или там какаято инверсия есть, незнаю как там правильно, чтобы МК не запороть, новичок я в этом деле, учусь :wall:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

popilsjawa wrote:CodeVisionAVR и AVRdude фьюзы выставлятьоднаково?
насколько я помню, то в дюде там надо указывать байты конфигурации. Посчитать их можно в онлайн калькуляторе.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
guitm9762 wrote:В Табло под цифрами 1,2,3,4 на схеме это общие Катоды(Аноды), которые не соединены между собой относительно каждой цифры на табло?
правильно
guitm9762 wrote:для светодиодов тоже достаточно по 470 Ом резисторов, как и в случае с табло?
а в индикаторе что по вашему? лампочки чтоли? резисторы подберутся по нужной яркости.
guitm9762 wrote:А если тини будет с индексом 20 PU в конце, она подойдет для этого прибора?
А то я попытался вычислить самомстоятельно эту информацию путем гугля и даташитов, но безуспешно.
видимо плохо смотрели даташит. Подойдёт, только это вроде в корпусе ДИП, а не в SMD.
guitm9762
Пробегал мимо
Posts: 15
Joined: 20 Feb 2012 15:24
Location: Преведдск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by guitm9762 »

а в индикаторе что по вашему? лампочки чтоли? резисторы подберутся по нужной яркости.
ВОТ :)
Я же потому и спросил, что обычно ток потребления связан с цветом и конечно яркостью..

Так..
Все, схему нарисовал. Щас на основе вашей платы (думаю это законно? :) ) новую нарисую.
Сразу вопросик. Резисторы во всей схеме 0.125 поставить можно, или во входной цепи с катушки помощнее надо? :scratch:
И заодно подскажите пожалуйста, как залить картинку чтобы как в самом первом посте увеличивать можно было? А то нигде такой инфы на форуме не нашел)))
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

guitm9762 wrote:Резисторы во всей схеме 0.125 поставить можно, или во входной цепи с катушки помощнее надо?
0,125 должно хватить.
guitm9762 wrote:как залить картинку чтобы как в самом первом посте увеличивать можно было?
добавить вложение в стандартном ответе, потом вставить картинку в пост.
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IBIT »

hardlock є запитання, так як у мене постійно стаються нештатні ситуації і я вже 2 рази чуть не погорів :oops: , а саме вигорів наніц і пропалив платку маленький СМДешний кондер на вході... коли мені "нечайно" зняли клему із акумулятора на заведеній машині(моя вина.. кондер на 12 вольт... забув про це...), а от зараз 2 раз, почув запах паленого, коли провід "-" обірвався і кренка зажарилась(ТО-220), тобто був підключений + і вихід із ВВ катушки.... я так розумію що там пішли високі імпульси на вихід кренки через фільтр із катушки, через порти МК(паразитне живлення) і в кренку... чи це не реально?... ще не провіряв чи сам МК робочий але от як захиститись від такого варіанту? коли земля находиться в обриві?...чи із таким заморочуватись не варто і треба міцніші дроти ставити? були дроти від компового АТХ... вони не люблять частих прегинань..
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

IBIT wrote:оя вина.. кондер на 12 вольт... забув про це...
так в бортсети напруга до 15 считается нормальной. На входе нужно ставить конденсаторы не менее 35 вольт,а обычно ставят везде 50 Вольт.
IBIT wrote:мені "нечайно" зняли клему із акумулятора на заведеній машині
так может не только тахометр сгореть.
IBIT wrote:тобто був підключений + і вихід із ВВ катушки.... я так розумію що там пішли високі імпульси на вихід кренки через фільтр із катушки, через порти МК(паразитне живлення) і в кренку... чи це не реально?.
не, так вряд ли оно питалось, т.к. на входе стоит резистор 220кОм, через такое сопротивление питаться не может. Где-то в другом месте потёк ток.
IBIT wrote:як захиститись від такого варіанту? коли земля находиться в обриві?...чи із таким заморочуватись не варто і треба міцніші дроти ставити? були дроти від компового АТХ... вони не люблять частих прегинань..
К автомобильной проводке надо подходить серъёзно, она не прощает ошибок. Подключаться надо после предохранителей, укладывать в гофрах, без перегибов и т.д. А так можно придумаьт кучу нештатных ситуаций, от которых нужно защититься.
IBIT
Частенько бываю
Posts: 38
Joined: 16 Apr 2009 23:02

