24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny
Post Reply
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

У всех ли индикаторов такая разводка выводов, как в вашей библиотеке? (для случая семисегментных с 4-мя цифрами).
В даташите http://www.foryard-led.ru/pdf/fyq-3641ax_bx.pdf по моем индикаторе ничего об этом не пишется, где какой вывод.
Пробовал тестером вычислять где какой вывод, не сходится с вашими библиотеками, руководствовался обозначениями a,b,c,d,e,f,g,h и 1,2,3,4 на принципиальной схеме тахометра.
Attachments
Скрин с вашей библиотеки, у меня получился не такой
Скрин с вашей библиотеки, у меня получился не такой
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH, там могут быть сегменты обозначены не правильно - смотрите на схему.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

hardlock wrote:VETACH, там могут быть сегменты обозначены не правильно - смотрите на схему.
Правильно смотреть обозначение выводов на схеме и сравнивать светящиеся сегменты при подключении тестера? :-)
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

VETACH wrote:Правильно смотреть обозначение выводов на схеме и сравнивать светящиеся сегменты при подключении тестера?
Выходы с МК обозначены правельно, подключи их соответственно к твоему индикатору.
Обычным тестером можна определить контакты твоего индикатора, бывают по разному.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Я имел ввиду это обозначение. Правильно ли оно?
Attachments
Снимок.PNG
Снимок.PNG (1.25 KiB) Viewed 7038 times
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

VETACH wrote:Я имел ввиду это обозначение. Правильно ли оно?
Да.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Собрал. Вроде все нормально... но снова таки, как и ранее писали люди светится один ноль справа и все. Реакции на катушку нету. Пробовал подключать к обоим проводам на катушке - ноль реакции. Дело в прошивке?... Соплей вроде нету на схеме.
Поправлюсь немного. Делал по схеме, но без ветки на габариты, вывод 11 просто "висит в воздухе". Может это и есть причиной? Нолик когда светится, то слабо виднеются сегменты а и с. Скоро выложу фото девайса и "результат"...
Attachments
2011-06-28 17.42.51.jpg
Serioga
Живу тут
Posts: 270
Joined: 19 Apr 2010 19:52
Location: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by Serioga »

VETACH
Посмотры выше по форуму, о проверке работы уже писалось не однократно.
Прошивка 100% рабочая.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Прочел тему... решений так и не нашел, несколько отписавшихся о проблеме правого нуля и отсутствия каких либо показаний при подключении к катушке не написали методы решения проблемы.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH wrote: о проблеме правого нуля
скорей всего перепутали нумерацию сегментов.
VETACH wrote:отсутствия каких либо показаний при подключении к катушке не написали методы решения проблемы.
20 раз писали - уменьшаете входное сопротивление до 10к и подаёте на вход 10-15 вольт перементи с трансформатора 50 гц.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

один вывод на вход тахометра пускать, а второй к минусу тахометра?

Вообщем так... Почистил я плату нерабочую от канифоли и ножом прочистил текстолит между выводами. Мерил питание на входном диоде, по неизвестной причине он вышел из строя, заменил. Далее случилось следующее: показания стали чуть другими, и я бы сказал лучшими. См. фото. Как видно, теперь не светится точка, о которой ничего не говорилось ранее в такой проблеме, и нолик полностью отчетливо светится. Это очень обрадовало. Пробовал по вышесказаным инструкциям подключать к входу тахометра трансформатор через уменьшенное сопротивление (10КОм). Результат - тот же - только нолик справа. Пробовал 2 варианта:
1) вешать провод от вторички транса на вход тахометра
2) вешать один провод от вторички транса на вход тахометра, а второй провод вторички на минус схемы.
Толку - ровно нету.

Каковы будут предложения? :).
Attachments
IMG_2765.JPG
IMG_2765.JPG (57.92 KiB) Viewed 7032 times
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH wrote:Каковы будут предложения?
смотрите наличие импульсов на выводе МК, т.е. после всего входного каскада. Если их нет, то шукайте во входном каскаде, если есть, то барабашка...

и разберитесь с нулём - он должен быть справа.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

если я не делаю ветки с габаритами, то мне 11 вывод подключать куда? или пусть просто "висит" ?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH wrote:то мне 11 вывод подключать куда?
или на "1" или в воздухе. Но лучше подтянуть к "1".
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

а первый вывод тоже ж по сути в воздухе?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH, его тоже можно подтянуть к плюсу, но не обязательно (в этой конструкции)
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

hardlock wrote:VETACH, его тоже можно подтянуть к плюсу, но не обязательно (в этой конструкции)
ок. сегодня сделаю еще одну печатку - сделаю наново. если же будет результат тот же - то дело в прошивке... имею ввиду что может не правильно фузы выставлены были у меня либо прошилось криво.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH wrote:может не правильно фузы выставлены были у меня либо прошилось криво
очень вряд ли.
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Делаю всю плату не с смд, а только обычным монтажем. Может кому то понадобится. Печатка не слишком плотная, так как было 2 ровных остатка текстолита, под размеры и делал.
Attachments
taho_dip.rar
(6.88 KiB) Downloaded 446 times
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Собрал наново 2 платы, результат тот же, 0 только слева. Причину нашел - не правильно цифры выставил, не по даташиту. Теперь 0 справа, но почему то ни на что не реагирует тахометр. Один раз что то показывал на мопеде "Дельта", после того никаких подвижок. Полагаю что причина во входном фильтре тахометра.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH wrote:но почему то ни на что не реагирует тахометр. Один раз что то показывал на мопеде "Дельта", после того никаких подвижок. Полагаю что причина во входном фильтре тахометра.
на выводе МК импульсы смотрели?
User avatar
VETACH
Пробегал мимо
Posts: 24
Joined: 20 Jun 2011 23:07
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by VETACH »

Нет, не смотрел. Я так понимаю брать в руки тестер, один щуп к минусу, второй к 6 выводу МК?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

VETACH wrote: Я так понимаю брать в руки тестер
лучше осциллограф.
foxghost
Пробегал мимо
Posts: 2
Joined: 04 Jul 2011 19:46

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by foxghost »

Здравствуйте hardlock, скажите пожалуйста достаточно ли будет программатора (http://eldigi.ru/site/programmators/7.php) под Pony Prog, для правильной прошивки ATtiny2313, а то ни разу никаких микросхем не прошивал, но уж больно хочеться ваш тахометр собрать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 4011
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Тахометр на ATtiny2313

Post by hardlock »

foxghost, такой никогда не собирал - если на один раз, то сделайте просто 5 проводков. Если будете и дальше заниматься МК, то можете повторить тот, что по вашей ссылке. В описании есть:
Используя для управления программированием программу PonyProg, следует выбрать в соответствующем ее окне программатор "SI Prog I/O" и задать инверсию сигналов в соответствии с табл. 1.
значит работает!
Post Reply