24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Пробовал тестером мерять. Показывает 5В между минусом и входом тахометра. На 6 входе МК пусто, вообще никакого напряжения нету. Но что интересно при 5В если пальцами попасть на "-" и вход, то слегка током бьется. Сопротивление почему то входное на 220к, звонится как 5к. Фигня какая то.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

VETACH
Ищи откуда на входе напряжение, его не должно быть.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Под входом я имею ввиду ту точку, что подключается к катушке. То что висит на 6 выводе МК. Напряжение 5В на выходе есть если я подключаю туда катушку. А если просто само питание кинуть на тахометр, то после 220К нету никакого напряжения. Все четко. Вы скажите почему не должно быть напряжения на входе тахометра, после того как подключил катушку при заведенном двигателе? А что ж тогда подаваться будет на вход? И почему там именно 5В образовывается? с катушки идет около 60-70В переменки.
foxghost
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 04 Jul 2011 19:46

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by foxghost »

Спасибо за ответ, теперь второй вопрос - как прошить с помощью (то сделайте просто 5 проводков). Первый опыт будет в программировании. Разжуйте пожалуйста подробнее, так сказать сам процесс, индивидуально для вашего проекта
-Тахометр-.
P.S. Спасибо.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

VETACH wrote:Под входом я имею ввиду ту точку, что подключается к катушке. То что висит на 6 выводе МК. Напряжение 5В на выходе есть если я подключаю туда катушку. А если просто само питание кинуть на тахометр, то после 220К нету никакого напряжения. Все четко. Вы скажите почему не должно быть напряжения на входе тахометра, после того как подключил катушку при заведенном двигателе? А что ж тогда подаваться будет на вход? И почему там именно 5В образовывается? с катушки идет около 60-70В переменки.
При заведенном двигателе конечно будет напряжение (пульсируещее) после 220кОм
та как дальше стоит стабилитрон на 5.1В.
Что делается на самом входе (6) МК, отсутствие напряжения тестером можешь не увидеть,
транзистор точно исправен ?
Вообще ты его на "столе" запустил ?
Last edited by Serioga on 05 Jul 2011 20:49, edited 1 time in total.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Тестером меряю напряжение между 6 выводом и минусом - показывает 0,6В напряжение. Все. Больше ничего не происходит. Осцилографа нету чтобы проверить импульсы. Как я раньше писал - на мопеде "Дельта" раньше что то показывал тахометр. Сейчас на моем мопеде ничего не показывает. Вообще ничего кроме нуля справа. Возможно я не правильно его подключаю, только я уже не знаю куда подключать. Катушка имеет 2 входа и один бронепровод. Я пробовал подключать тахометр к двум проводам по очереди - никаких подвижек. Ранее писалось что можно проверить все трансформатором - подключал сам транс так, как на фото. Правильно ли это? Вообщем обе платы работают одинаково, без подвижек.
Attachments
IMG_2826.JPG
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

Первая схема правельная, но второй конец "-" нужно обьеденить с минусом питания.
При прошивке с К-2 покажет 1500. Сопротивление 220кОм нужно уменьшить примерно вдвое.
Сам МК прошился нормально ? Проверь установленные фьюзы.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Прошилось все нормально. Проверить нечем так как прошивал не я, а более понимающий человек в этом деле. Я боялся спалить 30 грн) - такова стоимость тиньки 2313. Сейчас попробую уменьшить сопротивление входное, до 100ком.


