24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Rpetrovich »

Да всё тему перелистал, строчку эту я видел, но я понял что 4 это минимум, а если хочеш медленне то добавляеш 1=0,1сек. Тоесть если поставить вместо четвёрки ноль то получим максимальную частоту регенерации раз в 0,3 сек.
И ещё вопрос, если попробовать поставить кварц на 16МГц или поменять прескалер в строчке 18 на кварц 4Мгц и изменить коэфицент кол-ва цилиндров тоже вдвое, то тогда частота регенерации удвоиться?
Paracels
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 23 Jan 2012 23:46
Location: Донецк

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Paracels »

Помогите пожалуйста советом, я пока любитель:
1. Я не могу понять, зачем там вывод на габариты???
2. Никак не разберусь с количеством искрообразований :dontknow:, у меня мотоцикл Урал - искра снимается с оборотов распредвала (1 оборот - 2 искры), связного зубчатой передачей с коленвалом. На коленвале зубцов точно в 2 раза меньше. Сколько искрообразований на 1 оборот коленвала??

Я думал долго и нудно, но что-то все сомневаюсь. Вроде 1 оборот = 1 искре. Что же тогда в коде писать????
Заранее спасибо!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Rpetrovich wrote:если попробовать поставить кварц на 16МГц или поменять прескалер в строчке 18 на кварц 4Мгц и изменить коэфицент кол-ва цилиндров тоже вдвое, то тогда частота регенерации удвоиться?
попробуйте. я так не экспериментировал.
Paracels wrote:зачем там вывод на габариты??
для уменьшения яркости в ночное время.
Paracels wrote:искра снимается с оборотов распредвала (1 оборот - 2 искры), связного зубчатой передачей с коленвалом. На коленвале зубцов точно в 2 раза меньше. Сколько искрообразований на 1 оборот коленвала??
походу 1 оборот - одна искра. пробуйте прошивку для 4-х тактного двигла.
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Rpetrovich »

Итак провёл эксперимент, сначала попробовал в 19 строчке поставить UpCount 0, в результате тахометр работал некорректно, потом поставил UpCount 1, тахометр заработал, и скорость регенерации увеличилась.
Потом попробовал ещё увеличить скорость регенерации путём изменений в 17 строчке (byBladeCnt 1) и в 18 строчке (Prescaler 0x00), прошил, тахометр заработал ещё быстрее. Вот скоростная прошивка.
Attachments
Taho oa s.rar
Общий анод скоростная
(1.67 KiB) Downloaded 318 times
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Rpetrovich »

Поставил в машину, а схема не работает :shock: , в машине было холодно, погрел пальцем контроллер - заработала, получается что на морозе ATtiny не работает, или это глюки связанные с битами BODLEVEL и CKSEL ????
В датащите написано что при внешнем генераторе биты CKSEL3..0 = 1000 - 1111( External Crystal/Ceramic Resonator), а именно CKSEL3..1=110 для кварцев 3.0 - 8.0MHz, и 111 для 8.0 - более Mhz. А вот с битом CKSEL0 не всё так просто он вместе с битам SUT1..0 определяет тип резонатора (керамический-кварцевый) и включен BOD или нет, для кварцевых резонаторов бит CKSEL0=1, а биты SUT1..0 = 01 для Crystal Oscillator, BODenabled, а у нас BOD включен. В итоге получаем CKSEL3..0 = 1101 или 1111, а SUT1..0 = 01, а у нас в проекте SUT1..0 = 11 что соответствует Crystal Oscillator, slowly rising power, тобиш неверно, попробую в понедельник поэкспериментировать.
Last edited by Rpetrovich on 28 Jan 2012 19:46, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Rpetrovich, выключайте БОД и будет работать.
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Rpetrovich »

Почему-то мой ускоренный вариант тахометра не хочет обороты выше 1050 мерять в машине от датчика Холла, а вот дома от генератора до 1800 где-то меряет и в ноль спадает??? Резистор входной пробовал от 3к до 50к, не помогает, наверное что-то в программе не то поменял.
Вопрос к Hardlock, как работает параметр UpCount, какие значения можно ставить?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Rpetrovich wrote:до 1800 где-то меряет и в ноль спадает?
наверное происходит переполнение. Программа то не расчитана на работу в таких условиях. Или проблемы с фильтром входным.
Rpetrovich wrote: как работает параметр UpCount, какие значения можно ставить?
В рожном варианте он равен 4-м. Значит обновление будет происходить 1 раз в (4 + 1)/10 секунд (0,5 сек). Если поставить 9, то 1 раз в секунду. Уже не помню, но вроде в подсчётне он не участвует.
Rpetrovich
Пробегал мимо
Posts: 21
Joined: 07 Jan 2012 18:17
Location: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Rpetrovich »