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by IBIT »

hardlock wrote:так в бортсети напруга до 15 считается нормальной. На входе нужно ставить конденсаторы не менее 35 вольт,а обычно ставят везде 50 Вольт.
знаю, але навіть просо не звернув уваги на те що смд кондери такі низьковольтні..
hardlock wrote:К автомобильной проводке надо подходить серъёзно, она не прощает ошибок. Подключаться надо после предохранителей, укладывать в гофрах, без перегибов и т.д. А так можно придумаьт кучу нештатных ситуаций, от которых нужно защититься.
та усе сам в машині робив, усю проводку.. зробив надійно.. а от тахометр приліплений на "сопельках" так як тимчасовий варіант.. от і трабли вилазать... до стаціонарного варіанту часу не хватає....

дякую. тахометр дуже виручає коли треба виставити запалювання та якість суміші, без нього получається дуже погано.
popilsjawa
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 15 Feb 2012 21:00
Location: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by popilsjawa »

У меня ещё вопрос: в codevision avr фьюзы надо высталять инверсно даташиту?????????? Если я правильно понял, то: запрограмированый это 0, то есть галочка присутствует) Правильно? (по даташиту тогда галочка естественно отсутствует, тоесть "0") :dontknow:

Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
Канкулятор фьюзов щитает их в таком виде, что он подходит для Codevision AVR, PonyProg. Я правильно понимаю ??????????? :scratch:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

popilsjawa wrote:в codevision avr фьюзы надо высталять инверсно даташиту?
неа.
popilsjawa wrote:Если я правильно понял, то: запрограмированый это 0, то есть галочка присутствует) Правильно?
Правильно.
popilsjawa wrote:по даташиту тогда галочка естественно отсутствует, тоесть "0"
не правильно.
popilsjawa wrote:Канкулятор фьюзов щитает их в таком виде, что он подходит для Codevision AVR, PonyProg. Я правильно понимаю ?
Правильно.

Для всех программ одна истина: 0 = запрограммированному фьюзу = галочке. Есть исключения (некоторые софтины), но Пони и КодеВижн - точно так.
popilsjawa
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 15 Feb 2012 21:00
Location: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by popilsjawa »

Спасибо, я уже разобрался: пони прог, аврдуд, кодевижн идут по канкулятору фьюз
strikervoo
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2012 15:27
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by strikervoo »

Доброго времени суток!
значит прошил я тиньку, считал её,всё работало,начал решать чем же выставлять фьюзы понипрог или авр студио, пока метался между программа туда сюда, оказалось что не захотел авр студио работать с 5ю проводками на ком порту, думаю значит пони прог выставил фьюзы и жму записать и тут высккивает окошечко типо ошибка 24,кто скажет камень умер?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

strikervoo wrote:с 5ю проводками на ком порту,
:shock: 5 проводков бывает тока на LPT порту

разберитесь с портами, софтом и т.д.
камень "убить" программирование нереально, можно неправильно выставить фьюзы, которые потом можно сменить только параллельным программатором.
serg2403777
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 13 Mar 2011 19:49

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by serg2403777 »