Наконец-то. Заработало. Поставил входное вопротивление в 10ком, а не в 220ком. Что нашел у себя, то и поставил. Показывает вроде правильно . Дырчик начинает ехать примерно в 3000 об/мин. Так же и тахометр показывает. Пошел испытывать вторую и третью платы.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

VETACH
Ну наконец то. Поздравляю.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

foxghost wrote:Разжуйте пожалуйста подробнее
вот.
VETACH wrote: Поставил входное вопротивление в 10ком, а не в 220ком.
чё-то маловато сопротивление. Ну может напруга на катушке низкая, хотя обычно так не бывает. Понаблюдайте за стабильностью показаний.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

hardlock wrote:чё-то маловато сопротивление. Ну может напруга на катушке низкая, хотя обычно так не бывает. Понаблюдайте за стабильностью показаний.
Все отлично показывает. Сопротивления надо только больше поставить на индикатор, а то поставил помоему на 330 ом, не было таких как надо... А вот плата, которая делал другу на К-750 - Работала несколько дней, начались сбои. Конденсатор 2,2nf заменил на 0,1mf - все стало показывать ровно, меньше перепады в показаниях, но... после нескольких часов езды - тахометр ушел в иной мир. Только ноль светится и все. Вообщем методом научного тыка выяснил что причина в стабилитроне. Когда пальцами торкаюсь к нему и резистору, то все работает, естественно терплю импульсы тока в свою руку, слегка бьет). Завтра пойду куплю более мощный стабилитрон. Кстати, все работает отлично от аккумулятора 6В.

По поводу программатора - собрал эту схему:
http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm
Очень все классно работает, так что советую его). Фото програматора ниже
Attachments
IMG_2895.JPG
IMG_2896.JPG
yurets
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Jul 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by yurets »

Объясните в чем проблема, спалил уже два контроллера. Использую для прошивки программатор собранный по статье из журнала радио №10 2004 г. До этого ним прошивал PIC16f628 и памяти eprrom, так же ним программировал контроллер для Термостата, после чего они работают на отлично, нареканий нет.
Но при прошивке контроллера прошивкой с ОА+, зашивается контроллер нормально, но когда пытаюсь выставить FUSES и записать их, как показано на рисунке Image после нажатия кнопки WRITEN вываливается ошибка -24 (Device missing or unknown device) и после этого контроллер не читаем.
Для прошивки использую программу PonyProg v2.07 BETA/
Спасибо за ответ.

P/S/ Может кто подскажет возможно ли восстановить теперь контроллеры?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

yurets wrote:после нажатия кнопки WRITEN вываливается ошибка -24 (Device missing or unknown device) и после этого контроллер не читаем.
кварц подключен? Если нет, то подключить, или пробовать от внешнего генератора от 1 до 8 МГц.
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

yurets
Скорей всего МК рабочие и запрограммированный, но нужны им
тактовые импульсы. Сам по первах не мог это понять.
yurets
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Jul 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by yurets »

То есть вставить в схему тахометра? ? А как же мне его перешить теперь?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

Не надо перешивать - просто подключите кварц, или тактовый генератор.
yurets
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Jul 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by yurets »

hardlock wrote:Не надо перешивать - просто подключите кварц, или тактовый генератор.
На четвертую и пятую ножку подкинуть кварц? Как по схеме?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

yurets wrote:Как по схеме?
ну а как вы думаете? Он же не зря там нарисован!
yurets
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Jul 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by yurets »

hardlock wrote:
yurets wrote:Как по схеме?
ну а как вы думаете? Он же не зря там нарисован!
я имею ввиду что бы стереть а то у меня теперь два "мёртвых" контроллера, ОДИН ИЗ НИХ НУЖНО ПРИВЕСТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВИД
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!
yurets
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Jul 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by yurets »

hardlock wrote:yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!
Спасибо!!! Разобрался. Низкий поклон Вам
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3979
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

yurets, :drink:
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

hardlock wrote:yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!
Вам пора уже создавать доп темы со всеми неисправностями и советами для тех.... А то одно и то же жуют по 10 раз))))
yurets
Пробегал мимо
Posts: 9
Joined: 28 Jul 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by yurets »

Еще, тупой вопрос. собрал тахометр но он показывает показание в два раза больше. Куда копать?
Casper_pro
Частенько бываю
Posts: 36
Joined: 01 Dec 2010 23:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Casper_pro »

Фильтр входной подбирать пробовал? Если показания стабильные значит надо делитель в прошивке на 2 увеличить!
Post Reply