Поэкспериментировал, ставил SUT1..0 = 01, все равно на морозе тухнет, помогает только отключение BOD???
Не считала после 1000об по причине завышенного номинала кондёра на входе, вместо 2,2нФ втулил 220нФ :-), так что с UpCount 1 всё работает быстро и корректно, и самое главное - точно, при частоте генератора 200Гц показывает точно 6000об/мин!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Rpetrovich wrote: ставил SUT1..0 = 01, все равно на морозе тухнет
я думаю СУТ может повлиять на сборс еепрома при проблемах с питанием. Но для таха это не важно - там ничего нету.
Rpetrovich wrote:вместо 2,2нФ втулил 220нФ
бывает...
Rpetrovich wrote: и самое главное - точно, при частоте генератора 200Гц показывает точно 6000об/мин!
значит кварц попался хороший.
Upgrader
Пробегал мимо
Posts: 1
Joined: 30 Jan 2012 12:28

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Upgrader »

А если вместо семи резисторов на каждый сегмент индикатора, поставить по одному на общий катод, то плохо будет читаться цифры?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Upgrader, при свечении "1" будет бОльшая яркость, при свечении "8" самая плохая.... Будет выглядеть как китайские часы у которых яркость зависит от моргания двоеточия. Нэкрасыво!

Вообще-то можно вообще без резисторов. МК тянет 100% проверено. Ток ограничивается 40мА на порт (на общий анод или катод) и всё. Таких "устройств" на рынке продают массу и ничего - работают. Я для проверки гонял термометр без резисторов - отклонений в работе не заметил. МК не греется. Но я так не советую.
Paracels
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 23 Jan 2012 23:46
Location: Донецк

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Paracels »

hardlock wrote:походу 1 оборот - одна искра. пробуйте прошивку для 4-х тактного двигла.
У меня одна катушка, попробую с поставить 2 в #define byBladeCnt.
Благодарю за ответ, я бы и не сразу додумался насчет вывода на габарит, даже если дошло бы до практики. Но штука однозначно полезная :-D
goodtrix
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2012 18:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by goodtrix »

Пытаюсь реализовать эту схему на ардуино и столкнулся с проблемой. Пока оборотов нет все ок, но как только подаю обороты через несколько (5-10) замеров виснет наглухо. Причем так, что после сброса не запускается - помогает только перепрошивка. Может кто нибудь знает где собака порылась?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

goodtrix wrote:Пытаюсь реализовать эту схему на ардуино
с этим зверем не знаком...
goodtrix
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2012 18:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by goodtrix »

В основе ардуино процессор Amtel. Так что принципы те же. Я не могу понять изза чего может так зависать? Изза "шумного" сигнала?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

goodtrix wrote:В основе ардуино процессор Amtel.
что это такое я себе представляю, просто не юзал.
goodtrix wrote:Я не могу понять изза чего может так зависать? Изза "шумного" сигнала?
врядли. показывало бы билеберду, но виснуть? вряд ли. По переполнению сбрасывается в ноль и всё...
goodtrix
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2012 18:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by goodtrix »

Вот и не могу сообразить откуда ноги растут. Может попробовать кондер на коллекторе транзистора другой емкости подобрать.
Кстати видел подобную схему, только там вывод коллектора подтягивается к 5в через сопротивление 100к. Как думаете, имеет смысл так делать?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

goodtrix wrote:Как думаете, имеет смысл так делать?
имеет, но разницы нет никакий - мк сам делает подтяжку к питанию на этом входе.
goodtrix
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2012 18:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by goodtrix »

Так и думал. Спасибо, что подтвердили.
Собрал сейчас схему, только на место катушки воткнул просто кнопку и поменял входной резистор. Результат - ничего не виснет. Значит, я предполагаю, все дело в хаотичности импульсов. На коллекторе транзистора есть конденсатор 2.2нФ. Может стоить с его емкостью поэкспереминтировать?
Спрашиваю, потому как в схемотехнике опыта не много совсем, больше программист :)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

goodtrix wrote:только на место катушки воткнул просто кнопку
может проблема в том, что импульс от катушки как-то пролазит в питание и вешает МК?
goodtrix
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2012 18:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by goodtrix »

Ардуино питается от ноутбука. Помимо катушки (с датчиком Холла тоже пробовал) цепляюсь еще к земле на раме.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4003
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

goodtrix, если от датчика холла виснет, а от кнопки нет, то проблема в зависонах по питанию или что-то в этом роде.
Пробуйте увеличить ёмкость кондёра, но думаю это не поможет.
goodtrix
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2012 18:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by goodtrix »

Попробую, завтра их наберу разных номиналов и буду пробовать.
Можете только уточнить который из них надо пробовать менять? На базе или на коллекторе?
User avatar
Technolog
Пробегал мимо
Posts: 4
Joined: 02 Jan 2012 13:44
Location: ZP

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Technolog »

Собрал и такой девайс, все заработало сразу и безупречно. Спасибо автору!!! :drink:
По входу пришлось поставить резистор на 100кОм (авто Опель Кадетт) и для зеленого индикатора резисторы нужны около 100 Ом, иначе нифига днем не видно...
Last edited by Technolog on 22 Feb 2012 20:05, edited 1 time in total.
Post Reply