В понипрог есть прикол- при прошивке процов - если нажать кнопку -программировать или программировать все ,то будет прописано все (флэш ,епром и блок фузов )! -не зависимо от того дали вы ему прошивку или нет , в том числе и фузы(все галки будут сняты ) ! В результате камень уходит в кому .
Правильно - в выпадающем списке выбрать :
1-записать содержимое программы (флэш).
2-записать содержимое данных (епром ) .
3-выбрать- биты конфигурации и защиты - будут считаны с кристалла родные (или прописанные в кристал ) фузы .
Дальше все делаем в открывшемся окне :
4-редактируем галочки (как нужно ).
5-кнопка записать .
Если установленны фузы на внешний кварц -в конце прошивки выдаст ошибку и больше коннекта с ним не будет ,(в схеме все будет правильно работать ) для повторной прошивки или проверки проца необходим внешний кварц .
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

serg2403777, правильно изначально задать то, что будет программироваться при нажатии этой кнопки. Command -> Program Options... НО! Не та это тема.
strikervoo
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 03 Mar 2012 15:27
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by strikervoo »

hardlock wrote:
strikervoo wrote:с 5ю проводками на ком порту,
:shock: 5 проводков бывает тока на LPT порту

разберитесь с портами, софтом и т.д.
камень "убить" программирование нереально, можно неправильно выставить фьюзы, которые потом можно сменить только параллельным программатором.
извеняюсь 6 проводков вот схему прилагаю
программатор
программатор
35853650.gif (6.22 KiB) Viewed 7573 times
и сразу же дабы не убить камень фьзами:
1) прошивать можео без кварца?
2)прошивать нужо сначало прошивку а потом выставлять фьюзы ?(шью ponyprog)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

strikervoo wrote:1) прошивать можео без кварца?
можно, но если выставлены фьюзы на работу от внутреннего генератора. По умолчинию (с завода) именно так.
strikervoo wrote:2)прошивать нужо сначало прошивку а потом выставлять фьюзы ?(шью ponyprog)
не важно. Главное подключить кварц, посте установки фьюзов (касается этого проекта).
Hager
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 01 Apr 2012 22:19
Location: Київ

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Hager »

Добрий вечір. В мене настапне питання до всіх читачів форума.

Скачав CodeVisionAVR демо версію щоб відкрити проект з програмою, (відкрив його і змінив в 17-тому рядку цифру на 4) тепер постає питання як зкомпілювати програму в HEX файл для прошивки контролера???

І ще одне в мене контролер ATtiny2313A-PU так на ньому написано, він підійде?
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Hager wrote: Скачав CodeVisionAVR демо версію щоб відкрити проект з програмою, (відкрив його і змінив в 17-тому рядку цифру на 4) тепер постає питання як зкомпілювати програму в HEX файл для прошивки контролера???
І ще одне в мене контролер ATtiny2313A-PU так на ньому написано, він підійде?
1. Shift + F9
2. Да, подойдет.

Вопрос к ТС - почему при высоких оборотах тахометр тухнет и светится 0. Как только холостой ход - то все в норме, а вот 30% всех оборотов достигается, так и начинается светиться лишь нолик? поставить большее сопротивление, вместо 220к? Заранее спасибо

Проблему решил :happy: . Входное сопротивление слишком большое оказалось. Сначала стояло 120к, при этом тахометр начинал показывать 0 после 4000 оборотов. Добавил последовательно резистор в 47к - он вообще перестал показывать. Поставил 33к - и он запел так, как надо. Возможно кому то поможет эта практика - тот, у кого скутер 4Т :drink:. Скорее всего катушка не дает достаточно напряжения, чтобы из него формировался "качественный и сильный" импульс на входе тахометра и его фильтр :-
red666
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2012 21:39

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by red666 »

а на какое напряжение на первичной обмотке катушки рассчитана входная цепь?
я правильно понимаю, используется обычный провод, и особой разницы как разведено нет? или надо на что-то обратить внимание?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

red666 wrote:на какое напряжение на первичной обмотке катушки рассчитана входная цепь?
около 400В
red666 wrote:используется обычный провод, и особой разницы как разведено нет?
обычный. требования? исходя из того, что там до 400В - только Ваша безопасность.
red666
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 29 Apr 2012 21:39

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by red666 »

а безопаснее ничего придумать нельзя? развязать с микроконтроллером?
бесконтактный датчик тока?
Post Reply